Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Депутат Омаров: ...

Работа депутат Госдумы РФ состоит не только в регулярных заседаниях парламента, ...
  20.02.2017   1160   209

Чемодан без ручки: На ...

Товарный знак должны рекламировать по телевидению и в сети Интернет. Госкомитет ...
  20.02.2017   869   68

Путин подписал указ о ...

На сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент России Владимир Путин ...
  20.02.2017   739   59

Пожрать, поспать, да за ...

В России происходит тотальное упрощение массового сознания. К такому выводу ...
  20.02.2017   843   35

Двоемыслие. Депутат ...

История думского коммуниста-оборотня Вороненкова, на самом деле, довольно ...
  20.02.2017   619   25

Исторические картинки. ...

Среди юбилеев 2017 года есть один. Забытый властью и её идейной обслугой. 350 ...
  19.02.2017   1288   307

Очередные проделки мэрии ...

Право на освещение деятельности городского совета получили десятки других ...
  18.02.2017   1602   22

Бабич: Губернаторам ...

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо ...
  18.02.2017   1137   20

Стадное чувство: Как ...

«Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгом «Большинство не ошибается». ...
  18.02.2017   1044   32

Ублюдки-лжепатриоты не ...

Литературное агентство из Германии прекратило сотрудничество с Захаром ...
  18.02.2017   1085   62

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (93)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Юрий Шевчук прокомментировал свое награждение орденом Святого Андрея Первозванного в Киеве

0


Спустя месяц Юрий Шевчук прокомментировал свое награждение орденом Святого Андрея Первозванного в Киеве, который ему вручил митрополит Владимир в Свято-Пантелеймоновском монастыре. При этом музыкант остался при своих критических взглядах к РПЦ и даже высказал некоторые претензии к духовенству. По мнению музыканта, когда церковь начинает включаться в политику - «это просто чудовищно», и «все кончается кострами инквизиции».

Юрий Шевчук прокомментировал свое награждение орденом Святого Андрея Первозванного в Киеве


«Pussy Riot нужно выпустить и показать людям терпение»

По словам Шевчука, он с уважением относится к апостолу, чьим именем названа награда.

- Это молитвенник, поэт, духовник, миротворец. Его уважают все. Он ведь столько сделал, - заметил лидер «ДДТ» в эфире радио «Эхо Москвы». - Я пришел к вере в 70-е годы, когда церковь была в полном загоне. Когда я отправлялся на пасху, будучи таким волосатым хипаном, просто попадал в милицию. Даже если ты просто подошел к храму. Тогда мели так же, как сейчас на «маршах несогласных». Быть верующим и ходить в храм божий - это было страшно революционно. И я помню, как в 8 классе нарисовал футболку с таким огромным распятием и сверху написал: «Иисус был хиппи». И ходил в ней по улице Ленина в Уфе, пока ни попал в очередной раз в милицию за эту выходку. И потом меня отчислили из комсомола за то, что я написал песню с таким словами: «Наш Бог всегда всех нас возьмет, примет, поймет, грехи отпустит, боль возьмет». В 1984 году местные феодалы с партбилетами почему-то назвали меня агентом Ватикана.

По мнению патриарха отечественного рока, нужно разделять истинно верующих от «бюрократов РПЦ».

- Первый человек, который дал мне Евангелие, тексты Солженицына, «1984» и «Скотный двор» Оруэлла, то есть все запрещенные книги, за которые давали по восемь лет, был Борис Развеев - уфимский священник-диссидент. Он был членом катакомбной церкви. Мало кто знает, что была такая церковь, которая не приняла советскую власть, и с этими людьми я общался в конце 70-х. Это были великие люди, духовитые, просто мученики, которых сажали в тюрьмы, лагеря. Отец Борис Развеев три раза сидел за веру. Просто за веру. Последний раз его при мне забрали в 1984 году.

Шевчук называет Развеева «отцом уфимской тусовки» и вспоминает, как тот прошел по улице со свиньей на поводке, чем «вверг в колоссальное изумление всех партийных и милицейских работников». В 92-м Развеев рукоположен в сан священника епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном, служил в храме на Ваганьковском кладбище, а в 2004-м назначен настоятелем храма в Вероне. Скончался в 2011 году

- И сейчас у меня очень много друзей батюшек: замечательных молодых бессребреников, - продолжает Юрий Юлианович. - Я помню батюшку, который в чеченскую кампанию на велосипеде в 1995 году приезжал в храм в Грозный для четырех выживших бабусек и служил им. Ну как можно после этого всех священников мазать одной краской? Мол, как Шевчук мог попу руку поцеловать. Вы чего говорите, ребята? Это очень серьезно.

Сколько у меня друзей хиппи, которые ушли в монахи! У меня есть один друг музыкант: он играл гениально, но в армии ему обварило руки. Сейчас он в монастыре, потому что у него все просто перевернулось в жизни. А то, что некоторые бюрократы от РПЦ пытаются на образ божий наложить политическую кальку «за Путина», «против Путина» - это бред собачий. Церковь и вера - над политикой. Они совершенно ее не касаются. Церковь - это любовь и терпение, а терпимость - это, прежде всего, основа веры. И когда видите, как бюрократы от церкви призывают сжечь на костре вот этих девчонок из Pussy Riot, хочется сказать: «Да вы что, ребята?» Pussy Riot нужно выпускать и показать людям терпение, любовь нашей православной церкви. Показать всему миру, и люди к нам потянутся.

«Чудовищно, что РПЦ пытается срастаться с политикой»

Как отметил Шевчук, в пример терпимости можно привести недавний случай, когда девушки из Femen танцевали полуголыми на колокольне киевского храма Святой Софии.

- И единственное, что сделали киевские священники, - написали письмо с обличением этого поступка. Но никому из них в голову не пришло посадить девушек в тюрьму. Это просто другие люди - духовники. И безусловно Pussy Riot надо отпустить. Держа этих девчонок в застенках, вы отворачиваете людей от православной церкви.

По словам музыканта-бунтаря, он не может согласиться с идеей, что верующему человеку не нужен храм.

- Мы все слабы, но поймите: вера помогает слабым. И любой храм, мечеть – это дом молитвы. Мы все соучастники, все в поиске, мы все вместе ищем эту истину. Вот вы отпевали когда-нибудь своих друзей в храме? Это же величие. Это тайна. Человека провожаем, а не закапываем как собаку в канаву. Не сжигаем его где-то там при какой-то барышне с гвоздикой в петлице при комиссии ЖКХ. Человек - не собака. Хотя собака тоже имеет душу, но человек имеет дух. Это очень важно, в этом есть величие. И вы можете не верить в иконы, но это маяки, которые направляют движение мыслей и души в сторону мира огромного объема, о котором мы никакого представления с вами не имеем, который нам не снился в этом предметном мире.

Музыкант даже привел одну историю из жизни.

- Я видел величие человеческого духа, видел в страшных обстоятельствах, как и многие из вас. Мы снимали фильм в Косово, где албанские сепаратисты, когда ушли сербы, взрывали храмы 6-8 века. Даже если не верующий, ты должен понимать, что это чудо культуры. Погибло больше сотни храмов. Мы как-то приехали в один монастырь в горах, где из братии в 50 человек осталось в живых 6-7. Приезжали люди и просто отстреливали священников. Он пошел за водой, а его - из снайперской винтовки, похохотали и уехали. Я говорю настоятелю монастыря, мол, как вы здесь, вам же надо уезжать отсюда, вас же всех перебьют. Он говорит: «Наконец-то Господь к нам повернулся лицом – он нас испытывает». И улыбнулся. Я этого никогда не забуду. Потому что, господа Берлиозы, атеисты – Аннушка уже разлила масло. И я хочу просто передать от меня с Булгаковым – не надо всех одной краской мазать. Потому то, что наша РПЦ пытается срастить с политикой - это чудовищно. И мы, верующие, против этого.

Прокомментировал музыкант и ситуацию вокруг внезапной отмены концертов в сибирских городах.

- Вначале я удивился, ведь мы не пропагандируем насилие, национальную рознь, никакой порнухи. Ничего такого нет. Мы просто говорим людям: «Ребята, давайте думать, задавать вопросы». Чувак, задай хоть один вопрос от себя лично! Вот этот клубок, эта ментальная, духовная нить Ариадны начнет раскручиваться, и в конце концов ты из этого подземелья выйдешь к свету. Но, видимо, местному начальству, феодалам, уже совершенно не хочется, чтобы народ думал.

«Мне приснилось, что Ходорковского выпустили»

По словам лидера «ДДТ», формальных причин для отмены выступлений нашлось много.

- Под разными предлогами. Ребята ведь хитрованы. Научились работать по звонку. Звонит, допустим, губер директору дворца спорта и говорит: концерта не будет. А директору дворца спорта там жить, ему там работать. У него там дача, картошка, огород. А втихаря говорит: «Юра, извини, братишка, но были звонки». Но это все не задокументировано. Ну, как обычно в России. Помню, когда пошел в школу и принес первую двойку, то очень расстроился. И я у мамы спрашиваю: «Мама, я, наверное, дурак». «Почему, сынок?». «Ну, вот я двойки получаю. Чего-то я ничего не понял по физике и математике». «Эх, сынок, ты - не дурак, ты - умный. Но, к сожалению, нехитрый». Вот наша власть меня поражает, потому что очень хитрая.

Но вот в уме я, наверное, некоторым лидерам откажу, потому что нет стратегии, а есть хитрость. А вообще в стране сейчас происходят смешные вещи.

Борьба власти и оппозиции мне напоминает игру в казаки-разбойники: а мы из кустов сейчас выскочим, всех вас постреляем из деревянных пулеметов.

Проводя аналогии со своим прошлым, музыкант вспомнил, что в его молодости уже был безбашенный поступок, который мог стоить больших неприятностей. В юности он отправился в Горький, носивший тогда статус закрытого города, и пытался встретиться с академиком и диссидентом Андреем Сахаровым. В то время создатель первой советской водородной бомбы отбывал там ссылку.

- Я был молодой, горячий, - вспоминает он. - У меня совершенно не было денег, но я купил почему-то бутылку портвейна. Как 20-летний парень я думал, что мы сейчас с Сахаровым разопьем портвейн, и он мне все расскажет. Вопросов было очень много. О России, о стране, о власти. Доехал до Горького и дошел до дома. Но меня развернули: там, конечно, стояли сексоты. Помню, была зима, и окно светилось. Но это уже неважно.

– А сейчас есть кто-нибудь, к кому хотели бы пробраться с бутылкой портвейна и задать какие-то важные вопросы? – спросили у Шевчука.

- К Ходорковскому. Недавно мне приснилось, что его выпустили. Серьезно. И почему-то мы стоим с друзьями и с массой журналистов на станции метро. И он из вагона выходит, все аплодируют. И кто-то даже сказал, что этот вагон теперь будет как броневик. Музейная уже такая редкость. И я проснулся. Я бы ему спел. Думаю, он уже изменился. Я один раз просидел 15 суток, о многом подумал. Я оттуда вышел лучше.

- А когда сидели?

- Это был 80-й год. За хулиганку - побил капитана милиции. Но, слава богу, 15 суток. Меня папа спас – отмазал, а ведь светил очень серьезный срок.

Дмитрий Колпаков, МКС
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.06.2012, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шевчук в своем стиле. Можно много говорить и обсуждать его слова. Но лучше послушать его песни. Наверное один из немногих рокеров, которые не потянулись за длинным рублем и не изображает псевдопатриотизм и псевдооппозицию. Про казаков-разбойников - в точку. Про религию - тут каждому свое. Это дело личное. А РПЦ к религии относится так же, как Навальный к патриотам России. То бишь формально.
Эх, просвистела...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 20.06.2012, 10:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока есть такие люди как Шевчук,будет жива и свободна Россия!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 20.06.2012, 10:32 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 4395 | Рейтинг: -71,5
Хороший человек, честный и порядочный.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 20.06.2012, 10:37 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
вот весы , отмеряют- нашей жизни былье..
на одной чаше -Вера. на другой- -бытие..
кто-то -Верит! и в Вере растворяется суть.
кто то-вертит свой веник, подметает рванье..
будет каждому! чашей-ни отлить ни плеснуть..
" от" и "до"-не измерить..что готовит нам Путь..
хрен ли- стены? и шпили и иконостас
их же грешные делали-жили до нас..
или веруя?-знать не положено нам



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 20.06.2012, 10:40 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Шевчук, прежде всего, честный человек и очень откровенный. Его отношение к чиновникам от РПЦ разделяют очень многие. Авторитет Шевчука настолько высок, что даже "патриоты" черносотенцы из "православных хоругвеносцев" не осмеливаются "защищать" чекиста Гундяева от Юры музыканта.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 20.06.2012, 10:46 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Юра - НЕ ВРЕТ.

Статья слабая. Автор надергал цитат и судя по всему разбавил своими словами.

"Наш Бог всегда всех нас поймет,
Грехи отпустит, боль возьмет" (с)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 20.06.2012, 11:18 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Коп, за что минус??? Автор переврал слова песни и плохо обработал интервью!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 20.06.2012, 11:36 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юра частенько ради красного словца выдумывает различные истории. Якобы 20-летним парнем, т.е. в 1977 году (Шевчук 1957 г.р.), он поехал в Горький для встречи с Сахаровым, который отбывал там ссылку. Юра, Сахарова отправили в ссылку в начале 1980 года, после того, как тот выступил с осуждением ввода советских войск в Афганистан. Конечно, зная Юру, можно предположить ответ: дескать какая разница 20-ти или 25-ти летним парнем ездил он к академику. "Самое главное, что я всегда был диссидентом"- скажет Юра.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 20.06.2012, 11:40 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Интервью я слушал, может одно-два слова не точны, но то, что говорил Юра, передано точно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 20.06.2012, 12:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хороший человек Шевчук. И мама у него прекрасная - недавно общался с ней на открытии выставки её рисунков в Национальной Библиотеке РБ (корпус на ул Октябрьской).

Но, к сожалению, как это часто бывает с порядочными и добрыми людьми, Шевчук наивен, и всякая нечистоплотная публика использует его и его имя в своих интересах.
Не лез бы он в политику - вымажется в грязи.
Его оружие - песни.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 20.06.2012, 12:13 | Автор: Nemo
    Публикации: 43 | Комментарии: 4357 | Рейтинг: -766,8
Поет и говорит ПРАВДУ!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 20.06.2012, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
НАСТУПИЛА ЖИЗНЬ ТЕБЕ НА ПАЛЕЦ, Тонкий палец толстым каблуком. Ерунда, но ту уже страдалец, бедный малый с длинным языком. Пел когда-то шевчук. Тусоваться в "страшные советские" годы ему было можно, он сын той самой партверхушки, жил на ул. Ленина, репетировал во дворце Нефтяник, что около КГБ. Когда закончил институт его по направлению отправили в деревню, так он оттуда удрал через неделю. А такие слова правильные говорит.... А медальку имени Салаватки Юлаева принял из рук министра культуры Башкирии.....Правильно под ним стебается Шнур. Есть у Шнура песня, где он тембром шевчука поет "челокошка, дохлая кошка", примерно как шевчук про свои многочисленные "революции"......



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 21.06.2012, 11:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ранее я оставлял такое сообщение:
Шевчук хорошо известен по своей молодости в Уфе : школа №1, «ботаник»
потом учился 7 лет на художника в институте
пьянствовал годами, лежал 2 раза по месяцу в психушке,
Тьфу на них всех. Они хорошо живут только тогда, когда общество экономически стабильно и им есть чем прикормиться.
И вот сейчас в 2012г - Шевчук сам о себе рассказывает:
1. - «И я помню, как в 8 классе нарисовал футболку с таким огромным распятием и сверху написал: «Иисус был хиппи». И ходил в ней по улице Ленина в Уфе, пока ни попал в очередной раз в милицию за эту выходку»
Вот каким надо быть идиотом-ботаником, что бы так поступить в 15 лет ?
2. – «Мы все слабы, но поймите: вера помогает слабым.»
А мы то не слабые, мы с детства работали, а в 18 – в служить армию солдатом
3.- № И потом меня отчислили из комсомола за то, что я написал песню с таким словами: «Наш Бог всегда всех нас возьмет, примет, поймет, грехи отпустит, боль возьмет».
Сколько у меня друзей хиппи, которые ушли в монахи»
Ха-ха - Туда им и дорога
3 – « Проводя аналогии со своим прошлым, музыкант вспомнил, что в его молодости уже был безбашенный поступок, который мог стоить больших неприятностей. В юности пытался встретиться с академиком и диссидентом Андреем Сахаровым. Я был молодой, горячий, - вспоминает он. - У меня совершенно не было денег, но я купил почему-то бутылку портвейна. Как 20-летний парень я думал, что мы сейчас с Сахаровым разопьем портвейн, и он мне все расскажет. Вопросов было очень много. О России, о стране, о власти. Доехал до Горького и дошел до дома. Но меня развернули: там, конечно, стояли ***оты.
Вот каким надо быть идиотом-ботаником, что бы так поступить в 20лет?
4 – « один раз просидел 15 суток, о многом подумал. Я оттуда вышел лучше.
Это был 80-й год. За хулиганку - побил капитана милиции. Но, слава богу, 15 суток. Меня папа спас – отмазал, а ведь светил очень серьезный срок.
Жаль что не посадили, одним идиотом было бы меньше на Земле
КХЕ



0

  • Изображение
  • Гость
Даже не знаю, что и сказать...



0