Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   30159    2931

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   42022    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   36822    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   41542    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43459    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   11427    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30145    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34942    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   13174    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   35103    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Жириновский: «Ельцин умер, а последствия нас мучат»

0



Стенограмма обсуждения в Госдуме вопроса о навязывании изучения русским языков национальных меньшинств. Добровольное изучение национальных языков. А где были 377 человек?

Жириновский: «Ельцин умер, а последствия нас мучат»


Результаты голосования (17 час. 49 мин. 57 сек.).

Проголосовало за 60 чел. 13,3 %.

Проголосовало против 12 чел. 2,7 %.

Воздержалось 1 чел. 0,2 %.

Голосовало 73 чел.

Не голосовало 377 чел. 83,8 %.

Результат: не принято.

Отклонён.

Из стенограммы заседания ГД:

Иванов С. В.

Спасибо, Сергей Евгеньевич.

Уважаемые коллеги, всё-таки данный законопроект — это очень серьёзная вещь.

Вот сейчас мы с вами, несмотря на то что кто-то своими делами занимается, а кто-то не слушает, де-факто ещё раз подтвердили, что в России существует огромная проблема с сепаратизмом, в России существуют тенденции к развалу страны. Вам зачитывали заключение комитета, в котором сказано, что государственный язык у нас русский, но республики вправе устанавливать свои государственные языки, Россия гарантирует всем народам право на сохранение языка, создание условий для его изучения и развития.

Как она это делает? А вот так: есть Закон "О языках народов Российской Федерации" и Закон "Об образовании", в соответствии с этими документами республики самостоятельно устанавливают, кто, находясь на территории этих субъектов, какие будет изучать языки. Всё, приехали! Это то же самое, что мы сейчас Конституцию возьмём... У нас каждому гарантировано право на свободное передвижение — осталось только что, приезжая в другую республику, выяснять, какие у них есть условия, ограничения на право передвигаться?

Мы в данном случае сделали то, что мы могли сделать: если какой-либо субъект хочет, чтобы изучался язык, бога ради, пожалуйста, может ввести такое в программу, но ни в коем случае не в обязательном порядке для тех, для кого он не является родным языком, другого варианта у нас нет.

Либо нам с вами надо отменять законы "О языках..." и "Об образовании" (ну, "Об образовании" — частично), но тогда мы с вами нарвёмся на кучу воплей о том, что в России ущемляются права малых и коренных народов и так далее, и тому подобное, а кое-кто начнёт призывать к выходу из состава Российской Федерации.

Вот чтобы этого не было, надо принять данный закон, чтобы не было проблем, чтобы не было межнациональных трений. Никто не собирается никого заставлять, знание языков — это прекрасно, Владимир Вольфович несколько языков знает, но не надо заставлять это делать силой, тем более в таком деликатном вопросе, как национальные языки.
Спасибо за внимание.

Рохмистров М. С.

Сегодня мы обсуждаем важнейший законопроект. И вот для информации комитету я скажу, что в соответствии с правилами ООН, установленными для государств, если одна национальность в государстве составляет 70 и более процентов, то государство считается мононациональным.

Ещё информация для комитета. В любой стране, в Германии, Италии... Ну вот возьмём Италию, например, там каждая провинция имеет свой диалект, который функционально является языком, на котором говорят люди, проживающие в этом конкретном регионе, но ни одному политику в Италии — ни умному, ни дураку — не пришло в голову сделать обязательным изучение, например, диалекта венето, это регион Венеции или диалекта региона Сицилии. Там языки различаются в такой же степени, как у нас русский язык и языки всех национальных регионов.

И я не случайно привёл пример Соединённых Штатов Америки: подвижность населения играет очень большую роль. В Соединённых Штатах, которые занимают сопоставимую с Российской Федерацией территорию, в среднем население переезжает за свою трудовую жизнь семнадцать раз, это делает мобильным население и мобильной экономику, то есть эффективность труда возрастает соответственно количеству переездов, когда население меняет регион, для того чтобы получить место работы.

Подвижность нашего населения: количество переездов не дотягивает и до двух раз, то есть это 1,2—1,5 раза. И вот тем, что не принимается этот законопроект, вы наносите серьёзнейший ущерб развитию экономики в стране. Никогда мы не решим вопрос с безработными, потому что в одних регионах безработица будет постоянной, так как создание там точек приложения труда экономически неэффективно, а в других регионах у нас будет постоянно ощущаться нехватка трудовых ресурсов, и при том, что численность населения нашей Российской Федерации в три раза меньше, чем населения Соединённых Штатов, а территория даже больше, мы с вами никогда, во всяком случае в ближайшем обозримом будущем, при такой демографической политике не сможем выйти на эффективную экономику.

Отвергая этот законопроект, вы не только ударяете по всем принципам, по титульной нации, потому что действительно во многих регионах — вы с этим согласились — впрямую издеваются над населением, но и, собственно говоря, препятствуете развитию экономики в стране и фактически эффективному формированию... (Микрофон отключён.)

Жириновский В. В.

Смысл нашего проекта закона только лишь один — убрать обязательность изучения местного языка, всё, и почему здесь противодействие — непонятно. Когда я на самом верху этот вопрос ставил, мне чиновник объяснил, что, мол, мы так в Конституции записали: государственный язык. Видите, Ельцин умер, а последствия будут десятки лет ещё нас всех мучить.

