Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   24487    62

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33594    68

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   15703    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   27045    270

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32010    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   21076    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   13706    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   22846    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   37742    80

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   28370    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (3)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Муртаза Рахимов готов спонсировать строительство самой большой мечети в России

0



Однако президент Башкирии Рустэм Хамитов хочет достроить ее сам, и создает для этого внебюджетный благотворительный фонд, куда будут поступать средства от предприятий, организаций и частных лиц.

Муртаза Рахимов готов спонсировать строительство самой большой мечети в России


***

О людях, исламе и словах

овелось мне вчера писать про строительство мечети на проспекте Салавата Юлаева. Позвонила всем чиновникам, получила комментарии. Решила спросить Духовное управление мусульман о стройке, о планах, о том, что происходит. Дали мне телефон Нурмухаммата хазрата. Он невнятно сказал, что с первого дня пытаются сделать строительство прозрачным, но вот строители все делают нечестно. Потом трубку выхватил управляющий делами и начал истерить в трубку. Он не представился, не спросил с кем разговаривает, а начал кричать, чтобы я пришла, показала удостоверение (об этом сказал раза 4), что сейчас много разговоров, вдруг мы желтая газета, непонятные люди и что-то в этом духе. Я, конечно, была в шоке. Слышать такое от человека, который по факту должен быть милостливым, благородным, добрым, помогать ближнему своему, я была не готова. Еще сейчас у мусульман идет месяц большого праздника, они читают намазы. Что-то не увидела я искренности и доброты в этих людях... Ради ураза байрама могли что-то сказать, тем более что это реально их "вотчина". Я просила не осуждать кого-то... Они могли сказать, например, мечеть нужна и мы рады, что стройку восстановят. Разговор оставил неприятный осадок. Не ВЕРЮ я им, НЕ верила и ВЕРИТЬ не буду. вначале эти люди должны победить себя, а потом учить людей богобоязни и справедливости!!! Мне кажется, Бог в сердце.

Для сравнения... Мы часто обращаемся с Храмом Рождества Богородицы, пресс-службой Уфимской митрополии. Они всегда отвечают развернуто, в конце беседы желают здоровья и успехов.

А материал все равно я написала! Ниже привожу текст.

В Уфе решили продолжить строительство Соборной мечети на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической. По задумке архитекторов, здание должно стать одним из крупнейших и величественных мусульманских храмов Европы. Строительство религиозного учреждения было начато еще в 2007 году в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России, но уже несколько лет работы не ведутся. Решение разморозить стройку приняли члены республиканского правительства в ходе обсуждения будущего этого культового и скандального для Башкирии объекта. Стоит отметить, что раскошелиться на строительство предлагается организациям, благотворителям, инвесторам и простым людям...

Главной особенностью строения станет позолоченный купол из стекла диаметром 24 метра, который будет располагаться между четырьмя 72-метровыми минаретами, увенчанными полумесяцами. Фасады здания будут украшены орнаментом и каллиграфическими надписями на арабском языке. Под куполом будет обустроен молельный зал для мужчин на 1200 человек, а на балконе второго этажа расположится молельный зал для женщин вместимостью 400 человек. Кроме того, в мечети будет размещен конференц-зал на 270 мест, музей, библиотека и медресе. Вокруг мечети вырастит парк с фонтанами. Предполагается, что с открытием этой мечети Уфа сможет затмить самую известную и популярную в народе мечеть Кул Шариф в Казани.

В работе правительственного совещания приняли участие председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин, председатель Госстроя РБ Халит Махмудов, заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Азат Фаттахов. Вел заседание заместитель премьер-министра Салават Сагитов.

По словам председателя Госстроя РБ Халита Махмудова, в предыдущие годы был выполнен первоочередной цикл работ: отсыпка грунта, возведение фундамента и стен здания до высоты в 12 метров. В общей сложности на все эти работы потребовалось около 400 миллионов рублей.

В ходе заседания было принято решение строить мечеть за счет пожертвований. Весь комплекс строительно-монтажных работ оценивается в один миллиард 400 миллионов рублей.

«Средства на строительство мечети не могут быть взяты из государственного бюджета, так как это религиозное учреждение. Все работы должны финансироваться за счет пожертвований физических и юридических лиц, – сказал вице-премьер Салават Сагитов. – Но мы в лице правительственных учреждений, либо Госстроя, либо министерства культуры, учредим специальный фонд, который и займется сбором необходимых средств».

Впрочем, в последние годы в республике на самом высоком уровне озвучивалось то, что новую Соборную мечеть разместили крайне неудачно: неудобное место и овраг. Однако возведение религиозного учреждения уже началось и переносить место строительства не будут.

Напомним, что полностью взять на себя все расходы на возведение Соборной мечети был готов благотворительный фонд «УРАЛ», но власти отвергли это предложение.

«Мы неоднократно обращались в адрес администрации президента РБ и премьер-министра республики с предложением оказать спонсорскую помощь проекту. Но, к сожалению, наши предложения были отвергнуты. Речь также шла о создании рабочей комиссии, в которую бы вошли все заинтересованные структуры. В 2012 году мы могли направить на возобновление строительства более 100 миллионов рублей и в последующем выделить необходимые средства на завершение работ, как говорится, «под ключ», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе благотворительного фонда «Урал». – Сейчас мы готовы вести финансирование по объекту только напрямую без различных посреднических организаций. Сейчас создается новый благотворительный фонд, но мы не можем быть уверены в открытости и прозрачности расходования средств, поэтому на сегодняшний день фонд воздержится от принятия решения по этому вопросу».

Действительно, в 2009 году средства, которые были собраны от народа, тратились совсем не на строительство богоугодного заведения. Тогда после проверки контрольно-счетной палатой (КСП) выяснилось, что около 70 миллионов рублей было расхищено. На этот раз власти думают пойти другим путем, и вопрос контроля поступивших средств станет первостепенным.

«Закон не позволяет строить мечеть на бюджетные деньги. В связи с этим создается внебюджетный благотворительный фонд. Контролем за расходованием поступивших финансов будет заниматься правительство РБ, которое будет жестко проверять расходование средств со счета, куда они поступят от предприятий, организаций или частных лиц», – отметили в пресс-службе президента РБ.

Удивительно, но в самом Центральном духовном управлении мусульман России и в Духовном управлении мусульман Башкирии комментировать ситуацию вокруг строительства мечети отказались.

ЖЖ tinesik
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны