Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1039   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   394   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   954   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   423   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   379   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7243   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1174   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   851   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   803   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2052   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирия о взрыве в Казани

0


«Болью отозвалась в сердцах жителей нашей республики весть о страшной трагедии в Татарстане», — говорится в соболезновании президента Башкортостана Рустэма Хамитова в связи с трагической гибелью Валиуллы хазрата Якупова. «Погиб наш земляк, религиозный просветитель и гуманист, наставник молодежи, живший идеалами добра и справедливости. Он был автором богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама, непримиримым противником экстремизма и внес большой вклад в укрепление межконфессионального диалога, тесного сотрудничества государства и религиозных организаций», — говорится в телеграмме Р. Хамитова, направленной президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Башкирия о взрыве в Казани


Вчера следственный комитет России сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса хазрата Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Это председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» 39-летний Мурат Галлеев, 41-летний Айрат Шакиров и 31-летний Азат Гайнутдинов. Задержания продолжаются.

Правоохранительные органы с самого начала связывали покушение с профессиональной деятельностью Илдуса хазрата Файзова и Валиуллы Якупова, в том числе с их идеологическими разногласиями с оппонентами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им «была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике». Кроме того, он «взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-хадж», которая занималась направлением мусульман Татарстана в Мекку». Есть еще одно мнение, которое может пролить свет на причины трагедии. Немногим раньше на встрече с руководителем ПФО Михаилом Бабичем муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин выразил сожаление, что власти Татарстана «заняли не совсем жесткую позицию по отношению к реваншистам, которые хотели бы прийти обратно к духовной власти в республике и утвердить свое положение». Тогда во время обсуждения прозвучала фраза, что конфликтные ситуации бывают достаточно острыми, и нужна помощь, в том числе светских властей, чтобы купировать сложные вопросы.

Определенные противоречия возникают еще и потому, что только в семи субъектах ПФО из 14-ти Духовное управление мусульман представляет религиозную власть в одном лице, в четырех субъектах — по два лидера, в трех — по три лидера.

Нурмухамет хазрат Нигматуллин, муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана:

— Гибель Валиуллы Якупова — это огромная потеря для всех мусульман. Он был нашим земляком, кандидатом исторических наук, вносил огромный вклад в развитие Духовного управления мусульман Татарстана с первого дня его образования. Он никогда не боялся высказывать своего мнения, всегда открыто выступал против тех, кто исповедовал радикальный ислам.

Мы молимся, чтобы Аллах принял его в раю. А также молимся, чтобы муфтий Илдус хазрат Файзов пошел на поправку и продолжил работу во имя спокойствия и справедливости на земле. То, что произошло в Татарстане, иначе как варварством назвать нельзя. Надеемся, силовые структуры предпримут все, чтобы такие страшные преступления больше не повторялись.

Традиционному исламу в нашем регионе уже более тысячи лет. Проживая среди людей разных национальностей, проповедующих разные религии, народы Башкортостана давно сумели найти общий язык. У нас есть свои обычаи и традиции. Хотя знаю, что в некоторых регионах принимаются и новые течения, примешивая к традиционному исламу, например, поклонение каким-то святым или огнепоклонство. Боюсь, это может повернуть религию к тупиковому пути. Наши деды и прадеды нашли срединный вариант, и не надо ничего придумывать. Их мудрость доказана самой историей.

И мы сегодня должны идти именно по этому пути, принимая и уважая исконно мусульманские традиции.

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ:

— В нашей республике существуют Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Башкортостана. Такое разделение произошло вследствие политических потрясений в стране в начале 90-х годов, которое сказалось и на мусульманской умме. Однако это абсолютно никому не мешает и противоречий не создает. Они мирно взаимодействуют, дискутируют, проводят совместные конференции, в частности, по противодействию религиозному экстремизму. Два руководителя — Нурмухамет Нигматуллин и Талгат Таджуддин — это прекрасные грамотные, мудрые духовные лидеры, которые понимают всю ответственность за то, куда вести ислам республики.

Самое главное — что они составляют единую духовную мощь против терроризма, экстремизма, тех сил, которые хотят дискpe-дитировать ислам и полностью противопоставить его государству. В этом плане ситуация в республике не вызывает беспокойства.

Наш Совет неоднократно поднимал перед руководством республики проблему бесконтрольного выезда cту-дeнтов на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения. Из-за этого, к сожалению, на территории России появились представители радикальных идеологий, поскольку молодые ребята нередко получали там образование, которое направляло их против традиционного ислама.

Эта ситуация сейчас меняется в корне. Совершенствуется система религиозного образования Российской Федерации — только у нас в Башкирии действуют четыре медресе и Исламский университет, которые дают возможность получать хорошее образование и становиться достойными представителями исламской религии.

Справка:

Начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов был убит утром 19 июля в подъезде собственного дома.

В. Якупов родился в 1963 году в деревне Дмитриевка Уфимского района. Он автор более сотни книг, создатель «Центра Исламской культуры Иман», был редактором старейшего издательства «Иман», а также инициатором возрождения мусульманского медресе «Мухаммадия».
Республика Башкортостан

Гузель Набиева, Газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 21.07.2012, 11:25 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Наш Совет неоднократно поднимал перед руководством республики проблему бесконтрольного выезда cту-дeнтов на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения. Из-за этого, к сожалению, на территории России появились представители радикальных идеологий, поскольку молодые ребята нередко получали там образование, которое направляло их против традиционного ислама.
---------------------------------
ФСБ следовало бы уделять всем, вышеуказаным выпускникам повышенное внимание.
Вплоть до ежедневного посещения отделения полиции по месту прописки.
В случае необходимости выезда наблюдаемых, ответственное лицо должно давать разрешение.
Следует также ставить им специальную отметку в паспорте.
Вроде "склонен к терроризму".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.07.2012, 11:34 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Вот тут явное противоречие:

"...У нас есть свои обычаи и традиции. Хотя знаю, что в некоторых регионах принимаются и новые течения, примешивая к традиционному исламу, например, поклонение каким-то святым или огнепоклонство. Боюсь, это может повернуть религию к тупиковому пути. Наши деды и прадеды нашли срединный вариант, и не надо ничего придумывать. Их мудрость доказана самой историей".

Файзов придавал особое значение именно "святым"! На основании этого вызвал противостояние фактически всех татарских мусульман.
Данное "неприятие" он трактовал достаточно просто - "они все ваххабиты". Затем радикально начал снимать всех мулл и замещать их теми людьми, которые ему не перечили.
Дело интересно еще и тем, что такая "трактовка" достаточно выгодна конкретно действующей вертикали власти, хотя и перечит основному постулату ислама, как такового - единоначалию.
Как высказывался сам Файзов, мусульмане в стране, это огромный "духовный ресурс" в 20 миллионов человек. Власть не могла оставить такой "ресурс" без внимания. Принцип единоначалия противоречит стремлению власти "подчинить всех мусульман", так как в исламе не придают особого значения значимым личностям, чиновникам и ставленникам власти, что делает их "неконтролируемыми".
Файзов, фактически, "объявил войну" не ваххабитам, а мусульманам, как таковым. При этом замаскировал свои взгляды беспочвенными обвинениями в ваххабизме всех, кто придерживается принципа единоначалия. В том числе и башкирское мусульманское духовенство :)))).

Я нге знаю, какую роль в этом деле иг-paл Якупов, но думаю что он стал жертвой ПИАР-акции власти, с целью "привлечь внимание".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 21.07.2012, 11:48 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
ну этого нашего бывшего земелю из Уфимского района уже в раю гурии обнимают. кстати, что за машинку татарского муфтия подорвали - Оду, Ладу Калину, или Запор? А то всех собак на Гундяева вешают...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 21.07.2012, 11:53 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 3 | Автор: Salavat Ulaev | Сейчас на сайте
21.07.2012, 11:48 | Публикации: 0 | Комментарии: 966 | Рейтинг: +310,4
ну этого нашего бывшего земелю из Уфимского района уже в раю гурии обнимают. кстати, что за машинку татарского муфтия подорвали - Оду, Ладу Калину, или Запор? А то всех собак на Гундяева вешают..
-----------------------
Про пострадавшего можно писать правду, машинка была Лэнд Крузер.
Безсеребряник как большинство иерархов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 21.07.2012, 12:00 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Священника-жал-кo. мир праху его.. но однако-в конечном итоге- нa-cильно пропихивая в мозги подрастающему поколению каноны ислама.православия. иудаизма, кришнаизма и прочих верований-ВМЕСТО НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ- и приведет к обязательным межконфессиональным противоречиям и противостояниям. Книжки пардон-читать надо, простые такие детские книжки-о добре, уме и трудолюбии.Героев-надо воспевать- а не Рембо с фабрикой *** и визгливых поп-шоу герлз и боев-герл- подобных.То есть- не подменять духовную жизнь человека и не выстраивать-по конфессиональному ранжиру.
нынешней власти- проще милостиво разрешить молиться-за здравие этой антигуманной власти... детские книжки и сказки?пионерские лагеря, детские сады-- полноте- это не приносит выгоды сегодня и даже завтра. Не работали в духовном плане- получите межпоповские разборки в полном объеме+ инквизиторские замашки в отношении паствы даже и не своей. Иншалла.Аминь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.07.2012, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нет наверно выше греха, как убить гуманиста. в россии это стало уже в порядке вещей, так как, все это происходит с молчаливого согласия того, который пацифистов, противников нa-cилия,войны записывает во врагов, агентов в силу своего кгб мышления.У его партии войны и восторженных поклонников, любая форма нa-cилия,только приветствуется. Один такой п. донок,чтобы больше вызывать ненависть, переодетый под Салавата Юлаева, уже начал переводить стрелки на разговоры о модели машины второй жертвы террористов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.07.2012, 15:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кто идёт в религию публичную это 75%двоечники а они обычно завидуют образованным это в советское время мы боялись искренне Бога а сейчас что показуха жал-кo молодой образованный пустьземля будет пухом дай Бог оставшимся терпения



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.07.2012, 15:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Этот №3 который SU раз уж взял себе образ Салавата Юлаева, то должен "идти до конца" и быть похожим "вырванными ноздрями и ушами". "Назвался груздем - полезай в кузов". Готов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.07.2012, 16:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Болью отозвалось... и обидой у титульно-коренных, подготовленных в лагерях идельбайкина и галина, им ошэжэреннм и обученным альтернативной республикообразующей башконтразведкой эту акцию провести не доверили!
зулявые аустениты в трауре по этому поводу их не пригласили участвовать или хотя бы курировать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.07.2012, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мир сошел с ума ,деньги,деньги,деньги,неужели и здесь имеет место то, что не поделили сферы экономического влияния?Если жизнь таких людей не имеет цены,про нас с вами и говорить нет смысла



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.07.2012, 19:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Денежные потоки не поделили похоже,ваххабизм прилепят чтоб заодно ордена заработать.Насчет того что ислам это синоним терроризма,вспомните самые жестокие войны на земле,где сотни миллионов погибли(можно с крестовых походов начинать),хоть одну из них начали мусульмане?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.07.2012, 21:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Религию превратили в БИЗНЕС,даже не стесняются,молится АЛЛАХУ, а сами совершают большой Гонах.- главная цель -деньги.ВОТ и получают кару всевышнего.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.07.2012, 21:45 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
А почему молчит православный муфтий? Где его соболезнование?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.07.2012, 22:27 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Задержаны еще пятеро подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана

В Арском районе Татарстана задержаны пятеро новых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на казанский телекa-нaл «Эфир», который озвучил эту информацию со слов жены одного из задержанных.

По ее словам, в ночь на субботу были задержаны имам одной из местных мечетей и прихожане.

Журналистам пока не удалось получить комментарий в Следственном управлении СКР по Татарстану. В УФСБ по республике также не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики – начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Ранее сообщалось, что всего по делу были задержаны шесть подозреваемых, четверо из них арестованы, одного следователи отпустили. «Газета.Ru»



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.07.2012, 22:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
где деньги ,там и кровь и убийства .Все это произошло среди мусульманской среды ,которая раздираема расколом и разбродом . Каждая одиозная личность хочет "приютить у себя дома в собственность кусочек епархии или даже много епархий ибыть руководителем денежных потоков ,хотя там и нет полноводной реки ,но все же..Главный ви-нoвник _наш муфтий ,который ,не имея должных качеств ,продолжает руководить ,при его же руководстве произошел и раскол и разброд ,проникновение с молчаливого согласия саудитов .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 21.07.2012, 22:40 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 123 | Рейтинг: +2,6
Аллах велик и мудр!
"следственный комитет России сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса хазрата Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Это председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» 39-летний Мурат Галлеев, 41-летний Айрат Шакиров и 31-летний Азат Гайнутдинов. Задержания продолжаются"
Это сообщение Набиевой Гузели, только Всевышний знает Истину , кто прав.
Если честно, ездующих на Крузаках не уважаю, так как основной народ ходит пешком. Нa-cилие презираю- такая дилемма...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 21.07.2012, 23:21 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Comrad, всегда можно сравнить, что хуже - убийство, или воровство? :)))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.07.2012, 23:34 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
В данном случае вопрос состоит лишь в том, "кто убийца?"
То ли это те, кого закрывает СК, то ли те, кто сейчас на каждом шагу кричит о том, что это "месть ваххабитов".
Страшно одно - погиб человек. И только по этой причине стоит найти ви-нoвного, дабы выяснить его мотивы.
На органы надеяться бесполезно, так как они сами заинтересованы в "конкретных результатах", а не в правде.
Файзов ничего не скажет, даже если захочет. А сами "ваххабиты" даже напрягаться не будут из тех соображений, что "на все воля Аллаха".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 21.07.2012, 23:44 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 123 | Рейтинг: +2,6
# 17 | Автор: Михаил Л. | Сейчас на сайте
21.07.2012, 23:21 | Публикации: 0 | Комментарии: 30 | Рейтинг: -4,5
Comrad, всегда можно сравнить, что хуже - убийство, или воровство? :)))))))

К сожалению, убийство- воровство чужой жизни- сравнивать то нечего, что хуже...Мне искренно жаль мулл и попов, уничтоженных в 1937 годах - вот там пострадал невозвратно интеллектуальный уровень целых народов- были бы они живы, не было бы сегодняшних смертей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.07.2012, 23:59 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Comrad, убийство, это убийство, а не воровство.
Если наворованное, так или иначе можно вернуть, или накопить заново, то с жизнью такие фокусы не проходят.
Не нужно подменять понятия. Убийство - самый страшный грех.
По крайней мере, в мирное время.



0