Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   278   57

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   473   7

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   180   4

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1230   29

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   450   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1099   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   474   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   429   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7592   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1238   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Сидя по 282-й статье, я пострадал за дружбу народов»

0


Интервью с заключенным-националистом. Константин Душенов, некогда пресс-секретарь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, осуждённый по 282-й статье за «разжигание розни». Он попал в колонию-поселение, был избит до состояния инвалидности, переправлен в лагерь. О Душенове молчит пресса, за него не подписывают петиции известные деятели культуры. Недавно стало известно, что Константина могут освободить по УДО, но этому препятствуют «силовые структуры». Мы сумели передать Константину несколько вопросов.

«Сидя по 282-й статье, я пострадал за дружбу народов»


«СП»: - Каково ваше нынешнее самочувствие?

– В целом все хорошо, но есть проблема бюрократического характера: полученные повреждения позволяют мне оформить инвалидность, но естественно, представителям правоохранительных органов очень не хочется, чтобы эта инвалидность была зафиксирована документально. Человек пришел здоровым, а уходить будет инвалидом – как-то это совсем не комильфо. Поэтому возникают всяческие препятствия бюрократического характера на пути к тому, чтобы оформить инвалидность юридически. Нужна трудовая книжка, целый ряд документов, которые я, находясь в заключении, могу получить только через свое тюремное начальство. В результате эта волынка тянется уже несколько месяцев, насколько я понимаю, для того, чтобы не дать зафиксировать все это документально.

«СП»: - Речь идет о серьезных повреждениях?

– Межпозвонковые диски повреждены настолько, что это позволяет оформлять инвалидность.

«СП»: - За что вас избили?

– Там была просто смешная история. По большому счету поводом для этого стало то, что я, отбывая срок по 282-й статье (Возбуждение ненависти или вражды в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности, расы, пола, вероисповедания и т.д. – прим. «СП»), вступился за азербайджанца. Когда я заехал в карантин на «Борисову гриву», я увидел, что в первый же вечер некоторые «активисты» отволокли его в уголок, который не просматривается камерами, и начали его мутузить. Они пытались заставить его делать уборку в камере, а он спрашивал, почему это должен делать именно он. Я его у них отбил, и они не стали со мной связываться.

«СП»: - Почему?

– Вероятно, потому что «русских экстремистов» начальство изначально сильно опасается. Всюду, куда я приезжал, перед этим собирали «актив». «Актив» - это то, что раньше называлось «суки» или «козлы». Их собирали, говорили, что едет такой страшный экстремист – «Cмo-тpите, чтоб не дай Бог, никто с ним не общался». Потом собирали зэков – тоже предупреждали. В итоге они со мной связываться не стали. О произошедшем доложили начальству. На следующий день в карантин пришли представители администрации, всех построили и начали у этого азербайджанца выяснять: «Кто тебя бил?» А обычно это выясняется таким аккуратненьким способом под ребра: «А что произошло? Тебя так били? Или так? Кто видел, что тебя били?» Я сказал, что я видел. В итоге, видимо, «хозяину» об этом доложили, и он решили, что этого кадра нужно срочно поставить на место, иначе будет напряженно. Таким образом, сидя по 282-й статье, я пострадал за дружбу народов.

«СП»: - За что вас посадили, как вы полагаете?

– Политическая подоплека этого дела настолько очевидна, что даже не требует никаких комментариев. Более того: сегодня меня бы уже не удалось посадить по этому делу, потому что летом 2011 года вышло специальное постановление пленума Верховного суда Российской Федерации, которое так и называется «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Там перечислены типовые ошибки, которые допускать нельзя, и они все до единой были допущены в моем деле. Вплоть до того, что приговор содержит явные выдумки, обнаружить которые можно, просто заглянув в протокол судебного заседания, а потом в вынесенный приговор и выяснить, что приговор совершенно не соответствует тому, что на самом деле сказано в протоколе.

«СП»: - Недавно «Известия» написали, что сейчас стало возможным ваше условно-досрочное освобождение.

