Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22864    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   27045    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   40276    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40673    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   23540    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41199    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20031    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35278    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32557    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43592    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Культура в Башкирии сидит в окопах

  • Опубликовано: Кухарка | 22.06.2012
    Раздел: История | Просмотры: 35986 | Комментарии: 29
0



За 9 месяцев, прошедших со дня отставки Аскара Абдразакова, в Башкирии так и не «родился» новый министр культуры. Как прямодушно высказался на эту тему высокопоставленный чиновник, особой нужды в нем нет, и так справляемся. Действительно ли это так? Как обстоят дела в нашей культуре?

Культура в Башкирии сидит в окопах


С этим вопросом мы обратились к действительному члену (академику) Российской Академии художеств, заслуженному художнику РФ и РБ Сергею Краснову.

Министры расправляются с наследием

– Вспоминается старая шутка: «Зачем Чехии морской флот, если там нет моря», – говорит Сергей Борисович. – На самом деле параллель невеселая.

Если в России, в мире расширяется культурный обмен, то Башкирия в этом смысле пребывает в некоторой изоляции. Хотя на первый взгляд мы тоже интегрированы в мировой культурный процесс. Но наше присутствие в нем какое-то разовое, точечное. Приехали художники, музыканты, певцы, показали себя, попили чаю, уехали – и все. А надо, чтобы эти связи стали долгосрочными, продолжительными. Но у нас почему-то каждый новый министр расправляется с наследием своего предшественника, пытаясь внести что-то свое. А так не бывает: культура – это наслоение пластов, непрерывность и преемственность. Наш культурный слой и так небогат, его надо бы наращивать, обогащать.

– Не так давно такие попытки были предприняты: созыв круглого стола по проблемам культуры, создание Общественного совета по культуре. Казалось бы, «процесс пошел». Но все это как-то постепенно заглохло, энтузиазм сошел на нет. Намеченные мероприятия городского фестиваля искусств «УФФА-2012» так и остались на бумаге. Почему?

– Трудно ответить однозначно. Круглый стол выявил множество острых проблем, совместно наметили пути их решения. Но… Аскар Абдразаков не смог или не захотел решать их, а потом покинул свой пост. Общественный совет, созданный по инициативе Олега Киреева, тоже оказался неэффективным.

По-моему, во многом потому, что люди, обладающие реальными деньгами (имею в виду Минкульт), в таких советах не нуждаются. И менять что-то они не будут: у них все расписано минимум на год вперед, и это хороший повод загубить любую инициативу. Но, если в любом случае все решает министерство, в чем смысл этого совета? Кроме того, чтобы влиять на ситуацию, человек должен быть в этой структуре, вариться в ней. А Олег был вне ее.

– 2012-й, объявленный президентом республики годом культуры, обязан своей тематикой в первую очередь 150-летию академика живописи, уроженца Уфы М.В. Нестерова. Не считаете, что город в большом долгу перед этим человеком?

– Безусловно. Слава богу, открыли мемориальную доску на месте его дома. Но это лишь один процент того, что мы обязаны сделать для увековечивания памяти М.В. Нестерова. Стыдно сказать: человек, подаривший городу бесценную коллекцию, не удостоился памятника на родине!

Зато монументов Ленину в Уфе сразу три! Автор мемориальной доски Фирдант Нуриахметов блестяще справился со своей задачей. По этому поводу президент Академии художеств России Зураб Церетели передал через меня поздравление уфимцам и благодарность нашему Минкультуры. Но на митинге мне не позволили их зачитать, ответили: это лишнее. Правда, потом дали слово после одного местного барда. Но я не стал этого делать.

Академия Уфе не нужна

– А как вам уже одобренный проект реконструкции Музея им. М.В. Нестерова?

– Как говорится, без комментариев… Хотят видеть его таким – пусть строят. Но пусть это будет музей современного искусства, а музей М.В.Нестерова должен быть другим. Новодел грубо выбивается из архитектурного контекста главного здания и как бы принижает его. Хотя не думаю, что это решение профессионалов – скорее всего, выбор чиновников. И в этом тоже наша беда. Вот если мне предложат обсудить проект сверхзвукового реактивного самолета, я откажусь. А наши чиновники от культуры почему-то считают себя компетентными во всем. При этом их критерии наивны до слез: это мне нравится, а это нет. Потому что этот из моей деревни, а этот нет… На месте правительства я платил бы чиновникам просто так: пусть делают вид, что работают, получают зарплату, лишь бы не мешали. Но ведь мешают...

Вот уже 10 лет я пытаюсь пробить в Уфе филиал Академии художеств, где помимо традиционных живописи, графики и скульптуры преподавались бы архитектура, прикладное искусство, кино, дизайн и т.п. В рамках этого федерального проекта выделяются огромные средства, миллиарды. Казань, Челябинск, Самара, Сибирь, Дальний Восток, даже Чечня – все подписались. Все, кроме нас. А требовалось всего ничего – поставить подпись! На все остальное – от первого кирпича до кистей и холстов – давали деньги. Но в доме правительства мне несколько раз отвечали: нам это не надо, у нас есть училище и Академия искусств.

– Это не дублирующие структуры?

– Конечно, нет! Что такое Академия искусств? Это такой дом культуры, где музыканты, актеры, художники и т.п. – занят каждый своим ремеслом. А Уфе нужны профильные учебные заведения искусства. Наша академия таковой не является. Поэтому выпускники покидают ее неприспособленными, не нашедшими себя. Академия художеств дает образование совершенно другого уровня. Выпускник художественной школы без экзаменов поступает в любой столичный институт, за два года проходит общую программу, затем два года целенаправленно занимается по выбранной специальности и выходит готовым и очень востребованным специалистом.

В соседних регионах в рамках этого проекта появились солидные институты, творческие мастерские, школы искусствоведения и др. А мы сидим и наблюдаем со стороны. Не раз обращался и к Рустэму Хамитову – ответа не дождался, понял только из подтекста, что «у нас это не приветствуется»…

В последнее время модно твердить, как мантру: надо искать инвестиции, привлекать инвесторов. Ну вот они, инвестиции, берите. Так нет же – «нам не надо».

Многих «народных» народ не знает

– Сергей Борисович, ведь Уфа и Башкирия богаты на живописцев. Может, и правда, хватит и их?

– Согласен: наши края дали миру много талантливых художников. Еще бы – такая природа, такое смешение этносов, религий... На самом деле в Башкирии очень мало художников, еще меньше тех, кто что-то из себя представляет. Из 400 членов двух республиканских Союзов художников реально я выделил бы человек 30. При этом у нас каждый второй – народный художник, а выйди на улицу – спроси, кто это... Никто о нем не слыхивал. Многие давно утратили мастерство, кураж, творческий запал и толпятся у государственной кормушки. А когда художника (в широком смысле) подкармливают, он перестает творить.

Вместе с тем у нас непростительно мало музеев и галерей. В Гамбурге, откуда я вернулся на днях и где проводил свою выставку, на 1,8 млн жителей огромное количество галерей и музеев. Уфа ненамного меньше, но по этой части очень сильно отстает. Хотя неудивительно, если учесть, что у них культура складывалась веками, а у нас преимущественно уничтожалась, особенно в последние десятилетия.

В «Нестеровский» год я в очередной раз с горечью осознал неправоту наших предков, снесших дом художника. Это уже безвозвратно, так давайте увековечим его хотя бы в топонимике. Улица Нестерова должна быть! Лучший кандидат на переименование – улица с безликим названием Советская. Тем более сам Нестеров мечтал оборудовать усадьбу с выходом на тогдашнюю Губернаторскую. Но, как я понял, этот вопрос снят с повестки. И вообще – пока не заметно, чтобы этот юбилей как-то объединил уфимцев.

Несколько лет назад Красноярск отмечал 160-летие Василия Сурикова. Это был праздник для всех горожан. Восстановили дом художника, организовали серию выставок. Спонсировал все это благотворительный фонд поддержки культуры и искусства Ирины Прохоровой. Она всех открыто призывает: надо – обращайтесь. Но разве мы будем обращаться – мы же гордые... А может, недалекие?

Мы, как дети в песочнице: разметали все вокруг (тот самый культурный слой) и сидим, наблюдаем. Не хотим ни к кому обращаться, ни с кем дружить.

Вот уже несколько лет не можем создать достойный проект памятника великому Мустаю Кариму. Тот вариант, что есть и, вроде бы, даже утвержден – весьма спорный и требует доработок. Но объявить всероссийский конкурс на лучший проект не позволяет гордость. Да и стыдно, видимо, искать за пределами Башкирии автора, способного создать достойный памятник башкирскому поэту. А столько лет тянуть с проектом – не стыдно?

Пора выйти из «песочницы»

– Но вас не упрекнешь в творческой замкнутости: много ездите по миру, выставляетесь за границей, да и работ ваших там поболее, чем в России...

– А как иначе? Вариться в собственном соку? Для художника это смерть. Вот в этом году, отмечаемом как год Италии в России, организовали в Турине выставку уфимских художников. Уже полгода она колесит по округу Пьемонт. Работаем над программой обмена, чтобы итальянские художники ездили к нам, вдохновлялись нашей природой, а наши – туда. Мы засиделись в своей «песочнице», пора начать общаться, дружить, налаживать связи. Через культурные контакты устанавливаются коммерческие, межгосударственные и другие связи.

– Уфа – единственный город на Урале, откуда вышли четыре академика живописи (М.В. Нестеров, Б.Ф. Домашников, А.Ф. Лутфуллин и С.Б. Краснов. – ред.). Этот факт как-нибудь отмечен?

– Никак. Вот в небольшом Ханты-Мансийске живут три известных художника, и у каждого свой музей-галерея. Мне говорят: «Они богатые». А мы что – бедные? Значит, или тупые, или много воруем...

Вообще культура – это не только музеи, театры, филармония и пр. Это явление, которое постоянно вокруг нас. Впечатление о культурном уровне города складывается уже с вокзала, с улиц, с административных зданий. Такой пример. Коридоры и кабинеты любого, самого небольшого муниципалитета Италии украшены подлинниками картин живописцев эпохи Возрождения. У нас что-нибудь подобное видели? В наших учреждениях на самом видном месте – доска приказов, утыканная кнопками... Иногда я склоняюсь к мысли, что эта есть унылая картина и есть реальное отражение состояния нашей культуры.

Светлана Истомина, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы недели»
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны