Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016    4

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016    6

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016    2

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016    4

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016    4

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016    4

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016    8

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1112   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   563   38

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   944   33

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Дело сайта «Уфагубъ» в Башкирии. Приговор ожидается 23 июля

  • Опубликовано: Михалыч | 22.06.2012
    Раздел: УфаГубъ | Просмотры: 3658 | Комментарии: 110
0


Ну вот, собственно, и всё. История «Уфагуба» подошла к концу. 18 июня подсудимые произносили пресловутое последнее слово. Ничего более формального на этом процессе я пока не видела. И не увижу более. Шоу близится к концу. Понедельник, утро. Душновато. Секретарша доверяет подсудимым пульт от кондиционера, чтобы настроили, как надо. Всё как обычно? Пожалуй, что и так, но какие-то нюансы всё же есть. Например, отсутствует пара адвокатов. Ничего страшного. На последнее слово не ожидается никакой реакции, ни со стороны прокуроров, их сегодня двое, Зайнетдинов и Чесноков, ни со стороны адвокатов других подсудимых. Ни реплики, ни возражения, ни ходатайства.

Дело сайта «Уфагубъ» в Башкирии. Приговор ожидается 23 июля


Справка УЖ: На фото судья Руслан Яруллин, бывший сотрудник прокуратуры.

Теоретически последнее слово – последняя возможность подсудимого напрямую обратиться к судье, ко всем присутствующим. Последняя возможность аппелировать не только к разуму, но и к чувствам присутствующих. В последнем слове подсудимый вправе говорить все, что он считает необходимым сказать в связи с рассматриваемым делом: дает оценку собственным действиям, объясняет мотивы своих действий, признает или не признаёт себя виновным, раскаивается или отрицает свою вину, настаивает на оправдании, просит суд об условном осуждении или ином смягчении наказания, заявляет, что преступление не совершал, и что оговорил себя.

Принято считать, что содержание и форма последнего слова способствуют тому, чтобы суд более внимательно отнесся к доводам, которые представляются подсудимому основными с точки зрения защиты его интересов. То, что скажет подсудимый в своем последнем слове, и проявившиеся при этом особенности его личности могут оказаться существенными для назначения наказания. Но это только теоретически.

Ещё кусочек теории

После окончания судебных прений сторон, председательствующий объявляет об их окончании и предоставляет последнее слово подсудимому.

Последнее слово подсудимого - это свободная, публичная речь лица, преданного суду, но в силу принципа презумпции невиновности не считающегося виновным, в которой подсудимый в последний раз перед постановлением приговора излагает свое отношение к предъявленному ему обвинению и исследованным в ходе судебного следствия доказательствам, дает оценку как собственным действиям, так и результатам разбирательства до того как суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Произнесение последнего слова - право подсудимого, а не его обязанность. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого. Во время последнего слова подсудимого вопросы к нему не допускаются. Содержание последнего слова закон также не регламентирует.

Суд должен проявить терпеливость, чуткость и внимательность, выслушать подсудимого, проанализировать представленную им информацию и дать ей оценку. Для объективной и всесторонней оценки такой информации необходимо обеспечить подробную ее фиксацию в Протоколе судебного заседания.

Заслушав последнее слово подсудимого, суд немедленно удаляется на совещание для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.

В нашем случае. Перед началом заседания.

На практике всё примерно так же, но выглядит как-то буднично и формально. В последнее время судебные заседания по делу блогеров начинались почти вовремя, а теперь снова долгое ожидание перед началом. В коридоре мусульманский священнослужитель в белом, до пят, одеянии, и множество бородачей в тюбетейках. От нечего делать и природного любопытства заговариваю с одним из них – в чем дело-то? На мусульман нападают или мусульмане своего требуют?

Обстановка в суде иногда располагает к откровенности. Хотя не всегда. Юлдаш, опекавший пострадавшего, например, стеснялся почему-то свое имя назвать. Собеседник отвечает охотно, но с некоторой досадой на реалии: мусульманин подал в суд на мусульманина. Нехорошо-с. Начинаем обсуждать современную судебную систему, выходим на тему Фанзиля Ахметшина. Собеседник вроде бы довольно информированный. По его словам, о Екатерине Некрасовой что-то, кажется, слыхал. Сообщает мне некоторые детали из Дела Фанзиля Ахметшина. Эти детали наводят на мысли о том, что в деле с Фанзилем не всё так просто. То есть некоторая осведомленность собеседника присутствует, и на чьей стороне его симпатии, понятно.

Спрашиваю его откровенно: оскорблял ли его «Уфагубъ»? Лично его, собеседника, оскорблял ли? Нет, отвечает собеседник, не оскорблял. И что за сайт «Уфагубъ», он тоже не знает. Что ж, его ответ вполне укладывается в определенную схему. По моим ощущениям, Уфагубъ оскорблял только тех, кто непосредственно занимается межнациональными делами, тех, кто на противостоянии «Уфагубу» имел некоторый политический (а порой не только политический) капиталец. Простым же людям «Уфагубъ» неизвестен, как правило. Ну ещё бы, ведь 70%, большинство населения, Интернетом не пользуется.

Силуэт знакомой широкополой шляпы – Михалыч здесь! Здесь же помолодевшая Кухарка и довольно импозантный Радист Юнг. Я передаю всем привет от московско-уфимского оппозиционного журналиста Тимура. Тимур нынче в Москве, а то, возможно, был бы здесь. Михалыч выражается в том плане, что сегодня приходить всем кагалом не имело смысла, а вот на вынесение приговора, наверное, придёт больше народу.
Но чу, нас приглашают в зал судебных заседаний.

Коротко, но не очень ясно

Заседание проходит очень уж быстро и торопливо.

- Кость, давай! – эти слова адвоката звучали едва ли не по домашнему.

- Следующий! – со стороны судьи напоминало очередь в поликлинике.

Трое из пятерых подсудимых даже не подходят к трибунке, что-то говорят с места. Говорят, на мой взгляд, без особой надежды произвести на судью какое-либо впечатление. Секретарь что-то фиксирует в протоколе. Первое выступление, как мне кажется, фиксирует более тщательно.

И к чему этот фарс? Так положено. Были случаи, когда при отсутствие явно выраженного подсудимым отказа от последнего слова, непредоставление его, последнего слова, расценивалось как существенное нарушение норм уголовно-процессуального права, влекущее безусловную отмену приговора.
Верховный суд полностью отменял вердикты нижестоящих судов только за то, что обвиняемым не предоставили последнего слова.

Всё? Все выступили? Судья невнятно бубнит что-то про 23 число. 23-е чего? Сентября? Июня?

- Июля! – поясняет прокурор. – Ведь ТАКОЙ объём дела!

У меня создается впечатление, что эта дата для него секретом не являлась. Да уж, да уж, макулатуры, где одни и те же слова повторяются множество раз, предостаточно. Молодой прокурор, тот, что не умеет выговаривать термин «мифологемы», мелко позёвывает.

Выходим из зала суда.

- Быстро вы... – удивляется недавний собеседник, знакомец Ахметшина.

- Дык мы ж политические... - улыбаюсь я.

- Удачи вам! – напутствует собеседник.

- Дык мы ж «Уфагубъ»! – предупреждаю его, вспоминая, как осторожно, чтобы не навредить ни одним словом подсудимым, отвечал на допросе по делу блогеров Айрат Дильмухаметов. Да и я бы Ахметшину, встреться он мне в здании суда, чисто по-человечески бы удачи пожелала.

- Всё равно, удачи...

Если из лагеря моих оппонентов, найдётся хоть один человек, кто не осудит этого бородача за пожелание удачи блогерам, значит, что-то в нашем обществе сдвинулось в сторону цивилизованности и гражданственности.

Прогнозов не будет. Сегодня.

Потом мы обмениваемся мнениями, я спрашиваю почти каждого о его прогнозах на исход дела и видении момента. Не скажу, что прогнозы слишком уж неутешительные, но воспроизводить их сейчас мне не хочется. Противно. Противно осознавать, что все зависит у нас не от закона, а от чего-то другого. Тьфу!

Увидимся 23-го. Июля.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 22.06.2012, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что так долго? Судья заявил, что на русском государственном не станет читать материалы дела, будет читать только на титульной "государственной БЯке? Или судья хочет 23 июля заявить, что это Хамитов, как только его назначили 15.07.2010, инициировал дело Уфагуба для разрушения муртазловской ЫСТАБИЛНОСТИ? И сарбоид с пердини в этом деле совершенно не причем? Или судья ждет "фарман №3" от республикообразующих титульных "патриотов", о создании независимого башкирханства? Или так и несторговались, обменять ли Уфагубовцев на фанзилю?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 2 | 22.06.2012, 09:34 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Спасибо, Екатерина, Спасибо Михалыч.
Удачи "подсудимым", объективности суду.
Постараюсь придти на оглашение.
Хорошо бы, чтобы кто-то напомнил ближе к 23му, может еще кто придет поддержать УФАГЫБовцев.
ФАуст Недоделанный явится позлорадствовать, в надежде на неправедный приговор.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.06.2012, 09:34 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Чушня все!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.06.2012, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А что так мало скулежа-то некрасова? А где вой кукайки? А ну-ка быстро "свистать всех наверх". Спят они еще. Мало что всю ночь за компом, встать и скулить! Вашу свору судят, а вы...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.06.2012, 09:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Когда же посадят этих отморозков.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.06.2012, 09:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Охренеть нацисты прикрываются опазиционностью.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 22.06.2012, 09:54 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Интересная ситуация: Так называемые революции (а именно тех странах, где есть нефть или что то другое) через интернет начинали выражать недовольство якобы государственнообразующего народа, что они содержать дармоедов). Через эн время начались выступления оппозизии в отдельно взятом городе (пример Ливии, Сирии), при помощи запада и наемников революция распространилась на другие города. При этом несколько боевых самолетов перегоняются в другие страны, тем самым посеяв панику среди армии!!!! а дальше дело техники!!!! Боюсь наши УЖисты пляшут под дудку ЦРУ, а Бек их кординатор. А Уфу выбрали, потому что здесь нет десантных войск, кроме спецназа МВД. Да и местность посволяет к партизанским действиям. Как только в Сирии установят свою власть "прозападники", буча может начаться у нас.
А теперь вопрос: Куха, Михалыч и другие ваша цель? Упразднение Башкирии это посягательство на конституцию РФ! Вы за отмену Конституции РФ? Всякая буча переходит к насилию: вы за гражданскую войну?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 22.06.2012, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Дед я к токому выводу давно пришел. Воспользуюсь ошибкой модераторов на мгновеную публикацию постов)). Сначало публикуют статья с нацианалистического хорактера это БЯ, история и тд. Далее на следующий день появляются статьи с недовольсвом властью, о митингах, ии тд. Кухарки, михалычи юнги лолики - это враги нашей страны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 22.06.2012, 10:12 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
Дед , если ты про гражданскую войну - то началась она в России снова сразу после распада СССР и продолжается по сей день !
Гражданская война -то биш , война с гражданами России и между ними не прекращалась и идёт полным ходом ! И разжигают её , как раз та кучка людей ,в чьих руках основная власть и финансы , превращая остальных граждан в послушных рабов и лишая их основных жизненных прав !
Куха , Михалыч и др пытаются хоть , как то остановить этот процесс, говоря , что "наш бронепоезд очередной раз едет в тупик "...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 22.06.2012, 10:16 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Провизор, наподобие гражданской войны в России было в 1993 году, А то что вы пишете, вы сами в это не верите!!! Гражданская война, когда вы будете хоронить своего отца, или брата, или сына, которых убили во время артобстрела или расстреляли. Вы готовы к этому?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 22.06.2012, 10:16 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52466 | Рейтинг: +11321,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 8 | Автор: Не зарегистрирован

Угу! И Фобос-грунт - это мы уронили!
И взрывы на складах со снарядами - мы устраиваем... Да! И Нефть ниже 90 рублей - это наших рук дело.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 22.06.2012, 10:24 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
# 11 | Автор: Кухарка | Сейчас на сайте
22.06.2012, 10:16 | Публикации: 124 | Комментарии: 12314 | Рейтинг: +880,3
# 8 | Автор: Не зарегистрирован

Угу! И Фобос-грунт - это мы уронили!
И взрывы на складах со снарядами - мы устраиваем... Да! И Нефть ниже 90 рублей - это наших рук дело.
-----------------------------------
Никто не говорит, что это ваших рук, это рука госдепа!!! Помните, как перед развалом СССР они цену на нефть уронили? Теперь все запасы у них в руках, кроме России и Боливии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 22.06.2012, 10:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Святая Катерина, почему только один раз плюнули?
Плуну три раза: тьфу, тьфу,тьфу! Сработает. А у вас только имитация.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 22.06.2012, 10:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Так Михалыч тоже национализмом увлекается чтоль? Ах вон оно что...

По теме статьи: ясно, что дело сшито белыми нитками. Рахимов хотел дело быстро решить, да не успел. Суд теперь будет до конца дело вести. Приговорят, а вышестоящая инстанция отменит. Государство возместит ущерб. Все довольны, всем хорошо.

А так, даже на примере УЖа, хочу призвать авторов стараться быть более нейтральными. Например УЖ явно страдает русским национализмом. Я бы даже сказал гнездо национализма. А ведь хотелось бы видеть рациональную составляющую, а не крики позор, даешь и т.д.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 22.06.2012, 10:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | Автор: Кухарка | Сейчас на сайте
22.06.2012, 10:16 | Публикации: 124 | Комментарии: 12314 | Рейтинг: +880,3
# 8 | Автор: Не зарегистрирован

Угу! И Фобос-грунт - это мы уронили!
И взрывы на складах со снарядами - мы устраиваем... Да! И Нефть ниже 90 рублей - это наших рук дело.
------------------
Ненависть к другим нацианальностям - вы устраиваете.
Народ на бунт подымаете - тоже вы



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 22.06.2012, 10:38 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
# 12 | Автор: Дед ------------ Никто не говорит, что это ваших рук, это рука госдепа!!! Помните, как перед развалом СССР они цену на нефть уронили? Теперь все запасы у них в руках, кроме России и Боливии.-------------

----------И стабфонд тоже в ихих руках ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 22.06.2012, 10:44 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Провизор, вы не ответили на вопрос, а сами другой задаете!! или такой у вас принцип?
Гражданская война, когда вы будете хоронить своего отца, или брата, или сына, которых убили во время артобстрела или расстреляли. Вы готовы к этому?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 22.06.2012, 11:02 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Не посодят их скорее всего. Помурыжат еще с годик да и пошлют наxер!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 22.06.2012, 11:12 | Автор: Зулия | На сайте
    Публикации: 27 | Комментарии: 24211 | Рейтинг: -533,6
А эти импозантные Юнги и широкополые Михалычи чего ходят все время, их тоже обвиняют?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 22.06.2012, 11:31 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 16 | Автор: провизор | Сейчас на сайте
22.06.2012, 10:38 | Публикации: 2 | Комментарии: 820 | Рейтинг: +354,8
# 12 | Автор: Дед ------------ Никто не говорит, что это ваших рук, это рука госдепа!!! Помните, как перед развалом СССР они цену на нефть уронили? Теперь все запасы у них в руках, кроме России и Боливии.-------------

----------И стабфонд тоже в ихих руках ...


Количество оценок: 2 Оценили: Кухарка, Михалыч оценили и поставили плюс, А ТЕПЕРЬ: Стабфонт это детище Кудрина!!!! а Теперь Кудрин где? правильно в рядах оппозизии, таам где Куха и Михалыч. Вот откуда им подают!!! Хоть промолчали бы!!!



0