Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   1714   180

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   1427   19

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   770   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   782   25

В Уфе суд признал ...

Кировский суд Уфы рассмотрел иск Российского ЛГБТ-движения. Ранее ...
  26.05.2017   437   11

В Башкирии родители ...

Родственники 30-летнего погибшего мужчины объявили вознаграждение в полмиллиона ...
  26.05.2017   747   9

Страна отмотала сто лет ...

Уже десятилетие число заключенных в России снижается, и в этом году был ...
  26.05.2017   471   22

Достойнее не нашлось: ...

Горсовет Уфы сегодня внес изменения в положении о почетных гражданах города. ...
  25.05.2017   3717   34

Про телегу, которая ...

Из комментариев. История одной полемики на УЖе. Рафаэль Хакимов: «Если раньше ...
  25.05.2017   1032   59

Когда органы работают ...

Сотрудники УФСБ задержали жителя Башкирии, который воевал в Сирии на стороне ...
  25.05.2017   807   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Черный список черного Интернета приняла Госдума

  • Опубликовано: Егерь | 13.07.2012
    Раздел: СМИ | Просмотры: 3060 | Комментарии: 7
0


Во вторник и среду ряд крупнейших интернет-ресурсов, включая русскоязычную «Википедию», социальную сеть «ВКонтакте», блог-платформу LiveJournal, компанию «Яндекс», при явной поддержке или сочувствии других интернет-компаний, выступили с акциями протеста против нашумевшего законопроекта №89417-6. Несмотря на это, законопроект, носящий длинное название «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет», уже вечером в среду приняли сразу во втором и третьем чтении.

Черный список черного Интернета приняла Госдума


Поправки к четырем российским законам вступают в силу с 1 ноября.Проект протолкнули с космической скоростью (внесение — 7 июня, первое чтение — 6 июля, второе и третье — уже 11 июля), но волна возмущений оказалась настолько мощной и вовлекла в свою орбиту такие заметные инстанции (например, президентский совет по правам человека), что во вторник вечером депутаты все-таки исключили из него ряд критикуемых положений. Из текста законопроекта исчезла расплывчатая формулировка о «вредоносной информации» и теперь в досудебном порядке сайт может быть закрыт лишь за более конкретные вещи: за размещение ***графии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков и информацию о способах совершения самоубийства. А в окончательном варианте закона появилась возможность обжаловать решение о внесении того или иного сайта в «черный список» в судебном порядке в течение трех месяцев. Кроме того, ресурс может быть исключен из «черного списка» в случае, если его владелец своевременно удалит запрещенную информацию.

Сомнения в том, что законодательная инициатива будет применена в нужных рамках и не приведет к установлению российской версии «Великого китайского файрвола», однако, остаются. Юрист Павел Протасов, защитник интернет-свобод, в статье в «Частном корреспонденте» замечает: «Сейчас в четырнадцатой статье закона («О защите детей...». — Ю.Р.) есть требование применения в пунктах коллективного доступа «технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Поправками такое требование расширяется на любые места, «доступные для детей». Причем старая редакция требовала использовать средства «защиты» только при доступе детей к информации — то есть для взрослых их можно было отключать. В редакции, предлагаемой законопроектом, требование сделано безусловным».

Ясно, что такое требование можно реализовать только установкой общего для всех фильтра. Напомним, что, например, содержание китайской интернет-цензуры обходится Поднебесной в миллиард долларов в год. Потому, даже если забыть о «правах человека», естественным образом возникает вопрос об обосновании таких трат: а будет ли достигнута декларируемая цель в виде защиты детей? И что мешает органам охраны правопорядка реализовывать эту цель сейчас?

Существующий механизм основан в основном на применении существующих норм законодательства, и судя по отчетам ведомств, совсем небезуспешен: так, в 2011 году, согласно данным самого МВД, было закрыто 8 тысяч сайтов с детской ***графией.Китайцы в 2008 году, на пике кампании борьбы с ***графическими ресурсами, закрыли у себя 44 тысячи сайтов (подчеркнем, посвященных «***графии вообще»), так что цифра, названная МВД, выглядит вполне достойно. Причем, по сведениям директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, 95% таких ресурсов без возражений закрываются по первому требованию в течение суток (вероятно, поэтому преступлений, связанных с распространением детской ***графии, числится в 2011 году всего 356).

В 2010 году был показательно закрыт крупнейший файловый хостинг iFolder, на серверах которого нашли детскую ***графию, но его владельцу, компании «Агава», удалось отстоять ресурс, и через несколько дней он возобновил работу (разумеется, с изъятием файлов с незаконной тематикой).

Детской ***графии в результате на просторах рунета стало явно меньше, но большая часть закрывшихся ресурсов, по свидетельству экспертов, немедленно открывается вновь на зарубежных серверах. Исходя из таких трудностей, законодатели и придумали систему фильтров, которые призваны сильно облегчить работу правоохранителей и их добровольных помощников в лице «Лиги безопасного интернета» (плод объединения ведущих интернет-компаний) и таких фондов, как «Дружественный рунет», организованного при поддержке государства.

Внимание общественности к этой проблеме подогревается цифрами: по исследованию американского сайта Online Schools, 12% сайтов мире (24,6 млн веб-страниц) относятся к ***графическим, несколько десятков из них, по сведениям Google, входят в Top-500 самых посещаемых ресурсов. По некоторым подсчетам, ***трафик составляет примерно 30% всего интернет-трафика. Оценить, какая доля этой вселенной нарушает закон в части привлечения несовершеннолетних, практически невозможно. Почти каждый ***ресурс имеет «завлекалочки» в виде заголовков вроде «13-летняя школьница показывает мастер-класс», и установить, действительно в демонстрируемом ролике участвовала несовершеннолетняя или это просто маскирующаяся под нее «актриса», — значит затевать долгое и дорогостоящее расследование, которое, скорее всего, завязнет в формальностях.

Одни только различия в национальных законодательствах не позволят решать проблемы оперативно: так, в 2009 году фонд «Дружественный рунет» направил 205 жалоб американским интернет-провайдерам, но в ответ было закрыто только 69 детских ***сайтов. По сути, предлагаемые поправки помогут обойти эти препятствия, просто отфильтровав нежелательные ресурсы.

С тем, что законодательные ограничения в интернете неизбежны, согласны уже даже самые завзятые сторонники «интернет-свобод». Поэтому оценочное суждение депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной (одной из авторов законопроекта), скопом записавшей всех возражающих в представителей «***лобби», является далеким от истины. Противники закона (которые в принципе не против ограничений) сомневаются в целесообразности методов, им предусмотренных.

Наибольшие протесты вызвалоположение о «черных списках» сайтов, составляемых неизвестно кем, и в досудебном порядке. Причем не слишком подкованные в интернет-тематике законодатели ввели в текст, естественно, требование блокировки «доменного имени» (вместо напрашивающейся блокировки конкретной страницы по ее ресурсному указателю URI). Это неизбежно вызовет вал отключений ни в чем не замешанных сайтов.

Кроме того, благодаря поправкам требования прокуратуры к провайдерам, касающиеся блокировки доступа к конкретным сайтам, станут полностью законными. У любого провайдера (оказывающего услуги доступа, размещения контента, даже просто поддержки доменного имени) больше не будет «отмазок», позволяющих послать прокуратуру по известному адресу, ссылаясь на закон «О связи». Тем самым реализуется мечта правоохранителей: вместо того чтобы искать (долго и по всему миру) реально виноватых пользователей или владельцев сайтов, они получат в руки инструмент прямого давления на тех, кто под рукой и никуда скрыться не может.

В общем ажиотаже, связанном с «черными списками», отошло на второй факт немаловажное обстоятельство: кроме «порнухи», поправки запрещают распространение материалов, содержащих «нецензурную брань». По этому случаю стоит вспомнить конфуз Координационного центра национального домена сети интернет, попытавшегося в 2010 году ввести стоп-лист на матерные доменные имена в зоне .РФ аж из четырех тысяч позиций и все-таки забывшего внести туда многие словоформы, зато почему-то запретившего вполне безобидные слова вроде «хохотунчика».

А что касается вторничного смягчения положения о «вредоносной информации», то размытость формулировок из принятого закона никуда не исчезла.

Павел Протасов предлагает: «Просто почитайте те критерии, по которым в пятой статье закона предлагается относить материал к той или иной категории: там сплошь и рядом «побуждающая», «способная вызвать», «оправдывающая» и т.д.».

«Википедия», в частности, и мотивировала свою акцию тем, что под эти формулировки запросто могут попасть и энциклопедические статьи о той же педофилии, о наркотиках и любых других темах, которые лица, отвечающие за «черные списки», сочтут «развращающими».

В среду по поводу принятия законопроекта высказался премьер Дмитрий Медведев. На встрече с единороссами (в Горках) он сделал многозначительное заявление: «Должны соблюдаться элементарные права и свободы людей, включая право на информацию, с одной стороны, и с другой стороны — право на защиту от вредоносного контента. На мой взгляд, крайне важно, чтобы в сети действовали нормы авторского права».

«Общий принцип: сеть должна быть свободной. Второе — сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать».

— Такое впечатление, что автор просто не хотел обидеть ни протестующую интернет-общественность, ни депутатов, принявших законопроект, — прокомментировал «Новой» заявление премьера юрист Павел Протасов. — Непонятно, почему «набор правил», который «предстоит выработать человечеству», утверждает Дума, при активных протестах части этого «человечества». Непонятно, при чем здесь авторские права. Непонятно, почему «право на защиту от вредоносного контента» всему «человечеству» пытаются обеспечить принудительно. Непонятно, читал ли Дмитрий Анатольевич этот закон вообще.

Юрий Ревич, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 13.07.2012, 09:29 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Крутят гайки, крутят.
Как бы резьбу не сорвать.
Сообщалось, что специально для стран, использующих для сокрытия властями своих преступных действий ограничения в АЙ-ТИ технологиях, разрабатывается принципиально новая система, независимая от провайдеров.
Разработка должна быть закончена в 2012г.
Запуск в полном объеме по всему миру до конца 2013г. Пусть наши малограмотные, вороватые депутаты тужатся в принятии законов, защищающих эту преступную власть.
Не будь свободы в интернете, мы бы и не узнали о трагедии в Краснодарском крае.
П



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 13.07.2012, 09:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну, и как удалось стране башкир включить в этот список Уфагубъ с УЖом, или еще торгуются до сих о том, сколько фонд уКрал за включение заплатить должен?
Похоже то, что сарбоид заплатил за дело Уфагуба теперь пропало, и надо будет прокуратуре страны башкир начинать работу над уфагубовцами по новой?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 13.07.2012, 10:19 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Клевета:Океан- не пробовали огородить? чтобы в определенной зоне на !/20 площади- была тишь. гладь и благодать?,,, и никого.. ясно? чтобы- Никого!!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 13.07.2012, 11:07 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 300 | Комментарии: 36369 | Рейтинг: +6372,8
"...при явной поддержке или сочувствии других интернет-компаний, выступили с акциями протеста против нашумевшего законопроекта №89417-6..."

Эти компании, чем тратить остатки времени на такую пopнографию, лучше бы разработали и предложили пути решения очередного законодательного маразма.

Пусть переводят все ресурсы за рубежи. Обучают пользователей работе через анонимайзеры. Проводят форумы по интеренет рыбалке и за одно объяснят, что это такое. Желающие, судя по рекламе, могут выловить совершенно бесплатно всё, что пожелает их любой орган. Там подключатся ихние шпиЁны и обкомы. Сейчас, чтобы такие законы заработали не запреты надо вводить, а сначала электричество на месяц вырубить и потом так и не включать.

Свобода слова превыше всего, а всё остальное, что запретили на бумаге, и по телеку можно посмотреть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 13.07.2012, 15:56 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
В черном черном списке на первом месте живой живой журнал,и плохой плохой яндекс, эхо москвы и другие!!!
Перехожу на bing - яндекс безбожно врет!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 13.07.2012, 23:35 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Давно все под контролем не обольщайтесь, просто в угоду западным право защитникам решили узаконить некоторые методы получения информации



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 16.07.2012, 23:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
То, что "дмитрий анатольевич" страдает олигофренией - стало всем понятно после его идиотизма с "0 промилле".

Что протявкал по данному вопросу олигофрен - давно уже человечество не волнует.

На вилы медвепутов!



0