Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Хамитов снял самого ...

Администрацию главы Башкирии Рустэма Хамитова покинул один из самых влиятельных ...
  23.10.2017   308   7

С криминальным ...

Накануне в Уфе отметили 98-летие со дня рождения писателя, драматурга, ...
  23.10.2017   214   3

90-е снова в Башкирии: ...

Управление Следственного комитета по Башкирии возбудило уголовное дело по факту ...
  23.10.2017   171   2

Познер: Я поддерживаю ...

На безрыбье и рак рыба. Вспомнил эту поговорку, с удивлением увидев, какой ...
  23.10.2017   105   4

Исторические картинки. ...

Увы, здесь не предлагается финансирование. Деньги и краеведы – две вещи не ...
  22.10.2017   668   93

О Бердине и его ...

Я уже было озадачивался вопросом, почему лежит сайт "РБ - XXI век" неких ...
  21.10.2017   1563   170

«А какой приговор ждал ...

Наталья Павлова, Фейсбук: После приговора Сагиту Исмагилову подумалось. А какой ...
  21.10.2017   1143   21

Россияне оплачивают ...

Падение уровня жизни в России продолжается вопреки прогнозам правительства и ...
  21.10.2017   824   31

Одна копейка ...

Работаю с одной маленькой организацией, НКО - не иностранный агент, не политика ...
  21.10.2017   858   15

Без царя в голове ...

Как ведут себя главы государств в быту. Вылет регулярных пассажирских рейсов из ...
  21.10.2017   920   39

Темы и персоны
Архив публикаций
Октябрь 2017 (72)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Решение Страсбурга по делу о теракте в «Норд-Осте» вступило в силу










0


Жалобы «норд-остовцев» — более 60 человек — были поданы еще в апреле и июле 2003 года. Заявители требовали признать нарушенными властями РФ 2 и 3 статей Европейской конвенции — право на жизнь и запрещение пыток. А также обязать Россию привлечь к уголовной ответственности организаторов операции. Через 8 лет, в декабре 2011-го, ЕСПЧ вынес решение: признал, что Россия нарушила «право на жизнь» (каждому из заявителей присудил компенсацию — от 8 до более чем 60 тысяч евро). Что касается других пунктов, то необходимости их удовлетворить суд не нашел. С решением не согласились ни власти РФ, ни адвокаты пострадавших. Первые настаивали, что не нарушали никаких прав заложников на жизнь, действовали «в состоянии крайней необходимости», «гибель людей была неизбежна», а действия властей «минимизировали жертвы». Вторые — среди прочего настаивали, чтобы ЕСПЧ определился с газом: безвредный он все-таки был или нет. И вот в июне ЕСПЧ оставил свое решение в силе.

Решение Страсбурга по делу о теракте в «Норд-Осте» вступило в силу


Татьяна Карпова, мать погибшего музыканта Александра Карпова, сопредседатель общественной организации «Норд-Ост»:

— В целом решением ЕСПЧ мы довольны. Все-таки мы добились основного, чего хотели: ЕСПЧ признал нарушенным право на жизнь — одна из самых главных статей и нашей Конституции. Это статья, от которой правительство РФ отнекивалось все эти 10 лет, заявляя, что они не нарушали право на жизнь. Но ЕСПЧ признал этот пункт нарушенным. Вот это наша очень большая победа.

Но есть своеобразный момент: в решении ЕСПЧ указано, что до сих пор не доказано, был ли пущенный в зал газ вредным, или он был безвредным.

Если газ был безвредным, тогда почему нам выплачена компенсация? Получается, суд сам себе противоречит. Мы настаиваем, что газ безвредным быть не мог: во-первых, у нас огромное количество людей — слава богу, выживших заложников — стали после этого инвалидами: у кого-то почки, у кого-то печень, у кого-то онкология, у кого-то тяжелые нервные болезни, есть случаи частичной потери памяти, у нас оглохли 12 человек. Во-вторых, у нас огромное количество погибших.

Знаете, мы никогда не ставили перед собой целью доказать в ЕСПЧ, что проведение штурма было правильным или неправильным, это не наша компетенция. У нас был вопрос в одном: почему правительство, давая команду по применению газа и понимая при этом, что от этого газа пострадают практически 100% заложников, что они не просто уснут, а умрут от этого газа, — так вот, почему же власти дали команду пустить газ? Какое они имели право? Кого они тогда спасали, если они сами же губили людей?

И наша самая огромная претензия в том, что не был объявлен состав газа не то что нам, он не был объявлен даже медикам, которые вкалывали заложникам антидоты. В итоге тогда медики НАУГАД, на свой страх и риск, подыскивали антидот, который мог бы вывести людей из бессознательного состояния. И это еще один страшный момент: антидот, который вкалывали заложникам, был далеко небезвредным. И при этом, делая уколы, медики не метили тела, той же зеленкой не метили, кому они инъекцию уже сделали, кому нет. И кто-то получил передозировку — вместо одной две дозы, кто-то вообще без укола остался. То есть был полный бардак. И поэтому у нас столько смертей — 130 человек, из них 10 детей.

Поэтому признать газ безвредным мы лично никак не можем. И мы не знаем, будет ли когда-нибудь рассекречен состав этого газа. Как нам заявило правительство, «это государственная тайна».

Еще в своих заявлениях в ЕСПЧ мы рассказывали о том беспределе, который имел место после проведения штурма. Заложников грузили в автобусы штабелями и развозили в первые приходящие ну ум водителям больницы. Развозили не туда, где их ждали, а туда, куда водитель знал дорогу. Из показаний водителей мы знаем, что им даже не говорили маршрут, куда везти людей, и водители друг у друга спрашивали: «А где какая больница находится, кто знает?» А персонал в этих больницах не был готов к такому количеству пострадавших. И людей опять же складывали в вестибюлях больниц такими же штабелями, какими они валялись на ступеньках ДК после штурма. Зачастую в больницах, куда привозили людей, не было даже токсикологических отделений. То есть необходимая помощь не была оказана сразу же. Многих пострадавших доставляли в больницы в ТЕЧЕНИЕ 1,5-2 ЧАСОВ. А ведь у властей было три дня (перед штурмом) на то, чтобы продумать, как они будут ПОТОМ спасать людей.

А потом мы вообще узнали о том, что некоторых пострадавших увозили даже не в больницы. Так, двоих нашли... в детском саду. Одного молодого человека — возле подъезда жилого дома... Кто их туда отвозил, как они туда попали, если спасение было «централизованно организовано», как заявляли власти, — нам совершенно непонятно.

И все эти факты ЕСПЧ учел и признал, что мы абсолютно правильно бились о кремлевскую стену, доказывая, КАК поступила Россия с нашими близкими и какой ад они проходили в последние минуты своей жизни. И то, что Страсбург это учел, — это, конечно, победа.

Ну, и самое важное для нас, конечно, еще в том, что Страсбург признал: расследование по делу о теракте не было завершено правоохранительными органами РФ. А значит, у нас теперь есть полное право настаивать, чтобы расследование и наказание виновных должностных лиц было доведено до конца. У нас ведь после этой трагедии никто не понес наказание — ни те, кто руководил штабом по спасению, ни те, кто руководил медиками, ни те, кто разрабатывал планы перевозки заложников, — ни один не понес наказание. Зато у нас огромное количество награжденных. Вплоть до того, что вся московская дума была награждена орденами и памятными медалями за «сопереживание» во время теракта… Представляете? А ведь если бы кто-то был наказан после «Норд-Оста», может быть, не произошел бы Беслан и другие теракты… Поэтому мы будем бороться дальше — требовать полного расследования и наказания виновных.

Вера Челищева, ЖЖ novayagazeta
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 24.06.2012, 10:35 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27368 | Рейтинг: -644,1
Спецназу ставилась задача номер одни - уничтожить террористов.
Спасать заложников была второй задачей, или может третьей, или десятой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 24.06.2012, 10:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Если бы террористы захватили госдуму, правительство, просто интересно, использовался бы газ для освобождения, или было бы как в Беслане?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.06.2012, 11:07 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
Чё мы всё время за чужой забор заглядываем?

У нас у самих в стане тоже самое и даже еще лучше будет! Взять, к примеру, химпром. Эта контора травит население несколько десятков лет, лишая людей права на жизнь и само её продолжение. Но если эту лавочку прикрыть, то граждане лишатся права на работу и всё едино помрут, но уже от бескормицы.

Поэтому власти приняли единственно правильное решение - ничего в экологии не менять.

Таким образом население ускоренно вымрет само, что позволит решить проблемы: с жильем и детскими учреждениями, с правом на жизнь (покойникам она уже ни к чему) и в дальнейшем закрыть вредные производства ввиду полного отсутствия живых работников, что несомненно благотворно скажется на экологии.

Оставшиеся после нас тараканы будут очень довольны. Дык, для них все и старались столько времени.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 24.06.2012, 11:31 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Надо было к Вассерману обратиться, он бы доказал, что это заговор мировой закулисы против наших славных спецслужб, а Страсбургский суд для того и придуман, чтобы порочить чекистов и лучшего из них, великого Пу.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 24.06.2012, 11:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдумчивый.
А я грешным делом , думал,химпром больше десятка лет назад закрыли,даже пару раз там побывал и не заметил никакой деятельности.Или снова открыли?
Знать точнее надо о чем пишешь.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.06.2012, 12:24 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
# 5 | Автор:
"...Знать точнее надо о чем пишешь..."

Чес слово не догадывался. Значит воду из кранов уже пить можно?

Одно только не пойму. Сейчас прошла реорганизация и слияние всего химпрома в один общий химпром. Не слыхал? Так что же они там тогда слили-то еже ли нет ничего? И еще и дивиденды по акциям платят. С чего бы это? Все же закрыто давно, как ты утверждаешь. Может только переименовали и все дела как и раньше?

Уж поясни, мил человек, раз в курсах обо во всем происходящем.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 24.06.2012, 12:32 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
..что касается применяемого газа спецслужбами..этот газ довольно широко применялся в полевой хирургии как ***з..вот только дозировка его была строго индивидуальной для каждого человека в зависимости от массы тела..рассчитать какое колличество газа необходимо было запустить в помещение занимаемое террористами было невозможно..да и принцип лучше перебдеть чем недобдеть сработал..концентрация газа была практически смертельно..может именно поэтому немцов забздел и наотрез отказался заходить в помещение вместе с кобзоном на переговоры с террористами..правда это не помешало ему впоследствии давать интервью...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 24.06.2012, 12:32 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 3 | Автор: Михалыч | Сейчас на сайте
24.06.2012, 11:31 | Публикации: 103 | Комментарии: 982 | Рейтинг: +1131,6
Надо было к Вассерману обратиться, он бы доказал, что это заговор мировой закулисы против наших славных спецслужб, а Страсбургский суд для того и придуман, чтобы порочить чекистов и лучшего из них, великого Пу.
---------------
За бзик не минусуют,но я это сделал.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 24.06.2012, 12:46 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1708 | Комментарии: 56344 | Рейтинг: +12022,4
Анониму
знать нужно тебе, прежде, чем высовываться. Установка ДФП(дифенилпрнпан) работает. На трассе в Благовещенск стоит щит - ОАО ХИМПРОМ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 24.06.2012, 12:59 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 9 | Автор: Кухарка | Сейчас на сайте
24.06.2012, 12:46 | Публикации: 125 | Комментарии: 12342 | Рейтинг: +875,6
Анониму
знать нужно тебе, прежде, чем высовываться. Установка ДФП(дифенилпрнпан) работает. На трассе в Благовещенск стоит щит - ОАО ХИМПРОМ
===========
Объездил вдоль и поперек Химпром на своей машине три года назад.
Здания и помещения сдают в аренду предпринимателям.Ни одной действующей установки не увидел.
Подходишь к охране,называешь нужную фирму,выписываешь пропуск с номером своего автомобиля и вперед.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 24.06.2012, 13:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Норд-ост, Беслан, теракты в Москве, все это звенья одной цепи. Напугать быдло, чоп оно не спросило, где мои деньги, где мое предприятие, где мое право на труд, и т.д.
Взамен быдлу: БЯ, аульные, татарва, скины, и другая дребедень. Просто идет последовательное, даже ускоренное выведение россиян. Быдло должно быть уменьшено в два и более раза. Это генплан.
Можете чепчики бросать, скоро быдло кончится. То, что на соседней ветке пишет еврей кузнецов, направлено именно на это - уничтожение быдла, натравив их друг на друга.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 24.06.2012, 13:14 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38151 | Рейтинг: +6454,5
# 10 | Автор: Мансурыч

Черт с ним с химпромом! Дерьмо чьё в воздухе, в воде, на земле и везде?
Вода же почти чистый хлор из кранов течет. Горечь одна и запах резины.
По ночам. После полуночи. На балкон выйди. Вонь жуткая, все торопятся что-то сжечь, пока темно.

Неужто все в округе вылито из горшков детских дошкольных учреждений?
Велосипедисты, наверно, гадят?

Сам прикинь всё благополучие стана плавает на нефти. Без химии к ней никак не подступишься. Поменяв вывеску на заборе экология производства от этого тоже улучшится?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 24.06.2012, 13:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Рязань самый чистый город!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.06.2012, 13:22 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Террористи́ческий акт на Дубро́вке, также упоминаемый как «Норд-Ост» — террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в которой группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» («1 ГПЗ»)[1].

Боевики были вооружены огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами[1]. Общее число захваченных заложников составило 916 человек[1]. Целью террористической акции было нарушение общественной безопасности, устрашение населения и оказание воздействия на органы власти Российской Федерации по принятию решения о выводе войск с территории Чеченской Республики[1].

В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека[3]).



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.06.2012, 13:26 | Автор: препод
    Публикации: 33 | Комментарии: 5146 | Рейтинг: -144,6
вопрос в одном: почему правительство, давая команду по применению газа и понимая при этом, что от этого газа пострадают практически 100% заложников, что они не просто уснут, а умрут от этого газа, — так вот, почему же власти дали команду пустить газ? Какое они имели право? Кого они тогда спасали, если они сами же губили людей?

Очень много нюансов- дозировка, площадь помещений, вентиляция, наличие хронических заболеваний у людей, плотность газа, необходимость гарантированного отключения боевиков и Бог знает еще чего. В таком кошмаре эффект простого штурма был равен нулю.
А вот как реализован был план, другой вопрос.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 24.06.2012, 13:30 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Может кому будет интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Террористический_акт_на_Дубровк
е



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 24.06.2012, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вечная память жертвам "освободителей"



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 24.06.2012, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Самое примечательное вы и не заметили.
Утверждается, что чеченцы в любой момент были готовы взорвать бомбы, все были в поясах шахида. Были у них пояса или муляжи, сейчас никто не скажет. Но вот что интересно. Когда пустили газ, чеченцы вместо того, чтобы дать команду взорвать, сказали: "включить кондиционеры". Потом все со всеми вместе, а то и попозже, как люди здоровые, засыпали, но ничего не взорвали. А омон дождался полной для себя безопасности, чтобы чеченцы уснули, потом зашли и всех уже беспомощных застрелили. До кучи постреляли и не чеченцев.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 24.06.2012, 15:28 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
то что- через *** было организовано-это ФАКТ.
никто и никогда не объяснит состав газа- потому как это- предмет Государственной тайны.военная токсикология- весьма тоскливая вещь- сделано почти все чтобы антидоты были неизвестны.
План эвакуации должен содержать это самое время "Ч" которое тоже страшная тайна.Радиосвязь "Скорых" блокирована-работали глушилки. так что внятных приказов доктора получить не могли, кстати более 20 работников Скорой- пострадали также
как говорил мой родственник- работавший в госпитале Бурденко-.. слишком дохх было руководящих, но ответственности на себя никто не брал... соответственно и итоги.
а где в Руси было по другому?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 24.06.2012, 15:48 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 17 | Автор: разница | Сейчас на сайте
то что- через *** было организовано-это ФАКТ.
никто и никогда не объяснит состав газа- потому как это- предмет Государственной тайны.военная токсикология- весьма тоскливая вещь- сделано почти все чтобы антидоты были неизвестны.
--------------
..да нет тут никакой государственной тайны..и газ этот известен и давно применяется как нашими военврачами так и западными( морские котики)..это полевой ***зюю
..у этотго газа нет антидота..он не отравляющий, а усыпляющий..если приложить к носо-рту салфетку смоченную эфиром человек заснет..и никакой антидот тут не поможет..не уберете вовремя салфетку и человеку кирдык..впадет в анабиоз, замедлится серцебиение, наступит паралич дыхательных путей..с газом примененным при штурме та же история..во первых был значительный передоз..во вторых вместо запланированных 20 минут на зачистку ушло 1час 50 минут..



0