Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   36580    23

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   34470    68

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   31660    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19312    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   34613    270

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   28465    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   23467    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27092    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   30341    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35854    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Мнение эксперта: «Мирная смена власти в нынешней России невозможна»

0



Политический активист, борец за политические свободы и права человека А.Илларионов Россию сравнивает с Зимбабве и не верит, что авторитарный режим В.Путина может быть побеждён мирным путём. Парламент Литвы 18-19 июня совместно с Парламентской ассамблеей НАТО в рамках программы «Rose-Roth» провели 80-й семинар «Восточные партнёры: вызовы настоящего и перспективы на будущее», основной целью которого было обозрение экономических, общественных и политических процессов в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Мнение эксперта: «Мирная смена власти в нынешней России невозможна»


По этому случаю в Вильнюс прибыли около сотни парламентариев из государств НАТО и партнёров Альянса, представители международных и неправительственных организаций, академической общественности.

О политическом и экономическом положении в постсоветских государствах еженедельник «Veidas» беседует с приехавшим на семинар бывшим советником по экономическим вопросам президента РФ Владимира Путина, известным борцом за открытое общество и демократический капитализм, президентом Института экономического анализа Андреем ИЛЛАРИОНОВЫМ.

- На Ассамблее вы сделали доклад о 20-летнем периоде после распада Советского Союза положении в бывших коммунистических государствах.

Какими эти двадцать лет были для каждого из них?

- Экономическая трансформация во многих странах оказалась относительно успешной. Конечно, она была разной, но теперь общепризнанно, что в большинстве бывших коммунистических государств функционирует рыночная экономика. Даже такие лидеры, как братья Кастро или ваш близкий сосед Александр Лукашенко, малыми шажками движутся от плановой экономики к рыночной. То же самое происходит в Китае, Вьетнаме, даже Северной Корее. Но экономическая трансформация – это ещё не всё.

- А как вы оцениваете уровень демократии в посткоммунистических государствах?

- Политическая трансформация – это самое важное дело. Это движение от тоталитарного или авторитарного режима к либеральной демократии. В этом деле есть несколько траекторий развития, по которым пошли постсоветские государства. Некоторые сразу, как только закончилась советская эра, «впрыгнули» в политическую свободу, там и остались. В частности, Литва. Несмотря на проблемы, с какими вы сталкиваетесь, в Литве действуют институты, обеспечивающие права человека, политические свободы. То же можно сказать и о других странах Балтии, о государствах Вышеградской группы, Словении и, самое интересное, – Монголии. У других государств дела шли хуже – они стали лишь частично свободными государствами.

- Какие страны в относите к «полусвободным»?

- Они подразделяются на две подгруппы. Одну составляют балканские страны, в частности, Хорватия, Сербия, Албания, Македония, Косово, Румыния и Болгария. Кстати, две последние страны несколько лет назад были полностью политически свободными, но затем сползли вниз к «полусвободным» государствам. Другая группа – это государства региона Чёрного моря и Кавказа: Молдова, Украина, Грузия и Армения. Они также являются частично свободными странами.

Ещё четыре государства остаются коммунистическими: Китай, Вьетнам, Куба и Северная Корея. Там политическая трансформация даже не начиналась.

- Вы не упомянули Россию. В какую группу попадает она?

- Это самая интересная для меня группа, поскольку я сам – из России. Её я называю СНГ-8. В нее входят восточно-славянские (за исключением Украины) и мусульманские страны. Относящиеся к этой группе страны в 1991-1992 г. быстро увеличили уровни политической свободы, причём некоторые из них почти достигли статуса политически свободных государств. Например, Россия это смогла сделать в августе 1991 г. Беларусь тоже была недалеко от этого в 1991-1992 гг. Однако по прошествии пяти лет от неплохих позиций в группе полусвободных государств Россия начала быстро скатываться вниз. Сейчас она находится в том же списке несвободных государств, что и Китай, Вьетнам, Куба и Северная Корея. Для большинства граждан России психологически это является настоящим шоком.

- Вы сравнивали Россию с Зимбабве. По-прежнему придерживаетесь такого мнения?

- Это не мнение, а факт. Есть такой термин – «зимбабвийская болезнь», означающий разложение и уничтожение правовых институтов, политических свобод и прав, независимых суда и прессы.

Если представить это графически, то последние 20 лет кривая политических свобод в Зимбабве шла вниз. Кривая России похожа на нее на удивление. Имеется лишь одно различие: в 1991-м позиция России была намного выше, чем у Зимбабве. Впоследствии с каждым годом эти кривые сближались, пока, наконец, в 2009 г. не сравнялись. А теперь, с точки зрения политических свобод, положение в России даже немногим хуже, чем в нынешнем Зимбабве.

- Как вы считаете, может ли в России произойти мирная революция? Ведь накануне президентских выборов на улицы в Москве и по всей России вышли сотни тысяч людей, популярность В.Путина уже не столь велика, оппозиция крепчает.

- Увы, это невозможно. Те, кто полагает, что в России возможна мирная смена власти, не слишком хорошо знакомы с недавней политической историей.

Исходя из исторического опыта и теории можно сказать, что такая мирная смена возможна лишь в случае наличия в стране мягкого авторитарного режима. В России, к сожалению, политический режим является жестко авторитарным. История не знает примеров свержения жесткого авторитарного режима без применения силы, пролития крови и неизбежных жертв. Так, как это было недавно в арабских странах, в частности, в Ираке, Ливии, Египте, происходит сейчас в Сирии.

- Вы полагаете, что в России может появиться критическая масса недовольных режимом людей, которые возьмутся за оружие и встанут на борьбу?

- То, что люди недовольны – это так. Однако мне трудно представить массовое вооружённое сопротивление.

- Следовательно, в России и впредь попеременно будут «править» В.Путин и Дмитрий Медведев?

- Боюсь, что Путин будет держать Россию в своих тисках столько, сколько захочет. А будет он этого хотеть – до конца своей жизни.

ЖЖ aillarionov
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны