Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14260    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41071    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13334    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20164    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26488    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35664    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18968    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42996    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24835    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Рустэм Хамитов: «У правоохранительных органов своя вертикаль»

0



Президент Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал «Газете.Ru» о том, готов ли он идти на выборы главы республики, почему на них не допустят самовыдвиженцев, о национальном вопросе и о влиянии столичных протестов на ситуацию в регионе.

Рустэм Хамитов: «У правоохранительных органов своя вертикаль»


– Повлияли ли московские протесты против федеральной власти на настроения в Башкортостане?

– Глупо было бы отрицать, что влияние есть и оно существенно. Вместе с тем, если говорить о требованиях оппозиции, что власть должна повернуться лицом к обществу, мы ведем политику в эту сторону уже полтора-два года.

В своем первом выступлении перед госсобранием республики я так и сказал: власть страшно далека от народа, она живет параллельной жизнью, процессы в народных массах идут одни, во власти – другие. И мы раньше начали этот разворот к обществу, поэтому, может быть, у наиболее остро чувствующей части общества сейчас не такая реакция, как в Москве.

У нас тоже есть люди, которые сидят в палатках, есть разные «оккупаи», но эти протесты не направлены против республиканской власти. Я лично ни одного плохого лозунга не слышал.

– А если бы услышали, это что-то бы изменило?

– Думаю, нет. Но мне приятно, что не пишут на плакатах «вали – уходи».

– Что вы думаете о новом законодательстве о митингах, многократно повышающем штрафы за нарушение правил их проведения? Кстати, говорят, что в Башкирии несанкционированные акции разгоняются крайне жестко.

– Что касается жесткого разгона акций, это неправда. Был эпизод, когда ребят, которые ехали на митинг 6 мая в Москве, не пустили на поезд. Я об этом не знал, прочитал в газетах. Но у правоохранительных органов есть своя вертикаль власти, свои команды. Мы, руководители регионов, в таких решениях не участвуем. Что касается штрафов – надо обсуждать размеры.

Для нашей страны, со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, 10 тысяч (а это минимальный штраф) – много.

Вместе с тем я вижу, что у нас есть люди, которые постоянно выходят на несанкционированные пикеты. И они отделываются небольшими штрафами. Я считаю, что ко всему надо относиться взвешенно: не надо стычек, драк, кровопролития. Вопрос, как грань провести, где предел закона. Если бы у нас, глав регионов, спросили, мы бы подсказали. Но с нами не советовались.

– Сколько людей собрали последние большие – санкционированный и несанкционированный.

– митинги у вас в регионе?

– Крупными проходящие в Башкирии акции назвать нельзя: обычное число участников – 100–150 человек, самые большие митинги были на 500 человек. Наиболее массовыми акции были в 90-е годы, когда обыгрывалась тема суверенизации, но это напряжение было искусственным. Людям создавали повестку дня, деньги давали. А сейчас митинги проводит оппозиция и постоянно получает на них разрешение. Те же, кто защищает другие ценности, в последний раз собирались в декабре перед избранием Путина в президенты.

– Будете ли вы участвовать в выборах президента Башкортостана? Ведь теперь глав регионов снова будут выбирать...

– Любой глава региона примеряет на себя эту ситуацию. Первое, что мы увидели, – шевеление во всех направлениях. Создаются какие-то сайты, продвигается не очень приятная информация. Пошли ходоки к нашим миллиардерам – а у нас есть миллиардеры в республике. Я не обладаю такими финансовыми капиталами – мне денег хватит, может, только на один день предвыборной борьбы, не больше. И

я оцениваю свои силы: с одной стороны, рейтинги неплохие, с другой – финансовая проблема.

В общем, надеюсь, что наступит время, когда эта зацикленность на деньгах пройдет как страшный сон. Пока я размышляю, надо или не надо идти на выборы.

– Есть мнение, что в национальных республиках более эффективны избранные, а не назначенные главы.

– Я тоже так считаю.

– Но вы-то были назначены.

– А что мне было делать? Когда в Москве выбор пал на меня, я не ожидал. Меня пригласили, сказали: «Ты опытный человек, а там в регионе все сложно, надо навести порядок…» Что было делать?

– Региональный закон, конкретизирующий порядок выборов главы республики, уже готов?

– Готовим, до 1 июля примем. Для регистрации надо будет собрать 5% подписей муниципальных депутатов, самовыдвижения не будет.

– Почему?

– Трудный вопрос, особенно в отношении национальных республик. В Башкортостане есть три основных этноса: 29,5% – башкиры, 25,4% – татары, 36,1% – русские.

Если мы разрешим самовыдвижение, то можем получить спекуляцию на национальном вопросе.

В какой-то степени мы ослабили клановое устройство республики, но кланы есть. Сейчас многие этносы возвращаются к родоплеменному устройству, назначаются вожди племен. Представляете, что будет, если они пойдут с национальной темой на выборы?

– Кстати, насколько эти проблемы чувствуются в местном интернет-сообществе? Вы следите за настроением башкирских пользователей, ведь вы почти сразу после инаугурации завели «Живой журнал»??

– На первых порах интернет мне очень помог разобраться в местных проблемах. С помощью тех, кто писал мне в блог комментарии, я вникал во многие ситуации. Сейчас уже разобрался и с помощью блога просто общаюсь с жителями республики. Но на первых порах это был очень важный практический инструмент. Без интернета гораздо дольше вникал бы в курс дела.

– Если обратиться к делам – удается ли привлекать в регион инвестиции, особенно сейчас, в условиях политической турбулентности в стране и финансовой нестабильности в мире?

– В республиках есть свои особенности. В первую волну кризиса, в 2009 году, уровень производства у нас упал на 3%, а по России – на 10%.

Устойчивость экономики у нас выше за счет цен на энергоносители: они нужны в любой ситуации. Потом значительная часть населения у нас работает в сельском хозяйстве. Кушать людям хочется всегда, и продукция востребована. Да, машиностроение и строительство в кризис чувствуют себя плохо, но благодаря ценам на энергоносители мы смогли удержать экономику.

Что же касается привлечения инвесторов, рецепт прост: надо быть более открытым, дружелюбным.

А еще я умею уговаривать инвесторов, обладаю даром убеждения. Когда инвесторы приезжают, сперва обстановка напряженная, а когда уезжают, мы обнимаемся, расстаемся друзьями. Вот недавно были китайцы: они сложные переговорщики, начиналось все крайне сдержанно, а завершилось тем, что зампрезидента крупной китайской компании пообещал вложить в республику $250 млн.

– Есть мнение, что потенциальных инвесторов пугает крайняя коррумпированность и клановость национальных республик. Насколько эти проблемы сильны в Башкортостане?

– Не хочу говорить о ситуации двух-трехлетней давности. Себя я позиционирую как современного, грамотного, образованного человека. Мы видим, что жить можно по-другому, что не обязательно выпячивать национальную тему. И не обязательно постоянно пугать федеральный центр нашими национальными проблемами.

Сейчас мы перенастраиваем людей, вовлекаем во внешнюю жизнь. Надо сказать, что все эти разговоры о суверенизации, об особом месте отдельных народов наносят вред прежде всего самим этим народам. Они закрываются в «скорлупу». А когда она открывается, видно, сколько люди недополучили.

Поэтому в нашей стратегии есть даже философский смысл: мы открываемся, стараемся встроить население республики в общий тренд, в мейнстрим. Но людей приучили к местечковому мышлению. И менять его тяжело.

Екатерина Винокурова, Газета.Ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны