
Про литературу
О себе я могу рассказать за 10 минут, а о Володе могу говорить днями. Помню, как им по литературе сказали написать сочинение на тему: "И плывут они по небу — Рада и Лойко Зобар". Володя тогда пришел ко мне за помощью. И мы с ним обсуждали: почему они плывут, почему плывут рядом?
Значит ли это, что они поняли друг друга, значит ли, что простили друг друга? Или же они плывут параллельно и нигде не сомкнутся. Мы могли говорить часами. Говорили обо всем. Он очень любил говорить о будущем, а я ему всегда повторяла: главное, не занимай чужого места, как бы оно тебе ни нравилось. А он все слушал.
Про пунктуальность
Опаздывать Володя начал, только когда стал президентом. В школе он никогда себе такого не позволял: со звонком всегда влетал в класс. Но не надо его критиковать за опоздания — у него ужасно много дел. Все-таки точность — это вежливость королей. Он не король, дайте ему скидку.
Про народ
Я за него сейчас очень переживаю. Какой же у нас народ неблагодарный. В новостях вижу, что он печален, что ему больно от всей этой критики. Все только и могут, что ругать его. Думаю, это его последний срок. Потом уже не изберут. Я на президентских выборах, конечно, за него голосовала, но на думских — за "Справедливую Россию", это потому что мне Миронов по работе помогал. Да и знала, что и без моего голоса "Единая Россия" победит.
Про влияние
В детстве на Володю оказывали влияние два человека: его папа и я. В школе я взяла над ним шефство с четвертого по восьмой класс. Он тогда был страшным лентяем, шаляй-валяй, но я видела в нем потенциал. Мы ходили с ним на "Мертвый сезон", где Ролан Быков играл такого маленького и невзрачного разведчика. Вовча меня потом несколько раз просил: "Вера Дмитриевна, пойдемте еще раз на этот фильм чудесный!".
Про партию
В то время все хотели быть членами партии. И я была, и он был. И папа его был. Из всех нас троих настоящий коммунист — его папа. Поэтому в их квартире была атмосфера правдивости, доверия, требовательности.
Про воровство
Путин никогда лишнего не брал, скорее отдаст. Мама с папой купили ему новый пиджак, чтобы в гости выходить. Очень красивый. Он был доволен, любовался. Приходит к нему товарищ из очень бедной семьи и говорит: "Ой, Володька, какой пиджак, дай завтра надеть!". "Дам, бери сегодня", — ответил Володя. С тех пор никто в доме пиджака не видел.
Про колбасу
Поначалу, когда он стал президентом, мы встречались довольно часто. Он приезжал ко мне домой несколько раз. Общались как старые друзья. Он даже пытался в мой холодильник посмотреть. Тогда только ситуация с продуктами налаживалась. И он меня спрашивал: "Вера Дмитриевна, можете ли вы себе позволить колбасу? Не собачью радость, а приличную?". Я отвечала, что могу, а еще, что хватает на сметану и творог. И тут он попросил посмотреть в мой холодильник. Я тогда ответила: "Ты можешь пойти открыть, но врала ли я тебе когда-нибудь? Также как ты мне не врал". Он остался сидеть.
Про галеры
Мы не виделись вот уже пять лет. Я не обижаюсь, Боже упаси. Я что, глупый человек? Не понимаю, что ли, насколько он занят? Он же раньше двух часов ночи домой не приходит. Он трудоголик в хорошем смысле этого слова. Знаю, что и звонить мне он не может. Это же опасно. Я ему всегда говорила: "Не обязательно встречаться у меня, я понимаю, как это опасно. Давай на нейтральной территории. Ты только тарантас за мной вышли, я приеду куда угодно". Я уверена, что мы могли бы встречаться чаще, если бы не протокол. Протокол не позволяет ему, понимаете?
Про болото
Помню, когда он только стал президентом, как пришел ко мне в гости. Мы тогда сидели взявшись за руки. Я ему говорила: "Володя, какого черта ты на себя это взвалил?". А он отвечал: "Если не я, то кто?". Я ему объясняла, что он принял драное лоскутное одеяло, что из болота у всей страны торчит одна голова. "Ты сможешь нас вытащить из болота?". Он сказал: "Вытащу".
Про чемоданчик
И вот так мы встречались. Вместе с ним приходил товарищ с чемоданчиком с кнопками. Он везде должен быть при нем. Человек специальный для этого есть. Генерал. Человек в одной комнате, мы — в другой. И сядем мы, значит, генерал с чемоданчиком в другой комнате, а Володя меня спрашивает всегда: "Есть ли проблемы и как здоровье?". Но что я его буду по ерунде волновать, что я буду со всем президента беспокоить? Надо же совесть иметь, ему же хватает государственных проблем.
Про помощь
Последний раз мы виделись с Володей в 2008 году, на инаугурации Медведева. Я была на всех его инаугурациях, кроме последней, потому что болела этой весной. Тогда, на инаугурации в 2008 году, мне нужно было его найти после торжественной части. Я хотела попросить о помощи для моей общественной организации — я занимаюсь патриотическим воспитанием кадетов. Я долго искала, пока не наткнулась на зал, где был поздравительный банкет.
Медведев и Володя сидели с близкими за столом. Стол был на некотором возвышении. Когда я подошла к столу, Володя меня увидел и заулыбался.
Но не встал. Я не могла этого понять, я же его учитель. Говорю: "Володя, ты можешь ко мне спуститься?". Когда он спустился ко мне по ступенькам, я попросила помощи. Говорю: "Понимаю, ты сам не можешь заняться этим вопросом, ты так занят, но у тебя так много клерков вокруг.
Ты же можешь одному из них поручить мое дело?". Володя тогда ответил: "Сколько надо?". Говорю: "Узнаю Путина... Володя, это серьезный вопрос, вопросы так не решаются". Он пообещал, что поможет. Правда, по сей день вопрос не решен.
PublicPost
Оригинал публикации
Вера Дмитриевна, учительница Путина
Раздел: Политика | Просмотры: 37976 | Комментарии: 37