Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Кристина Абрамичева: ...

Кристина Абрамичева — член совета по правам человека при главе РБ. Давно не ...
  18.11.2019   37353    12

Уфимский штаб Навального ...

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева опубликовала новую ...
  18.11.2019   23396    23

Страна в футляре ...

«Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь ...
  18.11.2019   12516    30

Рак души: Озверевший ...

Как сообщает «Независимая уральская газета», жительница ЖК «Цветы Башкирии» ...
  15.11.2019   19377    369

Казанский Кремль ответит ...

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала ...
  15.11.2019   18745    249

Мединский в ярости: ...

Владимир Мединский отнес Башкирию к отстающим в реализации нацпроекта ...
  15.11.2019   12298    86

Конец мифа о духовности ...

Руководители российской пропаганды много лет использовали такой прием. Как ...
  15.11.2019   13526    49

Глава района с повадками ...

«Администрация — это значит я. Увидимся в суде»: Башкирские чиновники бросают ...
  14.11.2019   33347    42

И это проглотят, хлопая ...

Бывший председатель Кировского районного суда Уфы Мунир Валеев, который был ...
  14.11.2019   18081    34

Палата номер шесть ...

Совет Адвокатской палаты Башкирии сегодня лишил адвокатского статуса члена ...
  14.11.2019   25518    14

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Даже если протесты ослабнут, политический кризис не закончится

0


Состояние российского общества и власти обладает многими чертами, свойственными полномасштабному политическому кризису.

Даже если протесты ослабнут, политический кризис не закончится


Кризис выражается не столько в расширении социальных групп, склонных к публичным протестам, сколько в нарастании усталости от политических лидеров и правящей элиты в целом. Политические запросы населения стали более зрелыми и прагматичными.

Зрелые запросы

Зрелость населения проявляется в деидеологизированности и реалистичности запроса на изменения. Этот запрос сфокусирован не на бюджетном перераспределении ресурсов, а на укреплении институтов в сферах, где объективно существуют провалы рынка и проявляется слабость государственных институтов, — это образование, здравоохранение, личная безопасность и соблюдение законов, а также качество услуг инфраструктуры. Политическая агрессия и национализм не вызывают мотивированной поддержки массовых групп. Поэтому политическая система, ведущие политики и особенно официальная политическая риторика кажутся населению недостаточно современными.

Для массовых групп населения характерен также повышенный спрос на институты, основанные на ценностях. Он выражается, в частности, в высоком доверии к РПЦ, приобретающем нерелигиозный и неполитический характер. Отчасти с этим запросом связан и сравнительно высокий уровень доверия к КПРФ, сочетающийся с негативным отношением к ее лидеру. КПРФ является единственной партией, которая сложилась как политический институт.

Именно в этой роли она вызывает интерес со стороны массовых групп, который во многом носит внеидеологический характер.

Политический кризис в обществе проявляется и в том, что оно находится в состоянии неосознанного поиска лидеров новой формации и новых способов политических коммуникаций. Пока этот поиск не приводит к очевидным результатам, что ведет к ослаблению доверия к политикам и политическим партиям федерального уровня. Но на местном уровне доверие устанавливается гораздо быстрее, что дает дополнительные преимущества оппонентам власти на местных и региональных выборах.

Существование однородного и прагматичного запроса на изменения, который разделяют практически все массовые социальные группы, открывает возможности для появления новой партии большинства, которая может апеллировать с однородной повесткой ко всему населению. Но в отличие от начала 2000-х гг. создание этой партии властями «сверху — вниз» не представляется возможным из-за глубокого кризиса доверия. Оно возможно лишь снизу вверх путем выстраивания доверия на местном уровне и его постепенного распространения на общероссийские политические организации и их лидеров.

Сценарии разрешения кризиса

Для власти кризис выражается в ослаблении доверия со стороны населения и в нарастающей угрозе утраты политического контроля. Меры, предпринятые властями в ответ на политический кризис, обеспечили победу на парламентских и президентских выборах, но не остановили эрозию политической поддержки со стороны массовых социальных групп. Кроме того, власть столкнулась с более многочисленными уличными протестами в Москве.

Уличные протесты в Москве не находят сильного отклика у массовых социальных групп, а политические требования протестующих не являются приоритетными для населения. Но, несмотря на дистанцированность от массовых групп населения, именно протестные движения в Москве оказали и будут в ближайшее время оказывать решающее влияние на ход политического кризиса.

Мирный и насильственный характер протестов представляют — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — два разнонаправленных сценария развития страны, один из которых можно условно рассматривать как сценарий ускорения модернизации, а другой — как сценарий сползания к режиму политической реакции. Еще два возможных сценария — радикальная трансформация и инерционное развитие.

Переход уличных протестов в стадию силового конфликта может стать спусковым механизмом для сценария «Политическая реакция». В условиях силового противостояния роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции, в которой преобладают силы, слабо заинтересованные в модернизационной повестке: левые радикалы, анархисты и националисты. В свою очередь власть, решившаяся на последовательное применение насилия, попадет в зависимость от силовых структур, в которых сравнительно широко распространены консервативные настроения.

Предотвратить развитие событий по этому сценарию могло бы сохранение мирного характера протестов и начало политического диалога между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих. Достижение компромисса по узкому кругу конфликтных политических вопросов, являющихся предметом острых разногласий между этими сторонами, позволило бы кооптировать представителей протестующих в систему власти и сформировать расширенную коалицию активных сторонников модернизации. Результатом успешного диалога и кооптации может стать усиление влияния сторонников последовательной модернизации как внутри власти, так и среди митингующих, а также ослабление оппонентов модернизации.

Это создаст условия для ускорения преобразований, направленных на модернизацию политической системы и других институтов.

Равновесия не сохранить

Развитие событий по этому сценарию, которому мы даем название «Ускоренная модернизация», на данном этапе представляется маловероятным.

Отчасти это связано с тем, что начавшаяся эскалация политического насилия затрудняет возвращение протестов в мирное русло и начало политического диалога. Другой причиной является острота и персонифицированный характер политических разногласий между потенциальными сторонами диалога. Наконец, участию в диалоге со стороны протестующих и их частичной кооптации в систему власти препятствует отсутствие эффективного представительства и механизмов согласования коллективной политической позиции. Однако полностью сбрасывать со счета возможность развития по этому сценарию тоже не следует. Обе стороны хотят продолжения модернизации, а отсутствие диалога ослабит их влияние и затормозит желаемые преобразования.

Начало экономического кризиса в условиях незавершенного политического кризиса, скорее всего, приведет к распространению протестов на массовые группы населения за пределами Москвы и даст толчок для реализации сценария «Радикальная трансформация». Сочетание экономического и политического кризиса с высокой вероятностью приведет к быстрой утрате политического контроля и ускоренной трансформации системы власти.

Наконец, сценарий «Инерционное развитие» предполагает затухание политических протестов. Спад протестной активности на этой стадии уже не приведет к завершению политического кризиса. Но его течение замедлится, поскольку на первый план выдвинутся среднесрочные и долгосрочные факторы его развития.

Ни один из этих сценариев не ведет к самопроизвольному затуханию политического кризиса и не оставляет возможности для сохранения политического статус-кво.

Помимо краткосрочных факторов кризиса российские власти сталкиваются и с угрозами среднесрочного характера. Эти угрозы состоят в нарастании конкуренции со стороны лидеров новой формации, которая будет усиливаться по мере взросления второго поколения беби-бумеров и количественного роста среднего класса. Приближается время естественной смены поколений политической элиты, и это не оставляет российской власти надежды на сохранение политического статус-кво. Поэтому даже возможное ослабление накала протестов в Москве не ведет к завершению политического кризиса, а лишь обеспечивает его более плавное течение.

Неизбежно ли насилие

Поскольку проведенное нами исследование настроений митингующих после разгона митинга на Болотной 6 мая свидетельствует о намерении значительной части участников акций протеста их продолжать, естественное затухание протестных акций в ближайшее время маловероятно. Возникает вопрос: существуют ли возможности предотвратить сползание протестов в формат ожесточенной насильственной конфронтации, а политической системы — в режим политической реакции?

Мы полагаем, что спонтанное развитие протестов уже не сможет вернуть их в мирное русло. Политическое насилие с обеих сторон получит дальнейшее распространение, а это снижает шансы предотвратить сползание в режим политической реакции.

В период между выборами протесты привели к усилению влияния сторонников ускорения политической и социально-экономической модернизации как во власти, так и в оппозиции. В результате общий вектор политики властей на некоторое время сместился в направлении модернизации. Но с переходом протестов в силовое противостояние перевес во власти и в оппозиции может перейти к оппонентам модернизации, которые широко представлены как в силовом блоке, так и в среде оппозиционных политических радикалов. Сторонники модернизации во власти и в оппозиции, не склонные к массовому насилию, оттесняются на второй план. В результате нарастает риск реализации сценария политической реакции, а вектор политики сместится в направлении сдерживания назревших преобразований. История России знает примеры запоздалых реформ, которые уже ничего не могли изменить.

Если судить по многочисленным историческим прецедентам, основной шанс для политического развития в направлении модернизации связан с перспективами кооптации в систему власти модернизаторски настроенной части митингующих. По существу, речь идет о формировании путем диалога и компромиссов устойчивой коалиции между сторонниками модернизации во власти и среди митингующих.

Теоретически это возможно. Но такой диалог требует встречных усилий власти и протестующих, и каждая сторона при этом сталкивается со своими трудностями и ограничениями. Для власти этот диалог создает непосредственные угрозы для положения первых лиц и их близкого окружения. Для митингующих — проблема формулирования единых позиций и делегирования представительства в переговорах. Эти сложные проблемы пока не решены ни одной из сторон и могут стать камнем преткновения для налаживания сотрудничества. Неспособность сторон к конструктивному диалогу усиливает взаимную агрессию и повышает риск эскалации насилия.

Статья представляет собой выдержки из доклада «Общество и власть в условиях политического кризиса», его полную версию читайте на www.vedomosti.ru

Авторы — президент Центра стратегических разработок; директор по социальным и экономическим исследованиям того же Центра.

Михаил Дмитриев, Сергей Белановский, Ведомости
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.05.2012, 09:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Протесты и весь этот балаган никак не способствуют выходу из политического кризиса. К сожалению, лидеры оппозиции не хотят стабильности в стране. у них свои достаточно мелкие и эгоистичные цели. госдеп не дремлет.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 25.05.2012, 10:02 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
В первооснове всех протестных реакций- Простая утрата доверия власти и отсутствие веры в будущее- при этих "выбранных методом каруселей". Нет веры в будущее- нет и будущего. Рисовать картинки- типа- там за горизонтом- вот оно-куда стремиться- уже немодно. и коммунизм не построили и все хорошее от социализма- истово разрушили. и что -"разрушитель"- что нибудь может построить?Нет! разрушитель -дорогу к будущему не построит, даже проекта-не сможет сделать-это уже проверено и неоднократно. Время- нынешних- во вчерашнем дне. И нынешние всю Русь- держат- во вчерашнем дне.Или даже позавчерашнем-феодальном (но безобщинном)..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 25.05.2012, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К сожалению, лидеры оппозиции не хотят стабильности в стране. у них свои достаточно мелкие и эгоистичные цели. госдеп не дремлет.

То ли дело лидеры башкирской титульной оппозиции, у них понятно были и есть вИликие цели: развал России, дальнейшая ЫСТАБИЛНАЯ титульная прихватизация , и "госдеп" у них свой - фонд уКрал называется.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 25.05.2012, 12:34 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8087 | Рейтинг: +2056,5
"Протесты и весь этот балаган никак не способствуют выходу из политического кризиса."

-А у Вас есть другой способ воздействовать на власть?
( "Выборы" не предлагать, мы это уже "проходили".)

"К сожалению, лидеры оппозиции не хотят стабильности в стране. у них свои достаточно мелкие и эгоистичные цели. госдеп не дремлет."

-Про госдеп тактично промолчу, если реагировать на этот посыл, тогда 85% процентов моих знакомых и родственников агенты США.

Лично мне лидеры до фени, я вместе с той отчаявшейся и "опущенной" властными мерзавцами, многомиллионной толпой, что маячит за их спинами. Лидеры дело проходящее сегодня одни завтра другие, главное свалить и поменять структуру которая плодит таких лидеров, мне нужна власть в которой всё зависит от законов и конституции, а не от конкретных лидеров-царей, диктаторов, олигархов и прочих вождей...



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 25.05.2012, 12:57 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8087 | Рейтинг: +2056,5
Ещё в догонку:

"К сожалению, лидеры оппозиции не хотят стабильности в стране"

О какой стабильности Вы говорите? Это о той стабильности когда "тишь да гладь, да божья благодать", под бодрый шорох купюр из чиновничьих кабинетов?

Самая "стабильная стабильность", это на кладбище...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 25.05.2012, 13:05 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38725 | Рейтинг: +6476,8
Самый лучший выход из кризиса это выехать из него куда подальше.

А разруха может быть и от политического и экономического кризиса. Какая разница!
Главное - сам процесс!

Одни грабят, а другие смотрят, но при этом никто ничего не делает и не производит.

Вот и весь кризис. Как хошь его обзывай.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 7 | 25.05.2012, 13:38 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 34 | Комментарии: 8087 | Рейтинг: +2056,5
"Самый лучший выход из кризиса это выехать из него куда подальше. "

Приветствую, Вдумчивый! Скоко лет, скоко зим! Ты же вроде уже "выезжал", чё опять в кризис вернулся? :))

И потом нельзя-же так, на сленговом уровне воспринимать фразу из 4-го моего поста: "главное свалить" ! :)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 25.05.2012, 13:53 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38725 | Рейтинг: +6476,8
Приветствую, # 7 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ!

Время пошло. Пять годов пролетит, а там наступит то, чего все так боятся.

Вот зашел чтобы от текучки отвлечься.
Осталось-то всего пять годов, а делов надо уйму успеть сделать.

Помнишь анек?
Илья Муромец.
- Что тут долго думать? Коня мне срочно!!!
Обыватели.
- Вот он настоящий герой!!!
Илья Муромец.
- Какой такой герой?! Драпать надо отсель пока Чудо-юдо не завалило!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 25.05.2012, 14:34 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
дошел до слов что высоким доверием пользуется рпц и кпрф и дальше муру читатаь не стал



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 25.05.2012, 15:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"В период между выборами протесты привели к усилению влияния сторонников ускорения политической и социально-экономической модернизации как во власти, так и в оппозиции. В результате общий вектор политики властей на некоторое время сместился в направлении модернизации. Но с переходом протестов в силовое противостояние перевес во власти и в оппозиции может перейти к оппонентам модернизации, которые широко представлены как в силовом блоке, так и в среде оппозиционных политических радикалов. "
Гегель бы это высказывание оценил! Не говорю как.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 25.05.2012, 17:42 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 24 | Комментарии: 5623 | Рейтинг: -1103,7
Вообщем пока деньги в Госдепе не закончатся)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 25.05.2012, 22:13 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 38725 | Рейтинг: +6476,8
Какие протесты? ИХГДЕ??? Лавочникам халявы и лохов не достает для бизнеса? Дык всё! Закончилась эта сказка! Если своими руками и головой сами работать не начнут, то дальше им еще хуже будет.

Господа! Вы читали статистику про наших миллиардеров? Занятная бумаженция! Из нее следует, что наши передовики-олигархи теряют по паре другой зелёных арбузов ежегодно. Поняли? Производство их краденное им прибыли не дает. Потому как эта шпана никогда не въедет и не поймет чего там такого они украли. Им для этого с нуля учиться надо и у станка стоять, чтобы понять что к чему.

Девки длинноногие - вот та сила, которая окончательно разорит всю эту братву. После чего всё рухнет. Страна тогда не сможет производить даже галош для Африки (мистер пу утверждает, что их еще у нас покупают). Дальше сами рисуйте грядущие пейзажи.



0