Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   77   6

Хамитов о развитии ...

Глава республики выступил на ежегодной конференции регионального отделения ...
  20.11.2017   46   7

Народы России попросили ...

В Интернете появилось письмо представителей народов России к президенту страны. ...
  20.11.2017   60   7

Если вы не прокурор, не ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, существенно повышающий пенсии ...
  20.11.2017   97   7

Исторические картинки. ...

Вихрь новой жизни промчался в 1870-е годы. Уходит из местной истории род ...
  19.11.2017   919   34

Хроники насилия языком и ...

Прокуратура Башкортостана: Нарушений в части изучения родных языков в ...
  18.11.2017   2053   117

Когда посадят минздрава ...

В 13-й больнице Уфы и госпитале ветеранов больных кормили тухлым мясом. Итоги ...
  18.11.2017   2989   41

Вору и суд не страшен: ...

Глава Краснокамского района Разиф Гильмуллин не понесет никакого наказания за ...
  18.11.2017   1447   17

Как нужно ненавидеть ...

Министерство финансов РФ предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, ...
  18.11.2017   1058   24

Бог шельму метит: В ...

В Мечетлинском районе Башкирии во время охоты сотрудник прокуратуры выстрелил в ...
  17.11.2017   3315   63

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (79)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Олег Басилашвили о «жирных котах», алчности и страхе перед волей

  • Опубликовано: Nemo | 29.05.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 3743 | Комментарии: 21









1


Недавно знаменитый актёр и народный артист России Олег Басилашвили отличился трижды: получил кинопремию «Ника» в номинации «Честь и достоинство», выпустил автобиографическую книгу «Неужели это я?! Господи...» и сделал несколько резких публичных заявлений по поводу выборов, власти и нравственности в стране.

Олег Басилашвили о «жирных котах», алчности и страхе перед волей


«АиФ»: - Олег Валерианович, каждый год перед 9 Мая нашим ветеранам делают подарки к Дню Победы, приглашают в школы, на концерты. А потом вдруг про них забывают, не говоря о том, чтобы обеспечить их обещанным нормальным жильём. Почему ветераны-победители и сегодня живут несравнимо хуже, чем бывшие солдаты вермахта в Германии?

Олег Басилашвили родился в 1934 г. в Москве. Народный артист СССР. Известен своими ролями на сцене БДТ и в кино. В конце 1980-х был депутатом ВС СССР, в начале 1990-х - народным депутатом РСФСР. Сыграл в фильмах «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Осенний марафон» и др.

О.Б.: - Потому что в послевоенной Германии провели правильные экономические реформы. А у нас они были прерваны.

Господь Бог дал нам возможность вылезти из, извините, дерьма, в котором страна оказалась к концу 80-х, шанс занять одно из первых мест в мире.

Но Егору Гайдару не дали довести дело до конца. Хотя, даже несмотря на это, сейчас Россия не ввозит зерно, а торгует им - что говорит о многом. А наши ветераны живут так плохо, поскольку и государству, и обществу, по большому счёту, они уже не нужны. Нищенское положение пожилых людей, тем более героев войны, должно преследоваться по Конституции. Но законы, как известно, сейчас не выполняются: в судах - телефонное право, реформы прокуратуры и правоохранительных органов так и не проведены, хоть и планировались 10-13 лет назад.

«АиФ»: - Однако народ назвал те годы «лихие 90-е»...

О.Б.: - Какие «лихие 90-е»?! О чём вы говорите? Это выражение подонков, которые пытаются замазать всё то прекрасное, чего достигли реформаторы. Это были самые святые годы нашей жизни - время, когда российский народ наконец почувствовал свободу и смог свободно работать.

Не как раб, а как хозяин своей судьбы... Вспомните, ведь полки магазинов опустели ещё при Горбачёве. Ничего не осталось - только одни бандиты перестреливались на улицах. Но Гайдар и Ельцин волевым усилием провели реформы и наполнили магазины. А сколько было открыто частных предприятий и кооперативов?.. Гайдар был у власти 6 месяцев. Шесть! А вот потом началось воровство. Реформаторов уничтожили те самые «жирные коты», которые сейчас живут в своих столичных небоскрёбах, только затем, чтобы перелопатить всё в свои карманы, а нас снова сделать рабами.

Мой отец дошёл до Будапешта, брат погиб на Курской дуге. Для меня война - это близко. Но, если вдуматься, что имел мой отец после Победы? Он пришёл с фронта в чине майора - начальник полевой почты. С собой у него не оказалось даже зажигалки - вместо неё были кремень, кресало и ветошь, протянутая сквозь гильзу. Он чиркал кресалом, ветошь тлела, он от неё прикуривал... Зажигалок в стране не было! На знаменитой фотографии, где водружают Знамя Победы над Рейхстагом, у одного из наших бойцов на правой руке было четверо (!) часов. Заретушировали! А наши солдаты запасались трофейными часами, потому что в СССР они были редкостью... В такой нищете мы жили! И вот нашлись люди, которые попытались свой народ вытащить из рабства. Так нет же, влёт зарубили реформаторов. И народ сам это поддержал.

«АиФ»: - А почему, как думаете?

О.Б.: - Такая велась хитрая пропаганда, что народ поверил во вред реформ. Демократы допустили один роковой промах: им надо было настойчиво разъяснять народу смысл нововведений. Так же, как это делал президент Рузвельт во время выступлений по американскому радио во времена Великой депрессии. А нашим преобразователям было некогда. Народ решил, что если уж начали перемены, то результат должен быть сразу же - но сразу ничего не бывает.

«АиФ»: - Писатель-фронтовик Даниил Гранин в интервью «АиФ» сказал, что в блокаду, несмотря на голод, люди всё равно относились друг к другу по-человечески. А сегодня все сыты, но упавшего никто не поднимет. Люди расчеловечились. Почему?

О.Б.: - Не думаю, что, если на улице упал человек, к нему никто не подойдёт. Могу назвать имена людей, которые и сегодня помогают ближним, - та же Чулпан Хаматова и тысячи таких, как она. Да, отношение к окружающим, в основном у молодёжи, стало более циничным. Но это последствия телепропаганды, направленной на уничтожение в нас человеческого. Телевидение уже слишком давно находится в руках алчных людей. Все каналы, за исключением нескольких передач и канала «Культура», настойчиво стремятся превратить нас в даунов. И успешно с этим справляются.

«АиФ»: - Зачем же оглупляют народ?

О.Б.: - Чтобы превратить нас в стадо. Стадом легче повелевать. Представьте: живёт фермер, работает на земле, исправно платит налоги. У него каменный дом, два автомобиля, трактор, наёмные рабочие, получающие достойную зарплату. Кем удобнее управлять - такими, как он, или нищей толпой, готовой целовать хозяину зад за лишние сто долларов в месяц?

«АиФ»: - Почему наша творческая интеллигенция, в отличие от вас, так робеет на встречах с верховной властью? Чего боятся?

О.Б.: - Раб сидит в наших генах ещё с рюриковщины. Лакей Фирс в «Вишнёвом саде» вспоминает, что «перед несчастьем сова кричала». А на вопрос, перед каким несчастьем, отвечает: «Перед волей». Это же Чехов сказал, не кто-нибудь! В нас до сих пор сидит страх перед барином, неправедной властью: не ровён час, возьмут и посадят. Надо по капле выдавливать из себя раба, в том числе и на выборах.

«АиФ»: - Режиссёр Александр Сокуров сказал: «Народ чаще выбирает тех, кто о нём не заботится».

О.Б.: - Это такая слепота сердца. Чем её объяснить? Наверно, невежеством и завистью. У людей возникает раздражение против тех, кто ведёт себя неординарно. Поэтому были убиты Пушкин, Столыпин и Маяковский, свистом и насмешками сведён в могилу Сахаров. Зачем? Их убивает сам народ.

Чтобы, дескать, не выдрючивался особо, не подчёркивал чью-то серость. Но неординарные и «несогласные» появляются снова.

АиФ»: - Говорят, что общество расколото на «согласных» и «несогласных». И этот раскол ведёт нас к войне...

О.Б.: - Ни в коем случае! После выборов страна действительно разделилась пополам: за честные выборы и за бесчестные. Но большинство всё равно не хотят втягиваться в революционную борьбу - упаси Господь от ещё одного кровавого бунта. Мне кажется, надо благодарить каждого - и тех, кто чистосердечно голосовал за Путина, и поддержавших Прохорова, Явлинского, Зюганова и других кандидатов на верховную власть. Всеми владело одно чувство: любовь к своей стране, желание принести ей как можно больше счастья.

Андрей Володин, Аргументы и Факты
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 29.05.2012, 09:43 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Админ, газета откуда взят материал, уже 25 лет называется АРГУменты и Факты. На сайте есть редактор или корректор? Спешка важна только при ловле блох.

Замечательное интервью. А последний абзац ретивые "противостоятели" (как запутинцы, так и оппозиция) должны выучить наизусть.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 29.05.2012, 10:15 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
1 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
29.05.2012, 09:43 | Публикации: 0 | Комментарии: 1443 | Рейтинг: +498,9
Админ, газета откуда взят материал, уже 25 лет называется АРГУменты и Факты. На сайте есть редактор или корректор? Спешка важна только при ловле блох.

Замечательное интервью. А последний абзац ретивые "противостоятели" (как запутинцы, так и оппозиция) должны выучить наизусть.
--------------------------------
Домашнее задание, завтра Сидор будет спрашивать.
Если что, приходите сразу с родителями.

Басилашвили всегда отличался порядочностью.
Вот это человек, действительно, интеллигент, настоящая элита общества.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 29.05.2012, 10:36 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1727 | Комментарии: 56560 | Рейтинг: +12045,4
На днях после нескольких лет безуспешных попыток, Яблоко в СПб сумело решить вопрос присвоения Олегу Басилашвилли звания Почетного гражданина города. На ряду с ни кому(вернее сказать известной узкому кругу людей) не известной учительницей начальных классов элитной гимназии. Ученики у нее элитные, поэтому и почетная горожанка... а вот Сокурова не удостоили.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 29.05.2012, 10:41 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
3. Куха, ссылку пожалуйста. Я читал как раз наоборот: Сокурову когда-то не с первой попытки но присвоили, а Басилашвили в этот раз прокатили. Только не помню где прочел.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.05.2012, 10:46 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1727 | Комментарии: 56560 | Рейтинг: +12045,4
Не... Ну я хоть раз соврала, а? Я же не Николенька!

http://boris-vis.livejournal.com/24423.html

А ты - как раз все перепутал. Впрочем, как всегда.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 29.05.2012, 11:02 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Насчет как всегда - не канает.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.05.2012, 11:04 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1727 | Комментарии: 56560 | Рейтинг: +12045,4
Подумаешь! Художественное преувеличение, но всего-то чуток!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 29.05.2012, 11:51 | Автор: Аустенит
    Публикации: 0 | Комментарии: 6820 | Рейтинг: +72,9
Не, не совсем согласен с Басилашвили:
--------------------------
Такая велась хитрая пропаганда, что народ поверил во вред реформ. Демократы допустили один роковой промах: им надо было настойчиво разъяснять народу смысл нововведений.
--------------------------
Все все понимали и в своем большинстве одобряли.
Хитрость заключается в том, что чиновники остались те хе что были ранее!
Они не хотели жить по новому, учиться и работать. Впрочем, сейчас то же самое. Достаточно посареть на Хамитова, который мыслит как старик из 80-х, нихрена не хочет учиться, так как конкретно его все устраивает, и уж точно не собирается РАБОТАТЬ. Тем более для людей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 29.05.2012, 12:50 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Зачем пачкать свое доброе имя политикой. Неизвестно как дальше повернется ведь, или это возраст сказывается...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 29.05.2012, 12:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вот это человек, действительно, интеллигент, настоящая элита общества.

Вот с этим трудно поспорить! В России интеллигенты всегда оценивают всякое время через призму личного благополучия ...кому то.было ему хорошо при Сталине и они поют диферамбы этому историческому отрезку.Кто то тоскует по застою...
Этому "интеллигенту" было хорошо при ЕБН. (Охотно верю).
А то что народ местами дох от холода и голода дак это быдло не умеющее устроится в новой жизни
.Точно НАСТОЯЩИЙ ИНТЕЛЛЕГЕНТ



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 29.05.2012, 14:21 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 10 | Автор: Не зарегистрирован
29.05.2012, 12:52 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот это человек, действительно, интеллигент, настоящая элита общества.

Вот с этим трудно поспорить! В России интеллигенты всегда оценивают всякое время через призму личного благополучия ...кому то.было ему хорошо при Сталине и они поют диферамбы этому историческому отрезку.Кто то тоскует по застою...
Этому "интеллигенту" было хорошо при ЕБН. (Охотно верю).
А то что народ местами дох от холода и голода дак это быдло не умеющее устроится в новой жизни
.Точно НАСТОЯЩИЙ ИНТЕЛЛЕГЕНТ
-------------------------
Писать научись сначала, аноним трусливый. Потом уж можешь попробовать об интеллигенции рассуждать.
Правда кроме глупости от тебя все равно не дождешься ничего.
Идиотизм-патология.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.05.2012, 14:32 | Автор: Pchola
    Публикации: 0 | Комментарии: 434 | Рейтинг: +77,3
Анонимы нынче, вообще безрамотные пошли.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 29.05.2012, 15:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Басилашвили видно забыл как Ельцин обещал лечь на рельсы под поезд и не лег ,лучше бы не вспоминал о нем с одобрением.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.05.2012, 15:33 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
сказал бы лучше, как относится к тем - большинству, кто чистострахово голосовал



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 29.05.2012, 15:52 | Автор: Из аптеки
    Публикации: 0 | Комментарии: 74 | Рейтинг: +12,4
| Автор: Кухарка | Сейчас на сайте
29.05.2012, 10:36 | Публикации: 60 | Комментарии: 11654 | Рейтинг: +925,8
На днях после нескольких лет безуспешных попыток, Яблоко в СПб сумело решить вопрос присвоения Олегу Басилашвилли звания Почетного гражданина города. На ряду с ни кому(вернее сказать известной узкому кругу людей) не известной учительницей начальных классов элитной гимназии. Ученики у нее элитные, поэтому и почетная горожанка... а вот Сокурова не удостоили.
" мечта рабов-это рынок на котором они м



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 29.05.2012, 15:54 | Автор: Из аптеки
    Публикации: 0 | Комментарии: 74 | Рейтинг: +12,4
Прсте! Репит!

"Мечта рабов - это рынок, на котором они могли покупать себе господ" Ст.Лец



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 29.05.2012, 17:36 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Тонкий слой .

У Гудковых закрыли бизнес, очередной молодой девочке шьют терроризм...

Конечно, это возбуждает очень малую часть людей, остальные посиживают в кафе на Арбате, когда рядом со столиком женщину бьют по голове...

Хомяки всегда думают задницей и надеются тихо отсидеться на этом органе.
Хихихи. К сожалению, экономика сильно зависит от государственного строя. Не будет скоро этих уютных кафе. И сезонных скидок. И Турция вам обломится. Вот строительство новых тюрем и воспитание новых садистов я вам точно обещаю.

А что потом?
А я знаю? Любили же бараны Сталина, аж друг друга подавили возле ящика с его падалью. Длительная селекция, отборное стадо. Не только ценный мех, но пятьдесят и больше килограммов легкоусвояемого мяса.

И...
Знаете, что самое страшное произошло в эти десять лет? Людей намеренно унижали, опускали, лишали достоинства, уничтожали остатки доброго и взращивали злое и грязное.
Очень тонкий слой умеет этому сопротивляться. Остальные растворяются в бульоне.

***

– Красотища какая! – сказал Мерзляев, глядя в окно кареты. – Не жаль прощаться-то со всем этим?

– Очень жаль…

– Не бродить тебе больше по траве. Не видеть восхода. В речке не искупаться! – сочувственно вздохнул Мерзляев. – Заигрался ты, Афанасий. Ох, заигрался! Но сейчас – публики нет, протокол не ведется – скажи мне-то… по-человечески: как все было на самом деле?

– А было так, – задумался актер. – Жил я себе жил, никого не трогал. Выступал на подмостках, людей забавлял. Дочь растил. Одним словом, благонамеренный мещанин… А встретился с вами, познакомился, пригляделся и понял, что от настоящей-то жизни я прятался. Настоящая жизнь у меня, можно сказать, только начинается.

– И скоро кончится, – заметил Мерзляев. – Через несколько минут…

– Настоящая жизнь долгой не бывает, – философски сказал Бубенцов. – Мне хоть два дня выпало. А вот вас, господин штабс-капитан, пожалеть можно…

– М-да… – протянул Мерзляев. – Неумно мы порой работаем. Грубо… Парадокс получается: из простых обывателей врагов отечества делаем…

– А вы от имени отечества не выступайте: оно само разберется, кто ему враг, а кто друг!

Григорий Горин, «О бедном гусаре замолвите слово»



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 29.05.2012, 17:40 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 17 | Автор: Зимагор
Извините забыл подписать :
Ольга Бакушинская
журналист, телеведущая Эхо Москвы .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 30.05.2012, 00:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
«АиФ»: - Однако народ назвал те годы «лихие 90-е»...

О.Б.: - Какие «лихие 90-е»?! О чём вы говорите? Это выражение подонков, которые пытаются замазать всё то прекрасное, чего достигли реформаторы. Это были самые святые годы нашей жизни - время, когда российский народ наконец почувствовал свободу и смог свободно работать.

Для Басилашвили люди, не разделяющие его мнение - подонки! Настоящий нынешний российский интеллигент, демократ и либерал!
Боже, упаси от таких интеллигентов и либералов.
Если для этого господина были святыми годы развала и унижения России, мучений миллионов живших в ней людей, то про подонков он заявил, видимо, глядя в зеркало. Тогда всё верно. А те, кто его здесь одобряет, в том числе с луковой головой, не далеко от него ушли.
А на сайте маразм крепчает: изображать из себя радетелей за Россию, русский язык и культуру и при этом поддерживать откровенного русофоба, восхищающегося действиями русофобов-реформаторов, уничтожавших Россию, ненавидевших её историю и культуру, презиравших её простых людей - это нечто. Впрочем, Наум Коржавин правильно сказал: "Плюрализм в одной голове - это шизофрения".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 30.05.2012, 09:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Человек мудрый, именитый, всего достигший именно в плохое советское время.И образование, и культуру. А сейчас...



0