Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   28239    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   33553    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   18951    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   35134    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41925    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   41763    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   27147    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12842    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   12364    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35541    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Законы, которых не хватает этой власти

0



Не успели депутаты Госдумы уйти в заслуженный отпуск после напряженной работы по запрету всего того, что можно запретить, как появились новые законодательные инициативы – еще более, скажем так, решительные. К примеру, некто Дарья Милославская из Общественной палаты предложила законодательно определить «ответственность волонтеров», которые в последнее время как-то слишком активно ведут свою деятельность безо всякого государственного контроля (депутат-единоросс Сергей Железняк обещал поддержать эту инициативу осенью). А два воспитанника Якеменко: депутаты Бурматов и Костунов – предложили внести поправки в закон о СМИ, которые будут предусматривать обязательную ремарку о «СМИ, действующих в интересах иностранных государств» для медиа, которые получают финансирование из-за рубежа. Поскольку до сентября у депутатов есть еще время подумать над новыми оригинальными законопроектами, Slon предлагает им ознакомиться со своим списком возможных актуальных решений.

Законы, которых не хватает этой власти


Закон о профилактике экстремизма

Инициативы «Единой России» по борьбе с иностранным влиянием имеют одно важное упущение – они учитывают только источники финансирования НКО и СМИ. А между тем, они могли бы ознакомиться с более ранним опытом отечественного законотворчества и его применения. Еще в 1919 году то, как правильно искать врагов государства, отчетливо разъяснил один из заместителей председателя ВЧК Дзержинского – Мартын Лацис. Обращаясь к работникам следствия и дознания он заявил: «Не ищите на следствии материалов и документов того, что обвиняемый действовал делом или словом против Советов. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, – к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания или образования... Эти вопросы и должны определять судьбу обвиняемого» (газета «Красный террор», от 1.10.1919.). Лацис, впрочем, тоже был расстрелян в 1938 году, но это не делает его слова менее актуальными.

Критерий происхождения, воспитания и образования сегодня не менее важен. Известно, что в акциях на Болотной площади и на проспекте Сахарова и т.п. (а они, как утверждают представители власти, организовывались силами зарубежных кукловодов) принимали участие в основном люди, получившие или получающие высшее образование. Значительнейшая часть из них не раз бывала за рубежом, владеет иностранными языками, знакома с зарубежной литературой и кинематографом. Отсюда и наше предложение по законодательной инициативе:

Каждый гражданин Российской Федерации, получивший высшее образование и побывавший на территории стран НАТО, должен встать на учет в центре «Э», передав сотрудникам пароли от своей электронной почты и социальных сетей, а также установив в каждой из комнат в своей квартире по веб-камере. О своих передвижениях вне помещения такой гражданин должен уведомлять орган исполнительной власти за три дня.

Очевидно, что такой законопроект вызовет в интеллигентской среде невероятный негативный резонанс. Поэтому Госдума могла бы принять во втором чтении смягчающие поправки. Например, по результатам консультаций с Общественной палатой и Советом по правам человека при президенте РФ, освободить от действия данного закона членов «Единой России», чиновников и сотрудников госкорпораций.

Закон о патруле

Опыт советских времен показывает также другое эффективное направление борьбы с подрывными элементами. Как известно, они предпочитают дистанцироваться от трудовых народных масс, выделяясь своей одеждой, музыкальными пристрастиями, предпочитаемыми местами проведения досуга.

Можно ли себе представить, скажем, чтобы честный труженик «Уралвагонзавода» носил «конверсы», наушники Dr.Dre и очки Ray Ban? Много ли вы видели ивановских ткачих в кафе «Жан-Жак» или, скажем, в «Маяке»? Пойдет ли какой-нибудь токарь Трапезников на сомнительное мероприятие под названием «Пикник Афиши»?

Понятное дело, что прописать в законе все эти нюансы – чрезмерно сложно. Поэтому выходом здесь может быть создание специальных патрулей, которые, как при Андропове, будут курсировать по городу и вылавливать всяческих несознательных элементов. Опытный дружинник легко вычислит следы «пятой колонны» самостоятельно, тем более что многие ее представители и сами не стесняются афишировать свои взгляды посредством белых ленточек. Законопроект же может выглядеть так:

С 1 января 2013 года в каждом муниципальном образовании начинает дежурство патруль, уполномоченный выявлять лица, внешний вид и поведение которых может вызывать подозрение в причастности к антигосударственной деятельности. Патруль также имеет право проходить на территорию любого частного заведения, проводить задержания и обыски. В случае, если гражданин обнаруживает лицо, чей внешний вид или поведение подрывают авторитет государственной власти, он обязан незамедлительно сообщить об этом патрульным.

Закон о пользовании интернетом

Как известно, главный рассадник антигосударственных идей сегодня – это интернет. Недавнее создание «черных списков» сайтов, закрывать которые можно без суда, – это полумера: очевидно, что любой подросток способен обойти эту систему через простецкий прокси-сервер. В связи с этим государство должно упорядочить пользование интернетом, а заодно и освободить общество от интернет-зависимости, высвободив время для, скажем, просмотра ободряющих новостей на «Первом канале». Новый порядок пользования интернетом может выглядеть следующим образом:

С первого января 2013 года использование сети интернет разрешается только в специально отведенных для того местах. Для пользования интернетом гражданин обязан предъявить паспорт и справку о том, что он не состоит на учете в центре «Э».

Так называемая «прогрессивная общественность, конечно, примется закон критиковать. Но всегда можно сослаться на международный опыт. Скажем, в так называемых цивилизованных странах – в ЕС и США – не гнушаются жесткими ограничительными мерами при борьбе с вредными привычками, скажем, с курением, запрещая курить в общественных местах, гостиницах, у подъездов и на остановках. Для курильщиков есть специально отведенные места. «Но ведь интернет-зависимость тоже вредная привычка, почему же государство не может ее ограничить?» – спросит какой-нибудь Сидякин.

Закон об оценочных суждениях

Недавно принятый впопыхах закон о клевете – не решает все проблемы. Подрывные элементы легко обходят его, прикрываясь так называемыми оценочными суждениями. Стоит лишь добавить к предложению «говорят» или «создается впечатление что» и можно писать все что угодно.

Государство должно решить эту проблему, взяв под свой контроль функцию оценочных суждений, создав для этого Федеральное агентство по личным оценкам и суждениям (ФАЛОС). После этого можно будет принимать следующие поправки в закон о СМИ:

В случае потребности автора на страницах издания выразить свое личное оценочное суждение, он обязан сверить его с ФАЛОСом, направив для этого соответствующий запрос. В течение месяца ФАЛОС обязуется поставить свою резолюцию и допустить, либо отклонить данное суждение.

Закон об интерпретации искусства

Широкий фронт, открытый в борьбе с педофилией в искусстве, показал эффективность этого направления работы. Но педофилия не единственный порок общества. К сожалению, некоторые иностранные агенты в России активно используют искусство для подрыва авторитета государственной власти. В связи с этим необходимо под контролем министра культуры Мединского срочно создавать комиссию по интерпретации искусства. Уже сегодня от блогеров звучат предложения, как она могла бы работать. Скажем, комиссия могла бы внести поправки в песню Цоя, которая бы в новой редакции звучала бы как «Стабильности требуют наши сердца». Другая песня того же автора могла бы звучать как «Мама – монархия, папа – Владимир Путин». Сам же закон может выглядеть так:

Комиссия по интерпретации искусства в целях предотвращения экстремизма в литературе, поэзии и кинематографе уполномочена корректировать тексты, смысл которых может вызывать нездоровую атмосферу в обществе и подрывать патриотические настроения. За цитирование текстов в их неисправленном варианте гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Другие и поправки и законы

Ниже мы приведем список других законодательных инициатив, смысл которых понятен и без каких-либо разъяснений.

Закон о транспарентности личной жизни.

В связи с тем, что влияние на политиков и общественных деятелей можно оказывать через их сексуальных партнеров, каждый оппозиционер должен отчитываться перед центром «Э» о всех своих сексуальных контактах. Сотрудники центра «Э» уполномочиваются устраивать утренние проверки в постели оппозиционера, чтобы устанавливать достоверность подаваемых сведений.

Поправки в закон о добровольцах.

В связи с тем, что в области медицины, образования, спорта, экологии, ЖКХ, пенсионной системы и науки ситуация в России также близка к чрезвычайной, государство может периодически рассылать граждан распоряжения о необходимости пожертвовать свою дневную, иногда недельную, а изредка и месячную зарплату государству в пользу пострадавших.

Закон о квотах в борьбе с экстремизмом.

В связи с тем, что сотрудники центра «Э» не во всех регионах действуют с одинаковым усердием, вводятся квоты по числу политических экстремистов, в отношении которых должны быть заведены уголовные дела (такой опыт хорошо показал себя в 1930-х годах). Таковых должно быть не менее 1% от взрослого населения каждый год.

Поправки в закон о лишении мандата.

Госдума уже планирует рассмотреть возможность их лишения депутата мандата без решения суда. Остается только внести поправки, согласно которым можно будет, чтобы не терять времени, лишать депутатов мандатов не по одному, а списком, чтобы в течение короткого времени можно было изгнать из парламента по ошибке попавшие туда лишние партии.

Роман Доброхотов, slon.ru
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны