Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Еще одна религия или ...

22 апреля, отмечается 148-я годовщина со дня рождения вождя мирового ...
  23.04.2018   499   95

Хамитов: В Башкирии ...

Глава республики рассказал об изменении графика приемов граждан. Рустэм Хамитов ...
  23.04.2018   295   22

Открытое письмо ...

Я никогда не писал открытых писем, но думаю, что именно здесь и сейчас надо ...
  23.04.2018   316   8

Роскомнадзор продолжает ...

В ночь на воскресенье пользователи ряда регионов РФ не смогли получить доступ к ...
  23.04.2018   239   29

Больное общество, а не ...

По словам матери подозреваемого, о проблемах подростка знали учителя и ...
  22.04.2018   1765   170

Никак не уймутся: ...

Кроме того, они потребовали отклонить законопроект Госдумы о добровольном ...
  22.04.2018   1107   51

За олигархов поплатимся ...

В начале апреля Минфин США ввел в отношении российских чиновников, бизнесменов ...
  21.04.2018   1270   41

Полный раздрай: Силовики ...

Государственные предприятия, банки и органы власти объявили тендеры на аренду ...
  21.04.2018   772   20

Скоро о нем можно будет ...

Россиян будут сажать за оскорбление Владимира Путина. «Как в СССР». ...
  21.04.2018   1007   29

Патриотизм ...

Недавно партия ПВО выступила с программным заявлением о необходимости развития ...
  21.04.2018   850   160

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2018 (69)
Март 2018 (78)
Февраль 2018 (61)
Январь 2018 (69)
Декабрь 2017 (110)
Ноябрь 2017 (115)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Революция менеджеров или от перемены мест...










0


15 июля 2010 года в Башкирии произошло то, что много раз до этого и неоднократно предвосхищалось всевозможными противниками сложившейся в республике системы власти – смена руководства. Несмотря на важность данного события в масштабах республики, в его оценке нужно исходить из более глобальных составляющих: начавшийся процесс обновления региональной политической элиты. Процесс этот начался осенью 2009 года, когда отправился «на отдых» первый из «региональных тежеловесов» - Э.Россель. После этого последовали отставки М.Шаймиева, П.Сумина. И вот теперь, - М.Рахимова.

Личности, безусловно, колоритные в региональной политике, идеологи регионального суверенитета и т.п. В общем, эти руководители были производными своего времени – времени «парада суверенитетов». Подобные харизматические лидеры уходят, а кто же приходит им на смену? Как показывает практика, возможны три пути появления нового руководителя в регионе. Первый путь заключается в том, что главой региона становится человек, связанный с регионом, но некоторое время работавший в федеральных структурах (А.Мишарин в Свердловской области). Второй путь заключается в том, что главой региона становится человек, работавший до своего повышения в самом регионе на нижестоящей должности (М.Юревич в Челябинской области до этого был в течении 5 лет мэром г.Челябинск). Третий путь – новым главой региона становится человек-выходец из команды прежнего губернатора (Р.Минниханов в Татарии работал 12 лет на должности премьер-министра данной республики). Разумеется, степень влияния федерального центра здесь заметно различается: если в первом и втором случае можно говорить о каком-либо серьезном усилении его влияния на будущую политику нового губернатора, то в третьем случае – влияние прежнего губернатора сохраняется при его преемнике.

В Башкирии, по всей видимости, реализуется промежуточный между первым и вторым путями сценарий: Р.Хамитов не «спущен» из другой губернии, а работал в Башкирии более 5 лет на различных должностях; с другой стороны – работал он не в региональных государственных органах, а в федеральных территориальных в Башкирии. Вероятно, что по всей логике, влияние федерального центра теперь, начиная с момента утверждения Р.Хамитова, должно возрасти. Впрочем, пока это риторический вопрос.

С одной стороны, существует ряд обстоятельств, которые дают основания для такого вывода. Первое. Р.Хамитов не связан с командой прежнего главы региона. Как отмечают, многие политологи – это «компромиссная фигура». И все же, фигура эта устраивает более всего федеральный центр. Второе. Многие важнейшие позиции в системе региональной власти в Башкирии уже занимают ставленники федерального центра: Председатель Верховного Суда РБ М.Тарасенко (назначен в декабре 2007 г.), Председатель Арбитражного Суда РБ И.Арсёнов (назначен в декабре 2008 г.), министр внутренних дел по РБ И.Алешин (назначен в декабре 2008 г.), начальник Управления ФСБ России по РБ В.Палагин (назначен в январе 2009 г.). Это самые важные назначения в ключевых органах власти, благодаря которым федеральный центр упрочил контроль над региональной судебной системой и силовыми структурами. Третье. Федеральные монополисты, прежде всего, ОАО «Газпром» и АФК «Система» имеют серьезные ресурсы влияния в регионе. Особенно оно возросло после продажи ключевых предприятий ТЭКа республики АФК «Система». Иными словами ключевые предприятия республики, являющиеся главными налогоплательщиками в бюджет республики, находятся под полным контролем данных структур.

С другой стороны, у Р.Хамитова возможен некоторый пиетет по отношению к М.Рахимову, который некогда был его начальником. Данное обстоятельство из области психологии: взаимоотношений начальника и подчиненного, может быть на руку команде прежнего главы региона.

В любом случае, вопрос о степени самостоятельности Р.Хамитова от прежнего руководителя региона, пока остается открытым. В ближайшее время, - от двух недель до приблизительно двух месяцев, - этот вопрос прояснится. Ключевые обстоятельства, которые могут пролить свет, в этом плане следующие: 1) место, которое займет М.Рахимов при новом президенте; 2) кандидатура будущего главы регионального правительства; 3) состав нового правительства республики.

Если влияние прежней команды на нового руководителя региона будет весомым, то это может проявиться в следующем: 1) М.Рахимов становится советником с серьезным влиянием на контуры политики своего сменщика; 2) премьер-министром становится человек из команды М.Рахимова; 3) в составе нового правительства влияние сохранится у команды прежнего президента. Правда, такое развитие событий может оказаться чревато для Р.Хамитова. Федеральный центр вряд ли будет доволен данными обстоятельствами. В конечном итоге, новый руководитель может быть отправлен в отставку в случае подобного развития событий.

Наиболее вероятное развитие событий, скорее всего, пойдет по следующему пути: 1) М.Рахимов может стать советником нового руководителя региона, но решающего слова и серьезного влияния на проводимую им политику иметь не будет. Более того, с течением времени значение первого главы региона будет падать и, в конце концов, сойдет на нет. 2) Премьер-министром окажется человек не замешанный в делах команды старого руководителя: либо это будет совершенно новый кандидат, либо работавший в прежнем правительстве, но не являющийся одиозной фигурой. 3) В новом правительстве будет достаточно серьезное обновление: придут новые люди, но будут представлены и люди из старого состава правительства. Только в этом случае, Р.Хамитов сможет проводить самостоятельную политику, опираясь на ресурсы федерального центра.

Что будет дальше, покажет будущее...

Алексей Новиков




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 28.07.2010, 08:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
дорогие земляки! объясните мне пож-та, что такое курултай (бывает и "всемирный" у башкир), зачем он нужен и чем занимается? заранее благодарен.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 28.07.2010, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
#1 В контексте нашего региона есть три значения слова "курултай"

1) Курултай - любое собрание, совет, вече у тюркоязычных народов, на котором решаются важные вопросы;
2) Всемирный Курултай башкир - башкирская общественная национальная организация, занимается вопросами и проблемами башкирского этноса; Никакой государственной власти, естественно, не имеет.
3) Государственное Собрание-Курултай Республики Башкортостан - парламент Башкирии из 120 депутатов, избираемых гражданами сроком на 5 лет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 28.07.2010, 09:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Объясняю-способ попить и погулять на халяву.Р.Юнг



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 28.07.2010, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
свидетель прошествия суда

Объяснение земляку- Курултай в идеале- это собрание депутатов- полномочных представителей от народа определенных территорий.Для решения вопросов управления и как правило социальной политики -точнее постановки самых важных вопросов-перед исполнительной властью.
В Башкортостане- Курултай- был собранием назначенных ответственно-"смотрящих" за районами и отраслями-документально обосновывающих все злоупотребления власти. с опорой на некую национал- идею.
Этот Курултай всенепременно нужно "раскурултаить" Всемирный Курултай- это собрание более мелких курултаев- -только для приятного времяпровождения- за широким столом с горячительным. возможность проявить все амбиции, нездоровые наклонности -"парад дурости"- возведенной в абсолют.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 28.07.2010, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Нашему новому президенту, исходя из того, что он уже начал делать, желаю продолжать в том же духе. Освободить от своих должностей ряд высоких чинуш, чтоб остальные боялись. Одно смущает - с собой нужно приводить свою проверенную команду, а пока один лишь ранг президента, думаю, Хамитову вряд ли позволит решительно действовать одним курсом. Вся эта сволочная рать бывшего президента так просто власть и хлебные места не оставит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 28.07.2010, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Первому.
В повседневной речи, в общении, слово "курултай" постепенно меняет свой смысл. Говорят: "Они там такой курултай устроили", т. е. ералаш, беспорядок и кавардак. Народ он мудрый, словам придаёт совершенно определённый смысл.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 28.07.2010, 11:52 | Автор: Пастор Шлаг
    Публикации: 0 | Комментарии: 46 | Рейтинг: +0,1
Недавно в справочнике "Вся Уфа" увидел Исполком Всемирного Курултая башкир в разделе "Органы государственной власти и управления". Ппц. Хотелось позвонить и настучать им по башне))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 28.07.2010, 12:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Курултай надо называть ХОЛУЙТАЕМ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 28.07.2010, 19:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что ж в статье нет фамилии Хуртина? Или он не силовик? Или не федерал?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 28.07.2010, 22:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Личность Хуртина крепко связана с прежним режимом, несмотря на то, что он "федерал".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.07.2010, 01:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тогда и ему надо уйти.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.07.2010, 07:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хуртин или ничего не может или полностью под влиянием прошлой команды. Третьего не видится.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 04.08.2010, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К сожалению, судя по первым назначениям в правительстве РБ и первым шагам, предпринимаемым Хамитовым Р. это технический руководитель на переходной период и его главная задача "выпустить пар", взять под контроль ТЭК, а всё остальное оставить как есть, которая была поставлена вице-премьером правительства РФ И.Сечиным перед ним.
"Ворон ворону глаз не выклюет" и мы здесь лишние на этом празднике жизни у них на сабантуе.

Ни каких изменений положения коренного населения Уфимской губернии похоже не предвидется и кандидатура С.Вереемко была наиболее благоприятной в этой ситуации, как кандидата в Президенты РБ 2003 года у которого победу просто отобрали по указанию Кремля.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.08.2010, 21:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Согласен, с предыдущим комментарием. Автор основного текста.



0