орхидеи букет купить в москве
Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   35992    75

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   16673    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   35945    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   35318    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   22459    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   41964    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   16497    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   28450    34

Валюту приравняли к ...

ФНС и МВД начали отслеживать куплю-продажу валюты «с рук». ...
  6.04.2022   31954    74

Готовы ли родители ...

«Не думали, что это коснется нас»: монолог матери из Башкирии, потерявшей сына ...
  21.03.2022   13545    678

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (2)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Столб позора

0



Впервые в истории Башкирии на сайте общественно - политического издания «Уфимский Журнал» установлен виртуальный «Столб позора», в виде специальной рубрики. Теперь каждый посетитель может предложить внести туда любую кандидатуру для всеобщего голосования.

Столб позора


Позор - это состояние оценки поступков, поведения человека, ставшее известным, наглядным и оцененным другим человеком или обществом, по отношению к которым так называемый «позор» или «позорный поступок» является нарушением общепринятой точки зрения, формы поведения и законов морали как регулирущих отношения людей в обществе.

Внимание жителям республики!

- Все новые кандидаты проходят модерацию и только потом отображаются на сайте.

- Перед добавлением, пожалуйста, воспользуйтесь поиском, возможно данная персона уже есть в нашей базе.

- Постарайтесь четко сформулировать, за что вы добавляете данного человека. Ваш комментарий должен быть полным, объективным, а его текст должен быть не менее 200 символов.

- Фамилия, Имя, Комментарий - обязательны.

- Биография персоны - по желанию. В случае ее отсутствия мы постараемся сами найти биографию кандидата.

- В «Столб позора» не включаются лица, не являющиеся значимыми персонами. Пожалуйста, не добавляйте, своих личных врагов и недругов.


Голосование на проекте происходит следующим образом: если вы согласны с тем, что указанное в рубрике лицо достойно позора, то вам нужно проголосовать за него на его персональной странице. Для голосования не требуется регистрация.

Голосовать на сайте за каждую персону можно только один раз в сутки. Отправить кандидатуру в раздел «Столб позора» вы можете на странице «Связь с редакцией», или по электронной почте: information@journalufa.com.

Внимание чиновникам Башкортостана!

Европейский Суд по правам человека признал право российских журналистов свободно выражать свое мнение по общественно значимым вопросам и критиковать чиновников, - сообщает Российская Газета.

Российские журналисты впервые выиграли в Европейском Суде по правам человека (далее - Европейский суд) иски, подтверждающие их право выражать собственное мнение и критиковать должностные лица. Европейский Суд удовлетворил иски обратившихся к нему российских журналистов.

Признание их материалов порочащими честь и достоинство чиновников является вмешательством со стороны национальных судов в право представителей СМИ на свободу выражения мнения - "основу демократического общества", считают в Страсбурге. Отныне российские суды, рассматривая подобные дела, будут обязаны руководствоваться решениями Европейского суда.

По мнению суда, свобода прессы - "стража общества" - предполагает "использование высказываний даже до некоторой степени преувеличенных и провокационных", поэтому представители власти, которые могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности (в соответствии с Декларацией о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12 февраля 2004 года на 872-м заседания Комитета Министров Совета Европы), должны быть "более сдержанными и терпимыми", а также "уметь использовать иные средства ответа на необоснованную, по их мнению, критику".

Причем, выводы Европейского суда согласуются с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан". Согласно нему, суды должны учитывать, что политические деятели заведомо соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ.

Справка «УЖ»:

Столб позора - это публичный вид наказания, представлявшее собой деревянное сооружение с отверстиями для головы и рук, фиксировавших приговоренного в определенной позе. Помимо наказания, здесь имело место показать всем лица опасных для общества субъектов – пьяниц, гулящих женщин, воров, мошенников и т. д.

Позорный столб, как правило, был в каждой, даже самой маленькой деревушке, не говоря уже о городках и крупных центрах. В Англии, парламентским актом от 1405 года, говорилось, что в каждом городе и деревне должен быть установлен позорный столб. Больше того, города не получали права открывать рынок, пока его площадь не была "украшена" позорным столбом. В таких крупных городах, как Лондон, обычно было несколько столбов в разных районах города.

Более и менее регулярно у позорного столба оказывались лавочники и рыночные торговцы, которые обвешивали и обсчитывали покупателей. Для примера, использующие укороченные мерки, продающие недоброкачественный товар - как это актуально в наши дни. Часто наказание показывало, за какое преступление его назначили, так мясник, продававший тухлое мясо, выставлялся с его куском, привязанным к шее. Того, кто разбавлял водой пиво, обливали его же продуктом.

Наказанные подвергались публичным оскорблениям, насмешкам, плевкам, в них швыряли всем, что только попадалось под руку. Это были испорченные фрукты и овощи, грязь, экскременты, дохлые крысы, и т.д. Если учесть, что колодки позорного столба фиксировали голову, не давая возможность укрыть лицо от летевших в него предметов, можно представить, что переносил преступник.

В XVI-XVIII веках этот, относительно, гуманный вид наказания получил широкое применение в Европе и Америке, став одним из стимулов для их успешного развития.

Уфимский Журнал, по просьбам читателей








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.