
По данным "Ъ", спецбригада, состоящая из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда "Рысь" — всего около ста человек,— в среду прилетела на военный аэродром Моздока, откуда в четверг на рассвете выехала в КБР. Чтобы не светиться, участники беспрецедентного рейда использовали гражданский автотранспорт.
Оперативно-следственные действия в Нальчике и его пригородах, где расположены дома чиновников, начались в 6 утра. Практически одновременно оперативно-следственные группы пришли к руководителю администрации главы КБР Арсена Канокова Владимиру Жамборову, его брату — экс-заместителю министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслану Жамборову, недавно возглавившему управление Федеральной почтовой службы по КБР, руководителю того же министерства Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой.
По словам участников операции, Владимир Жамборов, когда спецназ появился у его особняка, ворота им не открыл, а, учитывая статус чиновника, ломать их не стали. Переговоры с забаррикадировавшимся чиновником с использованием мегафона велись минут сорок. Доступ в особняк полицейские получили только после того, как один из старших офицеров пообещал господину Жамборову немедленно начать штурм.
В то же время другая спецгруппа отправилась в Дом правительства КБР, где расположены кабинеты чиновников, в отношении которых и проводились следственные действия. "Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты,— рассказал "Ъ" один из чиновников, работающий в Белом доме.— Столько силовиков сразу у нас было, наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков".
По словам собеседника "Ъ", когда в течение трех часов изымались бумаги из кабинета руководителя администрации, Арсен Каноков находился в Белом доме. Узнав, что сказано в постановлении следователя, он сделал несколько звонков и, видимо, убедившись, что действия санкционированы с самого верха, сказал: "Мы не препятствуем, пусть работают".
Как рассказали в ГУЭБиПК, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР (по данным "Ъ", она является сестрой жены главы республики), "предприняла попытку безвозмездного отчуждения" находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Его рыночную стоимость следствие с помощью независимых экспертов оценило в 20 млн руб.
Госпожа Хацукова обратилась к руководителю администрации Жамборову, а тот поручил решить вопрос со зданием своему брату Руслану. Последний распорядился подготовить приказ об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. При этом, как отметили в ГУЭБиПК, весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания филармонии с занижением его стоимости до 1 млн руб. (его подписал министр Лигидов). Но даже эти деньги бюджет КБР не получил — за него своими акциями рассчиталась компания "Торгсети", принадлежащая властям республики. После подготовки пакет документов был передан в управление Росреестра по КБР для оформления сделки. 17 апреля здание филармонии без проведения аукциона было продано госпоже Хацуковой, которая хотела открыть в нем мастерскую национального костюма.
В ходе обысков, проведенных в домах и кабинетах чиновников, сообщили в ГУЭБиПК, были изъяты документы, "подтверждающие их противоправную деятельность". Кроме того, в сейфе руководителя администрации Жамборова были обнаружены боевые патроны к пистолету Макарова, а в сейфе его брата — незарегистрированные пистолеты "Вальтер", ТК и "Смит и Вессон".
Изъятые в Белом доме документы и оружие вместе с задержанными отправили в МВД республики. Там были проведены первые допросы, в ходе которых фигурантам объявили, что они проходят подозреваемыми по делу, расследуемому следственным департаментом МВД по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Отметим, что дело было возбуждено 5 июня по материалам, которые собрали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД. Затем задержанных отправили в Моздок, а оттуда спецбортом — в Москву. Предполагается, что уже в ближайшее время МВД обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте задержанных. Впоследствии братьям Жамборовым помимо ст. 159 УК могут инкриминировать и ст. 222 (незаконный оборот оружия).
В сообщении пресс-службы главы КБР отмечается, что господин Каноков "проинформирован о проводимой сотрудниками следственного департамента МВД России проверке по якобы имевшим место нарушениям при реализации здания мастерской национального костюма Мадине Хацуковой". Действия следователей при этом названы "обычными следственно-оперативными мероприятиями в рамках возбужденного уголовного дела", которые не повлияли на работу аппарата администрации главы и правительства республики.
Однако, по сведениям высокопоставленных источников "Ъ" в КБР, они могут оказать существенное влияние на расклад сил в республике если не сейчас, то в будущем. Срок полномочий переназначенного на должность в 2010 году Арсена Канокова истекает через три года, а в качестве его возможного преемника как раз рассматривался 58-летний Владимир Жамборов, который является родственником главы КБР по материнской линии.
Администрацию он возглавил в ноябре 2010 года, а до этого в течение многих лет работал в строительной отрасли. С марта 1997 по январь 2002 года господин Жамборов занимал должность министра внешних связей КБР, затем возглавлял ОАО "Каббалкэнерго", ЗАО "Холдинговая компания "Синдика"" и являлся постоянным представителем Кабардино-Балкарии при президенте России. В январе этого года он был избран секретарем политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".
Кроме того, предполагалось, что именно Владимир Жамборов будет продвигать различные региональные проекты, в том числе строительство горнолыжной базы "Эльбрус-Олимп" с участием британской и японской компании. Став фигурантом уголовного дела, он уже не сможет участвовать ни в будущих выборах главы КБР, ни в подобных проектах.
В МВД политическую или экономическую подоплеку спецоперации отрицают. "Если при прежнем руководстве министерства подобные наступательные мероприятия по борьбе с коррупцией в силу определенных причин не проводились, то сейчас они будут осуществляться не только в КБР, но и в других регионах",— отметил собеседник "Ъ".
Николай Сергеев, Коммерсант
Оригинал публикации
Нальчик взят. Задержаны руководитель администрации главы КБР и его подчиненные
Раздел: Новости | Просмотры: 42693 | Комментарии: 20