Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   883   49

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   441   31

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   778   27

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   432   15

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   583   13

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   488   15

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1542   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1115   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   444   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   619   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Для чего Башкирии новое духовное управление мусульман?

0


На съезде мусульман Башкирии было принято решение о регистрации в республике новой религиозной структуры – Регионального духовного управления мусульман РБ (РДУМ). Вообще РДУМ существует с 2003 года, но только как подразделение Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Теперь же документы на регистрацию будут поданы в Минюст, а значит, это будет самостоятельное управление со своим аппаратом, муфтиятом, приходами и т.д.

Для чего Башкирии новое духовное управление мусульман?


Верующие взволнованы: мнения a-нaлитиков, экспертов на сей счет разделились. Одни видят в новой структуре лишь стартовую площадку для карьерного роста Мухаммада Таджутдинова, сына Талгата Таджутдина. Как известно, Мухаммад возглавляет РДУМ, и если организация станет самостоятельной, то и вес его руководителя значительно возрастет. Другие настаивают – РДУМ нужен для совершенствования системы управления приходами.

Преемственность от Таджутдина

Один из сторонников первой точки зрения - уфимский предприниматель, финансирующий издание мусульманской литературы, известный в исламском духовном движении Сагит Исмагилов.

- Талгат Таджутдин затеял создание новой духовной организации для того, чтобы пиарить своего сына, - заявил Исмагилов ProUfu.ru. Мухаммад теперь получит официальный стa-тус муфтия, причем его организации подчиняется более 500 мечетей, и это будет один из самых крупных муфтиятов в составе ЦДУМ России. А в будущем, возможно, Талгат Таджутдин уйдет на пенсию или претворит в жизнь идею о создании Булгарского муфтията и возглавит его, тогда сына можно будет оставить вместо себя.

От количества духовных управлений ничего не меняется, считает Исмагилов. Единого центра мусульман, способного решать кадровые вопросы, вопросы защиты мусульман в судебных и иных тяжбах, организовывать хаджи, как не было, так и нет. Каждый существует сам по себе. Нет единого мнения и единого отношения к каким-то общественным событиям. Муфтияты предпочитают отмалчиваться или придерживаться точки зрения власть имущих.

- Духовные управления давно не выполняют своих прямых обязанностей: настоящим посредником между властью и мусульманским джамаатом они не стали. И создание на этом фоне новой структуры ничего не значит. От нее не будет никакой пользы, хотя и вреда тоже, - уверен предприниматель.

РДУМ: миротворческая инициатива сверху

Оппоненты Исмагилова верят, что новая организация поспособствует решению застарелых проблем духовного управления мусульман региона.

Историк-политолог, научный сотрудник отдела этнополитологии Института гуманитарных исследований Руслан Карамышев считает, что официальное РДУМ РБ могло бы помочь решить три проблемы: кадры, противостояние снижению авторитета духовных управлений и снятие конфликтности в религиозной среде.

- Сегодня исламское духовенство испытывает острую нехватку кадров, в то же время очень много амбициозной молодежи, получившей образование за рубежом, возвращается домой и не может найти свое место в башкирском мусульманстве, - говорит Карамышев. - Официальными сторонами они не признаются. Некоторые из этих молодых людей имеют "нетрадиционную" для нашей республики направленность, к примеру, исповедуют суфизм, но это тоже мусульмане. Вот мы при институте и создали инициативную группу, ведущую работу по разрешению конфликтов в религиозной среде и выработке механизмов взаимодействия. Нам удалось под своим началом объединить формальных и неформальных лидеров религиозных муфтиятов. Наша инициатива – как бы снизу, а вот создание РДУМ, на мой взгляд, преследует те же миротворческие цели, но это уже инициатива сверху.

Самое главное, чтобы в планах РДУМ был диалог. В этом смысле и государственные, и общественные, и религиозные интересы будут совпадать. РДУМ могло бы взять под свою опеку нетрадиционных исламистов и держать их в правовом поле. Целенаправленно работать с молодежью.

Если при этом будут решаться вопросы наследственности и преемственности – ради Бога.

Сегодня около 550 мусульманских приходов Башкирии подконтрольны ЦДУМ России, остальные, около 600 приходов - Духовному управлению мусульман РБ (ДУМ). В связи с созданием новой организации появилось мнение, что идет передел рынка пожертвований. Мол, избираемый каждые пять лет председатель ДУМ РБ Нурмухамет-хазрат, скоро пойдет на пенсию, тогда подконтрольные ему приходы отойдут к РДУМ.

Новый съезд РДУМ - в августе

Глава ДУМ Башкирии Нурмухамет Нигматуллин отказался комментировать создание нового управления: «Я не могу высказываться о происходящем в других, неподконтрольных мне мусульманских организациях».

Дозвониться лично до Талгата Таджутдина и его сына Мухаммада нам не удалось, поскольку, как нам пояснили в ЦДУМ, они выехали за границу. Ситуацию прокомментировал помощник муфтия ЦДУМ России Рустам Шарифуллин.

- Регистрация РДУМ нужна для того, чтобы легче было вести работу внутри управления. У РДУМ будет свой аппарат, муфтият, это позволит более слаженно управлять приходами, которых в ведении организации более 500. В первую очередь РДУМ проведет регистрацию всех приходов, половина из них сегодня не зарегистрирована.

В августе ЦДУМ России планирует собрать в Уфе съезд мусульман, где от каждых двух приходов будет один делегат, там мы озвучим новые задачи, стоящие перед РДУМ. Планов много. К примеру, хотим создать при управлении Союз мусульманской молодежи, чтобы координировать работу именно с молодыми кадрами.

Давно назрела необходимость объединения мусульман Башкирии под одним духовным управлением.

На вопрос, означает ли это, что к новой организации отойдут приходы ДУМ, Шарифуллин ответил: «Однозначно нет, нам своих приходов хватает».

В Башкирии будет единая мусульманская организация?

Председатель Совета по государственным межконфессиональным отношениям при Президенте РБ Вячеслав Пятков убежден, что не стоит искать какой-то особой подоплеки в том, что РДУМ получит официальный стa-тус. Это было необходимо для того, чтобы облегчить работу по руководству приходами. Став самостоятельной единицей, РДУМ получит возможность открыть расчетный счет, работать в отдельно стоящем здании, выбирать члe-нов президиума, назначать имамов мечетей.

- Решение о придании официального стa-туса РДУМ было принято единогласно на съезде, где присутствовало около 400 представителей мусульманского духовенства, - говорит Вячеслав Пятков. – Также руководителем РДУМ единогласно на 5 лет избран Мухаммад-хазрат. Регистрация РДУМ – правильное решение. У официальной организации больше полномочий и руководитель муфтията сможет жестче спрашивать с подконтрольных приходов, ведь руководство мечетью – не только чтение молитв, это еще и oп-epативно-хозяйственное управление. Имам-мухтасиб должен с честью выполнять свой долг, и тогда не будет покосившихся заборов возле мечетей или каких-то других неприглядных вещей. Новый стa-тус дисциплинирует саму организацию. РДУМ в последующем мог бы поглотить ДУМ Башкирии, ведь две организации уже около 20-ти лет существуют и работают параллельно.

Читатель! А как считаешь ты? Какие функции должен выполнять РДУМ? И стоит ли объединять две организации в одну?

Гульназира Биишева, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 13.07.2012, 09:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Решение о придании официального стa-туса РДУМ было принято единогласно на съезде, где присутствовало около 400 представителей мусульманского духовенства...

