Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Татарский язык. Что c ...

26 апреля, в Татарстане отмечают День родного языка - день рождения татарского ...
  27.04.2017   154   26

«Память Чернобыля» в Уфе ...

Вчера в Уфе состоялся один более-менее массовый пикет, на котором сотрудников ...
  27.04.2017   73   4

В Уфе пытаются ...

Что-то новое - вереломное и жлобское пытаются опробировать республиканские ...
  27.04.2017   159   5

За ЕдРо можно, за ...

Как стало известно, в некоторых уфимских вузах и колледжах студентам запрещают ...
  27.04.2017   118   10

Понятийная Конституция, ...

Статья 51. На «нет» и суда нет. «Нет» измеряется в условных единицах. Судьи в ...
  27.04.2017   94   0

У гопников: Все равно ...

Таковы результаты опроса, проведенного Левада Центром. 18% опрошенных ...
  27.04.2017   153   3

Бывший вице-мэр Уфы ...

Как известно, Александр Филиппов, недавно отстраненный от должности вице-мэра ...
  26.04.2017   2995   51

Не успели посадить ...

В мэрии Уфы фактически нашли замену уволенному вице-мэру Александру Филиппову. ...
  26.04.2017   1948   15

30 миллионов за ...

Академия наук Башкортостана назначила на 19 мая открытый конкурс на отбор ...
  26.04.2017   954   19

Борьба с коррупцией: ...

Спикер Курултая Башкирии Константин Толкачев выступил на заседании Совета ...
  26.04.2017   1404   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Апрель 2017 (131)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Башкирия о взрыве в Казани

0


«Болью отозвалась в сердцах жителей нашей республики весть о страшной трагедии в Татарстане», — говорится в соболезновании президента Башкортостана Рустэма Хамитова в связи с трагической гибелью Валиуллы хазрата Якупова. «Погиб наш земляк, религиозный просветитель и гуманист, наставник молодежи, живший идеалами добра и справедливости. Он был автором богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама, непримиримым противником экстремизма и внес большой вклад в укрепление межконфессионального диалога, тесного сотрудничества государства и религиозных организаций», — говорится в телеграмме Р. Хамитова, направленной президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Башкирия о взрыве в Казани


Вчера следственный комитет России сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса хазрата Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Это председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» 39-летний Мурат Галлеев, 41-летний Айрат Шакиров и 31-летний Азат Гайнутдинов. Задержания продолжаются.

Правоохранительные органы с самого начала связывали покушение с профессиональной деятельностью Илдуса хазрата Файзова и Валиуллы Якупова, в том числе с их идеологическими разногласиями с оппонентами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, после избрания Файзова главным муфтием Татарстана, им «была избрана жесткая позиция по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике». Кроме того, он «взял на контроль движение денежных средств организации «Идель-хадж», которая занималась направлением мусульман Татарстана в Мекку». Есть еще одно мнение, которое может пролить свет на причины трагедии. Немногим раньше на встрече с руководителем ПФО Михаилом Бабичем муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин выразил сожаление, что власти Татарстана «заняли не совсем жесткую позицию по отношению к реваншистам, которые хотели бы прийти обратно к духовной власти в республике и утвердить свое положение». Тогда во время обсуждения прозвучала фраза, что конфликтные ситуации бывают достаточно острыми, и нужна помощь, в том числе светских властей, чтобы купировать сложные вопросы.

Определенные противоречия возникают еще и потому, что только в семи субъектах ПФО из 14-ти Духовное управление мусульман представляет религиозную власть в одном лице, в четырех субъектах — по два лидера, в трех — по три лидера.

Нурмухамет хазрат Нигматуллин, муфтий Духовного управления мусульман Башкортостана:

— Гибель Валиуллы Якупова — это огромная потеря для всех мусульман. Он был нашим земляком, кандидатом исторических наук, вносил огромный вклад в развитие Духовного управления мусульман Татарстана с первого дня его образования. Он никогда не боялся высказывать своего мнения, всегда открыто выступал против тех, кто исповедовал радикальный ислам.

Мы молимся, чтобы Аллах принял его в раю. А также молимся, чтобы муфтий Илдус хазрат Файзов пошел на поправку и продолжил работу во имя спокойствия и справедливости на земле. То, что произошло в Татарстане, иначе как варварством назвать нельзя. Надеемся, силовые структуры предпримут все, чтобы такие страшные преступления больше не повторялись.

Традиционному исламу в нашем регионе уже более тысячи лет. Проживая среди людей разных национальностей, проповедующих разные религии, народы Башкортостана давно сумели найти общий язык. У нас есть свои обычаи и традиции. Хотя знаю, что в некоторых регионах принимаются и новые течения, примешивая к традиционному исламу, например, поклонение каким-то святым или огнепоклонство. Боюсь, это может повернуть религию к тупиковому пути. Наши деды и прадеды нашли срединный вариант, и не надо ничего придумывать. Их мудрость доказана самой историей.

И мы сегодня должны идти именно по этому пути, принимая и уважая исконно мусульманские традиции.

Вячеслав Пятков, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при президенте РБ:

— В нашей республике существуют Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Башкортостана. Такое разделение произошло вследствие политических потрясений в стране в начале 90-х годов, которое сказалось и на мусульманской умме. Однако это абсолютно никому не мешает и противоречий не создает. Они мирно взаимодействуют, дискутируют, проводят совместные конференции, в частности, по противодействию религиозному экстремизму. Два руководителя — Нурмухамет Нигматуллин и Талгат Таджуддин — это прекрасные грамотные, мудрые духовные лидеры, которые понимают всю ответственность за то, куда вести ислам республики.

Самое главное — что они составляют единую духовную мощь против терроризма, экстремизма, тех сил, которые хотят дискредитировать ислам и полностью противопоставить его государству. В этом плане ситуация в республике не вызывает беспокойства.

Наш Совет неоднократно поднимал перед руководством республики проблему бесконтрольного выезда студентов на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения. Из-за этого, к сожалению, на территории России появились представители радикальных идеологий, поскольку молодые ребята нередко получали там образование, которое направляло их против традиционного ислама.

Эта ситуация сейчас меняется в корне. Совершенствуется система религиозного образования Российской Федерации — только у нас в Башкирии действуют четыре медресе и Исламский университет, которые дают возможность получать хорошее образование и становиться достойными представителями исламской религии.

Справка:

Начальник отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов был убит утром 19 июля в подъезде собственного дома.

В. Якупов родился в 1963 году в деревне Дмитриевка Уфимского района. Он автор более сотни книг, создатель «Центра Исламской культуры Иман», был редактором старейшего издательства «Иман», а также инициатором возрождения мусульманского медресе «Мухаммадия».
Республика Башкортостан

Гузель Набиева, Газета «Республика Башкортостан»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 21.07.2012, 11:25 | Автор: митрофан
    Публикации: 0 | Комментарии: 4013 | Рейтинг: +400,7
Наш Совет неоднократно поднимал перед руководством республики проблему бесконтрольного выезда студентов на обучение в зарубежные религиозные учебные заведения. Из-за этого, к сожалению, на территории России появились представители радикальных идеологий, поскольку молодые ребята нередко получали там образование, которое направляло их против традиционного ислама.
---------------------------------
ФСБ следовало бы уделять всем, вышеуказаным выпускникам повышенное внимание.
Вплоть до ежедневного посещения отделения полиции по месту прописки.
В случае необходимости выезда наблюдаемых, ответственное лицо должно давать разрешение.
Следует также ставить им специальную отметку в паспорте.
Вроде "склонен к терроризму".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.07.2012, 11:34 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Вот тут явное противоречие:

"...У нас есть свои обычаи и традиции. Хотя знаю, что в некоторых регионах принимаются и новые течения, примешивая к традиционному исламу, например, поклонение каким-то святым или огнепоклонство. Боюсь, это может повернуть религию к тупиковому пути. Наши деды и прадеды нашли срединный вариант, и не надо ничего придумывать. Их мудрость доказана самой историей".

Файзов придавал особое значение именно "святым"! На основании этого вызвал противостояние фактически всех татарских мусульман.
Данное "неприятие" он трактовал достаточно просто - "они все ваххабиты". Затем радикально начал снимать всех мулл и замещать их теми людьми, которые ему не перечили.
Дело интересно еще и тем, что такая "трактовка" достаточно выгодна конкретно действующей вертикали власти, хотя и перечит основному постулату ислама, как такового - единоначалию.
Как высказывался сам Файзов, мусульмане в стране, это огромный "духовный ресурс" в 20 миллионов человек. Власть не могла оставить такой "ресурс" без внимания. Принцип единоначалия противоречит стремлению власти "подчинить всех мусульман", так как в исламе не придают особого значения значимым личностям, чиновникам и ставленникам власти, что делает их "неконтролируемыми".
Файзов, фактически, "объявил войну" не ваххабитам, а мусульманам, как таковым. При этом замаскировал свои взгляды беспочвенными обвинениями в ваххабизме всех, кто придерживается принципа единоначалия. В том числе и башкирское мусульманское духовенство :)))).

Я нге знаю, какую роль в этом деле играл Якупов, но думаю что он стал жертвой ПИАР-акции власти, с целью "привлечь внимание".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 21.07.2012, 11:48 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
ну этого нашего бывшего земелю из Уфимского района уже в раю гурии обнимают. кстати, что за машинку татарского муфтия подорвали - Оду, Ладу Калину, или Запор? А то всех собак на Гундяева вешают...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 21.07.2012, 11:53 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
# 3 | Автор: Salavat Ulaev | Сейчас на сайте
21.07.2012, 11:48 | Публикации: 0 | Комментарии: 966 | Рейтинг: +310,4
ну этого нашего бывшего земелю из Уфимского района уже в раю гурии обнимают. кстати, что за машинку татарского муфтия подорвали - Оду, Ладу Калину, или Запор? А то всех собак на Гундяева вешают..
-----------------------
Про пострадавшего можно писать правду, машинка была Лэнд Крузер.
Безсеребряник как большинство иерархов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 21.07.2012, 12:00 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Священника-жалко. мир праху его.. но однако-в конечном итоге- насильно пропихивая в мозги подрастающему поколению каноны ислама.православия. иудаизма, кришнаизма и прочих верований-ВМЕСТО НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ- и приведет к обязательным межконфессиональным противоречиям и противостояниям. Книжки пардон-читать надо, простые такие детские книжки-о добре, уме и трудолюбии.Героев-надо воспевать- а не Рембо с фабрикой *** и визгливых поп-шоу герлз и боев-герл- подобных.То есть- не подменять духовную жизнь человека и не выстраивать-по конфессиональному ранжиру.
нынешней власти- проще милостиво разрешить молиться-за здравие этой антигуманной власти... детские книжки и сказки?пионерские лагеря, детские сады-- полноте- это не приносит выгоды сегодня и даже завтра. Не работали в духовном плане- получите межпоповские разборки в полном объеме+ инквизиторские замашки в отношении паствы даже и не своей. Иншалла.Аминь!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.07.2012, 13:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нет наверно выше греха, как убить гуманиста. в россии это стало уже в порядке вещей, так как, все это происходит с молчаливого согласия того, который пацифистов, противников насилия,войны записывает во врагов, агентов в силу своего кгб мышления.У его партии войны и восторженных поклонников, любая форма насилия,только приветствуется. Один такой п. донок,чтобы больше вызывать ненависть, переодетый под Салавата Юлаева, уже начал переводить стрелки на разговоры о модели машины второй жертвы террористов



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.07.2012, 15:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
кто идёт в религию публичную это 75%двоечники а они обычно завидуют образованным это в советское время мы боялись искренне Бога а сейчас что показуха жалко молодой образованный пустьземля будет пухом дай Бог оставшимся терпения



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 21.07.2012, 15:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Этот №3 который SU раз уж взял себе образ Салавата Юлаева, то должен "идти до конца" и быть похожим "вырванными ноздрями и ушами". "Назвался груздем - полезай в кузов". Готов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.07.2012, 16:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Болью отозвалось... и обидой у титульно-коренных, подготовленных в лагерях идельбайкина и галина, им ошэжэреннм и обученным альтернативной республикообразующей башконтразведкой эту акцию провести не доверили!
зулявые аустениты в трауре по этому поводу их не пригласили участвовать или хотя бы курировать!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.07.2012, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
мир сошел с ума ,деньги,деньги,деньги,неужели и здесь имеет место то, что не поделили сферы экономического влияния?Если жизнь таких людей не имеет цены,про нас с вами и говорить нет смысла



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.07.2012, 19:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Денежные потоки не поделили похоже,ваххабизм прилепят чтоб заодно ордена заработать.Насчет того что ислам это синоним терроризма,вспомните самые жестокие войны на земле,где сотни миллионов погибли(можно с крестовых походов начинать),хоть одну из них начали мусульмане?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.07.2012, 21:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Религию превратили в БИЗНЕС,даже не стесняются,молится АЛЛАХУ, а сами совершают большой Гонах.- главная цель -деньги.ВОТ и получают кару всевышнего.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.07.2012, 21:45 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
А почему молчит православный муфтий? Где его соболезнование?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.07.2012, 22:27 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Задержаны еще пятеро подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана

В Арском районе Татарстана задержаны пятеро новых подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Об это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на казанский телеканал «Эфир», который озвучил эту информацию со слов жены одного из задержанных.

По ее словам, в ночь на субботу были задержаны имам одной из местных мечетей и прихожане.

Журналистам пока не удалось получить комментарий в Следственном управлении СКР по Татарстану. В УФСБ по республике также не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

В четверг утром при взрыве автомобиля в Казани ранения получил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Другой высокопоставленный сотрудник Духовного управления мусульман республики – начальник учебного отдела Валиулла Якупов был застрелен у своего дома. Оба религиозных деятеля были известны в республике как борцы с экстремизмом.

Ранее сообщалось, что всего по делу были задержаны шесть подозреваемых, четверо из них арестованы, одного следователи отпустили. «Газета.Ru»



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.07.2012, 22:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
где деньги ,там и кровь и убийства .Все это произошло среди мусульманской среды ,которая раздираема расколом и разбродом . Каждая одиозная личность хочет "приютить у себя дома в собственность кусочек епархии или даже много епархий ибыть руководителем денежных потоков ,хотя там и нет полноводной реки ,но все же..Главный виновник _наш муфтий ,который ,не имея должных качеств ,продолжает руководить ,при его же руководстве произошел и раскол и разброд ,проникновение с молчаливого согласия саудитов .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 21.07.2012, 22:40 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +3,3
Аллах велик и мудр!
"следственный комитет России сообщил о задержании четверых подозреваемых в покушении на муфтия Илдуса хазрата Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова. Это председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» 39-летний Мурат Галлеев, 41-летний Айрат Шакиров и 31-летний Азат Гайнутдинов. Задержания продолжаются"
Это сообщение Набиевой Гузели, только Всевышний знает Истину , кто прав.
Если честно, ездующих на Крузаках не уважаю, так как основной народ ходит пешком. Насилие презираю- такая дилемма...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 21.07.2012, 23:21 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Comrad, всегда можно сравнить, что хуже - убийство, или воровство? :)))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.07.2012, 23:34 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
В данном случае вопрос состоит лишь в том, "кто убийца?"
То ли это те, кого закрывает СК, то ли те, кто сейчас на каждом шагу кричит о том, что это "месть ваххабитов".
Страшно одно - погиб человек. И только по этой причине стоит найти виновного, дабы выяснить его мотивы.
На органы надеяться бесполезно, так как они сами заинтересованы в "конкретных результатах", а не в правде.
Файзов ничего не скажет, даже если захочет. А сами "ваххабиты" даже напрягаться не будут из тех соображений, что "на все воля Аллаха".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 21.07.2012, 23:44 | Автор: Comrad
    Публикации: 0 | Комментарии: 127 | Рейтинг: +3,3
# 17 | Автор: Михаил Л. | Сейчас на сайте
21.07.2012, 23:21 | Публикации: 0 | Комментарии: 30 | Рейтинг: -4,5
Comrad, всегда можно сравнить, что хуже - убийство, или воровство? :)))))))

К сожалению, убийство- воровство чужой жизни- сравнивать то нечего, что хуже...Мне искренно жаль мулл и попов, уничтоженных в 1937 годах - вот там пострадал невозвратно интеллектуальный уровень целых народов- были бы они живы, не было бы сегодняшних смертей.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.07.2012, 23:59 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Comrad, убийство, это убийство, а не воровство.
Если наворованное, так или иначе можно вернуть, или накопить заново, то с жизнью такие фокусы не проходят.
Не нужно подменять понятия. Убийство - самый страшный грех.
По крайней мере, в мирное время.



0