Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   278   59

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   473   7

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   180   4

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1230   29

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   450   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1099   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   474   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   429   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7592   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1238   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как нашей стране стать Грузией

  • Опубликовано: Егерь | 11.07.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 2082 | Комментарии: 17
0


Внимание к Грузии со стороны российского наблюдателя не ослабевает. Причиной тому и тесные культурно-исторические связи, и география, и политика, а в последнее время и уникальные реформы. Поначалу про перемены у соседей практически не говорилось, но интерес стал нарастать. Как говорил Жванецкий, «оттого, что об этом не говорят, ощущение, что там рай». С некоторых пор тема грузинских реформ перестала быть табуированной. И когда факт успешного реформирования, например, той же грузинской полиции стало невозможным отрицать, стал возвращаться неоимперский снобистский подход, мол, как это так, как это мы будем у этой «фитюльки», по выражению тогда еще президента Медведева, учиться!?

Как нашей стране стать Грузией


Теперь часто можно слышать, что грузинский эксперимент не удался, что все возвращается на круги своя: полевение, торможение, неизбежный популизм, притеснение оппозиции, ну, а за этим и коррупция восстановится, и бюрократией все обрастет.

Оставляя в стороне рассуждения, во что может трансформироваться то, что там сейчас происходит, хотя тема и небезынтересная, все-таки стоит отдавать себе отчет в том, что сделанное уже работает, и вне зависимости от того, куда качнется маятник, успешные реформы – уже свершившийся факт. Поэтому нам по-прежнему есть что обсуждать, a-нaлизировать, пытаться перенимать. И до тех пор, пока мы не повторим или не превзойдем Грузию по многим параметрам, о грузинских реформах стоит продолжать говорить. Например, о реформе полиции сказано уже достаточно много. Но ее претворение в России сопряжено с действительно тектоническими сдвигами, на которые в ближайшее время точно никто не решится. И поэтому ее обсуждение носит скорее теоретический характер. А вот о реформе государственного обслуживания, мне кажется, можно поговорить более предметно.

Грузия уже стала синонимом борьбы с коррупцией в государственных сервисах. Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения: 99% населения Грузии не сталкивались с фактом взяточничества за прошедший год, согласно исследованиям «Евробарометра», по данным «Трансперенси Интернешнл», 78% населения Грузии считают, что коррупция существенно сократилась за последние три года. Это же подтверждают позиции Грузии в соответствующих международных рейтингах: 16-е место по легкости ведения бизнеса в мире, первое место в рейтинге ЕБРР по выдаче государственных документов. О простоте и комфорте взаимодействия гражданина с государством говорит каждый, кто приезжает в Грузию. Что же все-таки там было сделано? И можно ли это повторить в России?

В грузинском ми-нистерстве юстиции решили упростить жизнь населения путем снятия ненужных бюрократических процедур на пути получения элементарных государственных услуг. Решили и сделали. На сегодняшний момент реформа проходит уже далеко не первый этап. Если сначала требовалось побороть коррупцию, то затем встала задача сокращения необходимой документации, а сейчас речь идет о ми-нимизации взаимодействия, об объединении всех возможных служб в одном географическом и виртуальном пространстве.

В мае 2011 года в Батуми открылся первый так называемый Дом юстиции, который объединил около 250 различных государственных услуг. Сейчас таких учреждений в Грузии шесть, к концу года их должно стать пятнадцать. Все они объединены не только единым оформлением, но и единой концепцией: посетитель – не проситель, а гражданин, по праву получающий услугу от государства. Это взаимодействие должно быть предельно простым. Зачем приносить какие-то документы для получения удостоверения личности, если у каждого гражданина есть персональный код, под которым собрана вся необходимая информация? Зачем требовать каких-то справок, если oп-epатор видит всю эту информацию? Не хотите приходить в офис для получения паспорта? И это возможно. Фотография есть в базе данных, а для сбора отпечатков пальцев персонал Дома юстиции может сам подъехать в необходимое место в необходимое время. Да, это стоит дополнительных денег. Но cтa-вка известна и составляет она 100 лари (около $60).

Зачем создавать несколько, пусть и успешно работающих, центров по принципу «одного окна», если можно объединить все под одной крышей: и выписку справок, и регистрацию недвижимости, и получения номеров на машину (в ближайшем времени будет возможно и это, когда откроется Дом юстиции в Тбилиси в сентябре этого года), и получения aтт-ecтатов об образовании, и студенческой карты. Приехал на море в Батуми, а студенческую карту забыл дома, например, в Тбилиси, а по ней предлагают скидки, – не проблема, заходишь в батумский Дом юстиции, и тебе тут же выдают новую карту. Среднее время ожидания составляет сорок секунд, а среднее время предоставления услуги в зависимости от ее типа в быстром секторе (в основном получение готовых справок) – 48 секунд, в секторе предоставления длительных сервисов (в основном подача документов) – около двух минут.

Зачем заходить в здание, если справки можно получить, не выходя из машины или совмещая это с походом в кафе? Зачем вообще получать свидетельство о рождении, если вся информация содержится в единой базе данных, которой пользуются все государственные органы и которые сами находят необходимую информацию?

Можно еще долго задаваться a-нaлогичными риторическими вопросами. Риторическими, потому что нет ответа, почему этого быть не может.

Оказывается, если захотеть, то сделать можно очень многое. На это нужны большие деньги? Нет, Дома юстиции полностью себя окупают, предоставляя различные платные сервисы по ускоренному обслуживанию, которыми многие пользуются – около тридцати процентов клиентов. Это при том, что выдача основных справок (о рождении, о смерти, о регистрации брака) осуществляется бec-плaтно. Нужны особенные люди? Нет, нужны люди, готовые включаться в общее дело, готовые предлагать новые идеи. Западное ли образование делает людей такими? Нет, работающая система мотивации и отсутствие коррупции.

Что мешает повторить грузинский пример? Ничего, если государство нацелено на сотрудничество с гражданами, на предоставление им качественных услуг. Более того, чтобы повторить реформу упрощенного взаимодействия государства с населением не нужно ни масштабных комплексных перестановок, ни кардинального переcмo-тpа всей системы, даже, не побоюсь этого, не нужно политической воли на самом верху. Упрощения можно начать проводить, например, в рамках одного ми-нистерства. Это легко воплотить, это не требует больших вложений, но сразу же вызывает большую поддержку, что фактически предоставляет карт-бланш на дальнейшие изменения. Теоретизируя дальше, можно предположить, что это вызовет цепную реакцию, конкуренцию среди ми-нистерств за получение одобрения среди населения. Интересы населения можно игнорировать до тех пор, пока никто этим не озаботится. Если начать шевелить систему, то реформаторская повестка дня станет неизбежностью. Если, конечно, не стоит задача сохранения подчиненности индивида системе.

Лариса Буракова, Slon.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 11.07.2012, 09:35 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27142 | Рейтинг: +5287,2
Итак, что мещает повторить опыт Грузии?------только одно--политическая злобность и патологическая ненависть и мстительность ботекса к Саакашвили Не может простить ему выражение--ЛИЛИПУТИН. Вот это мы все должны помнить. Вот эти черты чекиста подтверждаются каждый день. Вот из-за этого и происходят удивительнейшие вещи с пусями и Ксюшей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 11.07.2012, 09:59 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
если захотеть, то сделать можно очень многое


.......для этого нужна лишь политическая воля и твердое понимание цели нахождения в президентском кресле. Вот такой секрет Полишенелля. Но у нас это для кого-то остается. наверное, секретом настоящим.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 11.07.2012, 10:14 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27142 | Рейтинг: +5287,2
Поли Шанеля?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 11.07.2012, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как вашей стране стать Грузией? Какой стране? Башкиростану - стране башкир? Да очень просто! Добровольно присоединится к сааке и пусть жует галстук, по-поводу второй государственной БЯки и поделится президентством с титульно-коренным башкортом.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 11.07.2012, 10:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как нашей стране стать Грузией?

Ой, только не это. Давайте лучше поживём в России.

Судить о жизни в Грузии по косметическим мерам Саакашвили - всё равно, что за ярким макияжем не различить полностью опустившуюся ***ку.
Если поcмo-тpеть внимательно, то Грузия - страна с полностью убитой экономикой, пока живущая в долг и на так называемую помощь со стороны США. Судьба гораздо более богатой и развитой, чем Грузия, Греции показывает, что такой жизни рано или поздно приходит конец.
На что жить стране, если и так отнюдь не передовая промышленность сознательно уничтожена, если сельское хозяйство не может конкурировать с той же Турцией?
Чушь, которую несёт Саакашвили про развитие туризма в Грузию, не выдерживает никакой критики: вместе с Абхазией потеряны лучшие курортные места, а отдыхать в Батуми идиотов на Западе найдётся не очень много - климат там такой, что и туберкулёз на отдыхе подхватить несложно.

Есть люди, которые верят в зелёных человечков, есть верящие в честное МММ, находятся и те, кто уверен в процветании нынешней Грузии.
Такая вера не комментируется.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 11.07.2012, 10:46 | Автор: Бунтарь
    Публикации: 0 | Комментарии: 152 | Рейтинг: -11,3
Чтоб добиться такого успеха,наверно нужно леч под Америкосов. А кто хочет быть марионеткой? Только "сосун галстуков"...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 11.07.2012, 12:06 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4208 | Рейтинг: -37,2
мечта российского гражданина, и еще долго останется мечтой.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 11.07.2012, 12:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Читая комментарии еще раз убеждаешься, тупости и неуважения ко всем и всему что делается у соседей. Пока живет имперская психология у русских, ничего не изменится в Российской педерации.
Жуть!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 11.07.2012, 12:39 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 2 | Автор: Юстас | Сейчас на сайте
.......для этого нужна лишь политическая воля и твердое понимание цели нахождения в президентском кресле.
----------
..по Фрейду оговорочка..)))..не президент, а лишь "человек в президентском кресле"..
..на самом деле вариантов развития всего лишь два , на мой взгляд..или ты президент имеющий цель сделать страну процветающей, могучей, высокотехнологичной страной..или ты человек стремящийся удержаться в президентском кресле путем союза с олигархическими структурами страны...
..первый путь невероятно сложен,..нужна идея которая обьеденит народ, который в свою очередь способен оказать действительную поддержку курсу президента..
..второй проще..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 11.07.2012, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | Автор: Не зарегистрирован
11.07.2012, 12:25 | Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"Пока живет имперская психология у русских, ничего не изменится в Российской педерации.
Жуть!".

Ну, да, имперская психология русских ви-нoвата, что Грузия - страна банкрот, пыжащаяся изобразить из себя нечто цивилизованное.
А позвольте узнать, в чём русские ви-нoваты перед Грузией. Я вот лично ничего плохого грузинам не делал, да и миллионы остальных русских тоже.

А сами вы чьих будете?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 11.07.2012, 13:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще то в гитлеровской Германии тоже не было коррупции, имел место образцовый порядок и процветание И что? Это образец для подражания? Ну дак скажите это вслух... тезис будет интересный!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 11.07.2012, 15:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вообще то в гитлеровской Германии тоже не было коррупции, имел место образцовый порядок и процветание И что? Это образец для подражания?...

Например страна башкир почти двадцать лет подражала, а теперь видно денег альтернативная власть фонда уКрал жалеет на подражание, ни процветания , ни образцового порядка! Какой-то Уфагубъ засудить не могут и самому сарбоиду даже Падва не обещает, что от тюрьмы спасет. Беспредел, как в 1945году для фашистов Германии.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 11.07.2012, 15:10 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Я не хочу в Грузию, я хочу в Великую Россию. видимо чтобы сохранить Россию- надо сжечь Москву как и советовал Кутузов.
( это не экстремистский призыв). Слишком много кремлядей на квадратный метр и грузин . и армян. и азербайджанцев и узбеков- чтобы стa-тус столицы- был легитимен. Никого уже Москва-не заставляет застыть в восторге. Яма выгребная-всего мира. всей Азиопии.Какой уж тут авторитет власти- если столица-оккупирована гастарбайтерами и барсеточниками..Никакого!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 11.07.2012, 15:12 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
кстати к любому гражданину азиатской и кавказской внешности прибывшему на железнодорожный вокзал в Казань-подходили этакие здоровяки в милицейской форме- поинтересоваться- к кому приехал..и если нет официального вызова- направляли в 2х направлениях- на Запад- в Москву и на Восток- в Уфу. вывод- Казань- столица!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 11.07.2012, 16:35 | Автор: С Урала
    Публикации: 4 | Комментарии: 79 | Рейтинг: +5,5
Я тоже хочу в Великую Россию.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 11.07.2012, 17:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кстати к любому гражданину азиатской и кавказской внешности прибывшему на железнодорожный вокзал в Казань-подходили этакие здоровяки в милицейской форме-
А чего этакие здоровяки в милицейской форме, а не полицейской? И от кого должен был быть вызов ? Неужели от азатлыковцев? А на речном вокзале и на автовокзале почему они границу не блюдут, мы вот без вызова проехали1



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 11.07.2012, 17:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
с уКрала, а ты загранпаспорт получи и поезжай! С башкирским титульным паспортом вряд ли пустят, а с загранпаспортом, welcom , даже никто ног вилами не пропорет и детям руки не поломает.



0