Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«Оружие дисциплинирует»

0



Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие, ныне недоступное для рядовых граждан. По мнению сенатора, эта мера сделает россиян добрее и ответственнее, к тому же, окажет положительное влияние на экономику.

«Оружие дисциплинирует»


"Оружие дисциплинирует. Владение россиянами оружием нас дисциплинирует, и атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку - там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее", - заявил Торшин на презентации экспертного доклада, касающегося реформирования российского оружейного законодательства, передает "Интерфакс".

Справедливости ради стоит отметить, что Вторая поправка к Конституции США, позволяющая американцам приобретать и носить оружие, время от времени приводит к массовым бойням - весьма показателен последний инцидент в городе Аврора (штат Колорадо), где 24-летний молодой человек расстрелял 12 человек в кинотеатре.

Торшин отметил, что после возможной легализации огнестрельного оружия будет создан Оружейный союз России, который объединит владельцев короткоствольного оружия, куда, по словам сенатора, будут входить как по индивидуальному принципу, так и коллективно".

На заседании обсуждалась и экономическая составляющая легализации. Эксперты утверждают, что легализация оборота короткоствольного оружия способна дать дополнительно до триллиона рублей за пять лет с перспективами дальнейшего роста. Кроме этого, такая мера стимулирует развития отечественных производителей боевых пистолетов, и через три-пять лет возможен выход на зарубежные рынки новой отечественной продукции.

Система страхования по аналогии ОСАГО также будет играть позитивную роль при пополнения госказны. Обосновывая необходимость страхования, эксперты отмечают, что страхование гражданской ответственности владельцев оружия играет важную роль в компенсации ущерба.

Они полагают,что обязательное страхование будет базироваться на гарантии возмещения вреда, причиненного жизни или имуществу потерпевших. Эксперты считают недопустимым оборот на территории страны оружия, владельцы которого не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Лицензирование оружия в размере 500 рублей за каждую зарегистрированную единицу даст доход в бюджет до 2,5 млрд рублей ежегодно.

"Легализация короткоствольного оружия является настоятельной необходимостью, которая отвечает требованиям современного общества", - заявил Торшин. По его мнению, при сегодняшнем состоянии профилактики насильственной преступности "огнестрельный короткоствол станет эффективным средством защиты личности и собственности от преступных посягательств и изменит расклад сил в обществе в пользу законопослушных граждан".

Сторонники легализации: короткоствол разрешили почти во всем СНГ

Тем временем сторонники легализации огнестрельного оружия в качестве примера приводят страны постсоветского блока, в большинстве из которых гражданам разрешили владеть оружием.

"Ни в одной стране не зафиксировано после этого повышения уровня насильственной преступности, напротив, везде фиксируется уверенный спад преступности, где-то даже в разы, так, например, в Венгрии уровень убийств снизился с 1991 года почти в четыре раза", - приводит свою статистику автор статьи "Всем короткоствол", опубликованной на Slon.ru, Мария Бутина.

Россия же, по мнению автора, не может похвастаться положительной динамикой снижения преступности, так как ее гражданам особенно нечем защищаться. Травматические пистолеты, утверждает Бутина, малоэффективны.

"Травматический пистолет - это вообще оружие скорее для пьяных разборок, а не самообороны, поскольку выстрелы из него практически не подлежат криминалистической экспертизе, а его якобы "не летальный" статус, с одной стороны, снижает порог и уровень ответственности его применения, с другой, не является действенным демотивирующим фактором, сдерживающим преступную агрессию", - пишет она. В то же время длинноствольное огнестрельное оружие запрещено к ношению и недостаточно маневренно в использовании.

В статье упоминается, что в России до революции 1917 года подданные могли владеть короткоствольным оружием и не только не перебили друг друга, но и уровень насильственной преступности был в разы ниже текущего положения в стране. Учитывая это, разговоры о нашем "особом менталитете" выглядят несерьезно, по крайней мере не настолько, чтобы поражать нас в правах, считает автор.

Уже на данный момент граждане России на законных основаниях владеют почти 7 миллионами единиц огнестрельного оружия - куда более разрушительными, чем пистолеты, дробовиками и винтовками. Если бы основные опасения противников легализации пистолетов имели отношение к действительности, то все эти страхи о том, что граждане "перестреляют друг друга" или "сделают революцию" уже воплощались бы в действительности. Вместо этого легальное оружие исчезающе редко участвует в преступлениях, а в среднем владелец такового в разы меньше склонен совершать насильственные преступления, чем гражданин без оружия.

"Учитывая же то, что в России роздано более 10 000 единиц наградного короткоствольного огнестрельного оружия и еще порядка 10 миллионов единиц огнестрельного оружия находится на черном рынке, без всякого лицензирования и контроля, речь скорее идет о повышении надзора в этой сфере. Фактически, пистолеты в России уже легальны в гражданском пользовании, только для небольшой группы избранных, с соответствующей коррупционной составляющей вопроса", - пишет Бутина.

Противники: перестреляем друг друга на радость китайцам и японцам

В свою очередь противники легализации короткоствольного огнестрельного оружия приводят свои аргументы. "Этого вполне достаточно, чтобы в довесок к алкоголю и наркотикам россияне стали убивать друг друга при помощи огнестрельного оружия. Под кайфом от тех же алкоголя и наркотиков за оружие будут хвататься еще чаще", - пишет в блоге журналист Гамид Гамидов и добавляет, что в этом случае японцам и китайцам остается только запастись терпением и спокойно аннексировать Курильские острова и Дальний Восток.

А блоггер Антонон Носик (dolboeb) напоминает, что по уровню убийств в сравнении со странами Европы Россия держится в числе лидеров. "Тем россиянам, которые сознательно решили кого-то замочить, отсутствие в обороте легальных стволов - не помеха. Вообще, у нас тут не Америка, чтобы на законы оглядываться... При этом совершенно понятны опасения тех, кто говорит, что чем больше стволов на руках у сограждан, тем больше будет соблазн из них пострелять", указывает он.

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны