Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14233    638

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   17748    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   21332    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   38990    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   40886    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   27010    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27717    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   17634    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   33748    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35948    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Взгляд из США на президента Путина

0



Официальный Вашингтон публично не отреагировал на вступление Владимира Путина в должность президента.

Взгляд из США на президента Путина


Интересно, что во время брифинга, отвечая на вопрос будет ли проведен американо-российский саммит перед саммитом "большой восьмерки" в Кэмп Дэвиде, пресс-секретарь Белого Дома оговорился, назвав Владимира Путина избранным президентом. Поймав себя на ошибке, он напомнил журналистам, что Владимир Путин уже президент. Но информации о том, планируется ли американо-российский саммит в Кэмп Дэвиде во второй половине мая, у него нет.

Американские независимые эксперты замечают в инаугурационной речи Владимира Путина его традиционные тезисы, что заставляет их сомневаться в готовности российского президента работать с учетом новой общественной ситуации в стране. Вот что говорит Крис Уокер, вице-президент американской правозащитной организации "Фридом Хаус":

- Бросается в глаза активное использование Владимиром Путиным формулировок и обещаний, характерных для предшествующих политических циклов.

На этот раз это гарантии укрепления российской демократии. В прошлом за такими обещаниями следовали диаметрально противоположные действия.

Значение ключевых общественных институтов подрывалось, их деятельность ограничивалась, уровень коррупции в стране возрастал. Возвращение к такой практике и сохранение существующей системы правления, скорее всего, приведут к столкновению власти с той частью общества, которая требует перемен. События последних дней, в том числе, число арестов протестующих, свидетельствуют, я думаю, о направлении, в котором намерены двигаться власти.

- Вы думаете, что Владимир Путин все-таки не способен адекватно отреагировать на изменение настроений в обществе, да и самого общества?

- Я не думаю, что идея ответственной перед обществом власти и ценности демократического общества заложена в его ДНК. Если судить по его поведению в прошлом, он не пойдет на сушественные реформы. Скорее всего, президент Путин и его окружение будут действовать согласно инстинктам - то есть, пытаться подавлять альтернативные мнения и политических конкурентов. Выдержит ли созданная им система такую нагрузку на новом этапе, сказать трудно. При этом не будем забывать, что лидеры, задерживающиея у власти на десятилетие или дольше, как показывает мировой опыт, заканчивали не очень хорошо. Это относится и к их странам. Смена власти оказывает оздоровляющее действие на политический механизм. В отсутствие такой ротации ситуация обычно ухудшается, а не улучшается.

О перспективах американо-российских отношений говорит Эндрю Качинс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований:

- Я не вижу большой проблемы в том, что Владимир Путин снова стал президентом России. Все четыре года президентства Дмитрия Медведева я не сомневался, что старшим партнером в правящем тандеме был Путин, который в принципе поддерживал "перезагрузку" и улучшение американо-российских отношений. Проблема, скорее, в выстраивании списка приоритетов в этих отношениях. Судя по всему, в нем сегодня доминируют вопросы, вызывающие разногласия - противоракетная оборона, Сирия, озабоченность американского правительства вероятными подтасовками на выборах в российскую Госдуму, дело Магнитского. С другой стороны, у нас существует согласие с Москвой в таких сферах как Афганистан. Однако несовпадение во взглядах пока превалирует.

Хотя американо-российские отношения сегодня в лучшем состоянии, чем они были три с половиной года назад, самый динамичный их период, видимо, уже позади. Сейчас очень важно как пойдет процесс отмены поправки Джексона-Вэника. Эта отмена символически важна для России, а для США она откроет возможность использовать преимущества принятия России во Всемирную торговую организацию. Это стало бы важным шагом вперед.

- Насколько, на ваш взгляд, зависит развитие отношений между двумя странами от того, кто победит на президентских выборах в США в ноябре?

- Взяв за данность предвыборные высказывания Митта Ромни о России, в том числе упоминание о ней как о главном геополитическом сопернике США, можно предположить, что в случае победы Ромни американо-российские отношения еще более усложнятся. Исторически Республиканская партия всегда с большим энтузиазмом отстаивала ускоренное и широкое развитие систем противоракетной обороны. На мой взгляд, республиканцы. в целом, менее нацелены на развитие сотрудничества с русскими в этой сфере. Но я бы не стал судить о перспективе отношений с Россией только по предвыборным сигналам Ромни, равно как не делал бы больших ставок и на предвыборные антиамериканские заявления самого Путина. Полагаю, что кто бы ни был избран президентом США. Путин предпочтет прагматический сценарий взаимоотношений, в соответствии с которым он постарается достигать согласия с Вашингтоном - хотя не всегда и не во всем.

- Как вы прокомментируете тот факт, что третья инаугурация Владимира Путина сопровождалась массовыми протестами, по крайне мере, в Москве?

- Несомненно, впервые за 12 лет фактического руководства Россией Путин сталкивается с заметной оппозицией. Все большее число российских граждан говорят, что они устали от Путина в роли лидера страны. Но при всем этом Путин остается самым популярным политиком в России, хотя его авторитет и легитимность заметно потускнели в последние месяцы. Очевидно, что Путина ждет беспокойное президентство: в стране накопилось немало внутренних проблем. Ему придется реагировать на растущие требования создать более плюралистичную, открытую политическую систему и при этом активно проводить экономические реформы.

Юрий Жигалкин, Аллан Давыдов, Радио Свободы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны