Календарь новостей
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хорошо, но мало ...

"Люди воспринимают все происходящее как полицейский произвол". Наблюдатели ...
  24.08.2019   38926    56

ОМОНовцы так и не пришли ...

В уфимском Центре современного искусства "Облака" прошел творческий вечер ...
  24.08.2019   18578    42

Геннадий Гудков: Станет ...

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. ...
  24.08.2019   12117    10

Борьба нанайских ...

Стала известна точная стоимость выборов главы Башкирии. Деньги в основном ...
  23.08.2019   23847    34

«Потерпевшей» поплохело ...

Рассмотрение дела об изнасиловании бывшей дознавательницы отдела полиции по ...
  23.08.2019   29306    59

Страна уже «скален», а ...

Российские медики все чаще протестуют. Забастовки, митинги, флешмобы... Что ...
  23.08.2019   32400    13

Уфу переделают в ...

Вместо Республиканского историко-культурного музея деревянного зодчества в Уфе ...
  22.08.2019   16607    139

20 миллионов за такую ...

Палата обратилась в Арбитражный суд РБ с иском о защите чести, достоинства и ...
  22.08.2019   14491    11

Обнищание ударными ...

Конкретная сумма финансовой поддержки не уточняется. Замглавы комитета Госдумы ...
  22.08.2019   11800    22

Старая, надоевшая байка ...

Владимир Путин: Россия уважает права человека и соблюдает права своих граждан. ...
  22.08.2019   11659    24

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2019 (103)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)
Май 2019 (72)
Апрель 2019 (92)
Март 2019 (104)


Башкирии грозят бунты нефтяников?

0


Об угрозе социального взрыва часто предупреждают оппозиционные политики, но почти никогда о них не говорят главы регионов, стоящих на пороге социальных катаклизмов. А вот башкирский лидер Рустэм Хамитов на днях об этой угрозе сказал. По мнению Хамитова, общественное недовольство жителей национальной автономии могут спровоцировать увольнения в нефтяной отрасли. И дело закончится плохо – массовыми выступлениями. В Живом Журнале республиканского руководителя то и дело вспоминают прошлогодний казахский бунт и недвусмысленно намекают, что нечто подобное может произойти и в Башкирии.

Башкирии грозят бунты нефтяников?


В «Башнефти» действительно сократили тысячу сотрудников. Правда, сделали это ещё полтора года назад. При том, что общее число работников компании стремится к 22 тыс. человек, сокращение не слишком заметное, согласитесь – уволили примерно каждого 20-го. Знающие люди считают, что дело не просто в выведенных за штат сотрудниках – дело в руководителях, лишившихся насиженных мест. После того как в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» перешёл от сына бывшего главы республики Урала Рахимова к АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, от руководства были отстранены так называемые люди из свиты, для которых работа в корпорации была необременительной, но хлебной синекурой.

Именно смена собственника и объясняет, почему основные сокращения провели два с половиной года назад.

Если бы из «Башнефти» изгнали обычных служащих, о сокращении наверняка узнали бы лишь родственники уволенных. Но избавились не от простых смертных, а от вельможной свиты. От «людей со связями». А в Башкирии с её восточным менталитетом «связи» означают ничуть не меньше, чем деньги. Да, кстати, о деньгах. Чистая прибыль «Башнефти» – примерно 1,5 млрд долларов в год при 13-миллиардном обороте. 200 млн тонн извлекаемой нефти ежегодно. В своё время компания числилась первой среди нефтедобывающих предприятий СССР. Можете себе представить, какого жирного куска лишилась часть башкирской «элиты».

Хамитов сменил Муртазу Рахимова на посту главы республики летом 2010 года. В свите предыдущего президента он никогда не числился, работал в структурах федерального значения и с башкирской «элитой» времён Рахимова ничего общего не имел. По версии Forbes, Хамитов занимает второе место в списке самых богатых глав регионов. Другими словами, лично его, Хамитова, до определённого времени не слишком беспокоили и «Башнефть», и перспективы трудоустройства представителей башкирской «элиты» времён Рахимова, потерявших хлебные места. Но теперь, через два года после назначения на высший республиканский пост, ситуация несколько изменилась...

В декабре прошлого года в казахском Жанаозене уволенные нефтяники устроили форменный бунт. В ходе массовых беспорядков досталось и силовикам, и руководителям предприятий нефтянки. Для подавления беспорядков пришлось вызывать спецвойска. До сих пор не сосчитали, сколько людей было убито: кто-то говорит о сотне, кто-то о тысяче жертв. Официально погибшими в ходе столкновений признаны 14 человек. Вот этот инцидент полугодовой давности и припомнил давеча нынешний глава Башкирии. Хамитов заявил, что «диспропорции создают почву для недовольства и у башкирского населения, которое жалуется, что спустя три года после громкой нефтяной сделки не ощутило от неё пользы… Люди, простые люди видят последствия этой покупки – освобождается от работы значительное количество людей… Безусловно, на выходе этого процесса... тысячи безработных. Кому это понравится?»

В Живом Журнале Хамитова немедленно появились комментарии: «В Казахстане уволенные рабочие устроили бунт-расправу. Доигрались буржуи нефтяные... Московские буржуи называют это лицемерно – оптимизация численности… Огромное сокращение идёт в «Башкирэнерго»... Ещё большее сокращение в «Башкирэнерго» запланировано в 2012 году... Вся нефтянка стонет и плачет от бездарной, безумной, бездушной политики московских буржуев. Бедная наша республика, доколе будут пить кровь твоего народа московские хищники?»

Вброс, как говорится, засчитан. Не имеет особого значения, что в «Башнефти» уверяют, новых сокращений в компании не планируется-де. Не имеет значения и то, что «московских хищников» по большому счёту в «Башнефти» раз-два и обчёлся. Львиная доля менеджмента местная, башкирская. Вот только места заняты не теми людьми. Бесполезные для власти люди получают огромные деньги, а полезные – лишены всяких надежд на ротацию кадров и возврат к кормушке.

Политологи – столичные, само собой, а не уфимские – однозначно считают, что любые силовые акции уволенных нефтяников в Башкирии исключены.

«Невозможно сравнивать казахские события с теми, что могут произойти в Башкирии, – считает политолог Сергей Марков. – В Казахстане это был взрыв недовольства голодных людей, получавших сравнительно небольшую, но стабильную зарплату и в одночасье её лишившихся. А кто выйдет на улицу в Башкирии? Уволенные менеджеры? В лучшем случае они постоят час-другой в пикете, на том акция и закончится». Скорее всего это понимает и Хамитов, недаром он уже заявил, что надеется на конструктивный диалог с компанией: «Я не могу сказать, что полностью удовлетворён, но по крайней мере явной остроты на грани риска нет».

Но если «явной остроты на грани риска» действительно нет, откуда берутся измышления о возможности повторения казахского сценария? Или острота всё-таки есть?

Три года назад неизвестные похитили сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Впоследствии оказалось, что похищение организовали башкирские экстремисты. Троих киднепперов застрелили при задержании, двоих осудили, и они отбывают тюремные сроки. Было много намёков, мол, похищение не что иное, как предупреждение, посланное башкирской околонефтяной «элитой» своим московским конкурентам. В ходе судебного разбирательства, впрочем, об этом не говорилось. Но намёк нынешние хозяева «Башнефти» усвоили хорошо.

В марте прошлого года руководители нескольких организаций, считающихся националистическими, написали письмо главе республики, в котором требовали назначать на солидные должности в республике исключительно башкир. В обращении содержался прозрачный намёк: если на руководящие позиции в башкирской нефтянке продолжат назначать русских, руководству республики не миновать серьёзных проблем. Будут и митинги, будут и беспорядки.

Прошлой осенью президент России Дмитрий Медведев призвал башкирские власти «вести жестокую борьбу с экстремистскими структурами в Башкирии». Заявление появилось после того, как руководители нефтяной отрасли стали получать прямые угрозы от местных националистов, действовавших, согласно некоторым данным, с ведома и по поручению отстранённых от кормушки представителей «элиты» времён Рахимова. «Я знаю, – заявил Медведев, – что в ряде регионов Башкирии расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость, мне об этом регулярно докладывают ФСБ и другие правоохранительные органы... Эти структуры нужно беспощадно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом». УФСБ Башкирии оценивает активность местных экстремистов как «высокую». Если этих людей организовать и направить, а главное, заинтересовать деньгами, они вполне могут раскачать ситуацию в республике. И тогда произойдёт то, на что в своём блоге обращал внимание действующий глава Башкирии.

Георгий Филин, Версия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 09.06.2012, 09:28 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
По-моему, это не статья, а прямое обращение к правоохранительным органам.

Читаем:

«Три года назад неизвестные похитили сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского. Впоследствии оказалось, что похищение организовали башкирские экстремисты».

«В марте прошлого года руководители нескольких организаций, считающихся националистическими, написали письмо главе республики, в котором требовали назначать на солидные должности в республике исключительно башкир. В обращении содержался прозрачный намёк: если на руководящие позиции в башкирской нефтянке продолжат назначать русских, руководству республики не миновать серьёзных проблем. Будут и митинги, будут и беспорядки».

«УФСБ Башкирии оценивает активность местных экстремистов как «высокую». Если этих людей организовать и направить, а главное, заинтересовать деньгами, они вполне могут раскачать ситуацию в республике».



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 09.06.2012, 09:32 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Только добавить хочу, что пострадали не только менеджеры. Работяги тоже остались без работы. Огромное сокращение идет в «Башкирэнерго». Еще большее сокращение в «Башкирэнерго» запланировано в 2012 году.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 09.06.2012, 09:35 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Известная пословица гласит: "Все что не делается,- все к лучшему" с этой точки зрения надо подходить и к продаже контрольного пакета акций «Башнефти» АФК «Система», так как:
1. Это показало всю сущность рахимовского правления.
2. Лишило башистов кормушки.
3. Еще более укрепило зависимость башкирского каганата от Москвы.
4. Показало всю несостоятельность башкирского "сЮверинитета и неспособностью башкирской "элиты", грамотно, профессионально, и с пользой для населения региона управлять вверенным им имуществом.
Центру совершенно не надо бояться "разъяренных аульных масс", а надо, как верно заметил Медведев : Беспощадно давить эти структуры просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом».
ВЫВОД:
Чем больше будет продано имущества "страны башкир",- тем лучше для не башкирского населения Уфимской губернии!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.06.2012, 09:53 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Муртазавра как стали полоскать в связи с грабительской политикой Башнефти (напомню, он до недавнего времени входил в совет директоров) - тут же выскочил оттуда, перешел всего лишь в наблюдательный совет.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 09.06.2012, 10:21 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
2 | Автор: препод | Сейчас на сайте
09.06.2012, 09:32 | Публикации: 0 | Комментарии: 838 | Рейтинг: +127,1
Только добавить хочу, что пострадали не только менеджеры. Работяги тоже остались без работы. Огромное сокращение идет в «Башкирэнерго». Еще большее сокращение в «Башкирэнерго» запланировано в 2012 году.
-------------------
Простые работяги "Башнефти" работы не лишились, им предложено было изменить географическое место работы. Основная работа переместилась на Севера.
В "Башкирэнерго" сокращения в основном коснутся непрофильных и подрядных оргнизаций, а также пенсионеров.
Политика руководства АФК очень осторожная.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.06.2012, 11:11 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
В "Башкирэнерго" сокращения в основном коснутся непрофильных и подрядных оргнизаций, а также пенсионеров.
Политика руководства АФК очень осторожная.
А в непрофильных работают не люди?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 09.06.2012, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Сократили действительно много рабочих в сервисных предприятиях (бурение, ремонт скважин, строительство и др.), о которых Корсик говорит, что они не имеют отношения к Башнефти.
По поводу менеджмента. Неправда, что там сидят в основном местные. Набрали кучу народу из Удмуртии, Краснодара, еще откуда-то. Как будто в Башкирии нет специалистов.
То, что Хамитов переживает по поводу сокращений это понятно. Но все одни слова. Почему бы не организовать собственное государственное предприятие по нефтяному сервису, инжинирингу, добыче из малодебитных скважин.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 09.06.2012, 11:35 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
"Башнефть" и "Башкирэнерго" не благотворительные организации.
Шланговать то не надо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 09.06.2012, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Заказуха...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 09.06.2012, 12:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Оооо когда где то что то плохо у Михалыча на улице праздник!
Сидит он на кухне и довольно так потирает руками Аха!!!!!
Башкирии грозят бунты нефтяников? Спрашивает он себя и сам себе отвечает - Да да да.... Башкирии грозят бунты нефтяников!!!!Урааааааааа Пусть сильнее грянет буря....пусть всем будет плохо!!!!!
И кухарка поди празднует...была бы верующая помолиллась:
"Господи пошли побольше всяких несчастий нашему народу так много чтобы он взбунтовался и скинул ненавистного мне путлерапутмана")))))
Вот так они все оппозиционеры и заботятся о России)))



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 09.06.2012, 12:16 | Автор: охотник
    Публикации: 0 | Комментарии: 1477 | Рейтинг: -60,9
# 6 | Автор: препод
А в непрофильных работают не люди?

Везде работают люди, но сокращения всегда будут, будут и наборы. Технология производства меняется, меняется и экономика.
Другое дело, никто не должен диктовать собственнику свою волю.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 09.06.2012, 12:24 | Автор: ПСИХИАТР
    Публикации: 0 | Комментарии: 80 | Рейтинг: +0,7
Ой! Наша ФСБ напугалась, что им дадут пи*зды! Какой кошмар!
-------------------------
«Я знаю, – заявил Медведев, – что в ряде регионов Башкирии расплодились экстремистские структуры, для меня это не новость, мне об этом регулярно докладывают ФСБ и другие правоохранительные органы... Эти структуры нужно беспощадно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом»
-------------------------
И сразу побежали ябедничать - "Дядя Дима, дядя Дима! Тама бабайки!"
Вот че я вам, ябедники, скажу! Че, пед*ики, думали никто не узнает что вы наябедничали челе?!! Дядя Дима вам теперь уже не поможет, и за стукачество пи*зда вас ждет уже не за горами. Готовьтесь теперь к долгой, холодной и продолжительной зиме! Для стукачей она будет бесконечной!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 09.06.2012, 13:03 | Автор: Меркурий
    Публикации: 0 | Комментарии: 416 | Рейтинг: -8,9
На счет "башкирских нефтяников".
У меня противоположная информация.
Евтушенковские сокращения не коснулись прежних руководителей.
Более того, Евтушенков сделал из них надсмотрщиков-палачей, которые занимались лишь тем, что облагали простых нефтяников штрафами и снижали зарплату.
Нонешняя зарплата простого бурильщика в Башкирии составляет 6-10 тысяч рублей.
Сокращения, так же, коснулись лишь простого персонала.

Статья имеет явно заказной характер, дабы придать "бунту трех городов" в республике "рахимовских характер".
Хотя по факту, Рахимов отошел от дел и занимается лишь пассивным меценатством. Более того, подчас он отказывается разговаривать с прежними "соратниками", часто оставляя их просьбу без рассмотрения.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 09.06.2012, 13:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Посмотрите биографию любого российского руководителя:
- ВУЗ, комсомол, партия, чиновник.
- или ВУЗ, преподаватель, комсомол, партия, чиновник.
- или КГБ-ФСБ, чиновник
НИКТО из них, НИКОГДА не работал на производстве, «страшно далеки они от народа».
А Рахимов М.Г.: сначала -оператор НПЗ (это значит рабочий),
затем нач. установки, зам. нач. цеха, зам. нач. производства, зам. главного инженера, главный химик, главный инженер, ДИРЕКТОР (главным химиком или главным инженером НПЗ – мозги нужны).
Далее Рахимов отстоял собственность Башкирии, не отдав её Березовским, Ходорковским, Гусинским, Абрамовичам и др. А это мог сделать только человек, который имел такую производственную и жизненую школу.
Также Башкирия вложила огромные деньги из бюджета в строительство Полиэфа!
Но на Рахимова ВСЕГДА давили сверху (из Москвы) и снизу - безграмотная толпа ( Швецов - впереди). Для этого им даже пришлось посадить Изместьева пожизненно
Результат:
- ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - у Газпрома
- ОАО «Полиэф» - у Сибура
- Башнефть- добыча - у АФК «Система» Москва
- НПЗ (3 шт) + УфаОргсинтез - у АФК «Система» Москва
- Башкирэнерго - у АФК «Система» Москва
- Башкирнефтеродукт (319шт АЗС) - у АФК «Система»
- зарплата – резко упала, налоги в местный бюджет упали,
- скоро будет ещё хуже
КХЕ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 09.06.2012, 13:21 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
Эти структуры нужно беспощадно давить просто потому, что эти люди хотят нам зла, они хотят разрушить наш общий дом».
-------------
..если бы этот ласковый бестолковый медвежонок знал сколько людей хотят ИМ зла..а сколько к ним добавится уже осенью этого..всех не передавить



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 09.06.2012, 14:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мультик про лесника, а может грибника лысого и усатого. Очень похож на нашего...
http://www.youtube.com/watch?v=6nNG9nP6CHo



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 09.06.2012, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
доколе будут пить кровь твоего народа московские хищники?

ДОЛОЙ МОСКОВСКИХ ХИЩНИКОВ....ДА ЗДРАВСТВУЮ ХИЩНИКИ НАШИ - БАШКИРСКИЕ ! )))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 09.06.2012, 15:33 | Автор: Меркурий
    Публикации: 0 | Комментарии: 416 | Рейтинг: -8,9
По ходу те кто считал Хамитова башкиром - ошибались.
Те кто считал Хамитова татариным - тоже!
На самом деле он японец!

http://www.youtube.com/watch?v=6nNG9nP6CHo



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 09.06.2012, 15:37 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 43 | Комментарии: 1860 | Рейтинг: +448,2
БАШТЭК : Что вытворяют Хамитовские джигиты...
Новые преступления по БАШТЭКу
http://www.youtube.com/watch?v=1f3hiN_czvk



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 20 | 09.06.2012, 15:41 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 43 | Комментарии: 1860 | Рейтинг: +448,2
Заявления Путину по БашТэк
Борьба против кражи века продолжается
http://www.youtube.com/watch?v=DoBBFnYuEEY



0