Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   385   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   575   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   426   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   396   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   556   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   616   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   502   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1284   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   645   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1085   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкортостан - 1998: выборы без выбора

  • Опубликовано: sergey orlov | 14.06.2012
    Раздел: История | Просмотры: 3403 | Комментарии: 14
0


Cегодня годовщина вторых президентских выборов. Первые состоялись в 1993-м, последние – самые знаменитые в 2003 году. Что происходило в этот день в Уфе шестнадцать лет назад описала в своей работе исследователь из США Томила Ланкина, доктор наук, специалист по изучению проблем местного самоуправления в современной России. Перевод с английского кандидата исторических наук Игоря Кучумова (Уфа).

Башкортостан - 1998: выборы без выбора


***

ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИИ

Выборы без выбора в Башкортостане

14 июня, в день избрания главы республики, только два типа наглядной агитации можно было увидеть в Башкортостане. С одних плакатов на избирателя взирал действующий президент Муртаза Рахимов, а на других было изображено полное лицо Рифа Каззакулова, неприметного министра лесоводства в местном правительстве. Рахимов получил на этих выборах 70,2 % голосов, Каззакулов – 9 %, а более чем 17 % избирателей проголосовали против обоих кандидатов.

Участвовать в этих выборах изъявили желание несколько оппозиционных кандидатов, но только трое из них смогли вовремя представить необходимые для включения в избирательный бюллетень 56500 подписей избирателей. Это были непримиримый противник рахимовского режима и борец за демократию в республике депутат Госдумы Александр Аринин, бывший премьер-министр Башкортостана Марат Миргазямов и видный банкир Рафис Кадыров. Всем им было отказано в регистрации прямо накануне выборов.

Для Аринина и Миргазямова решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РБ было всего лишь одним из многих обвинений в процедурных нарушениях, которые они смогли успешно оспорить в федеральных Верховном и Конституционном судах. И лишь отказ в регистрации Кадырова был поддержан Верховным судом России.

Избирательная эпопея Аринина началась в апреле, когда он обратился в Конституционный суд дать оценку правомочности требования к кандидату в президенты Башкортостана свободно владеть башкирским языком (Аринин по национальности – русский). Суд признал эту норму неконституционной, учитывая отсутствие в республике достаточных условий для изучения башкирского языка. К 25 апреля команда Аринина уже собрала свыше 100000 подписей, представив 56500 из них в ЦИК. По словам независимого журналиста Сергея Фуфаева, 1 мая милиции было приказано заставить людей отказаться от своих подписей за Аринина. «Они ходили по квартирам и домам жителей... иногда поздно вечером, а когда с оружием, запугивая людей», – сказал он.

Через три дня ЦИК РБ признал более 7 % представленных Арининым подписей недействительными и отказал ему в регистрации. Возмущенная, команда Аринина обратилась в суд. Поскольку такого рода действия должны рассматриваться в местных судах, Аринину пришлось иметь дело с Верховным судом РБ. Как и ожидалось, через 10 дней суд признал правильным решение ЦИКа, хотя число подписей признанных недействительными было снижено примерно до 3 %. Тогда Аринин обратился в Верховный суд РФ, который 3 июня своим решением потребовал зарегистрировать Аринина.

Однако через несколько часов после регистрации Аринина башкирский ЦИК обнаружил у него новые процедурные нарушения, на сей раз касающиеся источников финансирования предвыборной кампании, и вычеркнул его имя из избирательного бюллетеня, не оставив ему времени на обращение в суды. «Эти выборы представляют собой настоящий антиконституционный переворот», – сказал тогда Аринин.

Миргазямову пришлось преодолеть сходные препятствия. Подобно Аринину, он смог добиться через российский Верховный суд аннулирования решения ЦИК РБ об отказе ему в регистрации.

Из-за затягивания регистрации ни одному из оппозиционных кандидатов не удалось провести свои избирательные кампании. Поскольку они не прошли регистрацию, местный избирательный закон запрещал им иметь своих наблюдателей на избирательных участках.

Тем временем, проправительственные СМИ вовсю прославляли официальных кандидатов. Каззакулов, политик из рахимовского окружения, скромно признавался, что его политическая платформа идентична президентской. В день выборов Каззакулов спросил у одного журналиста: «На каком основании Вы считаете, что я голосовал за себя?»

Башкирский ЦИК напечатал избирательных бюллетеней в три раза больше численности лиц, имеющих право голоса, вызвав тем самым подозрения о возможности вбрасывания дополнительных избирательных бюллетеней в пользу Рахимова. «У нас проживают три крупные этнические группы, говорящие на трех различных языках: русском, татарском и башкирском, – заявил по этому поводу председатель республиканской ЦИК Барый Кинзягулов, – поэтому избирателю будет выдаваться избирательный бюллетень на том языке, на котором он пожелает».

Численность титульного населения Башкортостана значительно ниже численности остальных этнических групп. С начала 1990-х гг. оппозиционные националистические группировки жаловались на постепенную «башкиризацию», ссылаясь на доминирование башкир в правительстве, среди глав администраций и директоров предприятий. Отстранение от участия в выборах русского кандидата Аринина и башкира по паспорту, но татарина по происхождению Миргазямова, некоторыми воспринималось как свидетельство их дискриминации по национальному признаку.

Хотя федеральный Верховный суд восстанавливал правопорядок в процедуре республиканских выборов, а федеральные СМИ критико-вали ход здешней предвыборной кампании, центр демонстрировал благосклонное отношение к Башкортостану ибо эта республика является одной из самых богатых в России. Москва демонстрирует свое полное нежелание вмешиваться в дела республик-доноров, а те в свою очередь наживают на этом политический капитал. Учитывая приближающиеся выборы президента России, предвыборная кампания в Башкортостане дала кандидатов на высшую государственную должность в стране возможность заручиться поддержкой региональных властей.

В это время в Уфу часто наезжали многочисленные политики федерального и регионального уровня, которые демонстрировали свою поддержку действующему кандидату, что широко освещалось в республиканских СМИ. Одним из них, к большому огорчению Аринина и Миргазямова, был бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин, не скрывавший своих желаний занять в 2000 г. президентское кресло. Накануне выборов в Башкортостане в российских СМИ прошла информация, что Рахимов беседовал по телефону с Ельциным, и тот ясно дал понять, что будет в третий раз баллотироваться на пост президента России. О содержании самой беседы ничего неизвестно, однако источники в окружении действующего президента Башкортостана утверждают, что глава российского государства не занимался его «накачкой» в связи с эксцессами предвыборной кампании, а высказался в поддержку Рахимова и пожелал ему успеха на выборах.

Хотя поведение федеральных политиков вполне объяснимо – им нужно заручиться поддержкой региональных баронов на выборах президента России, позиция федерального ЦИКа, органа, ответственного за проведение всех выборов и соответствие их федеральной конституции и действующему законодательству, не столь ясна. Несмотря на то, что федеральный ЦИК публично осудил снятие с регистрации Аринина и Миргазямова, он не направил ни одного своего представителя в республику для контроля за ходом выборов. Аринин, который, по его словам, договорился с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о приглашении на выборы ее наблюдателей, сказал: «Я не буду называть имена людей, с которыми мне пришлось разговаривать об этом в федеральном ЦИКе, но они сказали, что не дадут ОБСЕ такого разрешения».

Выборы в Башкортостане выявили ряд проблем в системе российского федерализма. Не являясь уникальными для современной России, нарушения, выявленные в ходе этой кампании, показали хрупкость единого российского конституционного и правового пространства в тех случаях, когда речь идет о влиятельных местных и федеральных политических интересах.

Томила Ланкина

***

От себя добавлю. Можно, конечно, винить Рахимова, Ельцина, Путина, но гражданское общество у нас в таком состоянии, что если бы Путин не сместил Рахимова два года назад, Муртаза правил бы и сейчас. И ничто ему не мешало передать власть сыну. Подконтрольный Уралу Рахимову Раиль Сарбаев был уже на старте...

Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 14.06.2012, 09:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну наконец то орлова прорвало. Долго ждал когда его кижечные коки и сальмонеллезы сделают свое дело.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 14.06.2012, 09:20 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5311,7
И так будет всегда и до тех пор, пока будут продажные суды. Поэтому в Кремле и не заинтересованы в судебной реформе.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 14.06.2012, 09:34 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Грустно товарищи, грустно..Это наша жизнь



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 14.06.2012, 09:53 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
"Боже, как давно это было..." (с)

Вспомнил, что отдавал подпись за Миргазямова. Про Аринина здесь неоднократно писал: продажный комсик, переметнувшийся в стан демократов.

А технологии-то выборные за 14 лет ничуть не изменились... Путин не изобрел ничего нового.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 14.06.2012, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот какой он МГР,великий и ужасный борец с центром.Тогда он вопросы с москвой за пару банок меда еще решал.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 14.06.2012, 11:00 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Запредельный уровень коррупции
http://www.youtube.com/watch?v=0Wieh7EbnCE

ЛЮДИ(!) ПОСМОТРИТЕ ЭТОТ РОЛИК ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА(!)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 14.06.2012, 11:02 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Господи, какие времена были, прям почти полная свобода - оппозиции можно было попытаться поучаствовать в выборах и даже Верховный суд России признавал незаконными решения местных волшебников. Результат, правда, был как и теперь, но хоть изображали что-то демократическое. Зато теперь полная ясность, никаких шараханий, что вертикаль сказала, то и делается и Верховный суд даже и не пытается вмешиваться в волшебство ЦИКов. Наступил полный стабилизец у вертикально-суверенных. Ну а если народишко захочет каких-то честных выборов, то шавки ему быстро докажут, что это неправильно и неестественно, требовать чего-то честного, да ещё и на митинги выходить, ухудшая тем самым аппетит у "всенародно избранных".



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 14.06.2012, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Господи, какие времена были, прям почти полная свобода - оппозиции можно было попытаться поучаствовать в выборах и даже Верховный суд России признавал незаконными решения местных волшебников. Результат, правда, был как и теперь, но хоть изображали что-то демократическое....
Раз результат был "как и теперь" значит ПЛОХО, как всегда "изображали что-то демократическое", как всегда ВРАЛИ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 14.06.2012, 13:53 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
А вот хорошая новость! Управление образования Уфы возглавила директор хорошей уфимской школы!

http://www.kp.ru/online/news/1174557/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 14.06.2012, 16:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А вот хорошая новость! Управление образования Уфы возглавила директор хорошей уфимской школы!
Еще лучше была новость, если бы Управление образования по РБ (а не министерство башкирского образования) возглавила директор хорошей школы, не обязательно из СЮвиренного башкирханства, даже лучше, если из другого региона. Но этого титульные никогда не допустят, сразу перестанут детей в школу отдавать, ведь в республикообразущем регионе такие сложные исклющительно национальные традиСии, типа ногоцелования, уважания коренного языка, и до сих пор не придуманы слова на республикобразующем языке - компьютерная мышка и компьютерная клавиатура.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 14.06.2012, 18:35 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
господин Орлов,если бы не путин, уже в 2003 году не было президента РБ по фамилии рахимов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 14.06.2012, 19:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
господин Орлов,если бы не путин, уже в 2003 году не было президента РБ по фамилии рахимов
Неужели был бы президент всея башкирханства по фамилии сарбаев? Вот Орлов, как изменил течение башкирской истории!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 14.06.2012, 22:17 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
# 12 | Автор: Не зарегистрирован
был бы веремеенко если путин на него страху не нагнал за муртазу



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 14.06.2012, 22:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А теперь путин на кого страха нагонит за муртазу, на хамитова?



0