Переписали конституцию у американцев, но там таких норм нету, это уже свои, кремлёвские, добавили, чтобы подыграть определённым национальным группам: написали, что государственным языком является русский, а когда перешли к главе о федеративном устройстве, указали, что у нас есть области, края, республики. А после слова "республика" в скобках написали "государство" — потом будем мучиться перед ООН лет через тридцать, когда нас заставят признать государства независимые! И написали, что на территории национальной республики государственный язык — русский, но и местный язык тоже является государственным. Вот за это местные чиновники ухватились и говорят: "Если русские, проживающие в каком-то национальном регионе, знают русский язык, потому что он государственный, учите и наш язык, поскольку наш язык тоже государственный".

Теперь посмотрим, какой в этом смысл. Объясняю: выжить русское население из национальных регионов! Открывайте статистику и смотрите, сколько русских было в каждой национальной республике пятьдесят лет назад, сорок, тридцать, двадцать, десять, пять, — везде идёт уменьшение. Чем это закончится? Исчезновением русских в национальных регионах! Почему? Потому что национальная политика, всегда очень сложная, проявляется только в языке, никто не смотрит на то, какой висит флаг. Сейчас у каждой гостиницы в каждом посёлке столько флагов висит, что не разберёшь, где эта гостиница. В основном национальная политика проявляется через язык.

И это не было бы таким болезненным явлением, если бы можно было просто не слушать радио... Я, например, выключал радио: не по-русски — я выключал, в национальный театр я не ходил, газету я не брал. Но и был выбор: никто нас, русских, проживавших в советских республиках — а они все были построены по национальному признаку, — не заставлял изучать национальный язык, наоборот, было введено право добровольного изучения местного языка, но никто не шёл — не только русские, но и представители титульных наций, потому что они понимали, что только на русском языке они приобщаются к мировым богатствам.

Любой национальный язык очень хороший, заранее говорю, все языки хорошие, но чиновник, который говорит: "Давайте изучайте второй язык", — он, наверное, не понимает, что это такое. Это как вторая профессия. Давайте принудительно каждый из вас получит вторую профессию без необходимости применения её. Вы скажете: "Да вы что, как вторую профессию? Это же всю жизнь надо положить на это". Вот поэтому не надо так легко говорить — мол, пускай учат. Мы иностранный язык навязываем как обязательный предмет, но этого нет нигде в Европе, в Америке, они изучают только свой язык.

Вы должны понять, что если на таких иностранных языках, как немецкий, английский, французский, испанский, говорят сотни миллионов людей, на них огромное количество литературы художественной и научно-технической, то на национальных языках наших республик вы этого ничего не найдёте, поэтому теряется смысл изучения! Если бы в Калининграде речь шла о том, чтобы в школах изучать немецкий язык (а его и так там изучают), то никто из русских ребят не отказывался бы учить немецкий язык, потому что его применение вот здесь, рядом: вот могила Канта, вот поезда в Германию, вот немецкие рабочие, инженеры, вот радио, телевидение, десятки программ на немецком языке, вот возможность ехать в любую скандинавскую страну, где вас по-немецки поймут. А что делать с чувашским, мордовским, марийским, якутским языками, их огромное количество — вот где эти языки применять нашим гражданам?!

Нам говорят: раз живут, пусть изучают, он им пригодится. Где, где пригодится?! Что, русский человек будет учить язык, для того чтобы с соседом говорить на его родном языке? Сосед с ним по-русски говорит! Где применять? Даже если бы была сфера применения, то она закончится через 100 километров, и язык больше нигде не применим. Вот у меня родители родом из Пензенской губернии, теперь это Мордовия, а не Пензенская губерния, потому что часть территории отрезали и сделали Мордовией, — где город Краснослободск, деревня Лаушки — русское название, где тут Мордовией пахнет?! Но Сталин, большевики нарез а ў ли на карте: вот вам Мордовия, целая республика, вот вам Удмуртия, Чувашия — и так по всей стране.

В Кремле на картах рукой чертили — и наплевать на русских, на то, что потом случится со страной, через семьдесят лет! Случился 91-й год — и нас разделили ровно по национальным квартирам. Поэтому это не шутки — говорить, что пускай учат. Мы же с вами боремся с чем? С ростом межэтнического противостояния. А что вызывает в первую очередь это противостояние? Язык! Если бы не было необходимости...

Представьте, что сделали: в детском саду заставляют учить, — в детском саду! — учить язык, который совершенно ребёнку не нужен! Это же нагрузка на здоровье, это же влияет на его состояние, со слезами на глазах дети просят родителей перевести их в другую школу, в другой регион.

Когда здесь содокладчик говорит, что там, в Америке, мигранты, нам это понятно, но наши люди тоже должны двигаться по нашей стране, и они не поедут с детьми туда, где введено обязательное изучение национального языка.

И таким образом мы получим искусственную страну, так сказать, получим рост национального противостояния, что связано в основном с языком, потому что и пироги все одинаково пекут, и мясные блюда одинаково делают, и рыбные, разницы нет, подай вам их в ресторане — вы и не поймёте разницу: соль, сахар, перец, всё одинаково. Проблема в языке, вот из-за языков будут продолжаться все культурные революции, все "оранжевые" революции, все революции! И всё это — только против русских, у других это не играет большой роли.

Поэтому я просил бы на будущее всё-таки закон этот доработать, а если вы хотите сегодня применять, его и сегодня можно принять... (Микрофон отключён).

Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.

ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны