Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
В МВД Башкирии ...

Официальное сообщение появилось на сайте республиканского ведомства. В 16:26 ...
  21.09.2017   903   42

У Дома профсоюзов в Уфе ...

Об этом «Эху» сказали в пресс-службе правительства в ответ на редакционный ...
  21.09.2017   514   6

Жить будем. Россияне ...

МРОТ в России наконец-то подтянут до уровня прожиточного минимума. Случится это ...
  21.09.2017   267   11

Издание ЦарьГрад: ...

Башкирских националистов не волнует родной язык, они хотят развала России. С ...
  20.09.2017   555   11

Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   1763   94

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   1970   113

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017   746   18

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017   614   16

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017   913   63

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1918   78

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (77)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Прокуратуре сорвали очередной раунд кампании против глав муниципалитетов










0


Прокуратура Башкирии встретила новое препятствие в попытках добиться увольнения ряда сити-менеджеров. В Дюртюлях, где ведомству удалось в тандеме с местными депутатами провести решение об отставке главы города Рашида Гайсина, позицию сити-менеджера поддержал суд. Не дожидаясь пересмотра дела в Верховном суде республики, местные власти объявили о роспуске городского совета и объявили досрочные выборы. Господин Гайсин уверен, что процесс организован с целью гарантированно сместить его с должности. Собеседники „Ъ“ отмечают, что в этих обстоятельствах задача прокуратуры по восстановлению законности усложняется.

Прокуратуре сорвали очередной раунд кампании против глав муниципалитетов


Вчера стало известно, что Дюртюлинский районный суд отказался удовлетворить требование депутатов городского совета о досрочном расторжении контракта с главой городской администрации Рашидом Гайсиным. Его отставки с весны этого года добивается местная прокуратура („Ъ“ писал об этом 3 апреля). В ведомстве утверждают, что выявили в деятельности чиновника нарушения при приватизации муниципального имущества. В частности, его подозревают в необоснованной передаче в уставный капитал двух обществ с ограниченной ответственностью «Городское жилищное управление» и «ЖКХ-сервис» имущества муниципальных предприятий «Коммунальник» и «Дюртюлинское управление ЖКХ». Общую стоимость активов в прокуратуре оценивают в 213 млн. руб. и считают, что при приватизации не были соблюдены интересы местных предпринимателей-арендаторов, имевших приоритетное право на приобретение активов. Кроме того, в ведомстве полагают, что действия сити-менеджера нанесли ущерб муниципальному бюджету.

Отставка Рашида Гайсина удалась прокуратуре с четвертой попытки — в ответ на первые три прокурорских представления депутаты объявляли чиновнику выговор и замечания. В соответствии с уставом города, окончательное решение о расторжении контракта может быть принято только судом.

В исковом заявлении совет указал, что причиной расторжения контракта является «нарушение» его условий «в части, касающейся решения вопросов местного значения» и соблюдения региональных и федеральных законов. Кроме спорных вопросов, связанных с приватизацией, депутаты пытались убедить суд, что администрация господина Гайсина «несвоевременно решала вопросы сбора и вывоза бытовых отходов и мусора», нарушала сроки рассмотрения жалоб граждан, а он сам не указывал в налоговой декларации сведения о принадлежащих ему земельных участках и банковских счетах.

3 июля райсуд (копия решения есть в распоряжении „Ъ“) признал требования депутатов «необоснованными» и отказал в их удовлетворении. В частности, следует из материалов суда, он напомнил, что решение о приватизации принимали сами депутаты горсовета, однако в исковом заявлении оценки своим действиям они не дали. Также суд счел недоказанным факт нанесения чиновником ущерба бюджету и субъектам малого бизнеса.

Прокурор Дюртюлинской межрайонный прокуратуры Динар Шакиров (ведомство выступало третьим лицом на процессе) заявил вчера „Ъ“, что не разделяет позицию суда. Ведомство направило апелляционную жалобу в Верховный суд республики, отметил он. Слушания назначены на 21 августа.

Не дожидаясь нового этапа судебного разбирательства, городской совет 18 июля объявил о досрочном самороспуске (его полномочия истекали лишь в марте следующего года). Бывший председатель совета Ильдус Нуртдинов пояснил вчера „Ъ“ это тем, что районная администрация решила совместить выборы в районный и городской советы в октябре текущего года — ради «экономии бюджетных средств».

