
Сам термин не нов, в интернет-баталиях он появился около трех лет назад: эльфингом осаживали сетевых "троллей". Применительно к новым политическим реалиям прием стал использоваться только сейчас. Его активно начал использовать блогер и создатель "Доброй машины пропаганды" Алексей Навальный. Именно он, по словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, может стать первым обвиняемым по возвращенной статье о клевете, если не прекратит распространять ложную, по мнению единороссов, информацию о "Единой России", Владимире Путине и его окружении.
"Ведь это не "Единая Россия" голосовала за повышение тарифов; ведь это не "Единая Россия" поощряет неравенство регионов политически мотивированным дотированием; это ведь не "Единая Россия" сидит в тарифных службах и согласовывает липовые инвестиции, задирая тарифы; это ведь не члены "Единой России" сидят по всей стране в ЖЭКах и ДЕЗах, разворовывая платежи населения и расплачиваясь за возможности разворовывания тем, что фальсифицирует выборы, сидя в участковых комиссиях", — эти слова из дневника Навального можно считать классическим образцом эльфинга.
PublicPost выяснил, будет ли работать этот способ распространения информации и поможет ли эльфинг блогерам избежать обвинений в клевете.
Михаил Бударагин, журналист:
Эльфинг — это когда ты намеренно и гипертрофированно кому-то пишешь разные добрые слова, даришь ему тонны бессмысленной и выглядящей очень иронично доброты. Это очень хорошо действует, когда кто-нибудь, к примеру, тебе пишет гадости, пытается тебя троллить, а ты ему в ответ пишешь: "Какой вы хороший человек!". Человек, разумеется, теряется — такие спонтанные проявления доброты сбивают его с толку. Т.е. эльфинг — это обратная сторона троллинга: не когда ты оппонента намеренно унижаешь, а наоборот — когда ты его намеренно возвышаешь, но выглядит это гораздо хуже, чем унижение.
В случае с властью, с новыми ее законами (о черном списке сайтов и о клевете), эльфинг — это новый эзопов язык. Его все понимают и понимают, что ты хочешь сказать, выразить свою позицию, но в силу определенных причин не можешь сделать это прямо. И вот ты пишешь, делая ссылку на новость о том, к примеру, как прокуратура начала расследование хищений денег чиновниками: "Разумеется, что мы, добрые и честные люди Земли, не верим, что чиновник может украсть деньги! Такого же никогда не было и не будет в России, чтобы чиновники пилили бюджет!". Формально тебя не могут привлечь ни за какую клевету, потому что то, что ты написал, и то, что ты имеешь в виду, и то, что все понимают, — это разные вещи.
Проблема в том, что новые законы апеллируют к тому, что в целом общество доверяет чиновникам, но есть отдельные отщепенцы, которые на чиновников клевещут. Но в реальности — общество категорически не доверяет чиновникам. Вы можете выйти на улицу и пройти по центру города с транспарантом: "Наши чиновники — самые честные и справедливые чиновники в мире!" — и, я думаю, большинству населения Российской Федерации будет понятно, что именно вы имеете в виду. И даже сами чиновники поймут.
Арестовать вас могут только за то, что вы якобы что-то там подразумеваете. В этом смысле Уголовный кодекс, конечно, нужно развивать дальше — что не только нельзя клеветать, но и нельзя подразумевать тоже. В этом смысле эльфинг — попытка показать всю абсурдность этого законодательства.
Олег Козырев, основатель профсоюза блогеров:
Эльфинг, по моему мнению, частично поможет рассказывать правду, блогеры будут им пользоваться. Эзопов язык всегда помогал в трудные времена.
Сейчас они трудные, и я не уверен, что все пойдут на амбразуру. Но особенность нашего времени в том, что и тех, кто говорит эзоповым языком, могут привлечь к ответственности тем или иным образом, если они действительно будут представлять какую-то угрозу для чиновника. Если блог станет влиятельным, то говори он хоть на языке эльфинга, языке иносказаний или даже баснописца дедушки-Крылова, его все равно найдут как нейтрализовать, а его автора — привлечь к уголовной ответственности. Это же вопрос эксперта. Эксперт, к сожалению, напишет то, что угодно стороне обвинения. Мы не работаем в ситуации логики.
Вот, пример из моей жизни: меня по статье о клевете пытался привлечь глава Мособлизбиркома за совершенно очевидные вещи. Я говорил о схожести плакатов "Единой России", местных органов власти и избиркомов на последних думских выборах. Они были похожи один на другой как две капли воды. Мне помогло только то, что в этот момент статья была декриминализирована. А в случае с эльфингом — как эксперт посчитает, так и будет.
Андрей Столбунов, юрист, правозащитный центр "Справедливость":
Если есть данные, что человек ворует, а пишут, что он не ворует, и акциями не завладевал и в рейдерских захватах не участвовал, то, я думаю, за это ничего не грозит. Любая лингвистическая экспертиза покажет, что в данном случае не было утверждения о фактах, имеющих заведомо ложное значение.
Наши власти не хитрее, а циничнее и тупее, чем может быть. На своей шкуре я могу сказать, как привлекают по клевете. В отношении меня предъявляли такие обвинения в прошлом году. В фабуле сказано — заведомо ложные сведения. Наши органы плевать на это хотели и даже предположения могут назвать заведомой ложью. Точно такая ситуация в деле Бекетова (Столбунов представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, обвинявшегося в клевете на главу Химок Владимира Стрельченко — PP), которым мы занимались.
Статья о клевете не может быть привязана в правовом смысле к реальной жизни. Единицы случаев из тысячи, когда удалось доказать, что человек заранее знал, что лжет. Хоть в реальной жизни, хоть в соцсетях или блогах.
Даниил Коломийчук, Александра Суперека, PublicPost
Оригинал публикации
***
Закон о возврате "клеветы" в Уголовный кодекс с какими-то безумными штрафами успешно принят, поздравляем "Единую Россию" с отличной работой по защите самой себя.
На подходе новые инициативы: одна более лучше другой:
- закон о волонтёрах. Тысячи волонтёров, самоорганизовавшихся, для помощи терпящим бедствие жителям Крымска, ужасно разозлили "Единую Россию". Как же так? Безвозмездная помощь без специального разрешения? Возмутительно.
Собирали вещи и деньги без одобрения уполномоченного органа? Это подрыв безопасности страны и явные попытки развала России.
волонтер не сможет работать просто так, без организатора (юридического лица, на которого можно возложить ответственность) и без письменного (!) договора с этим организатором. В договоре должны быть прописаны права и обязанности организатора и волонтера. Организаторы, к примеру, должны будут возмещать расходы волонтера, связанные с выполнением поручения (проезд, проживание, питание, приобретение необходимых средств и материалов). А также нести юридическую ответственность за неисполнение договоров с волонтерами и теми, кому они помогают. Организация работы добровольцев станет рискованным делом — несоблюдение условий, изложенных в законе, будет наказываться административно. А если речь пойдет о возмещении расходов, то потребуется еще и грамотная бухгалтерия (и появится возможность наказывать гражданских активистов за неправильное ведение бухучета).
Так что теперь первоочередные действия в черезвычайной ситуации - поиск юридического лица и подписание с ним письменного договора. А уж потом всё остальное.
МЧС, которому в первые дни Крымска волонтёры за свой счёт покупали перчатки, бензопилы и резиновые сапоги, тоже подождёт.
- закон о лишении мандатов. Депутатов, которые плохо себя ведут просто будут выгонять из депутатов решением единороссовского большинства. Сказал с трибуны "партия жуликов и воров", комиссия по этике осудила тебя и до свиданья. Ты уже не депутат, никого интересует, что вообще-то за тебя граждане голосовали.
Прекраснейшие инициативы. Это именно то, что нужно сейчас стране. Приоритет номер один.
И, конечно, наша задача, как ответственных граждан, информировать своих соседей, коллег и просто прохожих о титанической работе "Единой России" на благо Родины.
ДМП не может пройти мимо замечательной инициативы с законом о "клевете". Тем более, что мы льстим себе мыслью, что "клевета в УК" - это такой единороссовский ответ на нашу Добрую Машину Правды.
Самая раздражающая штуковина - лозунг "Единая Россия - партия жуликов и воров" всё равно остаётся совершенно законным, ведь клевета - преступление против личности. Юрлицо оклеветать нельзя.
Тем не менее, мы поддерживаем почин ЕР по повсеместному искоренению клеветы и клеветников, для чего просим всех поучаствовать в информационно-просветительской кампании в поддержку партии "Единая Россия".
Заходите сюда: http://5000000.mashina.org/
Выбирайте свой регион, вбивайте номер улицы и дома, если хотите, и распечатывайте листовку. Она будет выглядеть примерно так:
Как видите, листовка подготовлена организацией "сторонников и координаторов Единой России", поэтому не может считаться фальшивой. Есть же у Единой России сторонники и координаторы.
Партийный логотип также в оригинальном исполнении, авторские права не нарушены.
42% граждан РФ, обозначающих "Единую Россию" как "партию жуликов и воров" - это много.
Уверен, что распространение такой листовки серьёзнейшим образом ударит по тем, кто награждает ЕР этим обидным прозвищем, и снизит их количество (ну, скорее всего).
Новый закон будет стоять на страже интересов Партии.
Чем больше людей прочитают о том, что лозунг ЕР - ПЖиВ является клеветническим, тем быстрее забудется этот безобразный ярлык. Ведь в своей повседневной жизни граждане совершенно не сталкиваются ни с чем, что позволило бы сказать им "Единая Россия - партия жуликов и воров".
Предыдущая листовочная акция ДМП идёт весьма бодро, листовка скачана 83 тысячи раз. От каждого скачавшего мы ждём выполнения ДМПшного минимума - распространения всего лишь 10-ти листовок. Хотя самые передовые из нас распространяют их сотнями.
http://5000000.mashina.org/ скачай, распечатай, распространи.
Срывают?
Ответ один:
http://5000000.mashina.org/ скачай, распечатай, распространи.
Даже если листовка "живёт" 20 минут, её увидят минимум 5-10 человек. И завтра увидят, и послезавтра.
Повторение - мать учения. Помните, висел такой лозунг в школе? Всё верно.
Не забывайте распространять ссылку http://5000000.mashina.org/ и нажимать на кнопочки шаринга в социальных сетях.
Поборем клевету вместе!
Алексей Навальный, ЖЖ navalny
Оригинал публикации
Интернет ответит на возврат статьи о клевете
Раздел: СМИ | Просмотры: 28728 | Комментарии: 37