Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   38708    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   32975    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   41430    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   29731    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   39443    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   18117    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   14690    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27492    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   39369    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21914    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Двойной удар на Рамадан в Татарстане

0



О возможности покушения на главного муфтия Татарстана предупреждали еще в апреле. В четверг в Казани был взорван главный муфтий РТ Илдус Файзов и расстрелян его экс-заместитель Валиулла Якупов. Оба преступления были совершены практически одновременно. Около 11.00 19 июля был застрелен экс-заместитель главного муфтия Татарстана Валиулла Якупов, а примерно в 11.10 на перекрестке улиц Мусина и Четаева был подорван Toyota Land Cruiser главного муфтия республики. В результате взрыва Илдус Файзов получил тяжелые ранения и сейчас госпитализирован.

Двойной удар на Рамадан в Татарстане


Таких громких терактов, тем более в отношении мусульманских лидеров, Казань еще не знала. Особую циничность спланированной акции придает сама дата — 20 июля у мусульман начинается священный месяц Рамадан.

Примерно за час до взрыва автомобиля муфтия в подъезде дома киллер напал на бывшего заместителя муфтия по работе с госструктурами Валиуллу Якупова. В последний год он возглавлял отдел образования Духовного управления мусульман Татарстана. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу. На месте преступления были найдены шесть гильз, сообщил старший помощник руководителя республиканского управления СКР Эдуард Абдуллин. Со слов очевидцев составили словесный портрет возможного убийцы Якупова: мужчина 30–35 лет, ростом 170–175 сантиметров, одетый в белую рубашку. Как предполагают следователи, почерк преступника говорит о его непрофессионализме — он даже не сделал контрольный выстрел.

Но самой шокирующей новостью стал взрыв на улице Мусина. Машина с правительственными номерами, которая принадлежала муфтию, буквально взлетела на воздух, сообщают очевидцы. Самого муфтия выбросило из машины. Это спасло ему жизнь. По некоторым данным, Илдус Файзов получил перелом ноги.

— Сначала я услышала страшный взрыв, от которого задрожали стекла, и увидела, как из стоящей у обочины машины вылетел человек, затем последовало еще три громких хлопка, — рассказала продавщица находящегося рядом магазина Любовь Евдокимова. — Сразу же после взрывов пошел черный дым, машина была охвачена пламенем. Рядом с подорвавшимся автомобилем находились еще 2 машины, которые сразу же рванули с места — белая «Газель» и какой-то черный автомобиль.

В городе был введен план «Вихрь-антитеррор». Так, двух подозрительных мужчин, подозреваемых в совершении теракта, поймали под мостом третьей транспортной дамбы. Сотрудники ФСБ провели обыск в городских мечетях. А объекты муфтията взяты под охрану.

КТО ПОКУШАЛСЯ НА МУФТИЯ?

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в связи с трагическими событиями в Казани направил в столицу Татарстана своего спецпредставителя. Глава попечительского комитета СМР Фарит хаджи Фарисов выехал в Казань по поручению муфтия, с тем чтобы наблюдать и оказывать возможное содействие расследованию двух терактов против Илдуса Файзова и Валиуллы Якупова.

Татарстан считался островком стабильности в мире ислама. Очевидно, что эти два преступления напрямую связаны между собой и, скорее всего, за ними стоит одна группа. Следствие отрабатывает все версии — начиная от профессиональной деятельности, экономической и заканчивая версией о причастности к преступлению так называемых религиозных фанатиков. Не сбрасываются со счетов и бытовые версии, но, с учетом резонанса преступления, они маловероятны.

Тщательно проверяется информация, поступали ли в последнее время в адрес Файзова и Якупова угрозы.

При этом в апреле о тревожной ситуации в Татарстане российские власти предупреждал муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин. Вот что он рассказал корреспонденту «МК»:

— 26 апреля в Оренбурге было закрытое совещание с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Я сделал доклад о том, что в Татарстане усилились ваххабитские настроения. Это связано в том числе с большим миграционным потоком из республик Северного Кавказа. Я специально подчеркнул, что мусульманскому руководству Татарстана нужна серьезная охрана.

Двойной удар на Рамадан в Татарстане


— Как полпред отнесся к вашим словам?

— Он все внимательно выслушал и в целом с моими доводами согласился. Но мер принято не было! Я специально подчеркиваю, что совещание было закрытым, журналистов туда не допускали. Но вскоре как минимум на двух ваххабитских сайтах появилась полная стенограмма совещания с точностью до запятой. Вообще-то на такие утечки как-то реагировать должны спецслужбы...

В том же апреле ваххабиты в Татарстане получили контроль над главной мечетью республики — Кул-Шариф. Они ультимативно поставили там своего имама. В республике сейчас повторяется дагестанский сценарий! Почему власти не реагируют на эту ситуацию? Кто-то должен ответить за рост экстремизма в республике. Я уверен, что ответственность должно понести, например, руководство Управления по делам религий Татарстана.

— Лично погибшего Валиуллу Якупова вы знали?

— Да, знал почти двадцать лет. Это был уникальный человек. Он открыл в России первое исламское издательство. Он сам был активным публицистом.

Он был непримиримым противником ваххабизма, отстаивал просвещенный ислам. И я уверен, что именно за это был убит.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил, что в адрес муфтия Татарстана действительно регулярно поступали анонимные угрозы через Интернет и SMS-сообщения: «Угрозы были регулярными, Илдус-хазрат старался на них не реагировать. Могли присылать SMS-сообщения, учитывая, что в социальных сетях присутствуют его аккаунты, поскольку сам он человек мобильный, интернет-активный, ему присылали сообщения и на них. Зачастую писали с фальшивых аккаунтов... Как правило, угрозы были анонимными».

Дмитрий Офицеров, МК
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны