Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Вовка-Герантократ ...

Чиновникам и пропагандистам приказали сравнивать Путина с Александром Невским. ...
  4.08.2022   36769    61

Таким холопам и ...

ВЦИОМ: 35% жителей РФ считают, что Солнце вращается вокруг Земли. ...
  2.08.2022   42345    14

Разобьет бутылку ...

Медведев заявил, что Россия ответит на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. ...
  28.07.2022   21198    59

Вместо IKEA — тюремное ...

Во ФСИН заявили, что товары из IKEA могут заменить российские колонии. ...
  27.07.2022   16915    21

Пропагандону — от ...

Путин наградил телеведущего Владимира Соловьева орденом "За заслуги перед ...
  25.07.2022   25083    35

Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   40428    163

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   28745    43

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   17352    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   33291    600

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   32833    150

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2022 (2)
Июль 2022 (5)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)

Призрак Лукашенко. Власть осуществляет стремительное силовое наступление на общество

0



Каждодневно расширяя репрессии, власть пытается ввести российское общество в то оцепенение, в котором живут белорусы под властью Александра Лукашенко. Но Россия не так похожа на Белоруссию, как это видится из Кремля.

Призрак Лукашенко. Власть осуществляет стремительное силовое наступление на общество


Не так уж важно, инстинктивно или по заранее продуманному плану нашей стране пытаются сейчас навязать режим в стиле «батьки» Лукашенко. Более существенно то, что осознание этого факта уже проникло в самые разнообразные круги.

«Это показательный процесс, лукашенковская политика», — говорит анонимный источник в охранительных структурах по поводу преследования участников т. н. массовых беспорядков на Болотной. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин по тому же поводу досадует, что российское расследование «болотного дела» повторяет белорусское преследование участников митинга в декабре 2010 года.

Но досадно сегодня не только омбудсмену и не только по случаю спешно сооружаемого показательного «болотного дела». Буквально все последние начальственные акции породили очаги конфликтов. И вовсе не только с рядовыми людьми.

Чем больше другое показательное дело — о «панк-молебне» Pussy Riot — обретает средневеково-изуверский оттенок, тем меньше находится желающих публично оправдывать рвение охранителей и поощрительное молчание патриархата РПЦ.

Многие из кадровых провластных агитаторов, привычно бросившихся на первых порах подводить базу под арест феминисток, стараются сейчас отойти в сторону.

Наоборот, появляется письмо деятелей культуры, напоминающее о светских основах государства и неправосудности преследований за антиклерикализм. Многие из подписантов — люди, многократно доказавшие свою лояльность властям. Однако не только милосердие, но и вполне утилитарные репутационные соображения заставили их отмежеваться от истории, которая подрывает контакты с коллегами из цивилизованных стран.

Это обращение поддержано на днях и советом по правам человека при президенте, который отмежевывается от этого дела не столько в надежде повлиять на его ход, сколько ради того, чтобы обозначить свое неприятие подобных акций.

А глава того же совета Михаил Федотов направил письмо спикеру Госдумы с просьбой не принимать карательный закон о некоммерческих организациях. С осуждением этого законопроекта выступила даже Общественная палата, самый дисциплинированный отряд из созданных сверху «структур гражданского общества». Почти все члены ОП готовы сотрудничать с начальством во многом, но все же не в травле «иностранных агентов», в разряд которых запросто может попасть любой из них.

Сходный тест прошла и Государственная дума. Требование Генпрокуратуры снять иммунитет с парламентария-коммуниста Бессонова по сомнительному обвинению противоречит корпоративным интересам всех депутатов без исключения. Не судьбу Бессонова, а собственную судьбу решали думцы-единороссы, выбирая, как голосовать.

Оппозиция, после многолетнего перерыва вновь возникшая в Госдуме, уже способна поднять шум, но далеко не так сильна и уверена в себе, чтобы отстоять хоть какую-то из своих позиций. Но так ли мощна противоположная сторона?


Президент Путин до сих пор уклонялся от конкретных высказываний о новом курсе, сохраняя возможность в случае чего дезавуировать то, что сам санкционировал. Тем временем сам собой складывается слой тех, кто прочно и, пожалуй, уже необратимо загнал себя в ловушку лукашенкизации. Это судьи, следователи, прокуроры, депутаты и все прочие, кто обеспечивает бесперебойную работу репрессивного политического конвейера.


Их не так много, и имена самых деятельных быстро приобретают определенную славу. Самый яркий и знаменитый из них, конечно, шеф Следственного комитета, Александр Бастрыкин, который в инициативном порядке берет на себя обязанности высшего судии, изрекая приговоры тем, кто по закону вовсе и не признан еще виновным. Вот, например, о Бессонове: «...никакое давление со стороны (...) не спасет этого человека, имеющего статус депутата Государственной думы, от установленной законом ответственности».

Диспозиция ясна. Идет стремительное силовое наступление на общество, встречающее бурные, но разрозненные протесты. Сходство с правлением Александра Лукашенко очевидно. Но, скорее, с ранней его фазой, а не с нынешней.

То, что у нас пытается сейчас осуществить власть, Лукашенко, возглавивший свою страну в 1994 году, сделал еще в девяностые. К тому времени, когда Ельцин передавал Путину президентские полномочия, в Белоруссии уже все произошло: власть правителя была ничем и никем не ограничена, оппозиция маргинализирована, чиновничья верхушка прошла радикальную чистку и была приведены к безропотному повиновению.

Дело не только в том, что маленькая Белоруссия проще поддается ручному управлению, чем гигантская разноликая Россия, и что властная вертикаль там гораздо короче и потому надежнее.

Важнее, что эксперимент «лукашенкизации» начат у нас в другое историческое время — не почти непосредственно после падения советского строя, а после двух десятилетий жизни при искаженном, но все же капитализме и не в маленькой изолированной стране, а в державе, так или иначе открытой внешнему миру. Российское общество гораздо меньше подходит сегодня для этой варварской процедуры, чем белорусское 18 лет назад.

Конечно, попробовать все равно можно.

Безусловно, столичный образованный класс, значительная доля деловых кругов и просвещенная часть бюрократии хотят жить в XXI веке, а не в безвременье банановой республики. И даже большинство выдвиженцев путинской эпохи коммерческими и личными интересами связано с Западом и связи эти потерять очень боится.

Но, если репрессивное давление окажется достаточно сильным и долгим, можно в конце концов заставить отступить и тех и других. Не так уж их и много в масштабах страны.

Сложнее с народными массами. Путин-2012 — это не Лукашенко-1994, избранный президентом Белоруссии в атмосфере глубокого и ненаигранного энтузиазма. Любовь давно прошла. Представление, что начальство слишком много на себя берет, стало общепринятым.

Признаки народной солидарности с активом охранительной системы не ощущаются даже перед лицом враждебного Запада. В общероссийских опросах ФОМа и Левада-центра о «списке Магнитского» зарегистрирован примерно двойной перевес тех, кто одобряет, что силовикам из этого cписка может быть запрещен въезд в США, над теми, кто подобный запрет осуждает.

Никакого всплеска народных симпатий не вызвали и акты «лукашенкизации» сами по себе. Рядовые россияне воспринимают их либо как несвоевременное сведение властями каких-то собственных счетов, либо — и это куда более серьезный сигнал наверх — как попытку заткнуть рты всем недовольным, в том числе и людям из глубинки.

А число недовольных в России после краткого спада снова растет. Вычисляемый фондом «Общественное мнение» «балансовый индекс протестных настроений» вырос за последние три недели с 25,7 процентных пункта до 30,3. Это практически уровень конца прошлого года. Уже на 1 июля резко подскочил и индекс озабоченности ростом цен, хотя реальный всплеск недовольства повышением коммунальных тарифов, штрафов и акцизов еще впереди.

Все это вместе взятое подводит к мысли о том, что время для лукашенкизации России выбрано не особенно удачно. А несколько месяцев спустя несвоевременность этих акций может оказаться еще более животрепещущей. Ведь впереди манипуляции с пенсионной системой, которые заведомо не понравятся массам, ускорение инфляции, урезание социальных трат.

Домашний и мировой экономический расклад таков, что в распоряжении российских властей нет сейчас никакой популярной политики. Есть выбор между несколькими непопулярными.

Добавлять ко всему этому еще и репрессивные кампании, исполняемые потерявшими адекватность людьми и не одобряемые большинством ни в низах, ни в верхах, — это как раз и значит раскачивать лодку. Плохое сейчас время для плохих политических экспериментов

Газета.Ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 08.07.2012, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"Каждодневно расширяя репрессии, власть пытается ввести российское общество в то оцепенение, в котором живут белорусы под властью Александра Лукашенко. "

Бедолаги, что сказать? Власть до такой степени зарепрессировала бедных либерастов что Туруханский край покрыт сетью лагерей. Кругом виселицы и пыточные. Народу жрать не чего. Кругом нищета, жить негде. Всё пипец, апо калипсис!
Прав Иосиф Виссарионович что выжигал вас пид о- либерастов каленым железом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 08.07.2012, 10:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тебя гад впервую очередь каленым железом надо выжечь.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 08.07.2012, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 1-й, +++++++++++...+ещё 500.
О. Бендер: "Великий слепой... Гомер, Мильтон и Паниковский!
Тёплая компания!.."
(Путина опять приравнивают к Сталину и Бацьке. Какая честь, мля.)



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 08.07.2012, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока что вам Путин готовит кол каленый. А уж воткнуть его вам в ж.опу ли-*** мы сможем. Не сомневайся.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 08.07.2012, 10:51 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
# 4 | Автор: Не зарегистрирован
08.07.2012, 10:38 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пока что вам Путин готовит кол каленый. А уж воткнуть его вам в ж.опу ли-педер.астам мы сможем. Не сомневайс
------------------------------
Какой ты отчаянный, даже здесь выступаешь из под одеяла, героический аноним.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 08.07.2012, 10:58 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Очень напоминает выражение- осиновый кол вам большевики! А. Толстой. Эмигранты



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 08.07.2012, 11:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Путин и Батька близнецы, братья.
Один председетель колхоза, другой разведчик-неудачник.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 08.07.2012, 11:07 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
Власти всё делают по комуняцкой системе уже 100 годов.

У людишек скопились деньжата. Купить что-то толковое за разумные цены нечего. Народец стал денежки придерживать на будущее.

Поскольку, деньги разумно тратить не на что, то и смысла в героическом созидательном труде у работяг нет. Тем более, что полученные от их героического труда результаты будут тут же разворованы и присвоены кучкой элитной шпаны.

Вместо того чтобы менять существующую систему государства. Сажать в клетки всё ворьё и садиться самим туда с ними, власти как всегда воспользовались комуняцкой технологией.

Механизм стимулирования заключается в следующем. Экспроприировав, а точнее содрав три шкуры с населения власти создают мощный стимул к созидательному труду. Действительно на бумаге графики идут вверх, но в реале просто увеличиваются приписки и воровство. Логики в этом действе никакой нет.

В стране еще есть нефть. И чего власти лютуют не понятно. СТАБИЛИЗЕЦ же итак в стране!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 08.07.2012, 11:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Белоруссия для людей.В лучших советских традициях и чтобы не говорили про батьку-надо уметь защищать власть для народа.Не сумели защитить власть в СССР -нет великой страны.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 08.07.2012, 11:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдумчивый придурок.
"Поскольку, деньги разумно тратить не на что, то и смысла в героическом созидательном труде у работяг нет. Тем более, что полученные от их героического труда результаты будут тут же разворованы и присвоены кучкой элитной шпаны. "

Деньги всегда есть на что потратить ... Все зависит от размера поощрения работягам. Вот где корень. Когда разница в зарплатах работяг и белых воротничков различается в разы, когда рабочий (от слова раб), когда у него нет ни материального ни морального стимула - вот это плохо.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 08.07.2012, 11:22 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Любой адекватный человек видит попытку "лукашенизации" страны давно и ясно. Таких конвульсий власти, которые происходят в последнее время, вообще не наблюдалось со времен ГКЧП. Полное впечатление, что мы очутились в Кафкианском, или Оруэлловском мире, наблюдать всё это хоть и смешно, но очень страшно. Тупость власти очевидна, как очевидна и её неспособность руководить страной. Во всех постановлениях и законах прослеживается только одна цель - запугать народ и усидеть во власти как можно дольше, любой ценой. Потеря власти для них равносильна потере жизни, поэтому и все эти судорожные телодвижения, попытки заткнуть сорванный клапан.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 08.07.2012, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Чего кривить душой? Просрал великую страну народец, просрал. Благодаря вот таким же говорунам ***м, только еще советского образца. Отличие нынешних от тех никакого.
Путин прав, нельзя им давать возможность развалить еще и Россию.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 08.07.2012, 11:40 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
# 10 | Автор:
"...Деньги всегда есть на что потратить ... "

Чудак-умник! Что же ты тут-то торчишь?!!!

Выходь на рынок там тебе один кирпич за штуку или две запросто продадут. У тебя же лишние бабки есть, а куда их потратить это тебе за раз нарисуют. Только благодаря таким умникам барыги и процветают. Не пропадай. Трать не думая, пока здоровье есть.

На таких чудаках-умниках как ты вся наша торговля и держится.)))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 08.07.2012, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | Автор: Михалыч
"...Любой адекватный человек видит попытку "лукашенизации"
страны..."

И в чём ты видишь эту попытку "лукашенизации", адекватный
Михалыч? Может, в повсеместной социальной защищённости
наших граждан? В полном отсутствии безработицы? В обновлении
инфраструктуры? В расширении спектра отраслей всевозможных
производств?
Как говорит уважаемый "Гаврила", "не надо сравнивать хрен
с пальцем". Ленский.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 15 | 08.07.2012, 11:58 | Автор: blunt
    Публикации: 8 | Комментарии: 18756 | Рейтинг: +3350,6
Что то мне подсказывает, Ауст появился.
Опять рыбы сдохли.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 08.07.2012, 12:12 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Очередной высер Михалыча...С претензией на мессианство.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 08.07.2012, 12:25 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
# 15 | Автор: препод | Сейчас на сайте
08.07.2012, 12:12 | Публикации: 0 | Комментарии: 1052 | Рейтинг: +163,9
Очередной высер Михалыча...С претензией на мессианство.


Препод ! "АБАССНУЙ" и ты свой высер ! Что Михалыч сказал -понятно , но о чём предательски бзнул ты - не понятно ....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 08.07.2012, 13:48 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 4 | Автор: Вдумчивый | Сейчас на сайте
08.07.2012, 11:48 | Публикации: 0 | Комментарии: 2352 | Рейтинг:
Что-то я ошибаться в оценках начал.
То,что Михайлыч говорит "понятно"-это и есть высер не понятный нормальным людям.
Его "глупомысленные"изречения напоминают о последних днях жизни,очень больного,В.И.Ленина,где он не переставая повторял, не до конца понятную всем, фразу:"Даздрвсвуевеликасоцалстчревался,Даздрвсвуевелика
соцалстчревался".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 08.07.2012, 13:52 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
18 комент никакого отношения не имеет к Вдумчивому,ошибка вышла,это я ответил# 17 | Автор: Axuxunixoxo | Сейчас на сайте
08.07.2012, 12:25 | Публикации: 1 | Комментарии: 64 | Рейтинг: +8,8
Прошу пардону.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 08.07.2012, 13:54 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39849 | Рейтинг: +6501,1
# 18 | Автор: Мансурыч

Ээээ...ттт...та...та...ааа! Дядя!!!

За базаром следишь? Мне чужой славы не надо. Своей хватает.



0