Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   396   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   592   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   440   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   409   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   585   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   637   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   511   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1291   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   647   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1094   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Гиблая идеология гламура

  • Опубликовано: Сидор | 07.06.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 2157 | Комментарии: 36
0


Понимание жертвенности по отношению к Родине уходит, становится дурным тоном. И эта беда во многом обусловлена гламурной идеологией, которая пришла в нашей стране на смену коммунистической, считает поэт. Заражена ею и оппозиция, которой «не хватает бескорыстия, самоотверженности и достаточного понимания русского народа».

Гиблая идеология гламура


Чужая головушка

Казалось бы, странно слышать от Кублановского критику в сторону оппозиционных сил, ведь большую часть своей жизни он сам был в оппозиции. В глухие советские времена, в канун двухлетия высылки Солженицына из СССР, не побоялся написать призыв «Ко всем нам» в защиту Александра Исаевича. Самиздатовское письмо вскоре было опубликовано на Западе. КГБ и до этого присматривал за Кублановским, а тут и вовсе перекрыл кислород - пришлось дипломированному искусствоведу работать дворником, истопником, сторожем. А когда в США Бродский издал стихи Кублановского, поэта вынудили уехать из страны под угрозой ареста и лагерного срока. В 1990 году, как только стало возможно возвращение, приехал в Россию. Живёт под Москвой, в писательском посёлке Переделкино.

«АиФ»: - Юрий Михайлович, весной вам исполнилось 65 лет, а скоро ещё одна «дата» - 30 лет с момента вашего выдворения из страны. Сейчас другое время - многие покидают страну добровольно.

Ю.К.: - Я принадлежал к идейной эмиграции. Вернулся в Россию сразу, как только перестроечные журналы начали меня печатать и я потерял статус полит­эмигранта. Конечно, в Германии и во Франции мне было гораздо сытнее. Но разве только материальным определяются наши взаимоотношения с родиной? И мне теперь больно видеть, как люди покидают Россию в основном по житей­ским причинам. Словно родина - понятие лишь формальное. Нет никаких обязательств перед родимой землёй, никакой к ней духовной привязки. Эта беда во многом обусловлена той гламурной идеологией, которая у нас распространилась повсеместно.

«АиФ»: - Найдутся люди, которые скажут, что для них неприемлем «кровавый путинский режим», что им трудно дышать в России в полную грудь - не хватает свободы.

Ю.К.: - Свобода внутри каждого человека. Это я вам говорю как гражданин, испытавший давление советской идеологии. Сейчас вполне можно реализовать свои как культурные, так и профессиональные устремления. Я не обеляю нынешнее положение вещей в России, многое меня раздражает, более того - бесит. Но при этом я не ищу смены власти, потому что боюсь анархии, да ещё такой, перед которой анархия 1917 года побледнеет.

Сегодняшняя оппозиция в России, как говорится, пороху не нюхала и недостаточно, по-моему, исторически культурна. Ей кажется, что всё просто и всё у неё получится. А вот я в этом совсем не уверен. Нет у неё для этого ни терпения, ни бескорыстия, ни самоотверженности, ни достаточного понимания русского народа и природы нашего государства.

Сейчас Россия находится в очень хрупком состоянии. Надо не шуметь и наливаться ненавистью, а добросовестно и неуклонно работать. И не забывать слова Пушкина из «Капитанской дочки»: «Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосерд­ные, коим чужая головушка - полушка, да и своя шейка - копейка». Сказано на все времена.

Национальная идея под шашлычок

«АиФ»: - В прошлом году была знаменательная дата - 20 лет развала СССР. Вы как оцениваете этот период?

Ю.К.: - Александр Солженицын ещё до своего возвращения в Россию сказал: «Мы должны строить Россию нравственную или же никакую. Тогда уж и всё равно». Вот как раз нравственную-то Россию никто строить не озаботился.

Наши сограждане оказались вброшены в эту чудовищную «прихватизацию», перманент­ную криминальную революцию. Тогда шёл повсеместный разграб России, а многие упёртые столичные интеллигенты были простодушно уверены, что таким образом строится новое демократическое государст­во. Непостижимым образом они не чувствовали головокружительного падения общества в аморальную яму.

Гнилые были времена. Идёшь, бывало, а навстречу известный поэт - пахнёт коньячком-шашлычком. «Откуда вы?» - «А мы тут четыре дня за городом разрабатывали нацио­нальную идею». И всё это на полном серьёзе.

В конце 1960-х годов Вознесенский написал о своём поколении: «Нам, как аппендицит, поудалили стыд». Но с той поры общество сделалось ещё бессовестнее.

Солженицын, вернувшийся в Россию на 5 лет позже меня, всё это видел. И незадолго до своей смерти написал мне: «Вместо красного колеса по России покатилось жёлтое, и ещё неизвестно, что страшнее».

«АиФ»: - Жёлтое колесо в смысле жёлтого металла - золота или в смысле «жёлтой прессы», «жёлтого телевидения» и т. д.?

Ю.К.: - Всё вместе - это широкое понятие. Сейчас прояснилось, что нужны десятилетия, чтобы залечить раны семидесяти советских лет, восстановить достойный русской нации гено­фонд. Необходимо непреклонное терапевтическое, в том числе и культурное лечение. А вместо этого молодёжь брошена в шоу-бизнес и идеологию наживы любой ценой.

За последние 20 лет мы отдалились от классической русской культуры дальше, чем за 70 лет коммунизма. Неслучайно Томас Манн называл нашу литературу святой: у нас не была отрезана пуповина между светским искусством, культурой и религиозным пониманием бытия. Наша несравненная поэзия со времён Державина и Пушкина закаляла человеческое сердце, волю, характер.

А сегодня художественный замысел на корню коммерциализирован. Это уже не замысел, а сплошной бизнес-проект. И молодой литератор изначально проектирует себя так, чтобы быть замеченным публикой и пропиариться.

Беда в том, что у наших властей нет выверенной культурной политики. С одной стороны, проповедуют приоритет семейных ценностей, с другой - в прайм-тайм крутят по госканалу сериал про проституток.

«АиФ»: - Что в жизни современной России внушает вам надежду и оптимизм?

Ю.К.: - Сегодня, по моим представлениям, крепкий русский человек формируется в православном приходе. Я много езжу по России, бываю в глухой провинции и каждый раз убеждаюсь, что всё светлое связано с приходской жизнью. Много замечательных провинциальных батюшек. Да и в Москве есть мощные приходы с высокой степенью просветительской и культурной работы. Нескромно, может быть, говорить, но у моей дочери Дарьи 8 детей.

Она вернулась в Россию из Франции через год после меня. На тот момент Даша училась в Сорбонне, ей было 20 лет. В Москве дочь окончила училище сестёр милосердия, работала медсестрой в реанимации в Первой градской больнице.

В тамошнем известном московском приходе отца Аркадия Шатова встретила мужа, венчалась... Мой сын тоже живёт дисциплинированной приходской жизнью и не мыслит иного. Суетный Интернет, телевизионная развлекаловка не для таких людей. И мои дети вовсе не одиночки. Это своя обширная среда, полноценная возрождающаяся русская жизнь. Вот на таких молодых россиян я и надеюсь.

Юрий Кублановский родился в 1947 г. в Рыбинске. Окончил МГУ им. Ломоносова. Его первый поэтический сборник был выпущен в США под редакцией Иосифа Бродского. В 1982-1990 гг. был в эмиграции в Западной Европе.

В 90-х гг. работал завотделом публицистики, а затем поэзии в журнале «Новый мир». Автор 12 поэтических книг. Лауреат литературной премии Александра Солженицына.

Мария Позднякова, Аргументы и Факты
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 07.06.2012, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Сейчас Россия находится в очень хрупком состоянии. Надо не шуметь и наливаться ненавистью, а добросовестно и неуклонно работать."

Золотые слова!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 07.06.2012, 10:46 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
"Но при этом я не ищу смены власти, потому что боюсь анархии, да ещё такой, перед которой анархия 1917 года побледнеет."
Автор предлагает ввести монархию?

"Сегодняшняя оппозиция в России, как говорится, пороху не нюхала и недостаточно, по-моему, исторически культурна. Ей кажется, что всё просто и всё у неё получится. А вот я в этом совсем не уверен. Нет у неё для этого ни терпения, ни бескорыстия, ни самоотверженности, ни достаточного понимания русского народа и природы нашего государства."
На Кавказе любого человека, и оппозиционеров в том числе, могут похитить, пытать, убить. Но для автора это мелочь, пороха они не нюхали.
На остальной части страны оппозиционеров сажают на разные сроки, штрафуют, избивают, увольняют с работы, лишают собственности.
Михаил Бекетов, главный редактор и учредитель газеты «Химкинская правда», избит, стал инвалидом. Интересно - есть ли у него "самоотверженность"?

" Надо не шуметь и наливаться ненавистью, а добросовестно и неуклонно работать."
Цапки в станице Кущевская работают, менты в ОВД "Дальный" в Казани работают, фракция ЕР в Госдуме принимает закон о митингах, коррупционеры всех уровней работают как " рабы на галерах". Много у нас таких "работяг". Вся страна, государство переполнена ими. Аж тошно становится.

Кублановский ни слова не сказал о движении за честные выборы. Наверное просто не заметил - "Суетный Интернет". Лучше уж прямо высказал свою неприязнь, чем прятаться за словами.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 07.06.2012, 11:05 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Думается что советские диссиденты были намного порядочнее нынешних "гламуриков". И даже Ксюха ... пламенный революционер! Смешно!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 07.06.2012, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как раз такие непротивленцы очень устраивают Путина,просто бальзам ему на душу.Эта сволочь ни чем не отличается от врагов,которые радуются развалу России.Неплохо устроился,теперь плоди рабов или будущих членов ПЖиВ
Похоже,побаивается "гаранта,это не Советы,выславшие его,сейчас у диссидентов просто случает обширный инфаркт



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 07.06.2012, 11:58 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
У Кублановского похоже "крыша" поехала на религиозной почве. "Вот, что крест животворящий творит"(с). Его уже устраивает нынешняя власть, ускоренно ведущая страну в так "любимый" им совок, призывает их не трогать, а сосредоточиться на нравственном (религиозном в его понимании) воспитании общества. Да, давайте поднимать мораль, а путиноиды пусть грабят страну, сажают несогласных. Кублановский уже не видит, что развал морали, культуры, литературы это как раз следствие правления преследовавших его КГБшников, не понимает, что исправить это положение можно лишь избавив страну от раковой опухоли ПЖиВ. Жаль, не всегда вместе со старостью приходит мудрость.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 07.06.2012, 11:58 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,7
Юрий Кублановский
Догадка о Герцене

Стоило ли навсегда покидать Отечество, метаться, истерикуя, по баррикадам Европы, якшаться с авантюристами, анархистами и террористами, десятилетиями проедать в Лондоне не тобой заработанные русские деньги, без остатка отдаться борьбе с Российской Империей – чтобы в конце концов прийти к простому и неизбежному выводу: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри».

http://magazines.russ.ru/october/2012/5/k24.html
=======================
Для Кублановского важна внутренняя свобода, а ограничения внешней свободы для него несущественны.
Интересно, в 1941 году тоже бы стал петь - неважно, что фашисты вас сжигают,убивают, ведь у вас есть внутренняя свобода.

Кублановский считает:" Зорькина (председателя Конституционного суда РФ) я знаю как независимого, самостоятельно мыслящего российского гражданина - по 90-м годам. И не считаю возможным сомневаться в искренней продуманности его позиции.
http://www.rg.ru/2011/12/24/kublanovskiy-site.html
Интересно кем он считает себя? Честным человеком или нет?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 7 | 07.06.2012, 12:06 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
А что советский диссидент не соответствует критериям нынегнилого яблока?
По-моему ему верить можно, а вот вам .... скорее нет.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 8 | 07.06.2012, 12:08 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Советский диссидент, вслушайтесь .... советский диссидент. Я бы сказал что это звучит даже гордо. Ну лучше чем оППазад согласитесь.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 07.06.2012, 12:14 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
оППазады - памперсы для запада и их брехунов!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 07.06.2012, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
похищают не только на кавказе,избивают не только правозащитников...он же совсем о другом говорит...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 07.06.2012, 12:35 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 5 | Автор: Михалыч | Сейчас на сайте
У Кублановского похоже "крыша" поехала на религиозной почве. "Вот, что крест животворящий творит"(с).
----------------------------
А.С. Пушкин -специально для Михалыча..

Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 07.06.2012, 12:37 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 2 | Автор: Егерь | Сейчас на сайте
Кублановский ни слова не сказал о движении за честные выборы. Наверное просто не заметил - "Суетный Интернет". Лучше уж прямо высказал свою неприязнь, чем прятаться за словами.
------------
..потому что нет такого движения..есть движуха отдельных авантюристов стремящихся во власть и фан клуб их имени...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 07.06.2012, 13:12 | Автор: ПСИХИАТР
    Публикации: 0 | Комментарии: 80 | Рейтинг: +0,7
Че, Сидор решился таки обозначить свою личность? :)))
Во как выглядит лицо человека подсевшего на навоз!

Кстати и мысли у него тоже тупые. Походу он так и не слез с пальмы.
Даже критиканить не интересно...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 07.06.2012, 13:21 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
Сидор, а ведь похож на автора, один в один!
Не брательник случаем? Да какое умное выражение сделал!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 07.06.2012, 13:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Психиатр че-то ты татнацконтрразведчика Ауста напоминаешь из сюверенной ГБ.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 16 | 07.06.2012, 13:25 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Ну не всех же на ваш манер лопатой по харе лупить, чтоб на салаватку походил.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 07.06.2012, 13:26 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
Очень неплохо говорит Кублановский, хотя его несколько переклинивает на религиозной тематике.
Его можно уважать уже за то, что понятие Родина для него - не пустой звук, как впрочем и для многих (но не для всех поголовно) диссидентов советской эпохи. Его неприятие СССР и умеренный антисоветизм (он же не призывал срочно бомбить СССР, как это сделал Солженицын, выступая с речью в США) не перерастают в пещерную русофобию, так характерную для наиболее одиозных севорамериканских, французских и английских политиков и общественных деятелей, да и многих наших соотечественников, многие из которых тем не менее занимают государственные посты.

По сути он прав - "Словно родина (для людей, покидающих страну по житейским мотивам) - понятие лишь формальное. Нет никаких обязательств перед родимой землёй, никакой к ней духовной привязки. Эта беда во многом обусловлена той гламурной идеологией, которая у нас распространилась повсеместно."
и
"Надо не шуметь и наливаться ненавистью, а добросовестно и неуклонно работать".
Насколько же больше достойна уважения эта старая "диссидентская гвардия" -те же Буковский и Зиновьев (да только многие ли их читали?) и другие, чем современные поверхностные дети поколения "победившего гламура", бегающие по Москве с афонами от ОМОНа.
"Страшно далеки они от народа".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 07.06.2012, 13:34 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
# 16 | Автор: rv9wu | Сейчас на сайте
Твоя харя любую лопату выдержит, привыкши.
красоту не испортишь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 07.06.2012, 13:41 | Автор: ПСИХИАТР
    Публикации: 0 | Комментарии: 80 | Рейтинг: +0,7
Линдеман, а где твоя привычная подпись башНАЦИфриц?!!
---------------------------
Психиатр че-то ты татнацконтрразведчика Ауста напоминаешь из сюверенной ГБ.
---------------------------
Тебя терь и не узнать!
Че, в твоем сраном Берлине открыли наконец программу для умственно отсталых и это дало плоды?
Поздравляю, Лидя, умнеешь на глазах!
Впрочем, до уровня среднестатистического человека ты никогда не дорастешь, но влиться в общество у тебя выйдет! Особенно в Берлине, где большинство населения - умственно отсталые немцы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 07.06.2012, 13:49 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 2 | Автор: Егерь
07.06.2012, 10:46 | Публикации: 11 | Комментарии: 450 | Рейтинг: +216,1
"Но при этом я не ищу смены власти, потому что боюсь анархии, да ещё такой, перед которой анархия 1917 года побледнеет."
===========
Слушай умного человека,такой не соврет,ну если и соврет,то самую малость.



0