Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
МВД РБ может возглавить ...

В ближайшее время МВД Башкирии может обзавестись новым руководителем. Как стало ...
  28.04.2017   184   3

Шаймиев, будучи ...

За последние месяцы Всетатарский общественный центр не раз громко о себе ...
  28.04.2017   174   10

Только агитпоезда не ...

Башкирия: в Уфу прибудет агитационный поезд. С 29 апреля по 5 мая в России ...
  28.04.2017   150   7

Где Россия и где Русский ...

Россия, строго говоря, внутри своей государственной границы, которую охраняют ...
  28.04.2017   109   1

Как Германия ...

После войны Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты ...
  28.04.2017   147   16

ФСИН и «Ростех» ...

ФСИН и госкомпания «Ростех» договорились о сотрудничестве при использовании ...
  28.04.2017   115   5

Татарский язык. Что c ...

26 апреля, в Татарстане отмечают День родного языка - день рождения татарского ...
  27.04.2017   1677   131

«Память Чернобыля» в Уфе ...

Вчера в Уфе состоялся один более-менее массовый пикет, на котором сотрудников ...
  27.04.2017   525   15

В Уфе пытаются ...

Что-то новое - вереломное и жлобское пытаются опробировать республиканские ...
  27.04.2017   1020   14

За ЕдРо можно, за ...

Как стало известно, в некоторых уфимских вузах и колледжах студентам запрещают ...
  27.04.2017   776   22

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (137)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Рационализация Сергея Магнитского. Общенациональная трагедия

0


С сожалением приходится признать, что смерть Сергея Магнитского не стала в России общенациональной трагедией, не объединила людей в борьбе с полицейским произволом и, если бы не пощечина, которую власть получила в виде «Закона Магнитского» из-за рубежа, не доставила правительству особого беспокойства.

Рационализация Сергея Магнитского. Общенациональная трагедия


В деле Магнитского меня больше всего удручает вовсе не круговая порука внутри насквозь коррумпированной власти, не развязность силовиков и даже не полное исчезновение правосудия. Это следствие, но не причина. Есть нечто менее бросающееся в глаза, но, в конечном счете, гораздо более значимое – позиция общества. Магнитского убили не какие-то конкретные люди (хотя, наверное, были и они), а тотальное равнодушие элит. Общество в целом предпочло остаться безучастным наблюдателем.

Речь идет, конечно, не о гражданских активистах и не о журналистах-подвижниках, не дающих этому скандалу утихнуть, а о «социальном мэйнстриме», тех, кто составляет становой хребет современного российского общества. Отношение к «делу Магнитского» в этом обществе, мягко говоря, неоднозначное. Но эту «неоднозначность» предпочитают публично не демонстрировать, поскольку внутри «мэйнстрима» еще сохраняется остаточная мода на либерализм. Впрочем, она быстро сходит на нет.

В последнее время возникла иллюзия, что горожане в России – все сплошь рассерженные. Это далеко не так. Подавляющее большинство из них довольны собой и жизнью, и им, по большому счету, глубоко безразлично, что происходит вокруг них, если с ними самими ничего не происходит.

Впрочем, и 1937 год был далеко не всеобщей трагедией, многие предпочитали искренне заблуждаться.

Социальная свита играет мафиозного короля, и она достаточно многочисленна, чтобы обеспечить в королевстве покой и стабильность. Это неправда, что в России хорошо живется только тем, кто освоил какой-нибудь ресурс, будь то труба, околоток или бюджетный поток. Неплохо живут и все те, кто их обслуживает, кто с ними дружит, кто их воспевает, развлекает или консультирует, кто лечит их жен, учит их детей, убирает их дворцы, охраняет их участки и даже моет их машины. Вполне сносно живется крепким профессионалам, не лезущим не в свое дело, приспособившимся к жизни в этой душной нравственной атмосфере, как рыба приспосабливается к жизни на глубине. Затихли в своих нишах-заводях и тихо радуются своему мелкобуржуазному счастью мелкие и средние предприниматели, привычно включающие отстегиваемые суммы в расходную часть своих теневых бюджетов как естественный налог. Довольны своим положением и социальные рантье, которым уютно в своем «футляре», кто не хочет морочить себя проблемами, выходящими за пределы его узкого повседневного мирка, и кому достаточно того пособия, которое государство готово выплачивать такому рантье вне всякой связи с его реальным трудовым вкладом. Короче, «пристроенных» в России оказывается еще больше, чем «встроенных».

Поэтому не надо думать, что вокруг власти сегодня собрались сплошные карбонарии, которые либо уже побывали на Болотной площади, либо втайне мечтают туда попасть. Отнюдь, вокруг нее много совершенно лояльных людей, которые просто любят поворчать, следуя некой давнишней русской интеллектуальной традиции. В этой обширной «респектабельной» среде чиновников, журналистов, предпринимателей, белых и серых воротничков, адвокатов, врачей, художников, где признаком хорошего тона считается поругивать режим, извлекая при этом максимальную выгоду от сотрудничества с ним, Магнитский – незваный гость.

Самодовольному большинству дело Магнитского в лучшем случае не интересно. В худшем – разговоры о нем вызывают у него сначала отторжение, а потом и глухое, но все возрастающее раздражение. В этом нет ничего удивительного и, тем более, нового.

Однажды мне на глаза попалась статья, в которой на примере писательских дневников рассказывалось, как в 30-50-е годы прошлого столетия происходила рационализация страшной и кровавой реальности сталинских репрессий (как это часто бывает с хорошими статьями, ни имени автора, ни названия работы я не запомнил). Думающий человек не может жить, не объяснившись с самим собой по поводу творимого вокруг произвола. Он должен либо восстать против этого зла, либо объяснить себе, почему этого не надо делать, так сказать, полюбить зло. Если он этого не сделает, то он окажется в сводящем с ума душевном дискомфорте.

Даже самые прозорливые и информированные представители интеллигенции в эпоху «большого террора» находили способ обманывать себя. Они убеждали себя в том, что дыма без огня не бывает, что издержки неизбежны, что жесткость оправдана обстоятельствами, что жертвы сами провоцируют палачей и что с ними самими такого никогда не случится. Из этой рационализации террора постепенно вырастала сначала привычка к террору, потом благословение террора и, наконец, психологическая зависимость от него. Таким же образом сегодняшняя лояльная власти элита научилась рационализировать «малый террор». И случай Магнитского лишь идеальная иллюстрация для того, чтобы понять, как этот механизм работает.

Во-первых, рационализация зла невозможна без «эффекта выключенного сознания». Блестящий философ Мераб Мамардашвили в свое время заметил, что человек усваивает лишь те факты, которые вписываются в его внутреннюю установку и способен полностью игнорировать все то, что в эту установку не вписывается. В деле Магнитского действие этого механизма проследить очень легко. Ведь само это дело уникально вовсе не своей жестокостью (сегодня в России каждый день совершаются десятки еще более жестоких преступлений), а доказанностью, наличием огромного количества эмпирического материала, который не дает возможность отвернуться, отвести взгляд, не заметить, пройти мимо. Однако выясняется, что сознание лояльного класса способно игнорировать все эти факты - люди читают, не вчитываясь, слушают, не вслушиваясь. Способность к самостоятельному анализу, желание делать собственные, основанные на доступных фактах оценки оказывается благоразумно заблокированным.

Суждения о деле Магнитского внутри этого класса в массе своей остаются крайне поверхностными и ориентированными на внутренние установки этого класса, а не на факты.

Во-вторых, для рационализации зла необходимы спасительные «объясняющие» формулы. В случае с делом Магнитского есть редкая возможность проследить их происхождение и авторство. Первую формулу предложил Станислав Белковский: «Вор у вора дубинку украл». Это прекрасная причина почувствовать себя над схваткой, снять с себя моральные обязательства. Вторую формулу предложила Марина Литвинович, сказав: «Браудер размахивает трупом Магнитского». Эта формула позволяет не только оправдывать невмешательство, но даже обижаться, негодовать, отталкивать от себя с брезгливостью саму мысль о трагедии Магнитского.

Солидная и сытая публика сегодня втихую талдычит про себя эти формулы как мантры. Дело то, оказывается, не в Магнитском, не в убивших его садистах, не в прогнившей системе правосудия, не в повальном воровстве, а в Браудере, который размахивает трупом. Какой, однако, плохой Браудер, и какие все-таки хорошие мы, безразличные к этой драме! И это только частный пример - для Кущовки есть свои мантры, для Алексея Козлова тоже кое-что припасено, и так на все случаи жизни.

Для огромного числа людей дело Магнитского в России осталось зрелищем. Убийцы и жертвы для них сродни героям компьютерных игр. Общество не хочет активно сопротивляться полицейскому произволу. Граждане заняли места в зрительном зале и наблюдают за происходящим со стороны с попкорном в руках. Обсуждение драматической истории конфликта между редакцией Новой газеты и Следственным комитетом – яркая тому иллюстрация. Как же, люди обижены, посетителей Колизея лишили права досмотреть кульминацию - поедание гладиаторов дикими львами. Воры и убийцы расположились здесь же на трибунах, на самых почетных местах. К сожалению, вор не будет сидеть в тюрьме, пока он не станет «нерукопожатным», а до этого в России еще очень далеко.

Конформистское большинство успешно «экранировалось» от трагедии Магнитского. Фигуранты всяческих списков остались уважаемыми членами общества, в то время, как упоминание имени самого Магнитского неизменно сопровождается в этой среде саркастической ухмылкой. Еще бы, - дело Магнитского вносит в ее жизнь ту грубую определенность, которая подталкивает к нравственному выбору, делать который очень не хочется. Но, может быть, именно в этом побуждении к нравственному выбору и состоит высший смысл той жертвы, которую принес Магнитский.

В разгар лета становится зябко, надо готовится к холодам. Дорога вк свободе в этой стране будет долгой. Потому что прежде, чем убить дракона в Кремле, его нужно убить в себе самом, любимом.

Владимир Пастухов, доктор политических наук, St.Antony College, Oxford
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.07.2012, 10:29 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Пастуховские рассуждения наводят на мысль что он и сам прекрасно устроился и теперь решил пофилософстовать в духе КАК нам обустроить Россию? Он думает, что умнее других. Общество подобно зданию, выковыряешь кирпичик, может и рухнуть, и погребет под своими развалинами миллионы жильцов. Какой кровожадный этот Пастухов, не хочет чтобы общество эволюционировало, хочет маузером помахать в кожаном пальто.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 04.07.2012, 11:28 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 282 | Комментарии: 35880 | Рейтинг: +6348,7
Можно оно конечно лазать по баррикадам и плеваться в сторону властей.

Именно это многочисленным органам и надо, чтобы оправдать перед бюджетом свою запредельную численность личного состава. Самый простой и верный способ борьбы за свои права и свободы это стравливать эти органы друг против друга. Они там все профессионалы и власть у них не лимитированная, вот и пусть шуруют за чистоту рядов. Осталось только ихних звездных паханов лбами столкнут, типа, опубликовать их заграничные счета или список их блюдей, и в стране тогда пойдут долгожданные перемены.

Населению только успевай дровишек в СМИ подкидывать, чтобы это национально-освободительное движение промеж мвд, фсб, и прочей прокуратурой дольше не угасало. А там глядишь и законы заработают.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 04.07.2012, 11:51 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 71 | Комментарии: 5454 | Рейтинг: -1092,5
Попкорн кончается...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.07.2012, 13:05 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Сергей Магницкий-это большая трагедия для родных и близких Сергея.
Рядом с ним не должно быть всяких белковских,литвиновичей.
Я думаю,со временем будет поставлена в этом деле точка,а может и многоточие-как предостережение.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 04.07.2012, 15:07 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25754 | Рейтинг: -583,4
<Конформистское большинство успешно «экранировалось» от трагедии Магнитского>
––––––––––––––-
Не только экранировалось, а, например, выбрало Андрея Лугового депутатом Госдумы.
Общество ничуть не усомнилось в невиновности в деле об отравлении, а напротив, признало потерпевшим.
Не только за красивые невинные глазки. А за патриотизм - это же такой лифт, такая мощная подъемная сила!
Чего стоит его лозунг, висящий на шапке сайта: «Мы, русские, — нация победителей. Мы тысячу лет бились за право владеть 1/6 частью планеты и создали величайшее в истории государство. Мы стали главным, «государствообразующим» народом Евразии от Балтики до Тихого океана».
Русские Лугового хорошо поняли.
А Литвиненко что? Предательство на Руси никогда не приветствовалось.

Общество экранировалось также и от смертей новогазетчиков и от разных загадочных происшествий.
Даже взрывами домов сильно не встревожилось. Забыли как-то.
Про чеченские смерти - тем более.
Русская идея - самая выигрышная идея, всегда сплачивала народ с властью накрепко.
Поэтому, оба президента, сколько ни меняли министров и руководителей - сместить Жириновского с должности не помышляли даже, не критиковали даже, даже не журили. Разве что легкой усмешкой оценивали прикольную выходку.

Но движение «Хутин пуй» мало имеет отношения к критике гебистских преступлений Путина.
А также не противоречит русской национальной идее.
Потому что Навальный - тоже «За русских!»!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 04.07.2012, 15:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 4 | Автор: Мансурыч
04.07.2012, 13:05 | Публикации: 0 | Комментарии: 1508 | Рейтинг: +223,8
Сергей Магницкий-это большая трагедия для родных и близких Сергея.
Рядом с ним не должно быть всяких белковских,литвиновичей.
Я думаю,со временем будет поставлена в этом деле точка,а может и многоточие-как предостережение.
----------------------------------------------------
Один человек из всех умно написал, так сразу ему минусы поставили.

Разве дело в Магнитском? Таких "магнитских" на Руси каждый день на тот свет отправляют, и не один патентованный правозащитник рот не открывает - ведь на защите простых людей ни политического капитала, ни деньжат не заработаешь.
Вопрос в том, чьи интересы представлял Магницкий, кому гешефт обламали.
Будет ответ на эти вопросы, и многое станет ясным.
А если кто-то думает, что весь этот шум поднят просто из-за смерти человека в тюрьме, то ему срочно на обследование к психиатру.
Если любой из дерущих здесь глотку критиков режима не дай бог попадёт в тюрьму, а там преставится, то ни один из "правозащитников" и бровью не повёдёт. За ним же не стоят истинные хозяева мира со своими миллиардами и триллионами долларов. А отечественные "правозащитники" работают только на хозяина и не бесплатно, естественно.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 06.07.2012, 22:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
>>Разве дело в Магнитском? Таких "магнитских" на Руси каждый день на тот свет отправляют

Да уж, ну и народец тут собрался...
Смерть Магницкого - это отдельная "маленькая" история. Да, Магницкий это герой.
НО ГЛАВНОЕ - Магницкий раскрыл канал хищения денег (наших денег) из бюджета. Предупредил ментов. Деньги позже украли, но НИКТО из властных структур не делает попыток вернуть украденные деньги в бюджет. Вот это невероятно!!! Это поразительно!!!
КХЕ



0