– Эта статья удивила меня не меньше, чем всех остальных, потому что если верить ей, то менты готовы вынести меня на руках на волю чуть ли не сегодня. Но что-то я пока такого не наблюдаю. Я могу предположить, что тюремное начальство, учитывая скандальность этого дела, возможность оформления инвалидности, заинтересовано в том, чтобы меня спихнуть по принципу «с глаз долой – из сердца вон». А там на воле пусть он уже оформляет свою инвалидность, там уже не докажешь, что почему и из-за чего. Они даже сняли с меня 13 вынесенных взысканий. Когда меня избили, то три с полови-нoй месяца продержали в карцере, пытались навесить по-пытку побега и так далее. И мой «героический» начальник – майор Карепин – навтыкал мне аж 13 взысканий. Раньше были трижды Герои Советского Союза, а я был трижды «злостник». В уголовно-исполнительном кодексе прописана такая юридическая формула «злостный нарушитель установленного порядка». В дежурке висят портреты «особо отличившихся», так дежурка моими портретами была просто обклеена. Под одним было написано «склонен к побегу», под другим – «склонен к дезорганизации нормальной деятельности учреждения», под третьим – «склонен к экстремизму». То есть я превратился в «Гудвина великого и ужасного».

Но зона так устроена, что если начальство тебя гнобит, а ты при этом не гнешься, то у тебя автоматически растет авторитет. И когда он достигает определенной величины, начальству уже очень трудно иметь с тобой дело. Так что они могут быть заинтересованы в том, чтобы меня выпихнуть. Это видно по тому, что сначала мой начальник навтыкал мне 13 взысканий, а потом сам же их одним махом снял как наложенные с грубыми нарушениями установленных правил. Но забавно то, что прокуратура сказала: «Нет, дорогой, ты все правильно сделал», и теперь они между собой выясняют, насколько я хороший и плохой, и готов ли влиться обратно в вольное общество.

«СП»: - Что вы думаете о нынешней политической ситуации?

– В нашем современном обществе существуют табуированные темы, причем в достаточно большом количестве. Как правило, табуируются темы наиболее болезненные и жизненно важные. И политический класс, и информационная элита, и прослойка наших экономически наиболее успешных граждан вопиюще деформированы. Русский народ на собственной земле сегодня является народом угнетенным, второсортным.

Последние 10-12 лет управляли с помощью двух рычагов: «останкинской иглы» и нефтяной трубы. Дальше это уже невозможно. Выборы показали, что народное недовольство зреет и начинает обретать новое качество, и его уже невозможно сдержать. Кроме того, серьезно усиливается внешнее давление, связанное с объективными обстоятельствами мирового масштаба. Мир находится на грани глобальных катаклизмов, по сравнению с которыми войны XX-го века будут детскими забавами в песочнице.

Во второй половине XX-го века плеяда блестящих мыслителей – Катков, Данилевский, Леонтьев – сформулировали гениальный по своей емкости тезис: в Европе существует только две силы – Россия и Революция. В этом противостоянии я целиком на стороне русской России. Путин или какой-нибудь Иванов мне как личности совершенно не известны и не интересны, я прекрасно отдаю себе отчет в качестве людей, которые там находятся, о том, что они преследуют свои личные корыстные интересы.

Но кто будет защищать этих людей в Кремле в случае резкого обострения ситуации? Кадыров с его джигитами? Якутские дивизии? Поэтому русский вопрос неизбежно будет обретать все большую остроту, ценность и интерес.

Свободная Пресса
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 24.07.2012, 09:36 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
он вроде на химии отбывал, потом перевели на общий режим. Мутная история - в русском Движении есть люди, считающие, что власти делают из Душенова звезду. ХЗ, как говорится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 24.07.2012, 09:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Так-то вот ребята блогеры, берегите свои межпозвонковые диски!
А ведь у Швеца столько хронических заболеваний.
Хотя он есть человек-гранит, диски у него наверняка не гранитные.
И голова у него пусть как орех - вдруг найдутся щелкунчики на крепкие его орехи.
Он, конечно, глыба республиканского масштаба, если Сергей Орлов не врет.
Да ведь даже самые массивные глыбы подвержены различным эрозийным процессам.
Пусть лучше Швец подметает улицы на принудительных. Поклонницы по велению сердца не дадут в обиду.






человек-глыба



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 24.07.2012, 11:10 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 210 | Комментарии: 33146 | Рейтинг: +6186,2
Пока такие люди у нас сидят, мы все так, типа, и живем.

Такие личности для системы не удобны. Они стадо из людишек в общество людей переделывают. Тогда каждому чиновнику работать и думать придётся, и за это ещё и отвечать.

Своим беззаконием элитшпана сама создает таких людей, а потом с ними ещё бороться пытается - дохлый номер. Из быдла вырастает Человек и обратно в быдло Человека уже не загонишь. Он скорей умрёт, но Человеком.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 24.07.2012, 11:56 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Власть строит баррикады от народа..
народ ставит на баррикады Гаврошей..
Пa-мятник-готов!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 24.07.2012, 12:41 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Гаврош это Гаврила в молодости......



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 24.07.2012, 13:27 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
МВД научит своих сотрудников просить прощения у граждан
___________________________________________________

Министерство внутренних дел России вынесло на общественную экспертизу проект приказа, разъясняющего, каким образом полицейским следует извиняться перед гражданами, если их права были нарушены стражами порядка.

Согласно документу, извинения будут приноситься лишь в том случае, если факт нарушения прав граждан установлен должностным лицом, подтвержден результатами служебной проверки по жалобе или решением суда о незаконном действии полицейского.

Извиняться должен будет непосредственный ви-нoвник инцидента или его руководитель, причем извинения должны будут быть принесены не позднее, чем через месяц со дня установления факта нарушения.

В законе "О полиции" уже содержится норма, обязывающая полицейских приносить извинения гражданам в случае нарушения их прав, однако в документе не прописан порядок этой процедуры.

www.newsland.ru/news/detail/id/1001936/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 24.07.2012, 13:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почему его православитильные силы в обиду дали?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 24.07.2012, 14:18 | Автор: Загадочный
    Публикации: 170 | Комментарии: 2136 | Рейтинг: +922,3
Сегодня в Санкт-Петербурге был арестован Александр Колчак по 282 статье УК РФ.
Примерно в 21.40 на улице Коммуны, Колчак заступился за Русскую дe-вушку, вступил в бой с лицами кавказкой национальности (2 человека)
В результате столкновения была сломана челюсть, нос, рука у Али Абаева,
Энгиз Хашиев получил множественные травмы, перелом ключицы и доставлен в реанимацию.
На данный момент Александр Валерьевич Колчак доставлен в следственный изолятор Красногвардейского района, обвинен в 282-й ст. УК рф.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 24.07.2012, 16:45 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52427 | Рейтинг: +11313,4
За границу уехал имам главной мечети Казани "Кул Шариф"
24 июля 2012 | 14:14
Рамиль Юнусов покинул страну через несколько дней после покушения на муфтия республики. Имам считается главным идеологическим оппонентом раненого в результате взрыва Илдуса Файзова. По неофициальным данным, Юнусов уехал в Лондон. Его неожиданный отъезд может заметно осложнить расследование двойного покушения на руководителей духовного управления мусульман Татарии, замечает газета "Известия".

Местные правозащитники намерены проверить информацию, что по делу о нападении на религиозных авторитетов задержаны якобы более ста человек. Об этом радиостa-нции "Эхо Москвы" сообщил представитель казанского Правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Официально сообщалось, что по делу задержаны 11 человек.

Два часа назад стало известно, что раненый в результате взрыва муфтий республики выписан из больницы. Самочувствие Илдуса Файзова стабильное. В течение еще некоторого времени он будет наблюдаться у врача. Дом муфтия, - сообщают в местном МВД, взят под охрану.
_____________________________________
Выпустили... Кто-то крепко в этом заинтересован. Из Лондона его не выдадут. Пока хватали всех подряд - создавая прикрытие, создали благоприятные условия для побега главы ваххабитов Татарстана.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 17.12.2012, 13:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Слушайте что это творится? Мирных людей таких как Душенов сажают как экстремистов.
Убийц Мирзаевых освобождают..
Сашу Колчака- защитника дe-вченки и всех нас тоже сажают.
Что за ...лядство в конце концов?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 17.12.2012, 13:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да не надо боятья каких то друзей Абаевых, хашиевых. Это все понты. Вас яcмo-тpю позапугали совсем, что вы сидите и сопите в тряпочку.
Ничего абаевы и хашиевы не сделают, если давать оборотку скотам то бегут и плачут. больше шуму создайте соберитесь и требуйте освобождения Саши.
Он молодец ,герой защител дe-вушку.
Будете отсижываться по углам молчать и не поможете Колчаку - дальше вас будут чморить и опускать



0