Рашид Гайсин, в свою очередь, считает, что роспуск совета был инициирован с единственной целью — сместить его с должности. В этом, отметил градоначальник, были «заинтересованы районные власти, которые, по всей видимости, действовали в связке с прокуратурой». «Наши мнения по ряду вопросов с главой района Ринатом Хайруллиным (избран в 2010 году.— „Ъ“) не совпадают, и он, видимо, думает, что я выступаю против него. Мне известно, что районные власти надавили на городской совет, чтобы провести решение о расторжении со мной контракта»,— рассказал господин Гайсин. В соответствии с судебным решением в этот понедельник чиновник вышел на работу.

Получить комментарий господина Хайруллина вчера не удалось: в его приемной „Ъ“ сказали, что он на выезде.

Неудача, постигшая прокуратуру в Дюртюлях, стала третьей по счету. В мае-июне депутаты Давлекановского и Туймазинского района отказались удовлетворить требование ведомства об увольнении местных сити-менеджеров Закира Бикбулатова и Рашита Хайруллина. Прокуратура в ответ заявила, что будет добиваться возбуждения на чиновников уголовных дел.

Собеседники „Ъ“ признают, что роспуск совета позволит районной администрации решить сразу две задачи: сформировать новые, лояльные, местные советы и утвердить по итогам конкурса нового сити-менеджера Дюртюлей. Насколько это отвечает интересам прокуратуры, в ведомстве вчера не комментировали. Управляющий партнер уфимской консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш отмечает, что технология самороспуска советов для смены не устраивающего часть правящей элиты чиновника «эффективная, если не сказать железобетонная». «В этом случае, видимо, сначала решили взять наскоком, но глава города не поддался на испуг и принялся отстаивать свою правоту. Поэтому сценарий пришлось переделывать на ходу. С другой стороны, можно предположить, что прокуратура будет добиваться взысканий для чиновника, чтобы не потерять лицо. Ее отступление косвенно свидетельствовало бы о скоординированных действиях федерального ведомства и местной власти»,— отмечает господин Барабаш.

Адвокат уфимской коллегии «Муратов и партнеры» Булат Сафин полагает, что ситуация складывается не в пользу надзорного ведомства. «В связи с реорганизацией совета суд обязан отложить или приостановить производство по делу, а дальше новый состав депутатов должен решить, поддержит ли требования предшественников или откажется от них,— отмечает эксперт.— Если решат отказаться, это конечно, пошатнет позиции прокуратуры как третьего лица. Несмотря на то, что после выборов прежний градоначальник может и не сохранить эту должность, получится, что законность, на стороне которой стоит прокуратура, не восстановлена, и ведомство сработало вхолостую». В то же время адвокат Искандар Фахретдинов, оценивая перспективы рассмотрения иска в суде, отмечает, что «если истца фактически нет, суд может прекратить апелляционное производство и оставить в силе предыдущее решение районного суда». «На месте адвокатов чиновника я бы ходатайствовал именно об этом, а мнение третьего лица в этом случае не должно иметь для суда значения. Впрочем, насколько я понимаю, перспективы сохранить должность у главы города с учетом новых выборов не стопроцентные»,— полагает собеседник.

Булат Баширов, Коммерсант
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 25.07.2012, 09:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А Туймазах башпрокуратура проверяет свалки ТБО...Есть народная мудрость: Если роются в мусоре, значит хотят снести главу..



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 2 | 25.07.2012, 09:30 | Автор: vvk
    Публикации: 0 | Комментарии: 1024 | Рейтинг: +18,6
Все это хорошо. Сомнение вызывает активность прокуратуры. Неужто за нарушения во власти занялись? Да надо глав убирать, тут мнение людей однозначно - зажрались. Но руками нынешней прокуратуры?
Скорее всего банальный делёж сфер влияния на местечковом уровне.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 3 | 25.07.2012, 09:31 | Автор: vvk
    Публикации: 0 | Комментарии: 1024 | Рейтинг: +18,6
да не А.Н.А.Л.НЫЙ а БА.Н.А.Л.Ь.Н.Ый. Дибилы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 25.07.2012, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прокуратура напоминает ту беззубую собаку как в анекдоте...покусать не может, но за то обсосет..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 25.07.2012, 09:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов куда смотрит? Или главы проплатили ему,чтобы остаться на своих местах и не сувал свой нос в их огород. Наворовал миллиарды бюджетных-народных денег, поделился и сиди спокойно, воруй дальше. НЕХОРОШО господин Хамитов прекрывать ворюг, в какое положение вы ставите ген.прокуратуру,которая в отличии от вас начала работать. Или ваши лозунги работать для людей должны звучать по иному-работать на воров.Построили один садик наворовали на десять садиков и т.д. Срок президенства маленький-нужно или созидать или воровать.Какую дорогу выбрал Хамитов покажет время.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 25.07.2012, 10:14 | Автор: препод
    Публикации: 32 | Комментарии: 5057 | Рейтинг: -141,8
В октябре перевыборы глав- будет интересно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 25.07.2012, 10:20 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Да, админовский фильтр уже всех задолбал. Все равно ведь если захотим - любой "ф.а.к" напишем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 25.07.2012, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что же у нас прокуратура получается декоративный орган.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 25.07.2012, 11:15 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 58 | Комментарии: 539 | Рейтинг: +183,1
На этих примерах по снятию с должностей глав администраций, противных даже местным депутатам, в полной мере видны результаты насаждения путинской вертикали.

Если федеральная "вертикаль" - это Путин, то районные и городские вертикали, служащие подпорками для путинской, это главы администраций.

Именно главы обеспечивают "нужные" для основной вертикали результаты выборов. Расшатаешь эти подпорки - расшатается вся вертикаль. Вот почему крепки позиции этих местных царьков по контракту. Вот почему они могут позволить себе шалить материальными ресурсами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 25.07.2012, 11:25 | Автор: Амур
    Публикации: 0 | Комментарии: 1806 | Рейтинг: -251,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 6 | Автор: Karim Yaushev
Именно главы обеспечивают "нужные" для основной вертикали результаты выборов.. Расшатаешь эти подпорки - расшатается вся вертикаль.

Расшатывали, расшатываете и будете расшатывать!
Может надо участвовать на выборах и побеждать?
Вы готовы участвовать? Нет, могу только расшатывать, вот беда, от слов не шатается.)))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 25.07.2012, 11:35 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
Да, даже если все в районах опять на набедренные повязки перейдут, снять районное начальство за воровство по требованию населения - низЯ...ааа..а. Тогда другие районы тоже такого сделать захочУт.

Тогда всей вертикали кранты за ненадобностью, раз народ сам всё решать будет.

Ходоков со смёдом и со смехом посылать в Кремель, надобно, к ленину. Он только один, по прежнему, всё в стране и решает и творит с помощью своих шестёрок.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 25.07.2012, 11:44 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Вот оно че!!!!
Теперь понятно, в чем заключается сложность в "кадровой политике Хамитова".
У него просто нет возможности избавиться от преступника.
Видимо именно этим объясняется тот, что Хамитов "спихивает на повышение" нашкодивших отморозков в Москву, поближе к их "папе".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 25.07.2012, 11:46 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Karim Yaushev, а это правда, что Вы принимали активное участие в деятельности сайта УГ?
И какова была Ваша "роль" в этом деле?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 25.07.2012, 11:56 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Karim Yaushev, известно, что посредством сайта УГ в среде посетителей сайта, среди которых была значительная часть несовершеннолетних подростков, распространялась го*мос*ексуальная по*рно*графия.
Вы можете это как-то прокомментировать?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 25.07.2012, 12:05 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
# 11 | Автор: Михаил Л.
"...известно, что посредством сайта УГ в среде посетителей сайта, среди которых была значительная часть несовершеннолетних подростков, распространялась..."
====
От чего страдаешь-маешься?

Картинок тебе не хватило или старые все уже изорвались?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 25.07.2012, 12:45 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Странно все это. Депутаты,которые назначают градоначальника,не могут его снять.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 25.07.2012, 12:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хамитов АУУУУУУУУУУУ! Хватит прекрывать глав,подумай о народе.Ты президент или кто? Или должен приехать Путин,чтобы разобраться в сложившейся ситуации.Молчать и бездействовать мы все можем. Ну давай проснись......



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 25.07.2012, 13:43 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
Система НИППЕЛЛЬ : ТУДА дуй - ОТТУДА )(УЙ!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 25.07.2012, 13:54 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56051 | Рейтинг: +11993,2
Не вы ставили - не вам и снимать! Субординацию соблюдайте! Это же СИСТЕМА! В ней законы только врагам, а друзьям - ВСЁ!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 25.07.2012, 18:42 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
Во вторник в США был вынесен приговор католическому священнику, обвиненному в сокрытии информации о ceкcyальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, совершенных другими священниками. Он приговорен к шести годам тюремного заключения.
http://www.golos-ameriki.ru/content/us-catholic-cleric-***-abuse/1444679.html
=============
С ума сойти!

Хорошо у нас ничего подобного нет! В смысле осуждений. От репутации священников итак мало чего хорошего осталось.



0