Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов: «Мы довольны ...

23 мая, в Уфе открылся Российский нефтегазохимический форум, который работает в ...
  24.05.2017   1254   27

Тепло ли тебе, девица, ...

После заявления президента РФ Владимира Путина о возобновлении роста доходов ...
  24.05.2017   458   13

Когда говорить правду - ...

Российские власти ищут способы отвратить молодежь от участия в протестных ...
  24.05.2017   392   12

Г-н Лавров, не пытайтесь ...

Несмотря на все проблемы в российско-американских отношениях, россияне все еще ...
  24.05.2017   409   58

Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   1461   85

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   941   15

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   1726   43

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   799   19

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2614   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   3130   36

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (93)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Могила Ермака в Башкирии – это маразм»

0


В начале мая по местному телевидению показали сюжет, в котором говорится, что покоритель Сибири казачий атаман Ермак мог быть похоронен в Башкирии близ села Киргиз-Мияки. Основание: обнаружена могила мужчины, захороненного в соответствии с православной традицией. Захоронению около пятисот лет, что совпадает с датой смерти атамана.

«Могила Ермака в Башкирии – это маразм»


Прокомментировать это сообщение редакция «АиФ – Башкортостан» попросила известного археолога профессора кафедры отечественной истории Башкирского государственного педагогического университета Владимира Иванова.

- Я могу сказать только одно: маразм крепчает, – заявил он. - Где затонул Ермак, хорошо известно. На днях я вернулся с круга Союза казаков России, проходившему в Тюмени. Мы ездили к Поклонному кресту Ермака, который установлен рядом с местом его гибели, там, где река Тура впадает в Тобол. Чтобы рядом с башкирским селом оказалась могила атамана, нужны две невозможные вещи. Первое, чтобы Тобол впадал не в Иртыш, а в Белую, откуда можно попасть в верховье реки Дёмы, где расположены Киргиз-Мияки. И второе, чтобы тело утонувшего смогло плыть против течения, да ещё перебираться через переволоки... Насколько мне известно, нашли череп, позвоночник, куски тазовой и пяточной костей и ещё какой-то фрагмент, а также истлевшее дерево – возможно, от гробовища. Вещей нет. Судя по всему, это кочевник Ногайской орды.

Алексей Шушпанов, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Оригинал публикации

***

Газета «Республика Башкортостан»: Ермак или не Ермак? Версии и гипотезы

Информацию о сенсационной «находке» могилы легендарного Ермака в Миякинском районе написали и выдали в эфир, наверное, все региональные и федеральные СМИ. Масса исторических неточностей в материалах породила бурные дискуссии на различных форумах и сайтах и диаметрально противоположные мнения специалистов-археологов и краеведов-энтузиастов на возможность обнаружения подобного захоронения на территории нашей республики. Первыми из республиканских СМИ, как и положено, новость о предполагаемой могиле Ермака сообщила наша газета в номере от 24 апреля. Правда, каких-либо акцентов в своей статье мы не расставляли и далеко идущих выводов не делали. Связавшись с авторами сенсационной находки, наш корреспондент выехал на место будущих раскопок в Миякинский район, где и попытался разобраться в ситуации.

Нам удалось встретиться с Розой Касимовной Килеевой, первоисточником сенсационной новости, буквально взорвавшей медиапространство. Именно от нее родившийся в Киргиз-Мияках и проживающий ныне в соседней Челябинской области краевед Федор Жижилев услышал легенду о могиле «неизвестного уруса», покоящегося на высокой горе прямо над селом.

— В начале 50-х годов прошлого века я, тогда ученица младших классов, жила на улице Тукая, которая одним своим концом прямо на гору выходит.

Гора эта называется Максай, а по-татарски — Максат. Мы, ребятишки, частенько бегали на самую ее вершину. А назвали так гору потому, что с нее все село и окрестности видны как на ладони, — рассказала нам Роза Килеева, местный краевед, в недалеком прошлом учитель географии, ныне работающая в школьном музее. — Вот именно поэтому на горе и похоронили этого уруса, чтобы он как бы видел сверху Киргиз-Мияки. Очень сильно его старики уважали и рассказывали, что предки их предков также относились к этой могиле с большим почтением и даже оставили такой наказ, чтобы каждый, кто проходил мимо его могилы, бросал на нее камешек сверху, дабы она с годами не затерялась. А вот когда этого человека похоронили, я не знаю, нет у меня таких данных. Но давно это было, очень-очень давно.

На наш вопрос о возможном погребении на горе Ермака Роза Касимовна разводит руки в стороны — ей об этом ничего не известно, а в местных преданиях также ничего о Ермаке не говорится.

За разъяснениями по поводу появления во всей этой истории имени Ермака мы обратились к автору данной гипотезы Федору Жижилеву.

— Я буду настаивать на этой версии (что в могиле именно Ермак — авт.) до тех пор, пока ученые-археологи не представят убедительных доказательств противного. На сегодняшний день таких доказательств у них нет. Но на основе изучения шежере, бесед с местными жителями, предварительных анализов, полученных после первых раскопок, я убежден в своей правоте, — рассказывает Федор. — Я краевед. Альянс ученых и краеведов, сложившийся в разведывательной экспедиции в Миякинском районе в апреле-мае этого года, подтвердил, что совместные работы очень плодотворны. Теперь что касается Ермака. Во-первых, никакой его могилы в Сибири на самом деле не существует. Возможно, что он и в самом деле был первоначально захоронен там, где указывают некоторые источники, но потом его перезахоронили. Кто? Любимая женщина. Возможно, жена.

Возможно, что она происходила именно из этих мест. Понимаете, Ермак и его товарищи просто вынуждены были жениться на местных женщинах — насилие в своей армии Ермак запретил под страхом смерти, а природа человеческая ведь все равно своего требовала, верно? Вот и женились. Тем более что такие браки только укрепляли связи с местным населением, что, в свою очередь, способствовало достижению цели, которую преследовал легендарный атаман.

Аналогичный вопрос о связи найденной в Миякинском районе могилы с именем Ермака мы задали Гаязу Самигуллову, профессиональному ученому-археологу.

— Безусловно, данная версия, связывающая Ермака с этим захоронением, имеет право на существование, равно как и все другие версии, одна из которых гласит, что в могиле покоится крещеный татарин, в прошлом сделавший для этого края очень много полезного, а оттого очень почитаемый местным населением, — поделился с нами своими соображением Гаяз Самигуллов. — Впрочем, я могу констатировать и интерпретировать только факты.

Вот они. На вершине горы на самом деле есть какое-то захоронение. В прошлом, не исключаю, оно было оформлено в виде каменного мазара (в нашем случае: вытянутая каменная насыпь — авт.). Кстати, по всем признакам камни на могиле однородны и, скорее всего, появились тут одновременно с самим захоронением, что не подтверждает легенду о камешках, которые должны были класть на нее проходящие мимо люди.

— Более того, — продолжает ученый, — мы уже слышали версию от местных жителей, что на горе было целых пять похожих могил! Одним словом, версий много. Естественно, для того, чтобы у нас была хоть какая-то внятная картина того, кто реально здесь погребен, нужны полноценные археологические раскопки. Только по материальным признакам, которые, возможно, сохранились в могиле, мы определимся с приблизительной датой ее появления и, что очень маловероятно, с происхождением самого погребенного. Но, хочу это подчеркнуть особо, никаких оснований для того, чтобы подтвердить версию с Ермаком у меня нет.

Поскольку ряд СМИ уже поспешил сообщить, что археологи из Челябинска раскопали могилу, должен их разочаровать — мы пока не проводили археологических исследований в Миякинском районе. Наша поездка носила ознакомительный характер, мы посмотрели район, познакомились с замечательными людьми и попытались составить представление о перспективах историко-археологических исследований в районе.

Вячеслав Завьялов, газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 12.05.2012, 09:26 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
«Могила Ермака в Башкирии – это маразм»
Согласен, но с поправкой:
То, что является маразмом для основной части населения Уфимской губернии, для башкирских уЩоных краеведов,-норма. Ведь,нашли же они "древнюю столицу" кочевых башкирских племен, на "раскопки" которой угроблено немереное (пока) количество бюджетных денег!
В последнее время в уЩоных кругах башкирии муссируются слухи, что Аркаим,- это вторая столица башкир...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 12.05.2012, 09:28 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30268 | Рейтинг: +5649
Но ведь есть люди, которые "видели НЛО" на Аркаиме? Пора нам придумать еще Акманайского Лох-Несса!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 12.05.2012, 09:48 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Еть могила Ермака,.нет могилы Ермака- какое имеет значение? Ни полового. ни научного значения. Ермак- свою функцию выполнил!! прибавил Руси-земель.. нынешние- только просрать и землю и недра.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 12.05.2012, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Неужели "могила Ермака"больший маразм, чем полутора тысячелетний город башкорт? Если точно больший, то башНАЦИ этого не переживут, опять их окупанты обошли!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 12.05.2012, 09:57 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Нет, ущоные ошиблись. Это не могила Ермака, это могила Колумба и пусть кто-нибудь попробует доказать, что это не так. Такое уважение могиле не башкира в Киргиз-Мияках могло быть только к Колумбу и шэжэрэ это подтверждают, а если потребуется, то в академии башкирских наук проанализируют великий эпос Урал-батыр и докажут, что Колумб открыл не Америку, а Киргиз-Мияки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 12.05.2012, 10:06 | Автор: Сельчанин | На сайте
    Публикации: 72 | Комментарии: 5466 | Рейтинг: -1095,7
У меня за огородом могила Чингиз- Хана говорят. А может просто скотомогильник!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 12.05.2012, 10:15 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Мне нравится беспроигрышный дилетантский подход автора "открытия": докажите что там НЕ Ермак! А до тех пор буду гнать пургу.
А научный подход прямо говорит, что прежде чем заявлять что там Ермак, надо доказать именно то что там Ермак. Сначала сбор фактов - затем публикация (а не "утка" по радио).

Не дает покоя одно соображение: не доказав по большому счету башкирское происхождение городища Уфа-2, псевдоисторики теперь раздувают сенсацию о русском бродяге-казаке. С чего бы это? Показать свою значимость и неоднобокость?
Нет, господа, как ни садитесь, сапсем в ущоный не годитесь...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 12.05.2012, 10:47 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Что бы там не находилось,но глава района уже мечтает о наплыве тысяч туристов.
В этом районе уже есть "Святой источник",который местные жители показывают всем своим приехавшим родственникам.И даже красивую легенду рассказывают о двух влюбленных.
Я там бывал.А вот почему источник святой,для меня загадка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 12.05.2012, 10:51 | Автор: Сельчанин | На сайте
    Публикации: 72 | Комментарии: 5466 | Рейтинг: -1095,7
7 | Автор: Мансурыч
12.05.2012, 10:47 | Публикации: 0 | Комментарии: 924 | Рейтинг: +152
Что бы там не находилось,но глава района уже мечтает о наплыве тысяч туристов.
В этом районе уже есть "Святой источник",который местные жители показывают всем своим приехавшим родственникам.И даже красивую легенду рассказывают о двух влюбленных.
Я там бывал.А вот почему источник святой,для меня загадка.

А места там красивые..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 12.05.2012, 11:01 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Юнгу. Акманайский Лох-Несс - это про Толкачева :))) Он один там имеет право по озеру на моторке рассекать :)))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 12.05.2012, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
С таким же успехом швецов внешне очень похожий на мордвина не только утвержал,что он русский,но и если назвали николаем то он выходит прямой потомок царя николая и назван в его честь. у марийцев и чувашей тоже распространено имя николай и вполне возможно и корни его оттель и зря он тогда выходит забижал башкир за любовь их языку своих родителей



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 12.05.2012, 11:37 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
В Зиянчуринском районе кто-то кур по ночм ворует, не иначе чупакабра завелась, а в бурзяне йети, ети его мать, по горам шастает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 12.05.2012, 11:46 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
..такой бренд пропал..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.05.2012, 12:26 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Николай, действительно - че-то мы тут все не патриоты. Республику надо позиционировать как рай для туристов - а мы критикуем.
Нет бы смолчать или поддержать... "Ах, Ермак! Ох, Ермак!" Ладно, когда найдут следующую могилу (викинга Эрика Рыжего? или самого Монтесумы?) - первый буду вопить "истинно, истинно!"
Кстати, предлагаю нашим "историкам" перспективняк. Следите за логикой. Александр Македонский умер в Азии. Его залили медом и повезли домой. Исторический факт. Кого в результате довезли - неизвестно. Пусть докажут что Македонского!
Где легче всего пополнить запасы меда, куда стоило "завернуть"?
А потом... "Подменили!!!! Царя подменили!!!"
Ищите и обрящете!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 12.05.2012, 12:34 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30268 | Рейтинг: +5649
Толкачу--перетянуть проволоку поперек. Гнида курносая.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 12.05.2012, 12:41 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Ждите, скоро неподалёку могила Одина отыщется, не зря же кумысники свой поисковый отряд назвали "Вотан", хотя "Локи" подходит больше по своей сути.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 12.05.2012, 13:11 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26048 | Рейтинг: -596,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 1 | Автор: lolik
То, что является маразмом для основной части населения Уфимской губернии, для башкирских уЩоных краеведов,-норма.
-----------------------------
Лолик-идиотик!
Жижилев никак не башкирский уЩоный краевед.
Неужели не допер своим великорусским умишком.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 12.05.2012, 13:15 | Автор: РИНАТ
    Публикации: 0 | Комментарии: 186 | Рейтинг: +32,1
Так это еще так себе маразм.Вот то что все произошли от башкуров-вот это маразм.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 12.05.2012, 13:16 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Привет Зулька! Гляжу, ты зубастый анус с аватарки убрала. Неужели умнеть начала?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 12.05.2012, 13:18 | Автор: Зулия
    Публикации: 29 | Комментарии: 26048 | Рейтинг: -596,6
# 13 | Автор: Николай | Сейчас на сайте
..такой бренд пропал..

# 14 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
Николай, действительно - че-то мы тут все не патриоты. Республику надо позиционировать как рай для туристов - а мы критикуем.
---------------------------------
Действительно, такая ведь жалость.
Эта пяточная кость, ее бы освятили, чтобы приложиться к этой пяточке потянулись бы толпы паломников.
Там еще в находках кроме пяточной косточки имеется поясок, вот он бы затмил богорожий, для чудоисцелений.
Может вас с мозгами полечил бы или для не могущих забеременеть.
Вы только поистовее прикладывайтесь своими устами сахарными.
Жалко с вас верующих налогов не положено. Но для РПЦ не во вред, а в пользу.



0