Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Минобрнауки дополнит учебники школы с учетом попыток враждебных фальсификаций

0


Минобрнауки решило пересмотреть школьную программу отечественной истории, чтобы учесть попытки фальсификаций фактов о прошлом России в ущерб ее интересам. Учебники предполагается дополнить параграфами о проблемах фальсификации, а для учителей издать методические пособия по данной теме. Данная идея сформулирована в техзадании к объявленному Минобрнауки конкурсу «Разработка учебно-методических материалов по тематическому блоку курса «История России», посвященных проблеме фальсификации отечественной истории, для системы общего образования».

Минобрнауки дополнит учебники школы с учетом попыток враждебных фальсификаций


В рамках конкурса разработают дополнения в действующие учебники курса «История России» для старшей школы, включенные в федеральный перечень, подготовят к изданию хрестоматию для старшеклассников «Дискуссионные вопросы российской истории» и напишут книгу для учителей «Фальсификация отечественной истории». Предусмотрен выпуск специальных методичек, проведение вебинаров с преподавателями истории. Цена финансируемого из бюджета контракта — 9 млн рублей.

В Минобрнауки отказались комментировать намерения по коррекции школьной программы. Но ответы на ключевые вопросы содержатся в конкурсной документации. В них речь идет об «изменении стереотипов», «создании позитивного образа современной России в мире и у самих россиян». Эти действия, по мнению специалистов Минобрнауки, «тесно связаны с реформированием школьного исторического образования, модернизацией исторических взглядов».

«Особую роль в создании нового образа России приобретает интерпретация ключевых событий и фактов российской истории и построение на этой основе траектории будущего России, прогнозирование ее влияния на мировое сообщество. Следует иметь в виду, что фальсификация истории становится одним из средств политической борьбы», — формулируют проблему в Минобрнауки.

В книге для учителей планируется поднять тему фальсификации отечественной истории, «направленной на умаление международного престижа России, ослабление ее влияния и роли в решении глобальных международных проблем». Комментарии в книге, помимо прочего, должны содержать сведения о том, что искажение истории ведет «к непониманию молодежью новейшей истории России и противостоянию политике, проводимой руководством страны, в ущерб интересам Российской Федерации».

Авторы техзадания отметили, что в «постперестроечный период в учебниках для общеобразовательных учреждений по истории было ослаблено внимание к воспитательным аспектам исторического знания, к роли выдающихся личностей отечественной истории, составивших гордость и славу России».

О проблеме фальсификации исторических фактов не в пользу России власти говорят с 2009 года. 8 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными». Вскоре после этого президент подписал указ о создании Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Комиссию возглавил работавший тогда главой администрации президента Сергей Нарышкин. Но в феврале этого года указом президента комиссия была распущена без указания причин.

— Нарышкин перешел в Госдуму и не смог заниматься комиссией по фальсификациям, ему сейчас не до этого, — рассказал «Известиям» историк, сотрудничавший с комиссией. — Орган в итоге успел провести всего четыре заседания. Но именно с ее подачи Минобрнауки и начало разрабатывать тему фальсификаций для школьных программ.

Ученые по-разному оценивают идею борьбы с историческими фальсификациями в рамках школьной программы. Подобный курс истории необходим в старших классах, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Рамазан Дауров.

— Много различных мозговых центров, фондов работают на то, чтобы принизить роль России не только в глазах соседей — спросите у японских детей, кто сбросил ядерную бомбу, и они ответят «советские», — но и внутри страны, среди ее граждан. — говорит он. — Страна начинает вести независимую политику, и это вызывает раздражение Запада. Для пропаганды используют все каналы — и дети читают, что и на Кавказе всё плохо, и в Татарстане всё плохо. У них складывается извращенное представление о государстве, о его исторической роли, о самом обществе. Нам пытаются объяснить, что Россия — это просто дикие племена, которые на колоссальной территории превращаются в ничто. Есть конкретные факты влияния фальсификации истории на современную политику. В том числе в результате этого вбит клин в отношения России и Украины.

Профессор СПбГУ Владимир Колотов также приводит примеры, когда российская и советская история подвергаются корректировке и затем трактуются не в пользу нашей страны.

— Пересмотр итогов Второй мировой войны, разрушение памятника солдату в Эстонии, признание Голодомора — это всё связано с попытками переписать историю, внушить молодому поколению чувство неполноценности, стыда за свою историю, — считает он. — И в работах серьезных ученых сплошь и рядом встречаются элементы дезинформации. Но если дети будут знать, что это часть окружающего нас мира, и учиться распознавать фальсификации, я в этом вижу только положительный момент.

Для Колотова проблема дезинформации в истории не нова — он говорит, что писал об этом научные статьи и глубоко изучил ее. Ученый пришел к выводу, что дети должны знать о попытках фальсификации, хотя бы для того, чтобы развивать в себе критическое мышление.

Старший преподаватель Высшей школы экономики Илья Усов опасается, что сама история может пострадать от попыток внести в нее коррективы с учетом попыток ее сфальсифицировать.

— Борьба с фальсификацией истории — это попытка дать на противоречивые вопросы в российской истории один-единственно верный ответ, — говорит Усов. — Я не верю в единственную, закрепленную государством точку зрения на такие вещи. Если административно попытаться запретить или навязать одну-единственно верную точку зрения, то это остановит развитие исторической науки.

Школьник, по мнению Усова, должен понимать, что история — это не один единственно верный взгляд на череду событий, а споры, различные оценки, иногда противоположные суждения.

— Например, я не считаю, что Петр Столыпин, мегапопулярный ныне человек, создал гордость и славу России, — говорит он. — Но вполне вероятно, эта точка зрения будет закреплена в учебнике, без всякого учета мнения многих ученых.

Усов согласен, что с попытками фальсификации история и политика сталкиваются постоянно. Но это не повод переписывать учебники, считает преподаватель.

Итоги конкурса за право дополнить школьный курс отечественной истории новыми фактами планируется подвести 5 июня.

Константин Пукемов, Известия
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.05.2012, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вы про какой Минобр? Минобр республикообразующий? Так они не просто дополнили, а даже переполнили, практически новую историю написали , с уКрал-батыром вместо Геркулеса, с генералиссимусом башкир бандитом СЮ, которого страшно обожали Суворов и Вольтер, с основателем российской федеративности фашистом валиди и гарантом российской ЫСТАБИЛНОСТИ муртазой первым. Хотите сказать все это войдет в школьный курс отечественной истории?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 20.05.2012, 10:37 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Студент у нас со всех сторон обложен как без пределом власти так и плохим отношением со стороны учителей ! Это очень плохо скажется на нашем будущим, учителя так и говорят иной раз своим учащимся, что мыл нам не нужны образованные люди рабочих мало ! Вот видео посмотрите YouTube название :Башкир власть отняла у студентов право...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 20.05.2012, 10:38 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Очень хорошая инициатива. Действительно пора прекращать фальсифицировать историю России путем тотального охаивания ее Золотоордынского прошлого.

Может быть в новых учебниках найдет признание факт участия и татарской конницы против немецких "псов-рыцарей" в сражении на Чудском озере.

Может быть будет дана объективная оценка тому, что в ордынский период русские княжества были избавлены от нападений извне. Народ платил весьма умеренный налог, а "РПЦ", вообще, была избавлена от налогов. Более того, именно в этот период были прекращены междоусобные войны и княжества набирали силу. Пора избавляться от ордынского комплекса, тем более, сегодняшняя Россия является в большей степени Ордой, чем великим московским княжеством.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 20.05.2012, 10:49 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
спросите у японских детей, кто сбросил ядерную бомбу, и они ответят «советские», — но и внутри страны, среди ее граждан. — говорит он.

Я в ауте!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 20.05.2012, 10:54 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Бек, будь последователен, если Русь была избавлена от нападений извне, то кто и с кем сражался на Чудском озере?

Именно наличие мощного врага, уничтожавшего Русь и русских непомерной данью, систематическими налетами, заставило Русские княжества сплотиться.
Борьба против ига заставила понять необходимость создания единого государства.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 20.05.2012, 11:04 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
Абырвалг (Минобрнаук) в очередной раз политизируя историю превращает процесс в фарс.
Все народы мира понимают демократию как борьбу за свое будущее и только наш народ каждый раз борется со своим прошлым.(с)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 20.05.2012, 11:10 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Очень хорошая инициатива. Действительно пора прекращать фальсифицировать историю России.

Пора уже школьникам и студентам уяснить, что в истории России нет и не может быть ничего неприглядного, чего стоило бы стыдиться. Все у нас было хорошо, все у нас сейчас хорошо, все будет ещё лучше. Голодомор и ГУЛАГ это выдумка проклятых империалистов, победили всех и во всех войнах без потерь, одним лишь повелением гениальных генсеков КПСС. Жили всегда, а тем более сейчас лучше всех в мире и из зависти к нам, остальной мир теперь пытается фальсифицировать историю. А может быть вообще отменить у нас в стране историю, чтобы её не могли фальсифицировать? Просто вбить школьникам в голову лозунг, что наша история самая лучшая в мире, а все остальные истории плохие и фальсифицированные. Будем дружно гордиться и радоваться нашим историческим достижениям и ждать ещё больших побед под мудрым руководством партии, правительства и лично самого мудрого и великого сортирного мочильщика.
Вперед, к победе над историей и образованием. Покажем наш мозолистый кукиш всем историческим фальсификаторам нашего славного прошлого и ещё более славного настоящего.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 20.05.2012, 11:42 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 6 | Автор: Михалыч | Сейчас на сайте
Очень хорошая инициатива. Действительно пора прекращать фальсифицировать историю России.
-----------------------------------
..осталось выяснить какой же была история до того момента когда ее начали переписывать в угоду очередному правителю..официально первым фальсификатором истории России является петр 1..с какого периода начнем искать правду матку..?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 20.05.2012, 11:50 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 2 | Автор: Бек | Сейчас на сайте
Очень хорошая инициатива. Действительно пора прекращать фальсифицировать историю России путем тотального охаивания ее Золотоордынского прошлого.
_______________________________

..могу предложить для чтения книгу А.Бушкова " Россия которой не было", в которой автор уделил большое внимание периоду - Золотой Орды-.По теме -Татаро монгольского нашествия -на проведенном круглом столе с официальными историками РАН, доводы автора признаны убедительными и не получили опровержения. Книга существует и в электронном формате.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 20.05.2012, 11:50 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Ника, Петру некогда было заниматься этим.
Фальсификаторы №1- коммунистики.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 20.05.2012, 12:02 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Вот Бушков то и есть современный фальсификатор №1.
Кто хочет посмеяться, прочтите его "труды".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 20.05.2012, 12:16 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 10 | Автор: вася | Сейчас на сайте
Ника, Петру некогда было заниматься этим.
Фальсификаторы №1- коммунистики.
------------------------
..а как же знаметитая Петровская -Бархатная книга?..стоит ли менять историю если ее все равно никто не читает..эх вася..историю россии надо учить во всех вариантах а не только освященных РПЦ..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 20.05.2012, 12:18 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 11 | Автор: вася | Сейчас на сайте

Вот Бушков то и есть современный фальсификатор №1.
Кто хочет посмеяться, прочтите его "труды".
--------------------------
..вот Бушков огорчится когда узнает что Российская Академия Наук признала его доводы , а башкирский вася нет..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 20.05.2012, 12:26 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Российская Академия признала , что отдельные положения, мнения "историка" имеют право на существование, не более того.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 20.05.2012, 12:40 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 14 | Автор: вася | Сейчас на сайте
Российская Академия признала , что отдельные положения, мнения "историка" имеют право на существование, не более того.
-----------------------------------
..ой вася насмешил..может просветишь насчет "отдельных положений " ...вась..если уж не читал ни бушкова ни Тему круглого стола ..не стоит пыжиться..а то я тебе как великому историку задам пару десятков вопросов по этой теме и поплывешь..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 20.05.2012, 12:56 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Ты судишь, как всегда не по первоисточникам, а по материалам самих "героев"
Он договорился, что и Куликовской битвы не было. Куда идти дальше?
До сих пор находят там фрагменты снаряжения и останки Русских и Татарских воинов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 20.05.2012, 13:12 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Как бы в результате борьбы с фальсификациями окончательно не исчезли реальные исторические факты...
Доверять Фурсенке и К хоть какую-то вменяемую деятельность просто опасно.
Я уже давно со своими детьми когда читаем какой-либо параграф по истории, рассказываю им и другие версии и данные о каком-либо событии. А то уже и в истории средних веков "провалы" встречаются...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 20.05.2012, 13:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | Автор: Михалыч |
Зря ты так, международный жандарм -США- ведет себя гораздо поганее. И это в 21 веке. А что было веком раньше? У них тоже нет правдивой истории. А ведь известно, кого ссылали в США из Европы. Бандитов и всякую сволочь. А теперь куды там. Так что умей отделять "злаки от плевел"!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.05.2012, 13:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К чему это архивный еврейский документ выложила кухарка? Переписывает историю с сионисткой точки зрения?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 20.05.2012, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.могу предложить для чтения книгу А.Бушкова " Россия которой не было", в которой автор уделил большое внимание периоду - Золотой Орды-.По теме -Татаро монгольского нашествия -на проведенном круглом столе с официальными историками РАН, доводы автора признаны убедительными и не получили опровержения. Книга существует и в электронном формате.

Вот и посмотрим, как бушковский бред , не получивший опровержения, включат в учебники истории, и в какие , в историю Монголии, или самозванных государств татар -башкирстанов? Интересно бушковские доводы в свои истории уже включили в среднеазиатских станах!
Рановато башНАЦИ академики начали пропаганду своих идей благодарности татаро-монгольскому игу, может получиться, как с вИликим городом башкортом, или с Шульганташем, который муртазло с илишевым еще в 2006г объявили под охраной ЮНЕСКО, а ЮНЕСКО его так в свой список до сих пор и не включило.



0