Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Из аула сразу в Лондон, ...

В Башкортостане создали первую англо-башкирскую обучающую программу. В ...
  19.10.2017   1493   111

ТВ на башкирском нужно, ...

Агентство по печати и средствам массовой информации Башкортостана разместило на ...
  19.10.2017   1568   64

Стала статистом. Ксения ...

Ксения Собчак приняла решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента ...
  19.10.2017   649   63

Новое дно: Минкульт РФ ...

В министерстве культуры РФ разработали законопроект, который предусматривает ...
  19.10.2017   448   11

Элла Памфилова ничего не ...

Вчера глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова заявила, что никакое давление не ...
  18.10.2017   1771   43

Ялалов: Почему у нас в ...

Глава администрации Уфы задался вопросом о повышении качества образования в ...
  18.10.2017   3865   115

Хамитов предупредил о ...

Глава региона выступил на Российском энергетическом форуме в Уфе. В Уфе ...
  18.10.2017   934   34

На фуфло с пропагандой ...

Министерство образования республики подтвердило, что направляло рекомендации по ...
  18.10.2017   1579   46

Рустам Минниханов ...

16 октября Рустам Минниханов посетил татароязычную FM-радиостанцию в Казани — ...
  18.10.2017   1548   42

«Мы Татарстану отчасти ...

В этом году в митинге, посвященном Дню памяти павших при взятии Казани войсками ...
  17.10.2017   1802   71

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (57)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Игнорировать интересы русских в России - недальновидно










0


Тюрьма в нашей стране издавна была школой политической публицистики. Вот и теперь: за годы, проведенные в заключении, Михаил Ходорковский превратился в одного из самых глубоких и проницательных авторов, высказывающихся на политические темы. Его лекция «Между империей и национальным государством» заслуживает того, чтобы прочитать и обдумать самостоятельно. Поэтому не стану ее пересказывать или комментировать.

Игнорировать интересы русских в России - недальновидно


Скажу лишь, что с основными идеями этого текста я согласен. Сейчас поговорим о другом. Какую роль играет национализм в современной российской политике? Будет ли он востребован в процессе демократизации? Станут ли националисты важной политической силой в будущей российской демократии?

В российской политике национализм всегда был – и по сей день остается – преимущественно инструментом властей. Используется он тремя способами.

Во-первых, им пугают. Стоит только приподнять голову хоть каким-то силам, оспаривающим существующий порядок, как со всех носителей информации начинает воспроизводиться текст, в самой последней редакции звучащий примерно так: «Госдеп проплатил, а наивные дурачки вышли на улицы из лучших побуждений (логические противоречия в такого рода конструкциях никого не волнуют), но кому они торят дорогу? Понятное дело, фашиствующим молодчикам, которые камня на камне не оставят… Помните судьбу СССР? Вот то-то!»

Во-вторых, с его помощью раскалывают оппозицию. Она неоднородна. Между ее либеральным, левым и националистическим крыльями, несомненно, есть различия. А где различия – там и возможность поиграть в любимую чекистскую игру на «внутренних противоречиях». Развивать эту тему не буду, тут все слишком очевидно.

Есть и третья, менее очевидная функция: использовать национализм как инструмент господства. Путин как-то обмолвился, что даже и не знает, кто больше националист – он сам или Медведев. Ну, насчет Дмитрия Анатольевича не знаю, а то, что вся электоральная карьера Путина была связана с эксплуатацией своеобразно поданной националистической тематики – факт неоспоримый. Россия поднялась с колен. Россия разоблачила козни госдепа, нашла шпионский камень и замирила Кавказ. Россия нагрубила американцам, поддерживая задушевных друзей вроде Асада. И если в спокойные времена можно еще позволить себе кокетливый либерализм в духе «свобода лучше несвободы», то при первых признаках угрозы риторика режима начинает строиться исключительно на тезисе «супостаты обижают Россиюшку».

Все это, конечно, не изобретено Путиным и его креативными пропагандистами, а унаследовано из предыдущего этапа политического развития страны, тех самых «лихих девяностых», продуктом которых и является нынешний российский режим. Отпраздновав день 12 июня, уместно вспомнить, что русский национализм лежал у истоков современной Российской Федерации. Невозможно дать количественную оценку, но очевидно, что для значительной части избирателей, проголосовавших за Ельцина в июне 1991 г., он представлял ценность не как демократ, а как политик, способный освободить Россию от гнета союзных институтов власти, дать ей суверенитет. О том, что это будет означать распад Союза, мало кто думал. А когда Россия стала-таки вполне суверенной, Ельцин занялся курированием экономических реформ и укреплением собственной власти. В этом он получил полную поддержку большинства политиков, считавшихся демократами. Те же, кто ценностей свободной экономики не разделял и власть Ельцина оспаривал, демократами считаться перестали.

Надо признать, в подавляющем большинстве противники Ельцина, и правда, выступали за сильное, централизованное авторитарное государство.

Разумеется, националистами в сколько-нибудь строгом смысле слова они не были, а были сторонниками восстановления СССР, обычного (с «честными коммунистами») или необыкновенного (с двуглавыми орлами – златыми куполами). В терминологические тонкости тогда никто не вдавался, тем более что некоторые из оппозиционеров не скупились на ксенофобию. Но популярностью они пользовались именно как оппозиционеры и носители имперской ностальгии.

Ни одна из попыток создать сильное оппозиционное движение на основе чего-то вроде национал-социализма успехом не увенчалась, партии такого толка получали на выборах процента полтора голосов. Что касается имперской ностальгии, то эта тема процветала в оппозиции, покуда не была присвоена Путиным. Глубоко закономерно, что деятели вроде Александра Проханова, Сергея Кургиняна и Дмитрия Рогозина оказались в лагере его горячих сторонников. При этом, однако, в пропагандистских целях продолжала использоваться тема националистической угрозы.

Во второй половине нулевых постепенно начало складываться национально-демократическое движение, основанное на понимании того, что русская национальная государственность возможна только как демократическая государственность. Конечно, это движение отягощено организационным и идейным наследием 90-х. Но я согласен с Ходорковским в том, что в борьбе против авторитаризма национал-демократы являются естественными союзниками либеральных демократов.

Да, у националистов есть специфическая повестка дня, связанная с миграцией, извращениями бюджетного федерализма, этнической преступностью и положением русских меньшинств в некоторых республиках. Для либералов эти вопросы могут быть второстепенными. Но игнорировать их было бы недальновидно: они волнуют граждан России. Правильный подход состоит в том, чтобы предлагать собственные решения. Однако разногласия такого рода не должны заслонять фундаментальной общности интересов. И либералам, и националистам нужен демонтаж авторитарного режима, а для этого необходимо соединение усилий. С этой точки зрения – позитивно – нужно расценивать такие факты, как пресловутый национализм Алексея Навального, позиции некоторых других демократических лидеров вроде Гарри Каспарова и Владимира Милова, участие националистов в борьбе за честные выборы.

Оптимальным для демократизации был бы консенсус между всеми заинтересованными в ней идеологическими течениями, включая левых, либералов и националистов. Но общность интересов между двумя последними – более глубокая. В будущем, когда Россия перейдет-таки к демократии, на первый план выйдут вопросы социально-экономической политики, по которым либералы и националисты – объективно – окажутся по одну сторону основного политического раскола. Я уже писал о том, что не считаю приход левых к власти фатальной угрозой, но те, кому этого не хочется, должны видеть, что собственными силами либералы предотвратить его не смогут. Понадобятся союзники с другой электоральной базой.

Разумеется, для достижения этого нужен отказ от сектантства с обеих сторон. О вреде либеральных фобий Ходорковский написал достаточно. Национал-демократам тоже надо бы быть на высоте задач, искать примеры для подражания не в маргинальных организациях вроде французского «Национального фронта», а в партиях, которые побеждают на выборах. Если уж о Франции, то почему бы не взять пример с голлистов, которые в нынешнем электоральном цикле проиграли, но зато в прошлом выиграли с колоссальным перевесом? Обширная, потенциально привлекательная для избирателей ниша консерватизма – естественной идеологии капиталистического национального государства – в России свободна, и заполнить ее смогут лишь силы, способные сформировать широкую повестку дня. Будут ли это нынешние национал-демократы – зависит от них самих.

Григорий Голосов, Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 19.06.2012, 10:28 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Во-первых, им пугают. Стоит только приподнять голову хоть каким-то силам, оспаривающим существующий порядок, как со всех носителей информации начинает воспроизводиться текст, в самой последней редакции звучащий примерно так: «Госдеп проплатил, а наивные дурачки вышли на улицы из лучших побуждений (логические противоречия в такого рода конструкциях никого не волнуют), но кому они торят дорогу? Понятное дело, фашиствующим молодчикам, которые камня на камне не оставят… Помните судьбу СССР? Вот то-то!»
-------------------------------------
Это главный и аргумент против оппозиции и здесь на УЖе у местных ,( как метко их назвал Михалыч ) шавок !!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 19.06.2012, 12:03 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Статья интересная, но достаточно спорная. Со многим согласен, но что-то лукавое проглядывает в доказательной базе, плюс подмена понятий, небольшое, но передергивание. Тема уж очень скользкая, тут требуется 18 раз подумать, прежде чем прокукарекать. Такое впечатление, что это попытка объединить оппозицию на умеренно националистической платформе. Лично у меня любой национализм вызывает аллергию.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 19.06.2012, 12:14 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Единственный способ борьбы с национализмом в России,- ликвидация федерализма!
Нет разделения страны на "национальные" республики,- нет и национализма!
Одна страна
Один президент
Одна конституция
Один народ,- Россияне, сплоченные вокруг государство образующего, РУССКОГО НАРОДА!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 19.06.2012, 16:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лично у меня любой национализм вызывает аллергию....
Представляю, как вы чешетесь и чихаете, от того что теперь "нельзя игнорировать интересы русских в России".
Странно, когда башНАЦИСТ конституция декларировала интересы титульных-коренных ничего подобного у вас не было? Может это у вас не аллергия, а просто фобия? Вернее русофобия?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 19.06.2012, 18:45 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Для особо тупых анонимов могу объяснить. Мало кто на УЖе больше меня писал против баш.нациков. Не заметить этого можно лишь слепому или очень ангажированному анониму. Ну или впервые попавшему на сайт. Русские, как и любые другие нацисты, мне симпатичны не более башкирских. Так что - фильтруй базар.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 6 | 19.06.2012, 21:25 | Автор: Nazmen
    Публикации: 0 | Комментарии: 39 | Рейтинг: -3,6
Статья неважная. Оторвана от национально-региональной тематики. А иллюстрация вообще не к месту, скорее компрометирует, чем иллюстрирует текст. Поэтому минус.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 19.06.2012, 21:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Русские, как и любые другие нацисты, мне симпатичны не более башкирских. Так что - фильтруй базар.
Отфильтровали весь конструктивно-структурированны



0