Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Бездарность за бюджетный ...

Кинопродюсер Леонид Филинов: «Меня возмутила ситуация вокруг башкирского ...
  24.08.2017   223   21

«Почему нужно доводить ...

23 августа в зале Курултая РБ состоялось расширенное заседание правительства ...
  24.08.2017   218   10

Националисты никак не ...

Башкирские общественники указали на "негативные последствия" его управления ...
  24.08.2017   213   10

Прокуратура поставила ...

В Башкирии не утихает коллизия с принудительным обучением башкирскому языку. ...
  23.08.2017   4651   215

Хамитова попросили уйти ...

Руководство БСТ объясняет это действиями злоумышленников. Вчера в прямом эфире ...
  23.08.2017   1744   28

«Вы же до сих пор не ...

Инициативная группа жильцов трех домов по уфимской улице Интернациональная ...
  23.08.2017   583   7

Уфимскому штабу ...

О намерении полиции вернуть листовки «Эху» сообщила координатор штаба ...
  23.08.2017   392   6

Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   1299   124

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   1055   24

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   909   8

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (92)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нальчик взят. Задержаны руководитель администрации главы КБР и его подчиненные










0


Вчера сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве. Скандальность ситуации придает тот факт, что трое из фигурантов дела являются родственниками главы КБР Арсена Канокова.

Нальчик взят. Задержаны руководитель администрации главы КБР и его подчиненные


По данным "Ъ", спецбригада, состоящая из сотрудников следственного департамента МВД, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и бойцов спецотряда "Рысь" — всего около ста человек,— в среду прилетела на военный аэродром Моздока, откуда в четверг на рассвете выехала в КБР. Чтобы не светиться, участники беспрецедентного рейда использовали гражданский автотранспорт.

Оперативно-следственные действия в Нальчике и его пригородах, где расположены дома чиновников, начались в 6 утра. Практически одновременно оперативно-следственные группы пришли к руководителю администрации главы КБР Арсена Канокова Владимиру Жамборову, его брату — экс-заместителю министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Руслану Жамборову, недавно возглавившему управление Федеральной почтовой службы по КБР, руководителю того же министерства Хабдульсаламу Лигидову и известной в республике предпринимательнице и модельеру Мадине Хацуковой.

По словам участников операции, Владимир Жамборов, когда спецназ появился у его особняка, ворота им не открыл, а, учитывая статус чиновника, ломать их не стали. Переговоры с забаррикадировавшимся чиновником с использованием мегафона велись минут сорок. Доступ в особняк полицейские получили только после того, как один из старших офицеров пообещал господину Жамборову немедленно начать штурм.

В то же время другая спецгруппа отправилась в Дом правительства КБР, где расположены кабинеты чиновников, в отношении которых и проводились следственные действия. "Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты,— рассказал "Ъ" один из чиновников, работающий в Белом доме.— Столько силовиков сразу у нас было, наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков".

По словам собеседника "Ъ", когда в течение трех часов изымались бумаги из кабинета руководителя администрации, Арсен Каноков находился в Белом доме. Узнав, что сказано в постановлении следователя, он сделал несколько звонков и, видимо, убедившись, что действия санкционированы с самого верха, сказал: "Мы не препятствуем, пусть работают".

Как рассказали в ГУЭБиПК, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР (по данным "Ъ", она является сестрой жены главы республики), "предприняла попытку безвозмездного отчуждения" находящегося в госсобственности здания филармонии площадью свыше 500 кв. м, расположенного в историческом центре Нальчика на улице Кабардинская. Его рыночную стоимость следствие с помощью независимых экспертов оценило в 20 млн руб.

Госпожа Хацукова обратилась к руководителю администрации Жамборову, а тот поручил решить вопрос со зданием своему брату Руслану. Последний распорядился подготовить приказ об изъятии имущества ГУК "Кабардино-Балкарская государственная филармония" из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. При этом, как отметили в ГУЭБиПК, весь коллектив филармонии был выселен из здания. Затем чиновник дал указание подготовить распоряжение о приватизации здания филармонии с занижением его стоимости до 1 млн руб. (его подписал министр Лигидов). Но даже эти деньги бюджет КБР не получил — за него своими акциями рассчиталась компания "Торгсети", принадлежащая властям республики. После подготовки пакет документов был передан в управление Росреестра по КБР для оформления сделки. 17 апреля здание филармонии без проведения аукциона было продано госпоже Хацуковой, которая хотела открыть в нем мастерскую национального костюма.

В ходе обысков, проведенных в домах и кабинетах чиновников, сообщили в ГУЭБиПК, были изъяты документы, "подтверждающие их противоправную деятельность". Кроме того, в сейфе руководителя администрации Жамборова были обнаружены боевые патроны к пистолету Макарова, а в сейфе его брата — незарегистрированные пистолеты "Вальтер", ТК и "Смит и Вессон".

Изъятые в Белом доме документы и оружие вместе с задержанными отправили в МВД республики. Там были проведены первые допросы, в ходе которых фигурантам объявили, что они проходят подозреваемыми по делу, расследуемому следственным департаментом МВД по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Отметим, что дело было возбуждено 5 июня по материалам, которые собрали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД. Затем задержанных отправили в Моздок, а оттуда спецбортом — в Москву. Предполагается, что уже в ближайшее время МВД обратиться в Тверской райсуд Москвы с ходатайством об аресте задержанных. Впоследствии братьям Жамборовым помимо ст. 159 УК могут инкриминировать и ст. 222 (незаконный оборот оружия).

В сообщении пресс-службы главы КБР отмечается, что господин Каноков "проинформирован о проводимой сотрудниками следственного департамента МВД России проверке по якобы имевшим место нарушениям при реализации здания мастерской национального костюма Мадине Хацуковой". Действия следователей при этом названы "обычными следственно-оперативными мероприятиями в рамках возбужденного уголовного дела", которые не повлияли на работу аппарата администрации главы и правительства республики.

Однако, по сведениям высокопоставленных источников "Ъ" в КБР, они могут оказать существенное влияние на расклад сил в республике если не сейчас, то в будущем. Срок полномочий переназначенного на должность в 2010 году Арсена Канокова истекает через три года, а в качестве его возможного преемника как раз рассматривался 58-летний Владимир Жамборов, который является родственником главы КБР по материнской линии.

Администрацию он возглавил в ноябре 2010 года, а до этого в течение многих лет работал в строительной отрасли. С марта 1997 по январь 2002 года господин Жамборов занимал должность министра внешних связей КБР, затем возглавлял ОАО "Каббалкэнерго", ЗАО "Холдинговая компания "Синдика"" и являлся постоянным представителем Кабардино-Балкарии при президенте России. В январе этого года он был избран секретарем политсовета регионального отделения партии "Единая Россия".

Кроме того, предполагалось, что именно Владимир Жамборов будет продвигать различные региональные проекты, в том числе строительство горнолыжной базы "Эльбрус-Олимп" с участием британской и японской компании. Став фигурантом уголовного дела, он уже не сможет участвовать ни в будущих выборах главы КБР, ни в подобных проектах.

В МВД политическую или экономическую подоплеку спецоперации отрицают. "Если при прежнем руководстве министерства подобные наступательные мероприятия по борьбе с коррупцией в силу определенных причин не проводились, то сейчас они будут осуществляться не только в КБР, но и в других регионах",— отметил собеседник "Ъ".

Николай Сергеев, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 08.06.2012, 09:25 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
ПЖ и В цветет и пахнет.
Дело, как обычно, спустят на тормозах.
Колокольцеву для укрепления на новом посту необходимы несколько громких дел.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.06.2012, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Следовало бы провести подобную спецоперацию,в отношение служб ХРЗ,а также региональных СКП,ФСБ и прокуратуры,сращивание и корупция между исполнительной и правоохранительной властями беспрецендентная в Башкурдистане !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 08.06.2012, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В ..... полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы ...... (.....), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве. Скандальность ситуации придает тот факт, что трое из фигурантов дела являются родственниками главы ....а ....а.

Подходит для КАЖДОГО титульно-республикообразующего сепаратистского региона.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 08.06.2012, 10:04 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Ну как бы молодцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 08.06.2012, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Такой же десант нужно заказать и в ТУЙМАЗЫ



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 08.06.2012, 10:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Следовало бы провести подобную спецоперацию,в отношение служб ХРЗ,а также региональныхСледовало бы провести подобную спецоперацию,в отношение служб ХРЗ,а также региональных СКП,ФСБ и прокуратуры,сращивание и корупция между исполнительной и правоохранительной властями беспрецендентная в Башкурдистане беспрецендентная в Башкурдистане

А заодно и спецоперацию в отношении служб МГР и тех кто при нем работал в региональных СКП,ФСБ и прокуратуре, на предмет сращивание и корупции между исполнительной и правоохранительной властями это же как раз был прецендент в Башкурдистане.
Даже не заодно, а перед пердложенной вами операцией!
Только титульно-республикообразующая скамейка боюсь сильно опустеет, а титульно-республикообразующие правозащитники будут сильно визжать про геноцид нацирегиональных традиСий.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 08.06.2012, 10:53 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
"Где посадки?" (с)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 08.06.2012, 11:32 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Провести операцию - полдела. Теперь посадить бы. Вот тогда местные князьки и баи резко полюбят российские законы и забудут про местные "отличия"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 08.06.2012, 11:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Где посадки?"
Где, где? Разве "ПОСАДКИ" национальная традиСия республикообразующего региона? При нарушении республикообразующих традиСий может возникнуть опустение титульно-коренной ПРОФИ скамейки, кто же пойдет КУРИРОВАТЬ и ТРЕБОВАТЬ, если в республикообразующих регионах будут ПОСАДКИ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 08.06.2012, 12:13 | Автор: препод
    Публикации: 29 | Комментарии: 4966 | Рейтинг: -142,9
Для того что бы получить аналогичный эффект не нужно было лететь так далеко. Просто перейти на соседнюю улицу- в Госдумуили Совфед. Но все равно респект.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 08.06.2012, 13:04 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Я думаю это подстава и политический заказ ГБшников.Об этом говорят подложенные патроны.Они по-другому не могут.И превышение силы налицо и нарушение прав человека.Все делалось без предварительного
предупреждения.

Об этом и свидетели говорят:"Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты,— рассказал "Ъ" один из чиновников, работающий в Белом доме.— Столько силовиков сразу у нас было, наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков".
Заказ.))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 08.06.2012, 13:50 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Всё это напоминает лишь разборки группировок за сферы влияния .....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 08.06.2012, 14:42 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
вопрос только один: Кому ЕЩЁ , могло понадобиться здание филармонии КБР?..
чтобы отстоять Россию. таки нужно сжечь Москву!. ( Кутузов)
Коррупция ползет сверху вниз а не наоборот. Но для этого нужен весь народ. одних "Рысей" и прочих зверей в форме-не хватит.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 08.06.2012, 17:23 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
придет время может и кремль также они брать будут



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 08.06.2012, 18:49 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 11 | Автор: Мансурыч | Сейчас на сайте
08.06.2012, 13:04 | Публикации: 0 | Комментарии: 1212 | Рейтинг: +194,6
Я думаю это подстава и политический заказ ГБшников.Об этом говорят подложенные патроны.Они по-другому не могут.И превышение силы налицо и нарушение прав человека.Все делалось без предварительного
предупреждения.

Об этом и свидетели говорят:"Вооруженные автоматами и пулеметами спецназовцы оттеснили охрану и зачем-то снесли установленные на входе турникеты,— рассказал "Ъ" один из чиновников, работающий в Белом доме.— Столько силовиков сразу у нас было, наверное, в 2005 году, когда на город было совершено нападение боевиков".
Заказ.))))
==============
Честно говоря я эту лабуду,в стиле некоторых наших сосайтников,написал для проверки реакции на событие.Не совсем получилось-пришлось уехать по делам.А вообще здорово,что это стало происходить.Обратите внимание на масштаб и какие силы были задействованы.Это о чем-то говорит.Очень трудно бороться с коррупцией.Тут одними указами и законами не обойтись.На подходе ОКБ"Туполева" и "Яковлева" и много еще чего. Будем ждать.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 08.06.2012, 18:57 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1671 | Комментарии: 55812 | Рейтинг: +11973,6
Это - действительно - заказ. Не сомневаюсь. В противном случае - в Башкирии нужно было бы начиная с Рахимова, Сарбаева - пересажать всех чиновников и депутатов курултая, мэрии. И так - по всей стране.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 09.06.2012, 10:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
У нас в Башкирии даже на постановлениея ген прокурора РБ,ложат один большой......О чем может идти речь!Кругом родственная порука. Я думаю,если вУфу приедет такой десант из Москвы, для захвата одного из местных глав администрации,самолет собьют при посадке или захватят всех чекистов и этапируют в какой нибудь Туймазинский район,где будут долго мучить. А потом по центральному телевидению обьявят, что самолет исчез с радаров и дальнейшею судьбу его уже нельзя проследить.Возможен такой вариант событий!?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 09.06.2012, 11:21 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 17 | Автор: Не зарегистрирован
09.06.2012, 10:03 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ты прав.Это везде так.Поэтому будут работать десанты из Москвы.
А минус по ошибке получился. ++++



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 11.06.2012, 01:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
всех чиновников лучше проверилибы какие у них осабняки машины и.т.д откуда такие деньги у них ни кто не спрашивает.



0