Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О русском пьянстве и башкирской лени

0


О русском пьянстве и башкирской лени

Исполняется 100 лет прибытию из Петербурга в Уфимскую губернию известного русского писателя и краеведа Сергея Минцлова. Обладая даром наблюдательности и литературным талантом, он живописно изобразил в своих мемуарах обитателей нашего края, такими, какими они предстали перед его глазами.

И получилось у него это настолько искренне и натуралистично, что в советское время его очерки были не востребованы, как впрочем, и в постсоветское.

Лишь в кратковременную оттепель начала 90-х годов уфимскому литератору Мурату Рахимкулову удалось издать воспоминания С. Минцлова, служившего в Стерлитамакском уезде земским начальником в 1910 - 11 гг, проживая в селе Богоявленском (ныне п. Красноусольский Гафурийского района РБ). Вспоминается Река Усолка и правослывный храм на горе.

Ниже представлены выдержки из дневника писателя.

О русских

Понедельник. День будничный, а на улицах гремят песни из пивной лавки и звуки гармоники: празднуют субботнюю получку. Из трех волостей моих самые богатые села Табынское и Богоявленское. И вместе с тем они и самые задолженные; разоренные башкирские деревушки казенные сборы и продовольственные долги внесли давным-давно, а за этими двумя долги в тысячах рублей. Не знаю, сколько пропивают табынцы, но запрошенный сиделец винной лавки ответил, что богоявленцы в среднем пропивают по сто рублей на двор. Живут они, правда, богато: во многих домах на окнах занавески, цветы, не редкость и граммофоны. Зарабатывают очень много: мастера от 150 до 300 рублей в месяц, простые мужики – от 25 до 30 рублей. Выпитое каждым пиво считается ведром; в селе много пивных, и по субботам и воскресеньям все они полны; рев из них несется точно из взбесившегося зоологического сада.

О башкирах

Башкиры - народ весьма тщеславный, и почет им дороже всего. В русских волостях в старосты и старшины тащат чуть не силой, вечно они умоляют «ослобонить» от должности; башкиры, наоборот. Выборы должностных лиц у них - это своего рода выборы американского президента - тут и интриги, тут и подкупы. Даже должность и знак десятского - медная бляха - ценятся у них весьма высоко. Характерна была жалоба одного башкира на другого: «как она смеет ругаться на меня? У меня брат - десятник»! И не то, что должности эти связаны с какими-нибудь доходами - писарю, конечно, перепадает порядочно, - а прочим, вроде десятских, если и случается, то чрезвычайно редко и чрезвычайно мало; главная приманка - почет. Даже десятский - почетный гость везде; его поят чаем. Чай у них занимает весьма видное место в жизни, и заваривают они его как настоящие дикари, горстями. Если во время чаепития является новый гость - в чайник сыплется новая горсть, так что чайник у них всегда битком набит чаем; настой дуют крепчайший, почти черный. Русские фарфоровые заводы приспособились к их вкусам и изготовляют теперь пестрые, восточного типа чашки, значительно меньше наших по размеру и, конечно, аляповатые. Только теперь начали появляться у них русские деревянные ложки, и свою обычную пищу - лапшу - они перестают «пить» из огромных общих чашек, а начинают «хлебать» по-русски. Сколько бы башкир ни купил мяса - все сразу валит в котел, и все пожирается при помощи соседей… Ходят они, в большинстве случаев, оборванцами, но если принарядятся - костюм у них красивый: лапти, белые онучи, красные штаны, желтая или синяя рубаха, поверх нее черная, очень короткая безрукавка и красная или зеленая тюбетейка на коротко остриженной голове. Физиономии у всех пугачевские. Особенно дикими кажутся они на сходах, когда разгораются страсти и начинаются яростные крики и наскоки один на другого. Вот где надо проявлять латинскую поговорку: человек человеку - волк!

Башкирские деревни скучнейшие в мире: часть изб у них до сих пор слепые, т.е. без окон на улицу; избы небольшие, все покрытые корою, торчащею в разные стороны, Дворы маленькие, грязные, обставленные тесно скученными, полураскрытыми строениями; ни на них, ни на улицах ни кустика, ни деревца. Кое-где среди изб торчат, как колонки, деревянные минаретки таких же мечетей. Ни песни на улицах, ни игр детских; изредка промелькнет, словно крадучись, закрывающая лицо башкирка; прозвенят ее серебряные подвески из старинных, истертых монет на шее и на концах кос, проедет башкир - и только.

