Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   12491    1782

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33929    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   11443    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31151    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14285    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   42084    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30817    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40809    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25395    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   36458    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Халяль». Что скрывается под этой маркировкой?

  • Опубликовано: tylerox | 05.05.2012
    Раздел: Новости | Просмотры: 12340 | Комментарии: 74
0



Последнее время на наших прилавках появляется все больше продукции с маркировкой «халяль». Мясо птицы, колбаса, яйца, подсолнечное масло, пельмени, торты... Жители республики (не только мусульмане, но и представители других конфессий) с готовностью скупают халяльную курочку, халяльную вареную колбаску и т.д. и т.п.

«Халяль». Что скрывается под этой маркировкой?


Единственное, о чем нет-нет да и задумывается потребитель – насколько соответствует надпись на упаковке внутреннему содержимому? Иными словами - может ли продукция с надписью «халяль» на деле оказаться «харам», то есть запрещенной? О проблемах в сфере халяль-индустрии говорилось сегодня на пресс-конференции с участием представителей Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.

- На сегодня более 28 предприятий республики сертифицированы по стандарту «халяль», - рассказал руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев. - Это молодая и быстрорастущая отрасль, для развития которой в республике имеется серьезная база. Тем не менее, нельзя говорить о том, что халяльная продукция – только для мусульман. Халяль – это продукция для всех. Это символ высокого качества, полезная и здоровая пища.

- На сегодня торговой индустрии РБ очень не хватает качественной продукции. С этой точки зрения «халяль» действительно можно считать стандартом качества, - считает начальник отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Валерий Белов. - Ведь жесткие требования «халяль» не дают послаблений для производителя.

На сегодня любой житель республики может прийти в магазин и найти продукцию «халяль» в широчайшем ассортименте. Это такие продукты, как мясо птицы, вареная и полукопченая колбаса, пельмени, фарш, торты… Пока халяльная еда продается чуть дороже обычной - на пять -10 процентов. Но, тем не менее, она пользуется огромным спросом со стороны населения.

Все это, конечно же, здорово. Но вот вопрос – насколько правильно розничные магазины и сети осуществляют торговлю халяльным товаром?

- Стоит признать, что к реализации продукции «халяль» в наших сетях подходят не очень правильно, - отмечает председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин. – Основная проблема – смешанный ассортимент, то есть нарушение товарного соседства. Как известно, продукция халяль не должна находиться рядом с обычными продуктами питания. Именно так, по незнанию продавец может «испортить» халяльный продукт, и до потребителя он дойдет уже в испорченном виде. Очень важна с этой точки зрения, чистота одежды персонала, а также соблюдение этики и вежливости в торговом зале.

Эту проблему мы хотим решить с помощью сертификации торговых менеджеров, - рассказывает Ильдар Гарифуллин. – Они будут проходить аккредитацию по стандарту «халяль», получать сертификаты, и впоследствии - контролировать качество товара и условия его продажи в торговых сетях.

Еще один очень важный момент - злоупотребление маркировкой «халяль».

- Сегодня речь идет о промышленном производстве халяльной продукции, - поясняет Тимур Шангареев. - Это большой бизнес, в котором люди могут гнаться за большой прибылью. Бренд «халяль» очень притягателен для населения. Это понимают и недобросовестные производители. Как результат - использование запрещенных кормов, добавок, уколов антибиотиков, красителей и ароматизаторов… Поэтому дополнительный контроль просто необходим.

Особенно учитывая тот факт, что в республике много завозной халяль-продукции.

- Главный совет потребителю, – поясняет Тимур Шангареев в беседе с «ОЭГ», - проверять наличие на упаковке круглого знака сертификации Совета муфтиев России. Если он есть, на 99 процентов вы можете быть уверены, что перед вами продукция «халяль». Лично я до сих пор не сталкивался с фактами подделки этого знака. А вот за остальные продукты, обозначенные словом «халяль» или «мусульманский», ручаться не могу. Возможно, внутри - продукция халяль, а возможно, и нет. Гарантии никакой.

- К примеру, до сих пор в Башкортостане производятся пельмени под названием «Мусульманские», - привел пример глава комитета. - В их составе нет свинины, но произведены они не по стандарту «халяль». Мы уже пытались как-то бороться с этим явлением, но владелец предприятия ссылается на советские ГОСТы. И формально претензий ему предъявить нельзя. Хотя по сути, это можно назвать обманом потребителя.

Как бы там ни было, рынок халяль-продукции растет небывалыми темпами. Появляется халяльная вода, халяльная косметика… И даже банки, работающие по стандарту «халяль»:

- В республике на сегодня функционирует два санатория, принимающие клиентов по стандарту «халяль». Еще три - уже подали заявки в наш комитет, - рассказывает Тимур Шангареев. - Есть банковское учреждение, три медицинских клиники; две туристические базы. А вот халяль-парикмахерские в Башкортостане пока не получили должного развития.

Весьма интересным является направление по производству халяльной косметики. Во всем мире наблюдается колоссальный рост популярности кремов и шампуней подобного типа. Но в республике, к сожалению, не нашлось предпринимателей, готовых заняться этим перспективным делом.

Как было отмечено на конференции, сейчас руководство республики озаботилось продажей халяль-продукции, произведенной в РБ, за пределы региона.

- Выход на международные линии сбыта – на повестке дня, - подчеркнул Тимур Шангареев. – У нас есть мощные предприятия, готовые к производству больших объемов продукции. По сути, небольшие партии продукции «халяль» уже вывозятся в Казахстан и Узбекистан. В этом году представители России, Казахстана и Белоруссии создали Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль». Направление очень перспективное, и оно обязательно будет развиваться и в будущем.

Дарья Святохина, ОЭГ ИА Башинформ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны