Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   862   25

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   347   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   788   42

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   353   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   332   15

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6903   43

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1133   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   831   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   780   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1913   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Могила Ермака в Башкирии – это маразм»

0


В начале мая по местному телевидению показали сюжет, в котором говорится, что покоритель Сибири казачий атаман Ермак мог быть похоронен в Башкирии близ села Киргиз-Мияки. Основание: обнаружена могила мужчины, захороненного в соответствии с православной традицией. Захоронению около пятисот лет, что совпадает с датой смерти атамана.

«Могила Ермака в Башкирии – это маразм»


Прокомментировать это сообщение редакция «АиФ – Башкортостан» попросила известного археолога профессора кафедры отечественной истории Башкирского государственного педагогического университета Владимира Иванова.

- Я могу сказать только одно: маразм крепчает, – заявил он. - Где затонул Ермак, хорошо известно. На днях я вернулся с круга Союза казаков России, проходившему в Тюмени. Мы ездили к Поклонному кресту Ермака, который установлен рядом с местом его гибели, там, где река Тура впадает в Тобол. Чтобы рядом с башкирским селом оказалась могила атамана, нужны две невозможные вещи. Первое, чтобы Тобол впадал не в Иртыш, а в Белую, откуда можно попасть в верховье реки Дёмы, где расположены Киргиз-Мияки. И второе, чтобы тело утонувшего смогло плыть против течения, да ещё перебираться через переволоки... Насколько мне известно, нашли череп, позвоночник, куски тазовой и пяточной костей и ещё какой-то фрагмент, а также истлевшее дерево – возможно, от гробовища. Вещей нет. Судя по всему, это кочевник Ногайской орды.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации

***

Газета «Республика Башкортостан»: Ермак или не Ермак? Версии и гипo-тeзы

Информацию о сенсационной «находке» могилы легендарного Ермака в Миякинском районе написали и выдали в эфир, наверное, все региональные и федеральные СМИ. Масса исторических неточностей в материалах породила бурные дискуссии на различных форумах и сайтах и диаметрально противоположные мнения специалистов-археологов и краеведов-энтузиастов на возможность обнаружения подобного захоронения на территории нашей республики. Первыми из республиканских СМИ, как и положено, новость о предполагаемой могиле Ермака сообщила наша газета в номере от 24 апреля. Правда, каких-либо акцентов в своей статье мы не расставляли и далеко идущих выводов не делали. Связавшись с авторами сенсационной находки, наш корреспондент выехал на место будущих раскопок в Миякинский район, где и по-пытался разобраться в ситуации.

Нам удалось встретиться с Розой Касимовной Килеевой, первоисточником сенсационной новости, буквально взорвавшей медиапространство. Именно от нее родившийся в Киргиз-Мияках и проживающий ныне в соседней Челябинской области краевед Федор Жижилев услышал легенду о могиле «неизвестного уруса», покоящегося на высокой горе прямо над селом.

— В начале 50-х годов прошлого века я, тогда ученица младших классов, жила на улице Тукая, которая одним своим концом прямо на гору выходит.

Гора эта называется Максай, а по-татарски — Максат. Мы, ребятишки, частенько бегали на самую ее вершину. А назвали так гору потому, что с нее все село и окрестности видны как на ладони, — рассказала нам Роза Килеева, местный краевед, в недалеком прошлом учитель географии, ныне работающая в школьном музее. — Вот именно поэтому на горе и похоронили этого уруса, чтобы он как бы видел сверху Киргиз-Мияки. Очень сильно его старики уважали и рассказывали, что предки их предков также относились к этой могиле с большим почтением и даже оставили такой наказ, чтобы каждый, кто проходил мимо его могилы, бросал на нее камешек сверху, дабы она с годами не затерялась. А вот когда этого человека похоронили, я не знаю, нет у меня таких данных. Но давно это было, очень-очень давно.

На наш вопрос о возможном погребении на горе Ермака Роза Касимовна разводит руки в стороны — ей об этом ничего не известно, а в местных преданиях также ничего о Ермаке не говорится.

За разъяснениями по поводу появления во всей этой истории имени Ермака мы обратились к автору данной гипo-тeзы Федору Жижилеву.

— Я буду настаивать на этой версии (что в могиле именно Ермак — авт.) до тех пор, пока ученые-археологи не представят убедительных доказательств противного. На сегодняшний день таких доказательств у них нет. Но на основе изучения шежере, бесед с местными жителями, предварительных a-нaлизов, полученных после первых раскопок, я убежден в своей правоте, — рассказывает Федор. — Я краевед. Альянс ученых и краеведов, сложившийся в разведывательной экспедиции в Миякинском районе в апреле-мае этого года, подтвердил, что совместные работы очень плодотворны. Теперь что касается Ермака. Во-первых, никакой его могилы в Сибири на самом деле не существует. Возможно, что он и в самом деле был первоначально захоронен там, где указывают некоторые источники, но потом его перезахоронили. Кто? Любимая женщина. Возможно, жена.

Возможно, что она происходила именно из этих мест. Понимаете, Ермак и его товарищи просто вынуждены были жениться на местных женщинах — нa-cилие в своей армии Ермак запретил под стpa-xом смерти, а природа человеческая ведь все равно своего требовала, верно? Вот и женились. Тем более что такие браки только укрепляли связи с местным населением, что, в свою очередь, способствовало достижению цели, которую преследовал легендарный атаман.

A-нaлогичный вопрос о связи найденной в Миякинском районе могилы с именем Ермака мы задали Гаязу Самигуллову, профессиональному ученому-археологу.

— Безусловно, данная версия, связывающая Ермака с этим захоронением, имеет право на существование, равно как и все другие версии, одна из которых гласит, что в могиле покоится крещеный татарин, в прошлом сделавший для этого края очень много полезного, а оттого очень почитаемый местным населением, — поделился с нами своими соображением Гаяз Самигуллов. — Впрочем, я могу констатировать и интерпретировать только факты.

Вот они. На вершине горы на самом деле есть какое-то захоронение. В прошлом, не исключаю, оно было оформлено в виде каменного мазара (в нашем случае: вытянутая каменная насыпь — авт.). Кстати, по всем признакам камни на могиле однородны и, скорее всего, появились тут одновременно с самим захоронением, что не подтверждает легенду о камешках, которые должны были класть на нее проходящие мимо люди.

— Более того, — продолжает ученый, — мы уже слышали версию от местных жителей, что на горе было целых пять похожих могил! Одним словом, версий много. Естественно, для того, чтобы у нас была хоть какая-то внятная картина того, кто реально здесь погребен, нужны полноценные археологические раскопки. Только по материальным признакам, которые, возможно, сохранились в могиле, мы определимся с приблизительной датой ее появления и, что очень маловероятно, с происхождением самого погребенного. Но, хочу это подчеркнуть особо, никаких оснований для того, чтобы подтвердить версию с Ермаком у меня нет.

Поскольку ряд СМИ уже поспешил сообщить, что археологи из Челябинска раскопали могилу, должен их разочаровать — мы пока не проводили археологических исследований в Миякинском районе. Наша поездка носила ознa-кoмительный характер, мы поcмo-тpели район, познa-кoмились с замечательными людьми и по-пытались составить представление о перспективах историко-археологических исследований в районе.

Вячеслав Завьялов, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 12.05.2012, 09:26 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
«Могила Ермака в Башкирии – это маразм»
Согласен, но с поправкой:
То, что является маразмом для основной части населения Уфимской губернии, для башкирских уЩоных краеведов,-норма. Ведь,нашли же они "древнюю столицу" кочевых башкирских племен, на "раскопки" которой угроблено немереное (пока) количество бюджетных денег!
В последнее время в уЩоных кругах башкирии муссируются слухи, что Аркаим,- это вторая столица башкир...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 12.05.2012, 09:28 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Но ведь есть люди, которые "видели НЛО" на Аркаиме? Пора нам придумать еще Акманайского Лох-Несса!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 12.05.2012, 09:48 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Еть могила Ермака,.нет могилы Ермака- какое имеет значение? Ни полового. ни научного значения. Ермак- свою функцию выполнил!! прибавил Руси-земель.. нынешние- только просрать и землю и недра.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.05.2012, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неужели "могила Ермака"больший маразм, чем полутора тысячелетний город башкорт? Если точно больший, то башНАЦИ этого не переживут, опять их окупанты обошли!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 12.05.2012, 09:57 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Нет, ущоные ошиблись. Это не могила Ермака, это могила Колумба и пусть кто-нибудь попробует доказать, что это не так. Такое уважение могиле не башкира в Киргиз-Мияках могло быть только к Колумбу и шэжэрэ это подтверждают, а если потребуется, то в академии башкирских наук проa-нaлизируют великий эпос Урал-батыр и докажут, что Колумб открыл не Америку, а Киргиз-Мияки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 12.05.2012, 10:06 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
У меня за огородом могила Чингиз- Хана говорят. А может просто скотомогильник!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 12.05.2012, 10:15 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Мне нравится беспроиг-рышный дилетантский подход автора "открытия": докажите что там НЕ Ермак! А до тех пор буду гнать пургу.
А научный подход прямо говорит, что прежде чем заявлять что там Ермак, надо доказать именно то что там Ермак. Сначала сбор фактов - затем публикация (а не "утка" по радио).

Не дает покоя одно соображение: не доказав по большому счету башкирское происхождение городища Уфа-2, псевдоисторики теперь раздувают сенсацию о русском бродяге-казаке. С чего бы это? Показать свою значимость и неоднобокость?
Нет, господа, как ни садитесь, сапсем в ущоный не годитесь...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 12.05.2012, 10:47 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Что бы там не находилось,но глава района уже мечтает о наплыве тысяч туристов.
В этом районе уже есть "Святой источник",который местные жители показывают всем своим приехавшим родственникам.И даже красивую легенду рассказывают о двух влюбленных.
Я там бывал.А вот почему источник святой,для меня загадка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 12.05.2012, 10:51 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5319 | Рейтинг: -1064,1
7 | Автор: Мансурыч
12.05.2012, 10:47 | Публикации: 0 | Комментарии: 924 | Рейтинг: +152
Что бы там не находилось,но глава района уже мечтает о наплыве тысяч туристов.
В этом районе уже есть "Святой источник",который местные жители показывают всем своим приехавшим родственникам.И даже красивую легенду рассказывают о двух влюбленных.
Я там бывал.А вот почему источник святой,для меня загадка.

А места там красивые..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 12.05.2012, 11:01 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Юнгу. Акманайский Лох-Несс - это про Толкачева :))) Он один там имеет право по озеру на моторке рассекать :)))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.05.2012, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С таким же успехом швецов внешне очень похожий на мордвина не только утвержал,что он русский,но и если назвали николаем то он выходит прямой потомок царя николая и назван в его честь. у марийцев и чувашей тоже распространено имя николай и вполне возможно и корни его оттель и зря он тогда выходит забижал башкир за любовь их языку своих родителей



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.05.2012, 11:37 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
В Зиянчуринском районе кто-то кур по ночм ворует, не иначе чупакабра завелась, а в бурзяне йети, ети его мать, по горам шастает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 12.05.2012, 11:46 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
..такой бренд пропал..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.05.2012, 12:26 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Николай, действительно - че-то мы тут все не патриоты. Республику надо позиционировать как рай для туристов - а мы критикуем.
Нет бы смолчать или поддержать... "Ах, Ермак! Ох, Ермак!" Ладно, когда найдут следующую могилу (викинга Эрика Рыжего? или самого Монтесумы?) - первый буду вопить "истинно, истинно!"
Кстати, предлагаю нашим "историкам" перспективняк. Следите за логикой. Александр Македонский умер в Азии. Его залили медом и повезли домой. Исторический факт. Кого в результате довезли - неизвестно. Пусть докажут что Македонского!
Где легче всего пополнить запасы меда, куда стоило "завернуть"?
А потом... "Подменили!!!! Царя подменили!!!"
Ищите и обрящете!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 12.05.2012, 12:34 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27138 | Рейтинг: +5286
Толкачу--перетянуть проволоку пoп-epек. Гнида курносая.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.05.2012, 12:41 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Ждите, скоро неподалёку могила Одина отыщется, не зря же кумысники свой поисковый отряд назвали "Вотан", хотя "Локи" подходит больше по своей сути.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 12.05.2012, 13:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 1 | Автор: lolik
То, что является маразмом для основной части населения Уфимской губернии, для башкирских уЩоных краеведов,-норма.
-----------------------------
Лолик-идиотик!
Жижилев никак не башкирский уЩоный краевед.
Неужели не дoп-ep своим великорусским умишком.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 12.05.2012, 13:15 | Автор: РИНАТ
    Публикации: 0 | Комментарии: 186 | Рейтинг: +32,1
Так это еще так себе маразм.Вот то что все произошли от башкуров-вот это маразм.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.05.2012, 13:16 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Привет Зулька! Гляжу, ты зубастый анус с аватарки убрала. Неужели умнеть начала?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 12.05.2012, 13:18 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 13 | Автор: Николай | Сейчас на сайте
..такой бренд пропал..

# 14 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
Николай, действительно - че-то мы тут все не патриоты. Республику надо позиционировать как рай для туристов - а мы критикуем.
---------------------------------
Действительно, такая ведь жалость.
Эта пяточная кость, ее бы освятили, чтобы приложиться к этой пяточке потянулись бы толпы паломников.
Там еще в находках кроме пяточной косточки имеется поясок, вот он бы затмил богорожий, для чудоисцелений.
Может вас с мозгами полечил бы или для не могущих забеременеть.
Вы только поистовее прикладывайтесь своими устами сахарными.
Жал-кo с вас верующих налогов не положено. Но для РПЦ не во вред, а в пользу.



0