Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   14260    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41071    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13334    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   20164    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   26488    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   35664    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   18968    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42996    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24835    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   34567    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В уголовном деле против Раиля Сарбаева адвокат Генрих Падва не исключает политической подоплеки

0



- Генрих Павлович, Вам известны подробности уголовного дела против бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, занимавшего этот пост с 10 апреля 2008 года по 23 июля 2010 годa. Он обвиняется в растрате 1,5 млн рублей (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие утверждает, что экс-премьер за государственный счет устроил себе личную поездку в Австрию. Каково Ваше мнение об этом резонансном деле?

В уголовном деле против Раиля Сарбаева адвокат Генрих Падва не исключает политической подоплеки


На фото адвокат Генрих Падва. Автор фото - Пол Энг Москва, 2007 г. Оригинал фото.

- Р.Сарбаев обратился к нам за защитой, мы тщательно изучили материалы уголовного дела в отношении него, и сделаны соответствующие выводы. Основная суть вопроса, такова: следствие совершенно голословно утверждает, что поездка Р.Сарбаева в Вену 27 декабря 2009 года была совершена в личных целях. А в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого никоим образом не конкретизируется, какие именно личные цели он при этом преследовал.

Более того, считаю, что обвинение построено исключительно на опровержении доводов самого обвиняемого и его защиты о том, что эта поездка носила служебный характер. Многие материалы, которые предоставляет следствию Р.Сарбаев, даже не рассмотрены при расследовании этого дела.

Тем самым следствие, искажая основополагающий конституционный принцип, пошло по пути переложения бремени доказывания обвинения на самого обвиняемого. А это абсолютно недопустимо с точки зрения уголовно-процессуального закона.

В результате, считаю, что органам предварительного расследования никак не удалось доказать свою версию, а дело построено лишь на попытке поставить под сомнение утверждение Р.Сарбаева.

Обращает на себя внимание и тот факт, что следствие в результате неоднократных вызовов свидетелей на допросы по одним и тем же вопросам, фактически, добилось от них изменения первоначальных показаний, что активно пытается использовать в доказывании своей версии.

В итоге, следствием сделан вывод: если Р.Сарбаеву не удалось доказать (в связи с тем, что следствие не приняло во внимание все материалы предоставляемые защитой обвиняемого), что поездка была служебной, значит, он летал в Вену по личным целям.

Между тем, внимательно изучив материалы, могу сказать, что сами конкретные обстоятельства этого дела исключают личные цели его командировки в Австрию. Напоминаю, что Р.Сарбаев прилетел в Вену вместе с помощником, находился там очень короткое время. Никаких данных о том, что он использовал это время для каких-либо тайных встреч или для посещения ресторанов, театров, магазинов следствием представлено не было. Более того, в деле имеются неопровержимые, по моей оценке, данные, что поездка Р. Сарбаева в Австрию носила служебный характер.

- Что, по Вашему мнению, неопровержимо подтверждает, что эта поездка в Австрию являлась именно служебной?

- Вначале хочу указать, что обвинение Р. Сарбаеву построено на крайне противоречивых доказательствах. В частности, многие свидетели по делу были допрошены по несколько раз и при каждом последующем допросе меняли свои показания в деталях, иногда существенно уточняли их. Но следствие при этом выбирало лишь показания, наиболее удобные для доказывания собственной версии. Хочу отметить, что подобная практика совершенно недопустима. В расследовании преступлений, как в отношении простого рабочего, так и в отношении бывшего премьер-министра республики, крайне важно добиваться соблюдения объективности и законности.

Будет неправильно, если я начну пересказывать материалы уголовного дела и показания свидетелей. Могу сказать только, что в деле есть, например, и четкая позиция бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, которая однозначно объясняет цели и задачи командировки Р.Сарбаева в Австрию, и документальные свидетельства того, что он встречался в Вене с австрийскими компаниями по вопросу развития в республике малоэтажного строительства. Не понимаю, как из этого количества материалов можно сделать вывод о частной и личной поездке премьера в Вену.

- Вам известны показания главного свидетеля Муртазы Рахимова?

- Показания и позиция Муртазы Губайдулловича Рахимова у меня лично вызывают большое уважение. Он во многом берет на себя гражданскую ответственность за происходящее и заявляет, что "его премьер-министр без его поручения никуда улететь не мог". Также, насколько я знаю, М.Рахимов пояснил следствию, что Р.Сарбаев летел в Австрию исключительно по его распоряжению, а после возвращения из указанной поездки "доложил, что мое поручение исполнил".

- Аргументы защиты строятся только на показаниях М. Рахимова?

- Конечно, нет. Например, есть еще и показания помощника Р. Сарбаева, Ильдара Исламова, который лично сопровождал премьер-министра РБ в командировке в Вену в декабре 2009 года. Его показания также свидетельствуют о деловой цели поездки Р. Сарбаева. Даже само наличие в заграничной поездке помощника уже говорит о многом. Какая необходимость в помощнике в поездке за границу на несколько часов, если она носила частный характер? Да и уместно ли предполагать, что кто-то полетит в Австрию на несколько часов по личным вопросам? В деле достаточно и других свидетелей.

Более того, эти материалы защиты носят вполне самодостаточный характер. Например, из представленных Р.Сарбаевым письменных свидетельств, документов и меморандумов видно, что он успешно провел переговоры с представителями двух австрийских компаний, Unger SthallBau GmBH и Австрийского инвестиционного агентства ABA Austrian Business Agency, на которых помимо австрийских присутствовали также и российские бизнесмены.

Письменные показания этих людей также есть среди материалов защиты. Материалы, документы и меморандумы этих встреч говорят о том, что переговоры шли о развитии в Башкирии программы малоэтажного строительства. Между тем, и эти доказательства остались вне поля зрения следствия, никто из указанных лиц по делу не допрошен, не проведена и правовая оценка этих материалов.

- В итоге что Вы можете резюмировать?

- Все это свидетельствует о том, что следствие либо из-за халатного отношения к расследованию данного уголовного дела, либо злонамеренно не исследовало в полном объеме все обстоятельства поездки Р.Сарбаева в Вену, и должным образом не доказало, что им в этой поездке преследовались личные цели, и надлежащее не опровергло, что она была служебной.

- Есть ли основания полагать, по Вашему мнению, политическую подоплеку в этом уголовном деле?

- Мне сложно об этом судить, но, учитывая, что Р.Сарбаев ранее был известной, второй по значимости в республике, политической фигурой, политических мотивов в уголовном деле против него исключить нельзя.

Пресс-релиз подготовлен НК "Башкирская специализированная коллегия адвокатов".

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс-Поволжье" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Интерфакс
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны