Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Прокуратура поставила ...

В Башкирии не утихает коллизия с принудительным обучением башкирскому языку. ...
  23.08.2017   2257   156

Хамитова попросили уйти ...

Руководство БСТ объясняет это действиями злоумышленников. Вчера в прямом эфире ...
  23.08.2017   1167   26

«Вы же до сих пор не ...

Инициативная группа жильцов трех домов по уфимской улице Интернациональная ...
  23.08.2017   418   7

Уфимскому штабу ...

О намерении полиции вернуть листовки «Эху» сообщила координатор штаба ...
  23.08.2017   275   6

Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   1183   124

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   920   24

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   835   8

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   813   14

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   1781   4

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   1176   24

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (89)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Цеповязанные кровью










0


В четверг Кущевский районный суд Краснодарского края вынес приговор Сергею Цеповязу, обвиняемому в укрывательстве убийства 12 человек в доме фермера Аметова. Убийство произошло в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года в станице Кущевской. Семьи Аметовых, Касьяновых, Мироненко, Игнатенко были буквально вырезаны. Убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Суд приговорил Цеповяза к выплате штрафа в 150 тысяч рублей.

Цеповязанные кровью


«Новая газета» нашла Сергея Цапка на инаугурации президента 2008 года. С тех пор никто официально не опроверг и не объяснил его появление на этом мероприятии.

По данным «Новой газеты», Сергей Цеповяз входил в группировку цапков.

Группировка возникла в 1991 году и существовала до ноября 2010 года, когда ее костяк был арестован. С 93-го и до своей смерти в 2002 году ОПГ возглавлял Николай Цапок, после власть перешла к Сергею, его брату. Костяк группировки составляли Бык (Андрей Быков), Вова Беспредел (Владимир Алексеев), Буба (Вячеслав Рябцев), Сергей Цеповяз, Рисы (Алексей и Сергей Карпенко), братья Паленые, братья Рабули, Камаз (Владимир Запорожец), братья Гуровы. Количество рядовых «бойцов» группировки к 2010 году достигало 200 человек. В активе группировки: захват земель и предприятий, крышевание и поборы, беспредел — массовые драки и изнасилования. Последние годы — легализация и проникновение во власть. Все эти 20 лет своего существования группировка фактически управляла станицей.

Приговор Цеповязу шокировал кущевцев. Люди в бешенстве. Но нужно сказать — суд действовал в рамках предъявленного следствием обвинения.

Цеповяз проходил по ст. 316 УК — заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений. Максимальное наказание за это, согласно нашему законодательству, — штраф 200 тысяч рублей или 2 года лишения свободы (при этом 8 месяцев Цеповяз уже провел в СИЗО).

Однако есть много вопросов к следствию, предъявившему подобное обвинение — и ограничившемуся им.

По словам оперативников, расследовавших дело, и по многочисленным свидетельствам кущевцев, Сергей Цеповяз, лучший друг Сергея Цапка, занимал в ОПГ довольно серьезную позицию. Цеповяза менты называли «завчужем» — заведующий чужим имуществом (отвечал за финансовое обеспечение банды, вел бухгалтерию, заведовал материальным обеспечением — бензин, машины). Через его руки проходили в том числе денежные транши работникам краевой прокуратуры. Официально занимал пост заместителя руководителя в «Артекс-Агро» — семейной фирме цапков. Кроме того, Сергей являлся официальным лицом банды — кущевцы рассказывают, что именно он вел важные переговоры.

Однако Следственный комитет до начала процесса официально вывел его из состава банды. Как и кума Сергея Цапка — начальника кущевского РУБОПа Александра Ходыча, который, как сами же следователи утверждали поначалу, вместе с сотрудниками обеспечивал ментовское прикрытие цапкам, а в последние годы вместе с бандой в две руки вымогал взятки у фермеров и местного бизнеса.

Далее. По свидетельству местного криминалитета, именно Цеповяз помог банде надежно закорешиться с ГИБДД, обеспечив ее членам безопасное передвижение, а также отправку легких наркотиков на Ростов, которую курировали цапки. Помогли, наверное, родственные связи. Отец Сергея — гаишник Юрий Цеповяз, начальник Павловского подразделения ГИБДД. Вообще о близких связях гаишников и цапков в Кущевке ходили смешные слухи. Если, например, не остановиться по требованию гаишников, вскоре в дом нарушителя приходили цапки и требовали штраф в удвоенном размере.

С 2004 года Сергей Цеповяз стал депутатом Кущевского района, сменив на этом посту Сергея Цапка. Шесть лет Цеповяз обеспечивал официальное представительство банды во власти района.

Все это не прозвучало на судебном процессе. На процессе рассматривалось лишь то, как и почему 8 ноября 2010 года Цеповяз сжег документы, подтверждающие факт выдачи члену банды Сергею Карпенко топлива на автозаправочной станции (бензин убийцы использовали для поджога дома семьи Аметовых).

На процесс Цеповяза не допускали журналистов. Только протокольная съемка до начала заседания и только на чтение приговора. Точно так же — фактически в закрытом режиме, проходили суды над Андреем Быковым и Вячеславом Рябцевым (оба признаны виновными в убийствах, получили по 20 лет). Цеповяз, Быков и Рябцев пошли на досудебное соглашение со следствием, и все три процесса шли в особом порядке — то есть без допроса свидетелей и без исследования доказательств. Важнейшее судебное разбирательство превратилось в разговор между прокурором и адвокатом. На процесс Цеповяза даже не пригласили родственников убитых, и последнее слово Цеповяз произносил в одиночестве.

Суды над остальными членами группировки и над главарем Сергеем Цапком еще не начались, но сейчас уже очевидно следующее. Следствие старается держаться в очень узких рамках. Да, расследуется убийство 12 человек, которое стало пиком кущевского беспредела и, получив федеральный резонанс, не могло быть замято. Плюс признательные показания членов банды, объяснявшие другие преступления, получившие федеральную огласку в ходе расследования основного убийства — дела об убийствах главы Кущевского района Бориса Москвича, фермера Анатолия Смольникова, фермеров Романа и Валерия Богачевых, Александра Иванова, Леонида Кадяна, несколько разбойных нападений. Остальная деятельность банды — 20 летний террор станицы, изнасилования школьниц и студенток кущеского медучилища и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института, избиения молодежи «татарского района», принудительные работы студентов ПУ-55 на полях агрофермы цапков, обложенные данью фермеры, отъем земель в районе — все это остается в тени. И, видимо, останется.

Очень симптоматично дело Цапчихи — Надежды Цапок, матери Николая и Сергея Цапков. Надежда возглавляла семейную сельскохозяйственную фирму цапков — «Артекс-Агро». Только официально фирме принадлежит 17 тысяч гектаров земли, неофициально — более сорока. Именно «Артекс-Агро» и аффилированным с ней фирмам отходила земля, отнятая цапками у фермеров. Именно деньги «Артекс-Агро» (официальный годовой оборот составляет более миллиарда рублей) позволяли цапкам «решать вопросы» на уровне района и края, подкупая и перекупая чиновников и силовиков. Так вот, 18 августа прошлого года ей дали три года колонии — фактически за ошибку в бухгалтерских платежках. Дальше выявленной недоплаты в 30 тысяч рублей следствие не пошло.

Звездная бригада Следственного комитета не сочла необходимым влезать в кущевские дела слишком глубоко, делать разбирательство публичным.

Процессы, которые могли стать катализатором гласности после двадцатилетнего молчания и серьезной психотерапией для искалеченной станицы, сделали фактически закрытыми. Почему?

Потому что 20 лет — серьезный срок. 20 лет фактически управлять станицей, без ведома правоохранительных органов и властей станичного, районного и краевого уровня не получится. По нашей информации, в ноябре-декабре 2010 года, когда после убийства в Краснодарский край приехали сотрудники правоохранительных органов со всей России, краевая прокуратура развернула настоящую спецоперацию по изъятию оперативных материалов из краевого ГУВД, касающихся взаимоотношений прокурорских и цапков.

«Новая газета» располагает частью этих материалов — например, прослушками, на которых Сергей Цапок неформально общается с сотрудником краевой прокуратуры Дмитрием Александровичем (предположительно — старший помощник прокурора Краснодарского края по собственной безопасности Федоров) по поводу «ленинградского дела» (жалобы фермеров Ленинградского района, натерпевшихся от цапков. — Е. К.); оперативной справкой, согласно которой Цапок ему же заносит взятку за закрытие уголовного дела по избиению Цапком капитана милиции Налбандяна.

Но это, конечно, лишь эпизод долгих и плодотворных взаимоотношений цапков и правоохранительных органов. Кто закрывал дело по сожженному совхозу Степнянскому, земли которого перешли банде? Как легализовались отнятые у фермеров земли? Кто конкретно принимал спонсорскую помощь цапков в кущевском РОВД (компьютеры, мебель, кондиционеры, горячее питание, оплата обучения сотрудников)? Где можно увидеть показания начальников РОВД Владимира Финько, Николая Черновского, Виктора Бурнусова?

Но думаю, что профессиональная солидарность — не единственная причина такого ведения следствия.

Потому что Кущевская — это лакмусовая бумажка беззакония, которое происходит ежедневно, ежечасно, за границей крупных городов, обласканных вниманием медиа. Потому что страшно признать и — через показания свидетелей, через реальный список преступлений — увидеть, какую страшную форму принимает многолетнее безвластие, каких чудовищ рождает двадцатилетний страх.

Я бы хотела, чтобы в суде выступили родители изнасилованных девочек кущевского медучилища и сказали те страшные слова, которые говорили мне: «Это обычная жизнь, обыкновенная. С чего шум-то?» Чтобы в суде рассказала про позитивное отношение к жизни моя ровесница, которая сидела в соседней комнате, пока насиловали ее подругу. Чтобы мальчики-сироты, которые видели в цапках единственных защитников, объяснили суду, как это здорово, когда банда «может порвать» любого твоего врага. Чтобы мальчик из «татарского района» Кущевки, которого проткнули шампуром, потому что он появился в центре (а это было запрещено цапками) — праздновал день рождения друга, рассказал судье, чем закончилась попытка официального разбирательства. Чтобы фермеры назвали суммы ежемесячных поборов (которые, кстати, после ареста цапков продолжились).

Чтобы учительница школы № 4 рассказала, как девочек забирали со школьных дискотек и почему эти дискотеки нельзя было отменить совсем: «Это же плановое мероприятие».

Но этого не будет.

Потому что Кущевскую по-прежнему заставляют жить в тишине.

P.S. Двое членов банды уже не смогут дать показания. 30 июня Виталия Иванова нашли повешенным в Краснодарском СИЗО. Родственники заявили, что будут добиваться расследования смерти: «Его убили. У нас все доказательства на руках, 350 фотографий. Гематомы огромные на висках, гематомы по всему телу, два ногтя содраны, ссадины на кончиках пальцев. Он сопротивлялся». Сергей Карпенко скончался утром 1 августа в реанимационном отделении клинической больницы Владикавказа. Согласно официальной версии, охранникам ИВС удалось вынуть его из петли, но Карпенко уже впал в кому. Обстоятельства смерти также более чем странны — в больницу Карпенко поместили под другой фамилией, врач «скорой» Диана Габуева, оказывавшая первую помощь, утверждает, что странгуляционная борозда отсутствовала.

Обеспечат ли правоохранительные органы безопасность остальных фигурантов дела?

Елена Костюченко, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 04.06.2012, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путинская "фемида " в своем репертуаре.Цапчиха сказала правду заявив:" вы никого не посадите" Это может кончиться только вместе с паханом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 04.06.2012, 09:42 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Всё это начинается с мелочи ..., с вброшенного фальшивого бюллетеня для голосования ...Как обычно если начать распутывать этот клубок до конца , то он закончится в кремле .....



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 04.06.2012, 09:48 | Автор: АЛЬБЕРТ13
    Публикации: 0 | Комментарии: 85 | Рейтинг: -2,3
На фото с инаугурации президента отчетливо видно ,что Цапок не аплодирует Медведеву , а даже демонстративно сложил белы рученьки на животе. Сразу видно - в глубине души он демократ и противник тандема . Жаль ,что ушел на ПЛС так рано.Сейчас бы протестовал , плечом к плечу, с Немцовым , Навальным и тд.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.06.2012, 10:11 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Почему-то совсем не удивляет такой суд и такое следствие. Судят-то социально близких власти. Вот если бы они митинговали против фальсификаций на выборах, требовали отставки Путина и местного Муртазы, писали бы о воровстве местного Сарбаева, тогда да, Фемида разобралась бы с ними по полной, следователи написали бы и о том, что их деды помогали батьке Махно. Ну а так всё по минимуму, да ещё и за закрытыми дверями, чтобы народ поменьше узнал о связях откровенных бандитов с бандитами в погонах и во власти. Нам в очередной раз наглядно показали всю сущность нашей власти - судебной, правоохранительной и прочей суверенно-вертикальной.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 04.06.2012, 10:28 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1671 | Комментарии: 55800 | Рейтинг: +11972,4
В подтверждение слов Мизхалыча:

Андрей Маргулев ‏@margulev

Итог дня в Химлесу: Колобаев - перелом челюсти, Власенко - сломан палец, Кузьмин - сотрясение мозга. Бил бригадир Трансстроймеханизации.
5 часов назад.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 04.06.2012, 11:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 326 | Комментарии: 37989 | Рейтинг: +6446,4
Все так удивляются этому процессу!!! Прям как дети!!!

НИЧЕГО! АБСОЛЮТНО! В гос системе России с 1917 года и по наши дни не НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.

Да, и с чего должны были бы начаться перемены? Вся власть в стране передается, фактически, по наследству. Для этого и рЭволюцию стряпали и уйму народу истребили. Теперь эта элита от кормушки просто так не отлипнет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.06.2012, 11:46 | Автор: Pchola
    Публикации: 0 | Комментарии: 434 | Рейтинг: +77,3
В России и не такое бывает.
Убийцы гуляют на свободе, а мелкие воришки - сидят как за убийство человека.
Жесткая судебная система, нечего не скажешь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 04.06.2012, 12:52 | Автор: препод
    Публикации: 29 | Комментарии: 4966 | Рейтинг: -142,9
Мрази и подлецы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 04.06.2012, 15:34 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
утаивают, что истребление семьи ахметовых произошло на почве национальной неприязни (остальные жертвы, как свидетели), отсюда и такие странные приговоры к своим казакам - разбойникам



0