Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Оживлённое место Юматово. Деревня и станция, Юматовский санаторий, ...
  23.07.2017   627   60

Башкирский не родной: ...

Заявление Владимира Путина о недопустимости принудительного изучения неродных ...
  22.07.2017   1828   92

Про казус Л. М. ...

Дорогие друзья и сочувствующие, пока никто из журналистов не догадался ...
  22.07.2017   3233   28

Выборы Путина: Решение ...

Президент России Владимир Путин заявил, что пока не определился, будет ли он ...
  22.07.2017   609   15

Национализм времен ...

Митинг за отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова, организованный активистами ...
  21.07.2017   2323   50

10 лет понадобилось, ...

Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного ...
  21.07.2017   2859   67

Станислав Шкель: «Смена ...

Д.Кучеренко: Про ротацию хочу вас спросить. Я переслушала ваш эфир, который вел ...
  21.07.2017   1864   7

В Кремле не исключают ...

Президент РФ Владимир Путин заявил о возможности помилования экс-сенатора от ...
  21.07.2017   1376   18

О побеге и политической ...

Менеджер Правозащиты движения «Открытая Россия» Полина Немировская ...
  21.07.2017   561   3

«Имидж оппозиции в РБ ...

Организаторы ратовали за возврат к системе назначения на госдолжности по ...
  21.07.2017   1734   24

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (104)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Акцией протеста заключенных ИК №4 в Салавате занялось следствие










0


Вчера следственный комитет объявил, что расследует причины массового членовредительства заключенных в салаватской исправительной колонии особого режима №4. В минувшую пятницу пятеро ее осужденных попытались вскрыть себе вены, более 600 объявили голодовку и потребовали вмешательства омбудсмена и прокуратуры в связи с тяжелыми условиями содержания. Правозащитники утверждают, что бунт разгорелся после того, как от побоев, нанесенных сотрудниками колонии, в больнице скончался осужденный из Тульской области Сергей Лазько. В ГУФСИН его смерть считают «роковым стечением обстоятельств», а бунт заключенных объясняют их желанием «ослабить режимные требования».

Акцией протеста заключенных ИК №4 в Салавате занялось следствие


Расследованием массовой акции протеста в исправительной колонии особого режима №4 города Салавата занялось региональное следственное управление Следственного комитета РФ. В минувшую пятницу пятеро заключенных ИК, сообщило вчера следствие, попытались покончить жизнь самоубийством путем нанесения «резаных ран различных частей тела неустановленными предметами». На следующий день инициативу поддержали еще более 600 осужденных: они объявили голодовку, а 125 человек в письменной форме потребовали встречи с уполномоченным по правам человека в Башкирии и представителями прокуратуры.

Следствие также должно установить причины смерти в салаватской ГКБ 35-летнего уроженца Тульской области Сергея Лазько, отбывавшего в ИК №4 срок за грабеж (часть 2 статьи 161 УК РФ). Он был госпитализирован и скончался 19 июля. Заключенные, по информации СКР, считают, что смерть Лазько наступила в результате превышения полномочий сотрудников колонии. Этой версии также придерживается правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии республики по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Альмира Жукова. Вчера она рассказала „Ъ”, что 9 июля, когда она посещала колонию, несколько осужденных передали ей жалобы «на плохие условия содержания и лечения». А в ходе следующего посещения 11 июля, по словам госпожи Жуковой, она заметила, что к авторам жалоб «были применены грубые физические меры», в результате чего «все ноги у них были синие, кожа на ягодицах порвана». «Среди побитых был и Лазько»,— уточнила она.

Что происходило в колонии в течение следующей недели, пока неизвестно. 17 июля Сергея Лазько, которого в колонии характеризуют как «злостного нарушителя дисциплины», попытались подвернуть «регулярному обыску» сотрудники администрации, рассказал „Ъ” руководитель пресс-службы ГУФСИН Ильшат Бикбулатов. В управлении признают, что «когда осужденный начал резко возражать, к нему была применена физическая сила путем загиба рук, а также спецсредства — ручные браслеты и резиновая палка». «Когда он успокоился,— сообщил господин Бикбулатов,— с него сняли наручники, и он оставался в своей камере». Однако 19 июля Сергей Лазько «почувствовал себя плохо и был госпитализирован в ГКБ». Экспертиза установила, что причиной смерти «стала гипертоническая болезнь сердца, о которой администрации колонии ранее не было известно», сказал представитель ГУФСИН. В управлении настаивают, что «повреждения, полученные осужденным при применении спецсредств, были расценены как не причинившие вреда здоровью», само же применение спецсредств признала законным прокуратура. Старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова подтвердила „Ъ”, что дубинки применялись законно, так как «осужденный не повиновался сотрудникам администрации».

В ГУФСИН рассчитывают, что аналогичные выводы сделает по итогам проверки и следствие. Смерть заключенного стала «роковым стечением обстоятельств», а последовавшая за этим протестная акция осужденных являлась «попыткой ослабить режимные требования в колонии», отметил Ильшат Бикбулатов. «Раны, которые нанесли себе осужденные, были поверхностные, и не могли привести к их смерти, никакого вреда своему здоровью они не нанесли»,— указывает представитель ГУФСИН на несерьезность намерений участников акции. Следствие также указывает, что все порезавшие себе руки осужденные «характеризовались отрицательно». «Двое из них отбывают наказание за убийство, двое за сбыт наркотиков, один за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества»,— уточнила старший помощник руководителя регионального СКР Светлана Абрамова.

Уфимский адвокат Ильшат Халиков в то же время полагает, что, «учитывая большой общественный резонанс, который получил инцидент, можно рассчитывать на объективное расследование». «По всей видимости, СКР попытается установить причинно-следственную связь между применением спецмер в отношении осужденного и обострением его болезни, и это может стать основанием для возбуждения уголовного дела»,— полагает он.

Наталья Федорова, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 25.07.2012, 10:42 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
Эти тюремщики прекрасно осведомлены по каждому осужденному и если у вас на воле нет никого кроме престарелой мамы - то вам лучше сидеть и не качать права ...В зоне свои законы ..Эта машина созданная ломать человеческие судьбы и характеры . Надзиратели сами говорят , что им проще списать зека , чем старый зоновский матрас ..На суде говорят , что лишают свободы , только свободы , но не прав на человеческое достоинство ! Если тюремщик знает , что у вас есть крутые родственники и хороший адвокат - вас никогда никто не тронет ,Жертву выбирают из простых .И часто бьют просто для того что бы видели другие , для устрашения ..
Раньше в зонах было некое подобие профсоюзов - зоновский общак , администрация туда не совалась . Всё это было сломано в середине 90х .
В зону занесли нар*котики и посадили её активных членов на иглу .Потом начали диктовать через них свои условия ...Сейчас в зоне -каждый сам за себя и только в старых зонах ещё кое что осталось ....Там есть зеки на положении ментов и есть менты на положении зеков ...Это, как бы государство в государстве . Башлаг самый не уважаемый в России ...



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 25.07.2012, 11:17 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 322 | Комментарии: 37786 | Рейтинг: +6432,7
"...Акцией протеста заключенных ИК №4 в Салавате занялось следствие..."
=========
Ну, это теперь надолго, скорей всего навсегда.

Смеха ради, это следствие проверило бы знание законов России у конфликтующих сторон. И исходя из результатов теста сразу всем ясно стало бы кого куда сажать.

Начальник, наверняка, даже и заголовки кодексов не вспомнит, а содержимое и не читал небось никогда. А фигли ему заморачиваться - своя рука владыка. Дубьем по башке дал вот и все его размышления про права человека и прочую подобную ерунду.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 25.07.2012, 13:24 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1637 | Комментарии: 55584 | Рейтинг: +11946,2
Сначала он помер от "сердечной недостаточности", а потом - СКР объявил, что от "гипертонической болезни"... Врачи у нас не могут отличить одно от другого?! Не-а! Просто СКР - уже "расследовало" и не нашло причинно-следственной связи с двухсуточным избиением с применением спецсредств. А заключенные бастуют, поскольку желают "послабления в условиях содержания".

Не будет никакого "объективного расследования". "Своих" не сдают! Система стоит на выбивании нужных показаний в том числе из задержанных и осужденных. Накажи одного вертухая или понта за это - остальные объявят "мораторий" на пытки - и не будет не только "доказанных" заказух, но и раскрытий, как настоящих(ибо они - следаки и понты - работать ни фига не умеют!!!), но и "висяки" на первого попавшегося не повесить.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.07.2012, 13:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Вот ведь как происходит.
Салават умер на имперской каторге, а теперь в городе с его именем современная каторга..
А еще, современных воров, насильников, убийц и случайно сидящих в "салаватке" жалеем "ужи" , а борца за свободу Салавата ненавидите все больше. Так, может не Салават виноват? Вы то "уж", в его время не в строю михельсоновом маршировали бы, а как, "свободные" и "бунтари по духу", "оппози" наверняка влились бы в войско Салавата и Пугачева. Если не так, то сегодня именно такие михельсоны и тевкеля избивают заключенных.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 25.07.2012, 14:49 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3943 | Рейтинг: -668,9
Башлаг самый не уважаемый в России ...
---------------------------------------
Как это понять? как можно уважать тюрьмы? или зоны? А***ху предлагает жить по зоновским законам?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 25.07.2012, 15:17 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
# 4 | Автор: Дед | Сейчас на сайте
25.07.2012, 14:49 | Публикации: 1 | Комментарии: 508 | Рейтинг: -51,1
Башлаг самый не уважаемый в России ...
---------------------------------------
Как это понять? как можно уважать тюрьмы? или зоны? А***ху предлагает жить по зоновским законам?

Дед , предлагает только судья ! И добавляет , если посчитает нужным прокурор ! И потом ,если по Росии этапом прокатишься - то поймёшь о чём я там говорил ... Не дай Бог конечно ...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 25.07.2012, 16:57 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3943 | Рейтинг: -668,9
В России от сумы да от тюрьмы..., а ты уже прокатился по этапу? или байки травишь?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 25.07.2012, 17:08 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Нет у нас в России самого главного-УВАЖЕНИЯ.Ведь заключенный уже лишен свободы,когда нет доступа общения,
чему и кому он привык и любит.То что происходит среди
сокамерников это одно,но когда идет насилие от государство(
штатные и не штатные должностные лица ИКа),то это совсем
другое.Я имею в виду нарушения должностных лиц в условиях
содержания,кормления,общения заключенных.
Если довели до членовредительство,то это уже надо бить
в ***.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 25.07.2012, 17:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Это же особо опасные рецидивисты, многие из них просидели большую часть жизни. Это ведь не общий режим. У них один смысл жизни: выйти - совершить преступление - сесть в тюрьму. А вы с ними как с маленькими сюсюкаетесь.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 25.07.2012, 18:56 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 322 | Комментарии: 37786 | Рейтинг: +6432,7
В ходе ежедневного пресс-брифинга в Госдепартаменте был задан вопрос о том, намерены ли США реагировать на подписание президентом России Владимиров Путиным «Закона о неправительственных организациях». Представитель Госдепа Виктория Нуланд напомнила, что Администрация ранее уже не раз выражала озабоченность этим законом, в том числе – на уровне Госсекретаря Хиллари Клинтон еще на стадии его разработки. По мнению американской стороны, новый российский закон налагает неоправданные ограничения на деятельность активистов правозащитных, антикоррупционных и продемократических организаций, выставляя их в качестве «иностранных агентов» под предлогом того, что они нуждаются в финансировании из-за рубежа.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-state-department-nula
nd/1444687.html
=======================
Ну, вот Запад нам, значит, поможет?

Чем трепаться, начали бы лучше блокировать счета в банках у элитшпаны.

Тогда бы у нас зараз наступил бы небывалый разгул демократии и прочего всего к ней прилагающего.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 27.07.2012, 15:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Конечно, в зоне у нас сплошь страдальцы сидят, все невинно осужденные, особенно на особом режиме, права человека им подавай, а про потерпевших кто нибудь вспоминает, кого изнасиловали, у кого родственников убили, последнее отняли! А то -бедные, несчастные, нашли кого жалеть!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 23.09.2012, 22:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
опять голодовка в ик4 снова начали нздеваться над заключенными до каких пор это будет продолжаться родственники осужденных давай соберемся в салавате у ик4 очень срочно 23 сентября 2012 года



0