Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Претендентов на депутатские мандаты в Башкирии становится все больше

0



Региональное управление минюста России вчера опубликовало списки политических партий, допущенных к участию в муниципальных выборах в октябре этого года. Из них следует, что количество партий в регионе возросло втрое. Собеседники «Ъ» уверены, что у большинства новичков не хватит структурного, финансового и административного ресурса для того, чтобы успешно выступить на выборах, поэтому фавориты гонки останутся прежними. Главными соперниками на выборах считают единороссов и коммунистов. Но эксперты говорят и о возможности формирования неожиданных альянсов, например, с участием экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Претендентов на депутатские мандаты в Башкирии становится все больше


По данным регионального управления минюста РФ, в муниципальных выборах 14 октября этого года в Башкирии (на кону более 900 мандатов в советах 54 муниципальных образований) сможет принять втрое большее количество политических партий, чем в декабре прошлого года. После вступления в силу поправок к закону «О политических партиях», облегчающих порядок их регистрации, их количество в республике возросло с семи до 27-ми, 16 партий создали свои региональные отделения.

Среди новичков политического процесса — «Партия свободных граждан», «Умная Россия», «Коммунисты России» и другие. В большинстве региональных представительств, опрошенных вчера „Ъ“, утверждают, что пока не определились, примут ли они участие в октябрьских выборах. Так, секретарь центрального комитета по организационной и кадровой работе партии «Коммунисты России» Илья Ульянов сообщил „Ъ“, что в башкирском отделении состоят всего «10-12 человек», и партия пока не обсуждала свои перспективы в республике. В активе «Союза пенсионеров России», региональным отделением которого рулит сотрудник консалтинговой компании Result Евгений Федоров,— не более 20 человек. В партии, несмотря на это, уверены, что имеют «достаточно финансовых возможностей для проведения избирательной кампании». Господин Федоров на полном серьезе рассчитывает, что для преодоления пятипроцентного барьера в местные советы будет достаточно «на каждый район пяти тысяч рублей».

До сих пор результативные итоги на выборах в Башкирии демонстрировали лишь парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и справедливороссы.

Источники „Ъ“ утверждают, что первым двум партиям удавалось показывать результат не без поддержки региональной администрации, а покровительство «Справедливой России» и ЛДПР собеседники приписывают в том числе экс-главе президентской администрации республики (теперь замначальника управления в администрации президента РФ) Радию Хабирову.

На этих выборах при формальном расширении политического фронта число политических игроков в действительности может даже сократиться. Так, секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев, комментируя вчера „Ъ“ свое видение предстоящей кампании, заявил, что борьба развернется между КПРФ и «Единой Россией», так как у них «самая разветвленная сеть ячеек в республике». «Для участия в избирательной кампании необходима или поддержка действующих властей и разветвленная сеть в районах, или очень большие деньги»,— отмечает господин Шабаев. Шансы новичков он сводит к нулю: «Не думаю, что найдутся люди, готовые вложиться в новые политические проекты».

Появления новых сил на политической арене не ожидают и кураторы выборов в администрации республики. Заместитель руководителя администрации президента Башкирии Аббас Галлямов опасается, что «у новых не хватит возможностей, чтобы попасть в местные органы власти», так как «за оставшееся время сложно отстроить мощную структуру на местах». «Составить реальную конкуренцию „Единой России“ им будет сложно. Хотя я, как человек демократических убеждений, был бы рад, если бы было наоборот»,— отметил чиновник. Надежды коммунистов пройти в муниципалитеты не беспочвенны, признают в Белом доме. «Речи о поддержке КПРФ в чистом виде не идет», оговорился господин Галлямов, но «так как компартия показала на предыдущих выборах, что ее поддерживает население, дан сигнал главам районов не давить на нее административным ресурсом, а позволить сторонам побеждать исключительно электоральными методами».

Ожидания участников политического процесса связаны и с политическими амбициями экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Глава региона Рустэм Хамитов, комментируя возвращение губернаторских выборов, заявлял, в частности, о «ходоках, потянувшихся к миллиардерам». Господин Галлямов по этому поводу отмечает, что несмотря на «обладание серьезными финансовыми ресурсами, позиция бывшего президента республики не является электорально значимой» в регионе.

Нижегородский политолог, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник признает, что октябрьские выборы в местные советы будут «разминкой» перед выборами в Курултай Башкирии в 2013 году. «Произойдет сепарация политических сил»,— отмечает эксперт с оговоркой, что «представители новых партий, если и могут появиться во власти, то ровно на столько, чтобы смогли обозначить присутствие, но не влиять на принятие решений». Политтехнолог, совладелец московской консалтинговой компании «Республика» Андрей Чешов, полагает, что «фавориты гонки останутся прежними», а «для Башкирии станет политической сенсацией, если новые игроки получат больше статистической погрешности». Власть, прежде всего, сделает ставку на политические силы, «которые можно контролировать и прогнозировать», отмечает эксперт. С ним согласен президент московской консалтинговой компании «Маркком» Сергей Маркелов, по мнению которого, «действующая политическая система не будет стремиться к разбалансировке», хотя «возможно, попробует чуть-чуть отпустить вожжи». «В любом случае решающую роль в том, будет партия допущена или нет, играет способность ее лидера договориться с властью. Другие факторы, даже финансовые, не будут иметь решающего значения»,— считает эксперт.

Тем не менее эксперты не исключают возникновения неожиданных предвыборных альянсов в республике. Комментируя перспективы возвращения в политику господина Рахимова, Сергей Маркелов отметил, что «пока политик живой, стоит предусматривать, что он может сделать ставку на какую-нибудь партию». «Теоретически или Рахимов может играть в кого-то, или кто-нибудь будет играть в него»,— предполагает господин Маркелов. Андрей Чешов признает, что «если экс-президент проявляет себя в качестве политического игрока, то к нему может обратиться, например, партия пенсионеров — может получиться интересный проект».

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны