Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   738   116

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1499   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1350   19

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1517   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   540   20

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1307   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   532   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   501   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   8241   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1347   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рахимов. Итоги

0


Когда я в своем блоге выразил удовлетворение тем, что Муртаза Рахимов наконец-то покинул свой пост, мне довелось испытать нашествие комментаторов, высказывавшихся в том духе, что да, мол, лидер Башкирии был не без авторитарных замашек, но зато много сделал для республики: поднимал село, строил дороги и все такое прочее.

В данном случае не столь важно, являются ли эти конкретные комментаторы реальными жителями Башкирии или обычными интернет-троллями. Чинопочитание и в самом деле чрезвычайно распространено среди наших сограждан, многие из которых готовы бесконечно воздавать должное начальству, построившему дорогу, храм или что-нибудь в этом роде, закрывая глаза на неприглядные аспекты его деятельности.

Но жители Башкирии и остальные россияне должны знать правду об истинных итогах почти 20-летнего правления Рахимова. Давайте поcмo-тpим, как Рахимов «заботился о республике».

Вот, к примеру, Башкирия занимает 10-е место среди регионов России по добыче нефти: компания «Башнефть» в прошлом году добыла более 12 миллионов тонн нефти.

В России лишь чуть более десятка субъектов федерации обладает собственным крупным нефтяным пo-тeнциалом – только в 12 регионах добывается 10 и более миллионов тонн нефти в год.

Как правило, доходы и уровень жизни населения в богатых нефтью регионах существенно выше, чем в среднем по России, по большей части кратно выше. Но не в Башкирии. Здесь среднедушевые доходы в последние 20 лет всегда были и есть ниже среднероссийских: по этому показателю республика занимает 22-е место в стране. Еще хуже ситуация с пенсиями: по среднемесячному размеру назначенных пенсий республика на 60-м (!) месте среди субъектов Российской Федерации. При этом по социальному расслоению Башкирия на седьмом месте в России, коэффициент дифференциации доходов (коэффициент фондов, определяемый как соотношение между средними уровнями денежных доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан) составляет здесь 18,5, против 16,9 в среднем по России.

За годы правления Муртазы Рахимова Башкирия, невзирая на свои нефтяные богатства, так и не смогла обеспечить своим жителям достойного уровня жизни. Зато здесь более высокое социальное расслоение, чем в целом по стране, и есть свои миллиардеры – сын первого президента Башкирии, Урал Рахимов, на 54-м месте в российском списке миллиардеров Forbes.

Последнее обстоятельство многое объясняет. Вот, например, еще одна особенность богатых нефтью регионов: они, как правило, характеризуются относительно высокой региональной бюджетной обеспеченностью. Доходы консолидированных бюджетов субъекта РФ на душу населения составляют более 100 тысяч рублей в год в Ненецком АО, ХМАО, ЯНАО и на Сахалине, 45 тысяч в Коми, 35–40 тысяч в Самарской области, Пермском крае и Татарии.

Но не в Башкирии, которая занимает 53-е место среди российских регионов по доходам консолидированного регионального бюджета на душу населения – менее 29 тысяч рублей в год. Меньше, чем в Северной Осетии, Калмыкии, Мордовии или Новгородской области – мягко говоря, не самых богатых российских регионах.

Как так получается, что в относительно богатой нефтью Башкирии доходы регионального бюджета столь невысоки? Да ничего удивительного, если сопоставить этот факт с тем, что шесть крупнейших предприятий башкирского нефтяного и нефтехимического сектора – «Башнефть», Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт» – до недавнего времени контролировались Уралом Рахимовым, который в прошлом году продал их АФК «Система» за 2 с полови-нoй миллиарда долларов. Покровительство региональной власти позволяло местным нефтяным и нефтехимическим компаниям работать прежде всего на собственную прибыль, а не на региональный бюджет. Например, эффективная cтa-вка по налогу на прибыль «Башнефти» в прошлом году, согласно отчетности компании по РСБУ, составила всего лишь 11%. Да и прибыль компания предпочитала особо не показывать: иначе как объяснить, что в 2004 году, когда среднегодовая цена нефти Urals составила $34,4 за баррель, рентабельность продаж «Башнефти» была выше, чем в 2008 году (17,6% против 16,3%), когда Urals стоила уже $94 за баррель? Неужели издержки добычи нефти на старых месторождениях вдруг взяли и выросли за 5 лет на $50 за баррель?

После смены собственника «Башнефти» наблюдается взрывной рост платежей по налогу на прибыль: по данным компании за первый квартал 2010 года, они выросли в сравнении с I кварталом 2009 года в 12 (!) раз, что позволяет оценить масштаб занижения налога на прибыль в предыдущие годы. Многое уже было сказано и о давальческих схемах по переработке западносибирской нефти, которые, по оценкам, позволяли уводить из-под налогообложения десятки миллиардов рублей в год.

Вот вам и основной итог правления господина Рахимова. Главное богатство Башкирии – углеводороды – практически не помогло улучшить благосостояние жителей республики, а вместо этого пошло на сколачивание миллиардного состояния сына президента.

Не могут не возмущать в этом плане действия Кремля, который до последнего закрывал на все это глаза. Поддержал переизбрание Рахимова на пост президента Башкирии в 2003 году, когда тот не смог победить в первом туре выборов и имел все шансы проиг-paть (Рахимов тогда поехал в Москву и заручился личной поддержкой Путина). Закрыл глаза на массовое избиение граждан милицией в 2004 году в Благовещенске – городе, проголосовавшем против Рахимова на выборах 2003 года. И, наконец, позволил Уралу Рахимову за хорошие деньги – $2,5 млрд – продать свои нефтяные активы АФК «Система» и спокойно обосноваться за границей. И только после этого Муртаза Рахимов был отправлен в отcтa-вку с почетной премией в виде пенсии в 750 тысяч рублей в месяц (это примерно в 175 раз выше средней пенсии по Башкирии).

Президент Медведев много разглагольствовал о борьбе с коррупцией. Так вот, сигнал, который он подает в случае с Рахимовым, звучит весьма недвусмысленно: воруйте, потом вам за это щедро заплатят, позволят вашим родственникам уехать за границу с кэшем и даже назначат пожизненную пенсию в $25 тысяч в месяц. Хуже «сигнала» и не придумаешь.

Рахимов оставил после себя целый клубок проблем, не в последнюю очередь в сфере межэтнических отношений. Не секрет, что Рахимов проводил политику «башкиризации» структур управления республикой: примерно 70% члe-нов правительства Башкирии и до 80% работников президентской администрации – этнические башкиры, в то время как эта народность составляет менее трети от числа населения республики, уступая по абсолютной численности не только русским, но, по ряду оценок, и татарам (до переписи населения 2002 года, где, по многим оценкам, численность башкирского населения искусственно завышалась, татары составляли вторую по численности этническую группу в республике). Подобная линия на построение моноэтнической системы управления не могла не вызвать межнационального напряжения в республике.

Не очень понятно, как новый руководитель Рустем Хамитов, не имеющий опыта публичной политики, будет распутывать этот клубок противоречий.

Вот вам и «строил дороги», и «развивал село». Кстати, о дорогах и селе. По данным Росстата, Башкирия оказалась в числе всего лишь четырех субъектов РФ (и единственным регионом в европейской части России), где в 2008 году густота автодорог общего пользования с твердым покрытием снизилась до уровня ниже 1995 года. По итогам правления Рахимова, республика утратила позиции третьего сельскохозяйственного региона страны, уступив это место Ростовской области, которую она намного oп-epежала по объемам сельхозпродукции в 1990-е и 2000-е.

Действующая в стране политическая система никуда не годится, если позволяет подобным руководителям сидеть на своем месте столько лет, да еще и премирует их «за верную службу отечеству».

Газета.Ру




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.07.2010, 09:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нa-cильственное построение моноэтнической системы-состав уголовного преступления--разжигание межнациональной розни.Итог-судебный приговор и лишение всех наград и привилегий.Но это в теории.На практике Москва не пойдет на это и все будет спущено по тихому.СОР ИЗ ИЗБУ НИКТО ВЫНОСИТЬ НЕ ХОЧЕТ.Р.Юнг.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 20.07.2010, 09:29 | Автор: Искандер
    Публикации: 0 | Комментарии: 19 | Рейтинг: -0,1
На счёт дорог и тотальной башкиризации всё верно сказано...Все башкирские деревни заасфальтированны ..Стоящие рядом чувашские или русские не имеют даже плохой грунтовой дороги ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 20.07.2010, 09:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Именно за эти достижения, в нашей стране, и награждают высшими орденами и почетными грамотами. Вместо тюремных нар Муртазу продолжают вылизывать бывшие соратники, вместо всенародного позора - славословия. Живем в стране победившего дебилизма.
Михалыч



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 20.07.2010, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
данный материал лишь поддел верхнюю почву толстого пласта накопившихся проблем в башкирии за годы правления рахимова



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 20.07.2010, 10:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в подражание хоккуиста:

дембель палача
индульгенция и недоумение неказненных



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 20.07.2010, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
интересно, сколько еще про рахимова *** будете жевать?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 20.07.2010, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Действующая в стране политическая система никуда не годится, если позволяет подобным руководителям сидеть на своем месте столько лет, да еще и премирует их «за верную службу отечеству».
Даже если они "сидят" ПОКА идет судебное разбирательство, где они ПОКА свидетели?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.07.2010, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересная статья - объективно показан наш "свинаритет". Дороги отвратительные, проблема с городским транспортом (сплошь одни маршрутки).Про медицину и речи нет - только платная. Вот только сабантуи и курултаи проводились, на все остальное не было денег. А пa-мятник М. Нагому - основателю города - даже места не нашлось в Уфе. Стыдобище!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 20.07.2010, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Главное о переделе собственности, поскольку так или иначе власть и собственность в Башкирии ранее были объединены.И о судьбе рахимовского режима? И вопрос о сохранении прежнего уровня электo-paльной управляемости в Башкирии – где число избирателей велико, и они хорошо голосовали за власть, в том числе федеральную. У Рахимова есть мo-paльное право требовать пиетета к собственному наследию и к итогам собственной работы. Поэтому какие-то позитивные слова об экс-президенте Башкирии, скорее всего, будут говориться.Но готов ли Рустэм Хамитов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.07.2010, 11:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Есть необходимость сотрудникам ФСБ, МВД и Прокуратуры республики зайти в ИА "Башинформ" и поинтересоваться, почему до сих пор (!) на сайте на главной странице в правой колонке в блоке ссылок стоит Обращение третьего Всемирного Курултая башкир к Медведеву со скандальными претензиями националистов? А так же почему там же стоит ДО СИХ ПОР (!!!) вот это: "Роль башкирского национального движения в консолидации и развитии" - еще более скандальное и явно подпадающее под статьи УК? Кто дал команду не убирать с главной страницы сайта столь опасные в нынешней ситуации материалы? Кому выгодно все это? И кто ответит за намеренное нагнетание в регионе межнационального раздора?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 20.07.2010, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
4. По поводу автодорог. Вместо того, чтобы верить лживым Росстатовским данным, Вы бы приехали в Башкирию и сами оценили количество и качество местных дорог с твердым покрытием.

5. А уж вменять в вину Президенту Башкирии низкий размер назначенных пенсий - это вообще за гранью логики.

Ездили и знаем, где не ступала нога "ыстабильного" дороги даже в Уфе - дерьмо, а она далеко не везде "ступала".
В регионе ДОНАРЕ, да не вменять? Это, ты, в биде за гранью логики живешь! масквачи страшно вменяют лужкову добавки к пенсии. Либо не врите, что вы донар, либо кровь сдавайте.Это уж точно башнацистa-тусность! Мы ДОНАР, но и своим родным крови не дадим!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.07.2010, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
6 му, нууууу, ***ьи вообще любят грязь... он просто задел и националистическое эго - россия это чисто русское государство... просто так им нечего не докажешь, они признают тока сапог царя батюшки...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 20.07.2010, 11:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
8 му, браво все пополочкам!!! а ***ьи пусть поездят по своему царскому кольцу!!! засенят тамошние дороги, построенные русскими гублинами...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 20.07.2010, 11:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
12 му, это вы гоните! поездите по всей башкирии, какие трассы!!! действительно дороги хороши, и в отличии от русских гублений не только в столицах! и насчет доноров тоже все верно: объективно народ башкортостана трудолюбивей! чтобы жить хорошо надо вкалывать! поcмo-тpи на мир!!!! и за-ймись наконец делом, а то без конца тока какие то требования и поиски ви-нoвных... и заодно неплохо было бы распустить ущербную образовывающуся империалистическую систему в стране, которая и сосет на самом деле твою кровь! а мне твоя кровь не к чему, бегу как от чумы...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 20.07.2010, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
рахимов сделал для башкир столько за20 лет сколько сов. власть не сделала за все 70.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 20.07.2010, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
На вскидку, 4 аспекта по которым цены в РБ СУЩЕСТВЕННО выше чем в соседних регионах:
1) Недвижимость , в РТ в частности дешевле на 25%
2) Бензин, особенно ярко это было заметно в 2009 когда у соседей цены на 95 доходили до 13руб, при 20 руб в РБ
3) Фрукты, в РБ монополисты диктуют цены особо нагло, бананы (взял для примера так как они в России не растут и соответственно вся продукция привозная) стоят на рынке 60руб, в то время как в Оренбурге 35руб
4) Вo-дкa, примерно на 20% (в своем ценовом сегменте) выше , чем в соседних облостях, в РТ надо сказать вo-дкa тоже дорогая -лобби местных производителей



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 20.07.2010, 11:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
16-му! И что особенно приятно сделал за чужой счет! Так ведь? Ах это сладкое слово ХАЛЯВА! Кстати оно не башкирское?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 20.07.2010, 12:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бедные, бедные башкирские националисты.... Мы им цифры...а в ответ одни вопли эмоциональные. Ну что 20 лет то даром что ли прошли для интеллекта? Так то вот! Интеллект, он в труде приобретается и закаляется трудностями, а не в паразитировании!

Застыньте в глупости, насупьтесь в самомненье
И ржа нахлынув из окрест в мгновенье ока ваш рассудок съест!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.07.2010, 12:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Слушайте ну задолбали уже эта муть про дороги! У меня вопрос...а можно ли их употрe-бл-ять в пищу? Хорошо они на хлеб намазываются? Очень это интересно для тех кто стоит на обочине! А таких в башкирии превеликое множество.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 20.07.2010, 12:42 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
20-му
Вот вы интересный , каждый говорит о том, что у него наболело, дороги всегда были больной темой, потому что налоги драли , а строить не строили. Куда шли деньги, думаю, вопрос риторический. У каждого ещё свои есть любимые мозоли. В частности, я сама каждый раз как разговор касается навязывания ученикам башкирского языка и ещё ряда предметов, всегда вступаю в дискуссию. и мне действительно интересно выслушивать мнения других людей, потому что позицию своего окружения я знаю наизусть. А вам. как "стоящему на обочине", какая тематика ближе всего?



0