Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   11639    201

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34130    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41131    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   26515    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   27244    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   30640    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   17913    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   35755    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33837    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   16759    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башкортостан. «Конвейер» по сдаче ЕГЭ работал безотказно

  • Опубликовано: tylerox | 01.07.2012
    Раздел: Новости | Просмотры: 41536 | Комментарии: 25
0



Договоримся сразу: место действия и реальные имена персонажей обозначены не будут, сами поймете почему. Но, думается, словно в гоголевском «Ревизоре», многие узнают себя и свое родное село. Апрель еще середины не отсчитал, когда заглянул на огонек сосед. Парень он хороший, да еще на все руки мастер. Случись что — водопровод прорвет или холодильник забарахлит — буди хоть среди ночи, придет и сделает.

Башкортостан. «Конвейер» по сдаче ЕГЭ работал безотказно


— Я это... По-соседски, — не зная, куда их деть, то разводил в стороны, то прятал за спиной свои золотые руки.

— Да говори, чего там. Взаймы? Сколько?

— Да нет. В общем, дело такое. Младшая у меня ЕГЭ нынче сдает. Не поможешь с русским?

И далее очень поспешно:

— У нее, вообще-то, и так «пятаки», но мало ли что — переволнуется или забудет что. С теорией мы уже договорились, но там еще задание есть, типа сочинения. Выручишь?

Отказать означало лишиться добрососедства навсегда. Да и «выручающего» все равно найдут. Крепкое мужское рукопожатие стало залогом сотрудничества.

Родственники жены зашли почаевничать где-то после Дня Победы. Просьбу свою высказали как бы между прочим, после обсуждения погоды и видов на урожай. Суть ее была той же: скоро ЕГЭ, а сынуля больше футболом да дискотеками интересуется, чем повышением уровня знаний.

— Но я уже договорился.

— Так нам ведь тоже только сочинение. Неужели не успеешь два сделать?

Разве откажешь...

В день сдачи ЕГЭ школа напоминала Зимний дворец, окруженный революционными массами в ту судьбоносную октябрьскую ночь. На почтительном удалении от главного здания, возле которого неспешно отсчитывал шаги туда-обратно молодой полисмен, колыхалось народное море. Наш «мобильный штаб», снабженный двумя ноутбуками, расположился в «Газельке», на которой в обычные дни таксует сосед-умелец. Один ноутбук— в моем распоряжении, за другим расположилась, обложившись кучей словарей, девица-филолог, работающая, правда, не по специальности. Ждем. Сейчас должны прийти фото с заданиями. «Как же так? Ведь «мобилы» на ЕГЭ запрещены!» — слышу уже. А вот так. Запрещены, конечно. Но не забывайте: дело происходит в селе, где практически все — учителя, члены наблюдательной комиссии, тот же полисмен у входа — обременены либо родственными в каком-то колене, либо соседскими, либо просто дружественными отношениями с теми, кто взял в кольцо пришкольную площадь.

Есть контакт! Лихорадочно зашуршала страницами словарей девица. Мне же, как велит задание «С-1», предстоит «разбор полетов» романтика Грина.

При этом, не в ущерб качеству, нельзя забывать, что в библиотеке по соседству ждет команда жениных родственников. Слава Богу, Грина в юности любил и читал, мысль работает, как отбойный молоток. Готово! Сестра сдающей с дискетой мчится в соседнее интернет-кафе — там уже занята очередь на принтер. Оттуда — бегом к школе, где между входом и страждущей толпой то и дело курсируют... общественные наблюдатели. Можно, конечно, скидывать ответы и на сотовый, но когда вот так — на листах — переписывать куда удобней.

В библиотеке — не протолкнуться. Не хватает книг, авторы которых угодили в программу экзамена — предисловия «сдирают» сразу втроем-вчетвером с экземпляра. Мои «клиенты» машут рукой из-за дальнего столика — там незнакомый очкарик, специально «выписанный» из соседнего города за приличную сумму, уже завершает теоретическую часть. Мне достается отрывок из Паустовского, ранее не читанный. Да и ладно, вникнуть в суть недолго. Полет нормальный! Минут через двадцать — результат «на-гора». Исписанные листы (здесь — без ноутбука) с курьером отправляются к школьному заборчику, где ждет эстафета. Все, кажется. Как бы не так!

— Друг, выручай! «С-1» написать надо!

И ведь действительно — друг! Где ж ты раньше был? «Писарь» забухал накануне ЕГЭ? Так надо с кадрами работать, подбирать тщательнее. А что там? Грин? Везет тебе. Давай, пишем!

Необходимость строчить в «темпе вальса» подтверждает звонок на сотовый друга:

— Ивановы, долго вы еще? Час остался, а у вас только теория сдана.

— Мы сейчас, сейчас, Марья Ивановна! Уже пишем «С-1»!

Звонила учительница, искренне заинтересованная в том, чтобы ее питомцы сдали ЕГЭ без провалов. А может, заинтересованная в чем-то еще... Это ее дело, а нам надо иными словами изобразить то, что уже было написано часом ранее, — Грин не терпит повторений. Да еще цейтнот давит. И все равно — получите и распишитесь! К школьному порогу мчим вдвоем. Там принимаются последние уже «послания».

— Что тянули-то так долго? — укоряет курьер из наблюдателей. — Дело-то серъезное. Марья Ивановна уже ругается.

Ругалась Марья Ивановна напрасно. Работа автора этих строк — могу гордиться — во всех трех случаях была оценена в итоге максимально. Больше, пожалуй, гордиться нечем. Понимаю: оказал медвежью услугу школярам, поступил предательски по отношению к системе народного образования. Что ж, каюсь. Но если поставить на кон ваши соседские, родственные и дружеские отношения — вы бы как поступили? Зная при этом, что «медведей» с услугами вокруг — полон лес и они все равно их окажут.

Леонид Прокушев, Республика Башкортостан
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны