Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Новый глава Башкирии? ...

Бывший врач и банкир Рафис Кадыров не исключил возможности своего участия в ...
  28.07.2017   1035   35

Ильнар Гарифуллин: «За ...

Ильнар Гарифуллин — член Всемирного форума татарской молодежи, обозревать ...
  28.07.2017   1035   28

Хамитов: Ущерб от потери ...

Глава республики Рустэм Хамитов провел очередное заседание правительства. В ...
  28.07.2017   411   12

В Башкирии жители готовы ...

В Краснокамском районе Башкирии вчера, 26 июля, прошел прием граждан ...
  28.07.2017   481   8

Иск уфимского штаба ...

3 августа в Дёмском районном суде начнется рассмотрение иска штаба Алексея ...
  28.07.2017   296   6

«Персонально Ваш» Ильнар ...

Гость: журналист, член Совета Всемирного форума татарской молодёжи Ильнар ...
  27.07.2017   2332   68

Озабоченные медом: ...

Медиакорсеть выяснила, насколько подорожают цены на мед, как непогода повлияет ...
  27.07.2017   838   10

Зависть к Навальному ...

Триумфатор Навальный. В российской так называемой политике — как и в так ...
  27.07.2017   533   7

Россияне мрут от ...

В России резко выросли показатели смертности – она значительно превалирует над ...
  27.07.2017   610   9

Озабоченным патриотам ...

Истерика с памятниками в Польше закономерно выплеснулась в Совет Федерации, ...
  27.07.2017   585   48

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (131)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Гражданский манифест писателя Дмитрия Быкова










0


Генеральная тенденция путинской эпохи (справедливей было бы назвать ее постсоветской в целом, поскольку Ельцина все сказанное тоже касается) состоит в упрощении. Это нормальная, хотя и печальная стадия в развитии любого режима, который возрождается на руинах.

Гражданский манифест писателя Дмитрия Быкова


Россия двадцатых была убийственно примитивна по сравнению с Россией десятых, и даже петровская Россия — ориентированная как раз на интеллектуальный рывок — была, вероятно, примитивна на вкус адептов Руси допетровской, по-своему сложной и тонко организованной. Революция, даже когда она делается сверху (как почти всегда в России), не может не вызвать решительного отката назад — что в культуре, что в науке, что в морали. Всякая революция наряду с социальной мобильностью раскрепощает дикость и зверство. Революции немыслимы без деградации. В этом смысле путинская эпоха отличается от ельцинской только тем, что она и вертикальную мобильность упразднила, а опорой своей провозгласила самые агрессивные, тупые и безнравственные силы. Исчерпывающее представление о них дает список доверенных лиц Путина.

Главный вектор борьбы с путинизмом состоит, таким образом, в посильном противостоянии этой генеральной тенденции — антиинтеллектуализму.

Россия сегодня обречена на возвращение уваровской триады в редуцированном и обедненном виде: нам никуда не деться от нарастающей ксенофобской риторики, от внешнеполитической авантюры, в которую режим на волне этой риторики неизбежно втянется, и от активизации «нижнетагильского дискурса» — то есть от противопоставления интеллектуалов истинным гражданам, подлинным патриотам, чей патриотизм выражается главным образом в злобном малоумии. Единственной нормальной реакцией на это — позволяющей остановить деградацию и отвоевать у власти максимальное пространство для нормальной жизни — будет мощный просветительский проект.

Сегодня власти наиболее убедительно противостоит любой, кто хорошо пишет, снимает, думает, исследует, просвещает.

Любой честный профессионал; любой хороший учитель и умный родитель. Задача состоит не в том, чтобы опрокинуть путинскую власть, а в том, чтобы оставить ее без ресурса.

Сотрудничество с ней в любой форме должно быть признано позорным. Не только вступать в ее правящую партию, но участвовать в работе ее телеканалов, ее СМИ, программах ее пропагандистов, таких как Соловьев или Минаев, должно стать абсолютным табу для интеллектуала. В этом смысле нечего добавить к программе-минимум советского инакомыслия — статье Солженицына «Жить не по лжи».

Сегодня власти наиболее убедительно противостоит любой, кто хорошо пишет, снимает, думает, исследует, просвещает.

Власть в России должна пасть не в результате очередной революции или иного всероссийского кризиса — страна может этого и не выдержать, — но именно в результате строительства альтернативы. Ровно так же в свое время Индия ушла из-под Англии — не победив в прямой борьбе, но просто научившись самодостаточному существованию. (В последнее время слово «альтернатива» вообще стало модным — вот его и Явлинский подхватил; впрочем, на авторство этой программы я не претендую — она носится в воздухе.) Игнорирование власти, ее бойкот, неучастие в ее проектах — всего этого совершенно достаточно (при условии, разумеется, что параллельно народ будет самоорганизовываться, чем он занят уже и сейчас). Протестные акции этой зимы были не логическим продолжением этого альтернативного развития, а скорее его эксцессом: просто людям не понравилась очень уж наглая перестановка 24 сентября, да и думские выборы проводились с исключительной наглостью. Но постоянная протестная активность должна трансформироваться в сеть непрерывных мелких акций по всей стране, в череду постоянных болезненных уколов. Говорить о возможности эволюции, перерождения, самокоррекции путинской власти нельзя — она приняла свою единственно возможную конфигурацию и поменять ее не способна.

Единственное, что можно сделать, — это создавать как можно больше независимых от нее анклавов. Что касается вечного аргумента «у них нефть» — России, кажется, давно уже пора попробовать выживать без нефти: от нее одно зло. Нефть — кровь Земли — приливает обычно, как крови и положено, к самым неблагополучным регионам: нефтяное процветание не спасло Россию, а затормозило ее развитие. Альтернативная Россия должна строиться не на нефти. Интеллектуальный прорыв — наш национальный спорт: этим мы удивляли мир лет триста, не подкачаем и теперь.

Не следует игнорировать ни один из видов протестного движения: у нас обычно радикалы называют народные гулянья или марши «щекоткой», а умеренные, напротив, клеймят радикалов провокаторами. Атака должна идти именно по всему фронту — сообразно темпераменту каждого; но это атака не силовая. Нам нужно не столько порицать власть, сколько переманивать от нее минимально вменяемых людей. Этот процесс уже идет, и конец режима уже виден. Хочется надеяться, что он обойдется по крайней мере без военной катастрофы, сравнимой с японской войной.

Веселее, храбрее, независимее, невозмутимее, умнее — вот главный лозунг момента; умнее — в первую очередь. И как можно меньше взаимной вражды: постоянная оглядка, жажда доминирования, непримиримость — черты неумных и несвободных людей. Главная, пожалуй, проблема российского населения — его чрезвычайная податливость, моральная и интеллектуальная неустойчивость, зависимость от доминирующего настроения и готовность большинства присоединиться к пассионарию. Думаю, это не всегда плохо: как только в воздухе запахнет чем-то новым — не таким нудным и трусливым, как путинизм, — народ стремительно начнет улучшаться. При власти, нацеленной на великие достижения и на социальный мир, российский народ демонстрирует чудеса изобретательности, мобилизованности и солидарности; от нас требуется лишь напомнить людям, что они могут быть лучше — и что Россия обречена быть великой. Из всех стран мира, по-моему, лишь она доказала способность быть либо великой, либо никакой.

Дмитрий Быков, журнал Афиша
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 21.05.2012, 09:47 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Благодаря хаемому Димой Быковым путинизму он сейчас продолжает жить в великой стране, а не обломках империи. Правильно говорят - зажравшаяся собака начинает хозяина кусать. То же и с Димой Быковым происходит - его личное благосостояние настолько взлетело до небес при Путине, что он почувствовал себя абрамовичем районного масштаба и начал вякать про свободы слова волеизъявления, предварительно отрыгнув красной икрой и сырокопченой колбасой! Ну не падонок ли?!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.05.2012, 10:02 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Ко всем проблемам стоящим сегодня перед Россией, нам жителям Уфимской губернии, не относящихся к "титульной нации" приходится испытывать на себе еще и унижения по национальному признаку. Перечислять их нет смысла, они и так у всех "на слуху".
И то, что: "Сегодня власти наиболее убедительно противостоит любой, кто хорошо пишет, снимает, думает, исследует, просвещает", - особенно заметно в нашем регионе!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 21.05.2012, 10:05 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Зачем противостоять? Готовишься к бою с сопреником - проиграешь обязательно. Просто надо быть лучшим, тогда любой соперник не страшен. Короче - в зеркало посмотрись сначала!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 21.05.2012, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мне кажется или человек очень похожий на Дмитрия Быкова несколько лет работал на одном из крупнейших государственных телеканалов кровавого режима?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 21.05.2012, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
лели, вы бы как то определились с этим вопросом :"Сегодня власти наиболее убедительно противостоит любой, кто хорошо пишет, снимает, думает, исследует, просвещает", любой "убедительный" это кто: диля, пердин, идельбайка, они были очень убедительны, они тоже "просвещали" или все таки убедительно просвещали Уфагубъ, Открытая Уфа иУЖ, словом те кого принято в ОЭГ и и РБ 21 помойками называть?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 21.05.2012, 10:22 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Все правильно у Быкова, люди с интеллектом просто не могут поддерживать власть, это противоестественно. В путинских обожателях состоят либо совсем тупые, либо получающие дивиденты от властной кормушки. Не верится, чтобы человек думающий мог бескорыстно поддерживать воров у власти, ментов - избивающих несогласных, судей - осуждающих невиновных. Или дурак, или подлец, третьего не дано. Я не говорю о служивых и нанятых, эти по должности обязаны рвать рубаху на груди за ублюдков, иначе довольствия лишат.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 21.05.2012, 10:24 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Статейка - увод в сторону. Мечтать об интеллектуальном превосходстве когда жo па не подтерта и сопли висят - смешно. Научитесь сначала хотя бы ясно излагать свои мысли.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.05.2012, 10:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Статейка - увод в сторону. Мечтать об интеллектуальном превосходстве когда жo па не подтерта и сопли висят - смешно. Научитесь сначала хотя бы ясно излагать свои мысли.

У кого научиться у башНАЦИ ЧИЖиков , так вроде идельбайкин больше семинаров не проводить? Или у башНАЦИ аристократов, так это надо в Австрию ехать проверять качество подтирания аристократической НАЦИ жо пы или попасть на прием к самому мордозаду по поводу соплей.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.05.2012, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вернее не скажешь,при любом режиме имеющий совесть, не подавал руки подлецу и это было сдерживающим моральным фактором в приличном обществе.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.05.2012, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Гламурная творческая интеллигенция уже не просто надоела, а начала раздрожать. Один словесный понос, а 6 мая все в кусты. А после 6 мая опять все в лидеры оппозиции. Скоро их уже пинками гнать будут с митингов. Они уже в прошлом, ак и Немцов, Касьянов, Рыжков. Их беда что они этого не понимают. Не понимают что врмя бжит вперерд, а они со своей болтовней остаются далеко позади.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 21.05.2012, 11:13 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
"Россия сегодня обречена на возвращение уваровской триады в редуцированном и обедненном виде: нам никуда не деться от нарастающей ксенофобской риторики...."

Спорим на 20 копеек, что 70 % московских и 99% провинциальных абайских сидельцев ничего не поняли из этой мудреной фразы? Проще надо разговаривать с массами! Без дискурса!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 21.05.2012, 11:21 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
И мысли умные говорит и интеллектуал, однако некоторые моменты не логичны и слишком эмоциональны.
Кстати, очень интересно посмотреть оригинал публикации, потому как там гражданских манифестов много.

Цепляют внимание два момента:
1. "противопоставления интеллектуалов истинным гражданам, подлинным патриотам, чей патриотизм выражается главным образом в злобном малоумии."

Т.е. вот так вот взял и одним росчерком пера записал огромное число людей в нашей стране (и так же не голосовавших за ненавистные Быкову явления, между прочим)

2."Ровно так же в свое время Индия ушла из-под Англии — не победив в прямой борьбе, но просто научившись самодостаточному существованию."

Программа Махатмы Ганди по ненасильственному сопротивлению колониальным властям предусматривала:

1. Отказ индийцев от титулов и званий, полученных от англичан
2. Бойкот выборов в законодательные собрания
3. Бойкот судов, правительственных учреждений и английских учебных заведений
4.Отказ от одежды европейского образца
5.Поощрение ручного ткачества и ручного прядения
6.Отказ от уплаты налогов

И Ганди начал с себя, он стал самостоятельно прясть себе ткан для одежды, а его прялка стала символом ненасильственного сопротивления (сатьяграха) английской власти (http://no-festival-no.livejournal.com/43696.html), а так же проводил голодовки, причём такие, что лидеры разных религиозных общин Индии прекращали свои распри и объединялись.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.05.2012, 11:23 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
Читаю сейчас у блоггера Эль-Мюрида:

--------------------------
Мне сбросили ссылку на перевод с польского дискуссии, которая случилась в редакции "Газеты выборчей". Состав участников - феерический. Ковалев, Гонтмахер, Быков (по скайпу).

Цитаты:

"...Дмитрий Быков (из Москвы по скайпу):
- Мы, люди культуры, думаем, что если нас мало, то мы не имеем права голоса. Где-то там – огромный народ, и он имеет право высказываться. Но стоит напомнить, что мозг, который всё решает, является относительно небольшой частью всего тела..."

Как культурный человек, Быков просто обязан знать классиков и вспомнить о персонаже Ильфа и Петрова, который посвятил свою жизнь раздумьям н тему "Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции"

"...Виктор Ерофеев:
- Путин сейчас слабый лидер. Он уже не ***-символ...

Адам Михник:
- Почему оппозиция стала ***уально привлекательной? Потому что, кажется, так оно и есть, если к ней присоединилась, например, такая знаменитость, как Ксения Собчак..."

Водка, *** и бабы. Это и есть все желания того мозга, о котором так соловьем разливался Дмитрий Быков.

В общем, любопытно интеллигенция пообщалась. А уж то, что дело было в Польше, которая органически не переваривает Россию - это совсем интересно.
--------------------------



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 21.05.2012, 11:28 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1642 | Комментарии: 55634 | Рейтинг: +11948,8
Ах! Ну, какая прелесть! СПРН сравнивает английскую аристократию с путин-кратией! Да-да! С узурпатором нужно так и бороться... пойду искать бабушкину прялку.
Как это мило! СПРНу - зачтется. В приволжском округе место полпреда освобождается?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 21.05.2012, 11:30 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
Недавно и Павел Дуров (создатель сети Вконтакте) опубликовал свой манифест, но уже с некоторыми практическими предложениями. Однако его манифест уже разобрали по полочкам, например тут:

"Интернетный мечтатель" Павел Дуров http://nstarikov.ru/blog/18089



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 21.05.2012, 11:31 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 13 | Автор: sprn | Сейчас на сайте
21.05.2012, 11:23 | Публикации: 0 | Комментарии: 246 | Рейтинг: +28,6


В общем, любопытно интеллигенция пообщалась. А уж то, что дело было в Польше, которая органически не переваривает Россию - это совсем интересно.
--------------------------
Эта часть экзерсиса мне понравилась более всего.

Может подскажешь, где переваривают Россию?
В следующий раз проведут там.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 21.05.2012, 11:37 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Да,от скромности Быков не умрет.Это он после после очередной стопки УИСКИ выдал?
Хотя и умные мысли есть,например: И как можно меньше взаимной вражды: постоянная оглядка, жажда доминирования, непримиримость — черты неумных и несвободных людей.
Эту фразу Быкова, надо некоторым запомнить!
А вообще это план действий оППашников.На большее ни сил ни ума не хватает.На первом месте-травля своих противников,а значит сторонников власти(это большая часть нашей страны)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.05.2012, 11:46 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | Автор: коп | Сейчас на сайте
21.05.2012, 11:31 | Публикации: 0 | Комментарии: 125 | Рейтинг: +27

Эта часть экзерсиса мне понравилась более всего.

Может подскажешь, где переваривают Россию?
В следующий раз проведут там.
---
Все вопросы к блоггеру http://el-murid.livejournal.com/

И напомните мне пожалуйста, когда это мы с вами стали на ТЫ?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 21.05.2012, 11:46 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 35 | Комментарии: 7093 | Рейтинг: +1956,3
Подпишусь почти под каждой строчкой Дмитрия Быкова.

По поводу : "Нам нужно не столько порицать власть, сколько переманивать от нее минимально вменяемых людей. Этот процесс уже идет, и конец режима уже виден. "- я уже высказался под статьёй про судью Юлию Сазонову - в этом мы с Быковым абсолютно сходимся во мнении.

Про Индию и Ганди - недавно давал ссылку на великолепный фильм, на мой взгляд ненасильственное сопротивление режиму это идеальный вариант для нынешней оппозиции в России. Здесь я тоже абсолютно согласен с Быковым.

Власть реакционна и при ненасильственном сопротивлении она просто в растерянности, что и показали последние московские "гуляния", беготня ОМОНовцев за мирными гуляющими гражданами воочию показывает весь идиотизм и несостоятельность власти, и чем дальше, тем больше это видят люди, как у нас в стране так и за рубежом. У неё осталось два пути либо стать посмешищем, либо диктатурой...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.05.2012, 11:51 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 72 | Комментарии: 5523 | Рейтинг: -1101
Хорошо оттоптался..От души. Теперь с чистой совестью может сказать- мол тоже боролся с ненавистным режимом.



0