
***
ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИИ
Выборы без выбора в Башкортостане
14 июня, в день избрания главы республики, только два типа наглядной агитации можно было увидеть в Башкортостане. С одних плакатов на избирателя взирал действующий президент Муртаза Рахимов, а на других было изображено полное лицо Рифа Каззакулова, неприметного министра лесоводства в местном правительстве. Рахимов получил на этих выборах 70,2 % голосов, Каззакулов – 9 %, а более чем 17 % избирателей проголосовали против обоих кандидатов.
Участвовать в этих выборах изъявили желание несколько оппозиционных кандидатов, но только трое из них смогли вовремя представить необходимые для включения в избирательный бюллетень 56500 подписей избирателей. Это были непримиримый противник рахимовского режима и борец за демократию в республике депутат Госдумы Александр Аринин, бывший премьер-министр Башкортостана Марат Миргазямов и видный банкир Рафис Кадыров. Всем им было отказано в регистрации прямо накануне выборов.
Для Аринина и Миргазямова решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РБ было всего лишь одним из многих обвинений в процедурных нарушениях, которые они смогли успешно оспорить в федеральных Верховном и Конституционном судах. И лишь отказ в регистрации Кадырова был поддержан Верховным судом России.
Избирательная эпопея Аринина началась в апреле, когда он обратился в Конституционный суд дать оценку правомочности требования к кандидату в президенты Башкортостана свободно владеть башкирским языком (Аринин по национальности – русский). Суд признал эту норму неконституционной, учитывая отсутствие в республике достаточных условий для изучения башкирского языка. К 25 апреля команда Аринина уже собрала свыше 100000 подписей, представив 56500 из них в ЦИК. По словам независимого журналиста Сергея Фуфаева, 1 мая милиции было приказано заставить людей отказаться от своих подписей за Аринина. «Они ходили по квартирам и домам жителей... иногда поздно вечером, а когда с оружием, запугивая людей», – сказал он.
Через три дня ЦИК РБ признал более 7 % представленных Арининым подписей недействительными и отказал ему в регистрации. Возмущенная, команда Аринина обратилась в суд. Поскольку такого рода действия должны рассматриваться в местных судах, Аринину пришлось иметь дело с Верховным судом РБ. Как и ожидалось, через 10 дней суд признал правильным решение ЦИКа, хотя число подписей признанных недействительными было снижено примерно до 3 %. Тогда Аринин обратился в Верховный суд РФ, который 3 июня своим решением потребовал зарегистрировать Аринина.
Однако через несколько часов после регистрации Аринина башкирский ЦИК обнаружил у него новые процедурные нарушения, на сей раз касающиеся источников финансирования предвыборной кампании, и вычеркнул его имя из избирательного бюллетеня, не оставив ему времени на обращение в суды. «Эти выборы представляют собой настоящий антиконституционный переворот», – сказал тогда Аринин.
Миргазямову пришлось преодолеть сходные препятствия. Подобно Аринину, он смог добиться через российский Верховный суд аннулирования решения ЦИК РБ об отказе ему в регистрации.
Из-за затягивания регистрации ни одному из оппозиционных кандидатов не удалось провести свои избирательные кампании. Поскольку они не прошли регистрацию, местный избирательный закон запрещал им иметь своих наблюдателей на избирательных участках.
Тем временем, проправительственные СМИ вовсю прославляли официальных кандидатов. Каззакулов, политик из рахимовского окружения, скромно признавался, что его политическая платформа идентична президентской. В день выборов Каззакулов спросил у одного журналиста: «На каком основании Вы считаете, что я голосовал за себя?»
Башкирский ЦИК напечатал избирательных бюллетеней в три раза больше численности лиц, имеющих право голоса, вызвав тем самым подозрения о возможности вбрасывания дополнительных избирательных бюллетеней в пользу Рахимова. «У нас проживают три крупные этнические группы, говорящие на трех различных языках: русском, татарском и башкирском, – заявил по этому поводу председатель республиканской ЦИК Барый Кинзягулов, – поэтому избирателю будет выдаваться избирательный бюллетень на том языке, на котором он пожелает».
Численность титульного населения Башкортостана значительно ниже численности остальных этнических групп. С начала 1990-х гг. оппозиционные националистические группировки жаловались на постепенную «башкиризацию», ссылаясь на доминирование башкир в правительстве, среди глав администраций и директоров предприятий. Отстранение от участия в выборах русского кандидата Аринина и башкира по паспорту, но татарина по происхождению Миргазямова, некоторыми воспринималось как свидетельство их дискриминации по национальному признаку.
Хотя федеральный Верховный суд восстанавливал правопорядок в процедуре республиканских выборов, а федеральные СМИ критико-вали ход здешней предвыборной кампании, центр демонстрировал благосклонное отношение к Башкортостану ибо эта республика является одной из самых богатых в России. Москва демонстрирует свое полное нежелание вмешиваться в дела республик-доноров, а те в свою очередь наживают на этом политический капитал. Учитывая приближающиеся выборы президента России, предвыборная кампания в Башкортостане дала кандидатов на высшую государственную должность в стране возможность заручиться поддержкой региональных властей.
В это время в Уфу часто наезжали многочисленные политики федерального и регионального уровня, которые демонстрировали свою поддержку действующему кандидату, что широко освещалось в республиканских СМИ. Одним из них, к большому огорчению Аринина и Миргазямова, был бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин, не скрывавший своих желаний занять в 2000 г. президентское кресло. Накануне выборов в Башкортостане в российских СМИ прошла информация, что Рахимов беседовал по телефону с Ельциным, и тот ясно дал понять, что будет в третий раз баллотироваться на пост президента России. О содержании самой беседы ничего неизвестно, однако источники в окружении действующего президента Башкортостана утверждают, что глава российского государства не занимался его «накачкой» в связи с эксцессами предвыборной кампании, а высказался в поддержку Рахимова и пожелал ему успеха на выборах.
Хотя поведение федеральных политиков вполне объяснимо – им нужно заручиться поддержкой региональных баронов на выборах президента России, позиция федерального ЦИКа, органа, ответственного за проведение всех выборов и соответствие их федеральной конституции и действующему законодательству, не столь ясна. Несмотря на то, что федеральный ЦИК публично осудил снятие с регистрации Аринина и Миргазямова, он не направил ни одного своего представителя в республику для контроля за ходом выборов. Аринин, который, по его словам, договорился с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о приглашении на выборы ее наблюдателей, сказал: «Я не буду называть имена людей, с которыми мне пришлось разговаривать об этом в федеральном ЦИКе, но они сказали, что не дадут ОБСЕ такого разрешения».
Выборы в Башкортостане выявили ряд проблем в системе российского федерализма. Не являясь уникальными для современной России, нарушения, выявленные в ходе этой кампании, показали хрупкость единого российского конституционного и правового пространства в тех случаях, когда речь идет о влиятельных местных и федеральных политических интересах.
Томила Ланкина
***
От себя добавлю. Можно, конечно, винить Рахимова, Ельцина, Путина, но гражданское общество у нас в таком состоянии, что если бы Путин не сместил Рахимова два года назад, Муртаза правил бы и сейчас. И ничто ему не мешало передать власть сыну. Подконтрольный Уралу Рахимову Раиль Сарбаев был уже на старте...
Сергей Орлов, Уфа, Башкирия - Башкортостан
Башкортостан - 1998: выборы без выбора
Раздел: История | Просмотры: 20087 | Комментарии: 14