Какие ЕЩЕ "функции" хочет найти Гульнизира Биишева, кроме СТA-ТУСНОСТИ?
В сепаратистской стране башкир вчера на последней весеннем заседании курултай видимо принял очередной СЮвиренный закон, о присоединении мусульманской "церкви" к государству, и как всегда " остальным" жителям страны башкир сообщить об этом не успел!
Поэтому порадовать Гульнизиру Биишеву вряд ли сможем, ведь не ВСЕ принадлежим к столь образованной республикообразующей мусульманской нации, по мнению которой регион мусульманский и следовательно во главе страны башкир стоит религиозная организация.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 13.07.2012, 09:55 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
Башкирский сепаратизм начал перерастать из этнического в религиозный.
Это ведёт к нарушению суверенитета, единства и территориальной целостности России, принципа нерушимости границ и, как показывает опыт, может явиться источником острейших межгосударственных и межнациональных конфликтов, в прочем видимо этого и добиваются башкирские националисты…
Но этим РУССКИЙ НАРОД НЕ ЗАПУГОТЬ!

Гей, славяне
Гей, славяне, наше слово
Песней звонкой льётся,
И не смолкнет, пока сердце
За народ свой бьётся.
Дух Славянский жив навеки,
В нас он не угаснет,
Беснованье силы вражьей
Против нас напрасно.
Наше слово дал нам Бог,
На то Его воля!
Кто заставит нашу песню
Смолкнуть в чистом поле?
Против нас хоть весь мир, что нам!
Восставай задорно.
С НАМИ БОГ НАШ, КТО НЕ С НАМИ -
ТОТ УМРЕТ ПОЗОРНО



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 13.07.2012, 10:12 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Клевета: Ислам -исключительно миролюбивая религия. Поворачиваться во все стороны экспансии- одному ДУМ-невозможно. Дробление структур- увеличивает мобильность и скорость экспансии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 13.07.2012, 10:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Мадам журнаЛИЗтКА из страны башкир видимо не знает, что даже в стране башкир церковь(религиозные конфессии) отделена от государства? Или вчера на последнем заседании курултай принял закон, по которому страна башкир теперь не "светское" государство, а религиозное- исламское?
Передачу каких "функции" журнаЛИтКА предлагает обсуждать?
И уточнять надо, можно ли представителям "остальных" конфессий обсуждать эти "функции"?
Или журнаЛИЗтКА очередную провокацию альтернативной власти страны башкир проводит?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 13.07.2012, 10:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Мне понравилась кошачья песня лелика ))) Как сказал один известный эфиоп "...пойдет направо - песнь заводит, пойдет налево - сказки говорит..." ))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 13.07.2012, 11:18 | Автор: Из аптеки
    Публикации: 0 | Комментарии: 74 | Рейтинг: +12,4
Ничего не понял.

Какое такое новое oп-epативно-хозяйственное управление нужно башкирским мусульманам по ремонту(по Пяткову) покосившихся заборов у мечетей?

Что, смусульманив соборную мечеть на в Уфе, муллы уже принялись за закяты верующих в деревнях?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 13.07.2012, 11:49 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 214 | Комментарии: 33211 | Рейтинг: +6191,3
Да, правоверным не позавидуешь. С думом у них совсем плохо стало.

Пусть все мусульмане переходят в лоно православия. У нас всё тоже самое в религии, а с праздниками мы завсегда договоримся. ))) Зато колбасу любую тогда всем есть можно будет. И у православных появится официальная возможность заводить себе гаремы. )))

На полном серьёзе, правоверные, прикиньте своим думом. От объединения всем нам только лучше станет и начальство можно будет ми-нимум в двое сократить. )))

И зато тогда людям не придется кормить такую ораву духовного руководства. И тогда, с одним общим и разом для всех конфессий управлением РПЦ, мы все сообща должны справиться. И будет у нас тогда Рамадан плавно перетекать в Пасху и наоборот. )))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 13.07.2012, 12:16 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Для лучшего руководства мусульманами нужно иметь две организации, согласен. А если иметь их не две, а четыре? Мне кажется, что эффективность руководства повысится сразу в четыре раза и сколько людей можно пристроить на хлебные места. Ну а потом они начнут размножаться делением и у каждой мечети будет свое духовное управление. Всем выпускникам исламских университетов найдется тепленькое местечко, проблему безработицы среди титульных можно решить, ну и духовность повысится до невиданных пределов. Так что я за размножение, так Талгату и передайте.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 13.07.2012, 12:23 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
на одной кухне- две хозяйки? впрочем это так по мусульмански!
одна шьет. другая готовит. третья- мужа любит.. и только духовные отпочкованные управления (чем?)- жаждут одного- финансов!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 13.07.2012, 14:35 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
В РБ надо иметь не РДУМ,а БУМ ! Башкирское управление
мусульман.Я хоть и не конченный националист,как Яушев,но
понимаю сетуацию.Во первых БУМ состоящиеся из башкир
могли бы вести политику в РБ совместно с правительством
в деле укрепления экономики в регионе.Татджудин сейчас
уже на пару будет ли-зaть руки Патриарху,но будет далек от
народа Башкортостана.Тем более с идеями Булгарского
муфтията! Один Булгар утонул,сейчас и мусульманство ко дну ?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 13.07.2012, 14:55 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Те,которые помельче,бороденки друг у друга на кладбище рвут из-за территории,а те, которые покрупнее,места себе и своим отпрыскам создают.Бороды тут рвать не прилично.Но там и там-это бизнес.Хаир всем нужен,да и государство отстегивает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 13.07.2012, 14:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Куда уж им там, за Гундяевым все равно не угнаться.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 13.07.2012, 15:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
шатун, а ты где БУМ собираешься организовать, прямо здесь на "помойке"?Муслямы же УЖ помойкой считают, или уже передумали?
Может все-таки в башкир форумдырку пойдешь, или в н.а.б.а.т , делать БУМ вместе с правительством.
Интересно, как БУМ будет "укреплять экономику"? Намазить станете в два раза больше или уразу в два раза длинней объявите? А главное, БУМ назначит шатуна главным муфтием!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 13.07.2012, 15:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
я не пойму кухарка против мусульман ???



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 13.07.2012, 15:57 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4229 | Рейтинг: -39,5
Нужно пристроить сынка, вот и все.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 13.07.2012, 16:03 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Лишь бы в управление государством не лезли!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 13.07.2012, 16:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
я не пойму кухарка против мусульман ???

Против каких мусульман - из ЦДУМа, ДУМа, или шатуновского БУМа?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 13.07.2012, 19:55 | Автор: blunt
    Публикации: 16 | Комментарии: 15171 | Рейтинг: +3078,7
# 15 | Автор: препод
13.07.2012, 15:57 | Публикации: 0 | Комментарии: 1086 | Рейтинг: +168
Нужно пристроить сынка, вот и все.
---------------------
Давно бы сказал, я бы его пристроил.
В мусульмане не могу, вот в администрацию президента, ну который маленький, запросто.
Давай , присылай в личку его данные, будем заниматься.
Безобразие, что до сих пор сын препода не пристроен!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 13.07.2012, 20:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что заголосили, думаете все это затея башкирских мусульман? Или считаете Таджутдина башкиром? А может его сын башкир? Во все века татары пропитание находили у башкир и казахов, изображая из себя духовных деятелей. Ничего за века не изменилось. Башкиры также не используют веру как источник заработков, а татары все норовят пристроиться при мечетях. Такой уж народец.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 13.07.2012, 21:52 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4229 | Рейтинг: -39,5
18 | Автор: blunt
13.07.2012, 19:55 | Публикации: 0 | Комментарии: 150 | Рейтинг: +30,8
# 15 | Автор: препод
13.07.2012, 15:57 | Публикации: 0 | Комментарии: 1086 | Рейтинг: +168
Нужно пристроить сынка, вот и все.
---------------------
Давно бы сказал, я бы его пристроил.
В мусульмане не могу, вот в администрацию президента, ну который маленький, запросто.
Давай , присылай в личку его данные, будем заниматься.
Безобразие, что до сих пор сын препода не пристроен!

Сами то поняли, что написали??



0