Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   187   13

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   274   19

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   209   10

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   198   18

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   271   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   254   18

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   255   23

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1177   74

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   609   39

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   996   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Первый летний русский лагерь состоялся

0


С 20 по 22 июля в селе Ира Куюргазинского района проходил первый летний русский лагерь молодёжи Башкирии. Это неординарное событие - свидетельство начинающейся консолидации русского и русскоязычного населения региона в борьбе со стоящими перед ними проблемами.

Первый летний русский лагерь состоялся


Есть специфические проблемы у русских Башкирии, существует ли у нас так называемый русский вопрос? Как показало анкетирование, проведенное среди участников лагеря, 98% опрошенных отметили наличие проблем, причем 4% считают, что проблемы небольшие (маленькие), а 94% - что проблемы большие или значительные.

Наряду с проблемами, характерными для представителей практически всех этносов, проживающий в России (рост алкоголизма, наркомании; утрата самосознания, нравственности, духовности), были названы и проблемы, возникающие чаще всего перед русскими, живущими в так называемых национальных образованиях.

Надо отметить, что в каждом национальном регионе свои особенности, своя специфика, и проблемы, стоящие перед русскими из разных регионов имеют различную степень актуальности и остроты. Например, не для всех регионов присуща языковая проблема. Проблема введения обязательного халяльного питания и чтения намаза в обычных, «русских» дошкольных учреждениях характерна только для соседней с Башкирией Татарии. Поэтому проблемы, стоящие перед русскими Башкирии, могут быть насущными для всего русского населения национальных регионов, а могут быть и специфическими, свойственными только для Башкирии.

Опрошенными отмечены

- Дискриминация русских при приеме на работу. (При одинаковом образовательном уровне, опыте, аналогичных деловых качествах и прочих равных условиях предпочтение отдается представителям «титульного» этноса)

- Отсутствие во властных структурах республики людей, готовых защищать интересы русских, разрыв между элитами и народом

- Многочисленные факты оскорбление достоинства русских, голословные обвинения в шовинизме, навешивание ярлыков только по национальному признаку («Когда я говорю, что я русский, меня называют нацистом»)

- Языковая проблема

- Уничтожение памятников русской культуры, умаление и искажение роли русских в истории и развитии региона.

Проблемам как таковым было отведено всего два часа – именно столько проходил круглый стол, на котором эти проблемы обсуждались. Всё остальное время было отведено на позитив – пропаганду здорового образа жизни, спортивные и оздоровительные мероприятия, несколько концертных программ, возложение цветов к памятнику погибшим воинам Великой отечественной войны в городе Мелеузе, посещение православного монастыря, неформальное общение, обмен опытом и информацией.

Постоянно на территории проведения лагеря (турбаза «Рассвет») проживало 68 человек из Уфы, Кумертау, Стерлитамика, Куюргазинского района, примерно столько же было и Гостей, среди которых – только около двадцати казаков из Ермолино, Кумертау, Стерлитамака, представители духовенства, спортсмены, общественники, артисты, предприниматели, заинтересованные лица. Национальная принадлежность присутствующих не выяснялась по принципиальным соображениям, однако известно, что в организации и проведении мероприятия активное участие принимали не только русские, но и башкиры, татары, представители иных национальностей.

Все присутствующие отметили высокий уровень организации мероприятия, насыщенность программы, необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Центральным событием лагеря, по мнению участников и гостей, стал Круглый стол, в котором приняли участие организаторы мероприятия, представители общественных организаций и молодежных движений, деятели культуры, представители духовенства, Бельского и Оренбургского казачьих войск, преподаватели, а так же имеющие отношение с Собору Русских Башкирии лица (представителями Собора они предпочитали себя не позиционировать, так как не имели официальных полномочий на представлении позиции СРБ).

Выступить могли все желающие, время выступления составляло 5-7 минут, регламент соблюдался довольно жестко, но были и исключения. Вел круглый стол главный организатор – руководитель Русского Народного Центра "Патриот" В.В. Луговой.

Е. Беляев осветил ряд концептуальных вопросов и в очередной раз напомнил об обязательности сохранения территориальной целостности РФ, К. Кузнецов отметил, что наличие русского населения главный, и, возможно, единственный фактор, удерживающий Башкирию в составе РФ, А.Иванов констатировал, что «русским не хватает чувства единства и солидарности», Д. Сорокин подчеркнул, что реформированный, обновленный Собор русских должен играть более ощутимую роль в жизни русского населения РБ.

Независимая журналистка Светлана Нургалеева (она же Екатерина Некрасова, автор этих строк) привела предварительные итоги анкетирования и заострила внимание присутствующих на необходимости воспитания подрастающего поколения. «Если мы упустим воспитание тех, кому сегодня от трёх до пятнадцати лет, нам нужно собирать манатки и уезжать отсюда, так как нам тут больше ничего не светит!» - довольно эмоционально закончила она свою речь. Уезжать никто не хотел, от теории перешли к практике.

Известный автор книг и песен Сергей Круль говорил о ведущей роли культуры в самосознании русских, о необходимости возвращения исторических имён уфимским улицам, о духовности.

Поднимались организационные и иные вопросы, вопросы тактики и стратегии дальнейших действий. В ходе выступлений обнаруживались любопытные детали и факты, в том числе и позитивные. Оказывается, в Кумертау существуют казачьи кадетские классы. Высказалась идея о необходимости создания Общества русской культуры (по аналогии с ОРК Казани). Прошла интересная полемика между представителем молодежного движения и молодым же клириком, по мнению присутствующих, клирик был более убедителен. Как свидетельство происходящих в общественной жизни перемен, показателен ответ В. Лугового на вопрос о трудностях, с которыми он столкнулся при организации лагеря:

- При Рахимове это мероприятие было бы неосуществимо, можете мне поверить.

По итогам летнего русского лагеря инициативной группой, в которую могли войти все желающие, было выработано Информационное сообщение и ряд Обращений.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 24.07.2012, 09:28 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
А не разогнать ли этот рассадник?
Он в Башкирии нужен?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 24.07.2012, 09:50 | Автор: 12_НАТА
    Публикации: 0 | Комментарии: 35 | Рейтинг: -7,2
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ой какие у нас бедные русские. все консолидируются и консолидируются, чобы предстоящие пробемы решить. консолидируюта консолидируются, а детей все нет.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 24.07.2012, 10:00 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Светлана Нургалеева (никрасова) как то писала о бедных русских в Татарстане которых затавляют учить ТЯ. Вот такие придатели есть среди нас. ((



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 24.07.2012, 10:01 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 2 | Автор: 12_НАТА | Сейчас на сайте
24.07.2012, 09:50 | Публикации: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: -0,1
ой какие у нас бедные русские. все консолидируются и консолидируются, чобы предстоящие пробемы решить. консолидируюта консолидируются, а детей все нет.
------------------
Дети будут через 9 месяцев.
Или ты не баба, или бесплодна, что не знаешь сроков вынашивания.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 24.07.2012, 10:09 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,5
Вчера по БСТ был фильм "Мальчик в полосатой пижаме".
Про закономерный итог национализма.

Любой национализм (немецкий, русский, башкирский) стремится к подавлению, в дальнейшем к уничтожению других народов.

Любой национализм это озверение. Это отказ быть человеком.

С каждым, кто объявляет себя националистом, нужна внимательная и серьезная работа общества. Нужно их отправлять в музеи и архивы Освенцима, Дахау, Мемориала. Пусть подробно, до мелочей, увидят - к чему могут привести их идеи.

Националисты открыто рассказывают о превосходстве своего народа и ущербности других. Не боясь осуждения общества. Общество, как обычно молчит. Именно молчание, равнодушие, самоотстранение общества дает возможность построения нового тоталитаризма.

Мы стоим на пороге большой опасности.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 6 | 24.07.2012, 10:15 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
07.2012, 09:28 | Публикации: 3 | Комментарии: 5002 | Рейтинг: -360,6
А не разогнать ли этот рассадник?
Он в Башкирии нужен?
-------------------
Испугалась, Зуля, не бойся.
Люди они мирные, это не башнаци, чтобы бить стариков и стучать по бочкам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 24.07.2012, 10:27 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24218 | Рейтинг: -533,4
Вчера по БСТ был фильм "Мальчик в полосатой пижаме".
.....................
Марк Херман (англ. Mark Herman) — британский режиссёр и сценарист
счастье для Хермана (Xepмана), что не живет в России.
Сдох бы от такой фамилии.
И фильм не сняли бы. То есть снял бы но в другой интерпретации. Как добрый русский мальчик спас несчастного еврейского мальчика.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 24.07.2012, 10:32 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
7

Да уж, с фамилиями беда. Например одна из них по-английски звучит как Двапистолетова. Упис.иться.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 9 | 24.07.2012, 10:33 | Автор: Ilias
    Публикации: 0 | Комментарии: 194 | Рейтинг: -23,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
"- Многочисленные факты оскорбление достоинства русских, голословные обвинения в шовинизме, навешивание ярлыков только по национальному признаку («Когда я говорю, что я русский, меня называют нацистом»)"

А чего хотели русские? Чтобы их прям все в интернационализме обвиняли чтоли?
Много лет, еще в советские времена, русские не скрывали своей ненависти к башкирам и татарам. Оскорбления и мордобой на национальную тему можно было встретить на каждом шагу.
Даже дети в школах избивали детей из тех соображений, что "я русский, а ты узкоглазый китаец", или "еврей".
Затем, в перестроечные времена, русские начали организовывать нацистские марши и "патрули". Скинхеды в нашей стране, это все русские.
В конце 90-х прокатилась целая череда убийств выходцев с Кавказа. И опять это были русские нацисты.
И лишь в последние несколько месяцев некоторые русские, наконец, задумались о том, что нацизм это зло. Причины такого положения вещей, прежде всего, связаны с тем, что нацистов начали называть тем, чем они являются, не боясь оскорбить остальных русских.
В ближайшие годы ситуация будет лишь усугубляться. Причиной этого является активное развитие в среде русских шовинистических и нацистских взглядов и агитации, которые маскируются под национализм.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 24.07.2012, 10:38 | Автор: Егерь
    Публикации: 2808 | Комментарии: 5702 | Рейтинг: +2563,5
# 9 | Автор: Ilias
Много лет, еще в советские времена, русские не скрывали своей ненависти к башкирам и татарам.
====================
У вас паранойя?



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 24.07.2012, 10:41 | Автор: Ilias
    Публикации: 0 | Комментарии: 194 | Рейтинг: -23,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 10 | Автор: Егерь | Сейчас на сайте

Паранойя не у меня, а у автора. Он параноик. Почитай статью и сам поймешь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 24.07.2012, 10:43 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Дети будут через 9 месяцев.
Или ты не баба, или бесплодна, что не знаешь сроков вынашивания.
---------------------------
Катя для этого ходила в русской лагерь? Трудно ей придеться в определение отцовства...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 24.07.2012, 11:18 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Ллиас или как тебя там, пора тебе в бане отдохнуть, желательно месяц.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 24.07.2012, 11:56 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вчера по БСТ был фильм "Мальчик в полосатой пижаме".
Про закономерный итог национализма.
--------------------------------
Вот это я хочу донести до Кухарки много-много месяцев. Она, как комендант концлагеря, не думает, что ее ребенок может умерет от движения машины, которую она запустила....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 24.07.2012, 11:58 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Стоит признать тот факт, что значительная и далеко не лучшая часть русского населения придерживается профашистских взглядов. Причем многие из них сами об этом даже не догадываются.
И если организуется какое либо национальное мероприятие русского толка, там обязательно будут люди с нацистскими взглядами. Это видно даже на видео таких сходов.
Сами националисты не делают никаких попыток образумить разгулявшихся фашистят, по видимому, считая такие проявления патриотизмом. Хотя патриотизмом тут и не пахнет.
Статистика показывает, что большинство русских, проживающих на территории России в той, или иной степени, являются национальными шовинистами. Последнее время они перестали скрывать тонкости натуры и в открытую, в основном в интернете, начинают выливать накипевшее.
Даже Путин ВВ в своей предвыборной программе сделал упор на русский фашизм. Прежде всего, он объявил национальный проект, основополагающая мысль которого заключалась в первозначимости русского этноса, тогда как остальные малые народности должны быть на вторых ролях.
Русские нацисты, так же, играли немаловажную роль в агитационных мероприятиях Путина. Практически на каждом путинском митинге обязательно присутствовала группа людей, которая размахивала имперскими флагами. Свою последнюю речь Путин произнес на фоне таких флагов.
Русский фашизм, это достаточно распространенное и болезненное явление для настоящих русских националистов. Ложка дегтя всегда портит бочку меда, поэтому пока толерантные русские националисты терпят свое соседство с людьми, явно далекими от русской культуры и мирного сосуществования с братскими народами, их всегда будут обвинять в фашизме.
В свою очередь, никто и никогда не будет всерьез прислушиваться к действительным проблемам русского населения до тех пор, пока на русских националистах висит ярлык фашистов.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 24.07.2012, 12:23 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52480 | Рейтинг: +11326,7
15 | Автор: Михаил Л

Ауст - считай, что эта статья тебе в подарок))))))))))))) давай-давай! разворачивайся на любимой тобой теме))))))))

# 14 | Автор: Дед
Диду! Ты опять желаемое за действительное? Я ненавижу имперки! Они мне противны, так же как и нацистские знамена фашистов, башистов, татфашистов и т.д. И Ауст прав - именно Путин дал толчок(и материальный в том числе) развитию русского нацизма в стране.

Хотя - с проблемами русских, озвученными в статье - я согласна - они существуют. И именно остро стоят в нацрегионах. Из-за титульного(в том числе и ТВОЕГО) нацизма! Нацисты наскакивают на нацистов... Нормальненько. Только меня не цепляй. Я к этому никакого отношения не имею. И не раз ругалась с русскими националистами в их ЖЖ - Русские02(только латинскими).



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 24.07.2012, 12:40 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Самоиндентифицируются. Надо.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 24.07.2012, 12:40 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6191,8
Развитие бытового фашизма, которому весьма способствуют власти, живо решит все проблемы между нациями.

Благодаря обнулению уровня образования все нации в России скоро сравняются по уровню озверения. Дальше сработает простая арифметика. Чья стая больше и кровожадней, та и выживет.

Потом, на освободившихся территориях, им можно будет опять превращаться из зверей в людей.

Правда, может быть и другой сценарий. Интеллектуал запустит в пространство генное оружие. Под это дело уже и анализы вовсю собирают у разных мелких этнических групп. Кто доживет увидит.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 19 | 24.07.2012, 13:35 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
В кои веки первый раз собрались русские в Башкирии , и сразу такой вой у башнациков . Кукуи и СБМ-овцы по три раза в день собираются - никто не орет . И кого еще ПОРА разгонять - ба-альшой вопрос . Так что , Зулия , будь объективнее , и это мягко сказано . Проще сказать - с башкой дружи .



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 24.07.2012, 14:06 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Harrison, напрасно ты так негативно отзываешься о своих "коллегах".
Вообще-то, Кук-Буре с русскими националистам сделали шаг навстречу друг-другу.
Есть очень много проблем, которые они могут решить сообща.
Впрочем, тебе и тебе подобным это понять не суждено. Да и вряд ли вообще кто-то возжелает поставить тебя в известность.



0