Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   357   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   545   28

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   401   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   373   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   500   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   577   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   473   55

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1267   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   641   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1070   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Уфимцы останутся без санатория «Зеленая роща»?

0


Есть идея провести референдум с вопросом о возможной передаче республиканских санаториев в частные руки. Разговоры о возможной приватизации республиканских санаториев продолжают будоражить население. В редакцию поступают сотни звонков читателей, обеспокоенных судьбой башкирских здравниц. А на прошлой неделе в Уфе прошел пикет «В защиту санаториев». Его провело правозащитное движение «Кук буре». Лозунг активистов – «мы категорически против расхищения и разбазаривания национального достояния Башкортостана». Казалось бы, после такой волны недовольства со стороны населения, разговоры о приватизации должны бы стихнуть. Но не тут-то было – слухмейкеры поговаривают, что идет процесс передачи в частные руки санатория «Зеленая роща». Однако официально эти слухи не подтверждают, отрицает возможную сделку и нынешний директор здравницы.

Уфимцы останутся без санатория «Зеленая роща»?


Опасности – никакой?

Правозащитники взывают к советнику главы региона по инвестиционным вопросам Андрею Назарову, одному из сторонников идеи приватизации. Сам Назаров заявил ProUfu.ru, что согласился бы с требованиями бастующих, если бы здравницы собирались продать за две копейки. «Но цена должна соответствовать действительности. Аргумент такой – везде доказано, что частная собственность более эффективна. Государство – большой хозяин и не может увидеть мелочей. Что приводит к злоупотреблению на местах, высоким ценам при низком уровне услуг».

Уфимцы останутся без санатория «Зеленая роща»?


Андрей Назаров продолжает настаивать на том, что приватизация санаториев только положительно отразится на самих здравницах: «Если приобретет эффективный хозяин, то цены снизятся, а качество услуг возрастет. Будет работать неэффективно – сменится. «Ползучая» длительная приватизация может быть с контролем от республики, может остаться на первых порах контрольный пакет акций у государства, в дальнейшем – блокирующий. Никакой опасности, что от приватизации станет хуже, точно нет. Но надежда на то, что станет лучше – большая».

Самое главное, по его словам, вести приватизацию медленно, чтобы люди чувствовали улучшения: «Это не идея приватизации, а идея улучшить санаторный комплекс. Сейчас идет осмысление вариантов. Возможна плавучая приватизация, которая растянется на годы. То есть создадут сначала управляющую компанию, возможно, кто-то из правительства в нее войдет. Вопрос не стоит в быстрой задаче, никаких срочных решений президент не будет принимать». В то же время Назаров не исключает, что управляющая компания нужна и «Зеленой роще». Медленно, но верно, скорее всего, Башкирия придет в будущем к полной продаже санаториев в частные руки. А между тем «Зеленая роща» не имеет в республике аналогов, здесь восстанавливаются после инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний. Кто даст гарантии, что уникальная здравница не превратится в развлекательный комплекс или торговый центр?

«Зеленая роща» практически единственная на сегодня здравница, где проводится реабилитация больных, перенесших сердечно-сосудистую недостаточность. А доля смертей от этих болезней превышает в Башкирии 50%. Это почти в 4 раза больше, чем умирают от внешних причин или опухолей. По показателям смертности от заболеваний сердца Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе! Так что, возможно, властям пора задуматься не о приватизации подобной уникальной здравницы, а об открытии еще одной подобной?

Напомним, ранее Андреем Назаровым была озвучена идея переселить уфимские санатории за черту города, чтобы решить дефицит гостиничных мест.

Успокаивает то, что санатории, даже если их и продадут, останутся на своих местах. В Уфу придет поток инвестиций для строительства отелей на новых площадках, так что дефицит решится, по планам, за два-три года. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов объявил, что с начала года в городе зарезервировано восемь земельных участков под строительство гостиниц. В Уфе появятся отели уровня от трех до пяти звезд. По словам сити-менеджера, городские власти не рассматривают вариант перепрофилирования под гостиницы санаториев.

Провести референдум

Однако не все согласны с тем, что приватизация эффективна. После нашей публикации «В Башкирии устроят распродажу санаториев?» к нам обратился директор Регионального общественного Фонда «Ахмет-Заки Валиди» РБ Альтаф Гайфуллин. Он сравнил слухи о приватизации санаториев с кампанией приватизации 20-летней давности: «Этим летом исполнится 20 лет с того дня, как в России была принята программа приватизации госимущества с использованием ваучеров. Что получилось в итоге? Кучка людей неимоверно обогатилась, а основная масса обнищала. Многие свои ваучеры продавали за бутылку водки. Прошло 20 лет… Что изменилось? Ничего. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. 10-15 лет назад Салаватский район при первом президенте республики Муртазе Рахимове сдавал 125-130 тысяч тонн зерновых государству. А сейчас еле-еле 10 тысяч тонн в год. И в других районах не лучше. Ни для кого не секрет, что почти всем богатством в республике владеют частные лица. Во властных структурах работают такие «дельцы», которые хотят распродать последнее. Это касается и здравниц. Если инвесторы хотят вложить деньги, пусть строят заводы, фабрики, собственные здравницы».

По мнению Гайфуллина, 100% акций здравниц должно принадлежать республике, так как это достояние всего населения. Возможно, необходимо провести референдум в тех районах, где расположены санатории и спросить у самого населения. «Я абсолютно уверен, что большинство выскажется против продажи».

Что касается санатория «Янган-Тау», о возможной продаже и проверке финансовой деятельности которого писал ProUfu.ru, Гайфуллин отметил следующее: «Если санаторий за 2010 год выручил 1 млрд рублей, как он может стоить 125 миллионов? Рыночная стоимость должна быть не менее 5 млрд! У всех читателей может возникнуть вопрос: не искусственно ли хотят снизить остаточную стоимость уникальной здравницы? Надеюсь, что последняя проверка не поспособствует снижению цены, а наведет порядок в финансовой деятельности. Тем более, что на пост директора санатория пришел человек, который всеми силами старается его возродить».

Альтаф Атрафович подчеркнул, что многие представители общественных организаций, с которыми он встречается, тоже категорически против возможной приватизации: «Если будет необходимо, мы готовы собраться вместе и обратиться с коллективным письмом к президенту РБ Рустэму Хамитову с просьбой не допустить передачу уникальных здравниц, созданных природой, а не инвесторами, в частные руки».

Читатель! Какие санатории могли бы создать инвесторы в республике?

Анастасия Андреева, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 15.06.2012, 09:35 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Отдать в доверительное управление частнику на большой срок. Продавать не надо.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 15.06.2012, 09:48 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Все санатории, кроме "Зеленой рощи" надо продать, так как воспользоваться услугами этих насквозь коррумпированных учреждений могут не более 1% жителей Уфимской губернии, а бюджетные затраты на их содержание не поддаются ни какой критике.
Что же касается санатория "Зеленая роща", то его необходима перепрофилировать в один из Медицинских комплексов, ну например связанный с заболеваниями сердечно-сосудистой системы у детей...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 15.06.2012, 09:48 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
У меня сосед , как то отдал в доверительное управление свой автомобиль, что с ним стало через пол года трудно назвать автомобилем .....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 15.06.2012, 09:53 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
Что бы не делали , а конец у санаториев будет один - все они будут скуплены москвичами , как и в общем то всё в Башкирии ...И местное население за скромную зарплату назначенную хозяевами будут безропотно на них трудиться ...........



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.06.2012, 10:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бадретдинов опять ты????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.06.2012, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
лично мне все равно ,что будет с санаториями,так как мне не по карману там отдыхать насколько я знаю там в основном круглый год и по несколько раз отдыхают чиновники,их семьи,родители, а они же при любом раскладе не пострадают Сейчас в России наступил век чиновников



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 15.06.2012, 10:11 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
в перестроечное нищее время- на содержание санаториев- у минздрава- денег хватало..как только появился Шебаев ( считай смотрящий- где и что плохо лежит) так стали санатории нерентабельными...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.06.2012, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Интересно если назвать титульно-республикообразующую фамилию потенциального покупателя , башкирские -правозащитники из куку шакалов успокоятся или тогда потребуют, чтобы у него шежерЮ проверили?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 15.06.2012, 10:19 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Теперь разница посмотри на свой пост и пост Лолика, а хотя Вы его во всем поддерживаете, то +, то еще чем нить.
Лолик - это человек очень похожий на Назарова, Шебаева. Ему все продать!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 15.06.2012, 10:48 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
# 9 | Автор: Дед
Да, ты как всегда прав бабай,- все продадим, оставим титульный один курай и пару ульев!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 15.06.2012, 11:03 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Не надо объяснять,что есть теория и есть практика С точки зрения теории Назаров абсолютно прав.Но с точки зрения практики...На мой взгляд,у нас огромный дефицит ХОЗЯЕВ И прорва людей,стремящихся урвать любой ценой.ХОЗЯИН,в первую голову,думает о благополучии своих подопечных,чтобы с их помощью многократно приумножить и укрепить своё благополучие.Что хочет РВАЧ-объяснять не надо.Рвачей у нас не меряно и совершенно не важно московского ли они происхождения или местного розлива.
Но где тот ХОЗЯИН,которому можно довериться? АУ!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 15.06.2012, 11:14 | Автор: Кукарямба
    Публикации: 0 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +27,3
Да похоже, все уже поделено, за все уже заплачено, а это так, шум после драки похоже....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 15.06.2012, 11:16 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11331,7
Есть одна серьезная вещь... В эти санатории направляют на реабилитацию после операций, после серьезных заболеваний. И направляют - бесплатно - рядовых граждан. Очень боюсь, что после приватизации этих санаториев - мы ВСЕ останемся без необходимой медицинской помощи.
Раньше послеоперационный период проходил в больнице дольше, чем сейчас.
Зная Назарова, как большого подлеца!, есть серьезные опасения, что развал здравоохранения и санаторно-курортного лечения - звенья одной цепи... Помните? "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" - эта шутка становится реальностью. ОНИ - будут здоровыми, потому что богатые, а мы - бедные и больные... а хороший бедный - это мертвый бедный, с точки зрения жуликов и воров.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 15.06.2012, 11:40 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Акционировать! 10% акций коллективу, 39% реализовать в ходе размещения, 51% оставить за государством.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 15.06.2012, 11:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Акционировать! 10% акций коллективу, 39% реализовать в ходе размещения, 51% оставить за государством.

А потом прихватизировать 51% в фонд уКрал!
дальше цепочку продолжи, кот аристократический.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 15.06.2012, 11:51 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Кухарка права: среди моих знакомых, перенесших инфаркт, ВСЕХ направляли в Зеленую Рощу на реабилитацию. На месяц , если не больше. Поэтому даже частный санаторий обязан эту квоту сохранить и продолжить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 15.06.2012, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Аргумент такой – везде доказано, что частная собственность более эффективна".
ЛОЖЬ, ЛОЖЬ И ЕЩЕ РАЗ ЛОЖЬ.
Где, кем доказано? В республике есть Рощинский, Алексеевский, клиника Мулдашева, Башавтотранс и еще куча предприятий государственных, которые действительно развиваются, за годы приватизации опередили по своим технологическим, качественным параметрам частников, для которых главное прибыль, а не качество услуг и производимой продукции.
Во всем мире только проплаченные пиарщики продолжают пропаганду под лозунгом "всё продать". Если человек хочет развивать свое дело, ему безразлично частное это или государственное.
И поражает двуличность местных комментаторов. То, что раньше продавалось - это преступное разбазаривание республиканской собственности, а то что сейчас готовы отдать - это "правильные шаги по повышению эффективности".
Все это очень похоже на пропагандистское обеспечение очередного имущественного передела и не более того.
Ну уж точно, если эти санатории окажутся в частных руках, то цены на путевки вырастут или резко ухудшится качество оказываемых услуг, поскольку урежут зарплаты работникам. Покупателям ведь надо будет отбить потраченные средства и максимизировать прибыль. Так, что будут все выжимать из уже созданного. А потом скинут как поломанную игрушку.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 15.06.2012, 11:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | Автор: черепаха

Согласен. Отдать в частные руки нужно. ГУПы и МУПы явно не позволяют полноценно использовать возможности наших санаториев. Идея правильная и нужная. Только вот реализация пока не ясна. Как найти толкового хозяина - большой вопрос.

Ну а реабилитация больных и все остальное и сейчас оплачивается из бюджета. Статья надуманная. Или вы думаете санатории бесплатно принимают больных? Они свои деньги получают. А вот стоимость этих услуг завышена во многих случаях и не по карману обычному человеку.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 15.06.2012, 12:25 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
17. Примеры - крайне неудачные. "Алексеевский" - показной совхоз на дотациях. Туда таскают все приезжающие в Уфу делегации, а работникам платят нищенскую зарплату, несоразмерную с заявляемыми объемами производства и доходами.
Мулдашев мотается по своим Тибетам, совсем шизанулся, не появляется на работе месяцами, центр хиреет.
Башавтотранс- ну это ваще песня. Уфимец точно такое бы не написал.

Где еще примеры? Куча где?

Вот "Рощинский" - согласен. Исключение, подтверждающее правило. И то если это ГУП. Что-то сомневаюсь, ща погуглю.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 15.06.2012, 12:38 | Автор: aristokot
    Публикации: 0 | Комментарии: 289 | Рейтинг: -2,6
Нужны новые санатории. Земли то полно!
Выделить 50 гектаров в уфимском или близлежащих районах, размежевать их на 20 санаториев по 2,5 гектара, построить дорогу, электричество,воду, газ. Далее объявить конкурс на право аренды на 49 лет с последующим выкупом и условиями соблюдения профильности эксплуатации построенных объектов - найдутся инвесторы, которые возьмут эти 2,5 гектара, построят лечебный корпу, построят жилой корпус, построят пищеблок и клуб. На каждом участке будет отдельный профильный санаторий - для лечения того, сего. В целом сформируется целый санаторный городок,и проблема дефицита мест в санаториях и их завышеная цена исчезнут ввиду конкуренции.



0