О судебных тяжбах

Дела пока идут скучные и почти все однообразные – главным образом о мошенничествах башкир при сдаче земли в аренду; редкий кто сдает ее одному лицу – у них чуть не правило – сдавать одну и ту же землю нескольким крестьянам. Оно, что говорить, выгодно… до начала пашни, конечно! Жалкие они все-таки люди: «беднушка» народ, как говорят они! Пашут башкиры плохо; где ни проезжал я - а исколесил я за эти дни около полутораста верст - везде поля усеяны, как головами, комами земли. Зато водку пьют очень хорошо. Ленивы, как настоящие номады.

Как праздновали полувековой юбилей освобождения от крепостного права крестьян

Циркуляров по поводу него было мне множество; предписывали между прочим 18 числа служить панихиду по Александру II. Несмотря на то, что я сходу объявил о панихиде и несмотря на извещение всего села старостой, в церкви из мужиков присутствовал только один… староста. Были мальчики и девочки из двух здешних школ, был я, становой, два стражника – и только… Так помянуло своего освободителя село имеющее 2770 жителей, помимо заводских и интеллигенции… Так же помянул и Табынск, имеющих свыше 3000 крестьян, из числа которых многие сами пережили 1861 год.

За всю свою жизнь я никогда не состоял ни в одной политической партии и не принимал участия в политических кружках и делах. Я всегда оставался свободным человеком и мои записи не подсказаны мне партийной дисциплиной, а являются точным отражением того, что совершалось перед моими глазами, - писал Минцлов, скончавшийся за границей в среде белой эмиграции.

Сергей Орлов




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 19.03.2010, 09:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще-то и башкирское пьянство весьма известно!
И сейчас в башкирских ayлах пьют так, что не дай Бог русским докатиться до такого алкоголизма!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 19.03.2010, 09:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свидетель прошествия суда :Ключевая фраза- ..как смеет она ругаться на меня- у меня брат-десятник !..
Вот он основополагающий гвоздь, за который цепляется все что раздражает и напрягает.Не могут без начальствования. Кроме того что везде почитают(за бляху?..) чаем и аракой поят- начальник- ответственный человек исполняющий функцию!. Без второго у русских нет первого. У башкир- первое- почти всегда без второго. А уж бляхи. ордена, видимые знаки различия, в том числе самостийно изобретенные.-Уж без понтов- НИКАК. А как до дела (ответственности)- алля-бельмяим..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 19.03.2010, 09:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще-то, конечно, и алкаши и лентяи есть во всяких народах.
Но великие люди есть только в великих нациях.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.03.2010, 09:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень хорошая и полезная статья. Почему её не преподают в школах? Огромное спасибо сайту за наше просвещение. Надо больше таких публикаций, спасибо Сергею Орлову.

Ленивы, как настоящие номады. Вот она сущность титульных. Русские деревянные ложки башкиры узнали в 1910 году? Ну и дикари!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 19.03.2010, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свидетель прошествия суда

Табынск- конечно-не совсем русская башкирия..- потомки казаков- немножко православные. чуть-чуть хазары,немножко татары- но после тихого удушения консервного завода-ближайшее рабочее место- Стерлитамак. И раньше конечно пили много- теперь меньше, так. как вымирают мужики пьющие, на улице полноценного мужика встретить- редкость.Зато женщины активно потреблять начали- и без различий в национальности, возрасте и статусе- и бабки и внучки-пьют вместе и помногу. Даже восстановление храма- не очень помогло, на пирожках для паломников- много не заработать. особенно зимой. Бываем. видим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 19.03.2010, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
надо судить по состоянию на сегодня. были майя великие, где они. тоже и русские. где они-после 17 года почти исчезла интеллигенция. на костях появилась новая общность-советский человек. и из этого самого советского человека вдруг да взялась и высунулась ненавистная физиономия националистов. обидно однако. за что боролись....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.03.2010, 11:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мужики, а чем в России ещё можно заниматься. 150 лет прошло, а разницы никакой.
- Вы, чё сидите и не работаете!?
- Кризис. Ждем когда закончится.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 19.03.2010, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
да.башкиры благодарны русским за пьянство которую до них не знали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 19.03.2010, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо Вам, Сергей, что опубликовали интересный материал о моих родных местах. Действительно, в Уфимской губернии замалчивается любая история - кроме башкирской. Что же скажешь, пьянство губит нашу страну. Получается, за 100 лет мало, что изменилось - в районах пьянство, невзирая на национальности, и ужасная грязь. Конечно, молодежь (да и не только она) бежит из деревень, бытовых условий никаких, работы нет, да и после работы заняться, кроме огорода, нечем. Оживляет ситуацию Красноусольский санаторий - многие пристраиваются на работу там, или жилье сдают тем, кто приезжает по курсовкам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 19.03.2010, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
пустил заяц лису в свою избушку.....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 19.03.2010, 13:37 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Да, тяжеловато будет обвинить автора в экстремизме.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 19.03.2010, 13:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ребята ну будьте снисходительны. Мы живем в селе в своем доме, когда дом купили (15 лет назад) возле дома не было дороги, просто укатанная грязь. Соседи вокруг разные и татары, и русские всех не перескажешь, так вот только башкиры были против капитальной дороги, собрались общими усилиями отсыпали дорогу положили асфальт, соседи башкиры (прямо напротив нас живут) были категорически против дороги, оставили им метр грязи. Мы дорогу подметаем они из огорода траву кидают, мы собираем в компост складываем, перегной в огород . Сейчас травы нет, вместо грязи газон (сам получился), так что не все так запущенно. За 15 лет они привыкли к чистоте, и теперь их внучка тоже подметает возле дома дорогу. Т.Ч. надо продолжать дело наших предков, видимо у нас такая миссия, а вот за пьянство стыдно



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 19.03.2010, 15:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему водка стоит копейки в РФ ?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 19.03.2010, 17:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
краеведа Сергея Минцлова - к ответу за клевету!!!! вместе с шевцовым и другими



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 19.03.2010, 17:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
14- занимаешься расскопками вместе с мажитовым? смотри не перепутай, если останки найдешь, как бы он не оказался башкиром, и обязаьельно сдай в баш. НИИ,они определяют по черепу и национальность.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 19.03.2010, 18:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
опять "Русский писатель" ну когда вы угомонитесь причислять всех к Русским
Сергей Рудольфович был по национальности Литовец!!!!! и кстати у него есть и такое про Русских
Почему в известной русской сказке про Курочку Рябу дед с бабой начинают плакать после того как мышь разбивает яйцо?
Почему главным героев русских сказок является ДУРАК????



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 19.03.2010, 18:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
(А.М,) Одна из немногих объективных статей, без намека на заказушность! А коментаторы 1.4.8. то ли по пояс деревянные, то ли провокаторы швецкие. Да и бог с ними с убогими! Сегодняшняя власть не делает ровным счетом ничего для искоренения такой беды как пьянство,а напротив, способствует пьянству, создает все условия для вырождения нации! Парочка показушных запретов, таких как, запрет продажи спиртного после 23х часов, это лишь для отвода глаз, а пока народ разбирается что к чему нас пичкают дешевой водкой, разносортным пивом, которое по воздействию чуть ли не сродни героину такое же привыкание, такая же деградация!




0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 19.03.2010, 18:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
-,

А вы не нервничайте, так № 16
Во всех словарях пишется он русский писатель, дай бог так каждому владеть словом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 19.03.2010, 20:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
25.03.10 г.будет рассмотрен ходатайство СУ об аресте до суда-5 истериков,так что время поупражняться в писанине у них есть. ранее они завыли в первые же дни,как 2 месяца проведут-особенно-мусорок,услышим.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 19.03.2010, 21:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Свидетель прошествия суда-Комментатору №19. Да-да их посодют, все завоют...Главное-то что сделано Швецовым- "пробуждение несогласных". Даже все что последует с Швецовым и Ко- уже для общества в целом-не имеет значения. Функцию- выполнил!. И что по Вашему мнению- остальные блоггеры -а число их возросло и укрепились ряды, и умножаются день ото дня- уже не представляют для идеи национализма в Уфимской губернии вполне осязаемой угрозы? Плюньте на свои мечты- о главенстве и единственности только"титульного"- обратно хода нет!. Уфа -город -медленно- со скрипом но-самоорганизуется в РЕАЛЬНУЮ силу. Никакие акции нукеров режима, держиморд от власти,зауральских хунвейбинов- запугать русских. татар. чувашей, немцев, евреев,латышей. украинцев- уже не будут иметь успеха. Каждое их действие усиливает противодействие. Дойдет- и недолго ждать- до прямого саботажа решений во вред городу и ущемлению прав небашкир.
Ну а чисто шовинистические лозунги и нелицеприятные реплики в сторону башкир- чисто ответная реакция.Не лезь по головам- и ничего о себе не услышишь.Не затыкай чужой рот, и глаза- типа- я для вас плоховидящих и плохослышащих буду единственный и главный поводырь..Проходили уже и эту фазу. Или равноправие- или противостояние. третьего варианта-не будет.



0