Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Зима, морозы. Вновь отправляемся по трассе М-7. В шумном потоке машин проехали ...
  11.12.2016   442   50

«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   492   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   723   35

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   545   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   503   31

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   1096   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   779   34

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   595   64

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1350   82

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   671   41

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Муртаза Рахимов готов спонсировать строительство самой большой мечети в России

0


Однако президент Башкирии Рустэм Хамитов хочет достроить ее сам, и создает для этого внебюджетный благотворительный фонд, куда будут поступать средства от предприятий, организаций и частных лиц.

Муртаза Рахимов готов спонсировать строительство самой большой мечети в России


***

О людях, исламе и словах

овелось мне вчера писать про строительство мечети на проспекте Салавата Юлаева. Позвонила всем чиновникам, получила комментарии. Решила спросить Духовное управление мусульман о стройке, о планах, о том, что происходит. Дали мне телефон Нурмухаммата хазрата. Он невнятно сказал, что с первого дня пытаются сделать строительство прозрачным, но вот строители все делают нечестно. Потом трубку выхватил управляющий делами и начал истерить в трубку. Он не представился, не спросил с кем разговаривает, а начал кричать, чтобы я пришла, показала удостоверение (об этом сказал раза 4), что сейчас много разговоров, вдруг мы желтая газета, непонятные люди и что-то в этом духе. Я, конечно, была в шоке. Слышать такое от человека, который по факту должен быть милостливым, благородным, добрым, помогать ближнему своему, я была не готова. Еще сейчас у мусульман идет месяц большого праздника, они читают намазы. Что-то не увидела я искренности и доброты в этих людях... Ради ураза байрама могли что-то сказать, тем более что это реально их "вотчина". Я просила не осуждать кого-то... Они могли сказать, например, мечеть нужна и мы рады, что стройку восстановят. Разговор оставил неприятный осадок. Не ВЕРЮ я им, НЕ верила и ВЕРИТЬ не буду. вначале эти люди должны победить себя, а потом учить людей богобоязни и справедливости!!! Мне кажется, Бог в сердце.

Для сравнения... Мы часто обращаемся с Храмом Рождества Богородицы, пресс-службой Уфимской митрополии. Они всегда отвечают развернуто, в конце беседы желают здоровья и успехов.

А материал все равно я написала! Ниже привожу текст.

В Уфе решили продолжить строительство Соборной мечети на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической. По задумке архитекторов, здание должно стать одним из крупнейших и величественных мусульманских храмов Европы. Строительство религиозного учреждения было начато еще в 2007 году в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России, но уже несколько лет работы не ведутся. Решение разморозить стройку приняли члены республиканского правительства в ходе обсуждения будущего этого культового и скандального для Башкирии объекта. Стоит отметить, что раскошелиться на строительство предлагается организациям, благотворителям, инвесторам и простым людям...

Главной особенностью строения станет позолоченный купол из стекла диаметром 24 метра, который будет располагаться между четырьмя 72-метровыми минаретами, увенчанными полумесяцами. Фасады здания будут украшены орнаментом и каллиграфическими надписями на арабском языке. Под куполом будет обустроен молельный зал для мужчин на 1200 человек, а на балконе второго этажа расположится молельный зал для женщин вместимостью 400 человек. Кроме того, в мечети будет размещен конференц-зал на 270 мест, музей, библиотека и медресе. Вокруг мечети вырастит парк с фонтанами. Предполагается, что с открытием этой мечети Уфа сможет затмить самую известную и популярную в народе мечеть Кул Шариф в Казани.

В работе правительственного совещания приняли участие председатель Духовного управления мусульман РБ Нурмухамет Нигматуллин, председатель Госстроя РБ Халит Махмудов, заместитель председателя Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Азат Фаттахов. Вел заседание заместитель премьер-министра Салават Сагитов.

По словам председателя Госстроя РБ Халита Махмудова, в предыдущие годы был выполнен первоочередной цикл работ: отсыпка грунта, возведение фундамента и стен здания до высоты в 12 метров. В общей сложности на все эти работы потребовалось около 400 миллионов рублей.

В ходе заседания было принято решение строить мечеть за счет пожертвований. Весь комплекс строительно-монтажных работ оценивается в один миллиард 400 миллионов рублей.

«Средства на строительство мечети не могут быть взяты из государственного бюджета, так как это религиозное учреждение. Все работы должны финансироваться за счет пожертвований физических и юридических лиц, – сказал вице-премьер Салават Сагитов. – Но мы в лице правительственных учреждений, либо Госстроя, либо министерства культуры, учредим специальный фонд, который и займется сбором необходимых средств».

Впрочем, в последние годы в республике на самом высоком уровне озвучивалось то, что новую Соборную мечеть разместили крайне неудачно: неудобное место и овраг. Однако возведение религиозного учреждения уже началось и переносить место строительства не будут.

Напомним, что полностью взять на себя все расходы на возведение Соборной мечети был готов благотворительный фонд «УРАЛ», но власти отвергли это предложение.

«Мы неоднократно обращались в адрес администрации президента РБ и премьер-министра республики с предложением оказать спонсорскую помощь проекту. Но, к сожалению, наши предложения были отвергнуты. Речь также шла о создании рабочей комиссии, в которую бы вошли все заинтересованные структуры. В 2012 году мы могли направить на возобновление строительства более 100 миллионов рублей и в последующем выделить необходимые средства на завершение работ, как говорится, «под ключ», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе благотворительного фонда «Урал». – Сейчас мы готовы вести финансирование по объекту только напрямую без различных посреднических организаций. Сейчас создается новый благотворительный фонд, но мы не можем быть уверены в открытости и прозрачности расходования средств, поэтому на сегодняшний день фонд воздержится от принятия решения по этому вопросу».

Действительно, в 2009 году средства, которые были собраны от народа, тратились совсем не на строительство богоугодного заведения. Тогда после проверки контрольно-счетной палатой (КСП) выяснилось, что около 70 миллионов рублей было расхищено. На этот раз власти думают пойти другим путем, и вопрос контроля поступивших средств станет первостепенным.

«Закон не позволяет строить мечеть на бюджетные деньги. В связи с этим создается внебюджетный благотворительный фонд. Контролем за расходованием поступивших финансов будет заниматься правительство РБ, которое будет жестко проверять расходование средств со счета, куда они поступят от предприятий, организаций или частных лиц», – отметили в пресс-службе президента РБ.

Удивительно, но в самом Центральном духовном управлении мусульман России и в Духовном управлении мусульман Башкирии комментировать ситуацию вокруг строительства мечети отказались.

ЖЖ tinesik
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 27.07.2012, 09:18 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Тогда на мечети можно будет смело крепить табличку- мечеть Аль- Муртаза. Кому это надо? Ни Москве, ни Хамитову. Это политика..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 27.07.2012, 09:20 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Вот так и растратятся уворованные у народа денежки! Кареев--надо спешить! Готовится очередной распил. А спросить у народа--слабо? Вот столько журналистов и СМИ--спросите у людей--куда деть народные денежки--на лекарства, которых лишили умирающих людей, или на эти долбаные религиозные прибаутки?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.07.2012, 09:20 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
http://valaam.ru/ru/restoration/202/
21 июля в дар Русской Православной церкви в лице Спасо-Преображенского Валаамского монастыря ОАО "Лукойл" передает разъездной теплоход "Паллада".
Акт дарения проходит в рамках программы благотворительной помощи Русской Православной церкви, которую ОАО "Лукойл" осуществляет на протяжении многих лет. Считая социальную ответственность неотъемлемой частью бизнеса, компания ведет активную благотворительную деятельность, направленную на возрождение духовной культуры и православных традиций отечества. "Лукойл" принимал участие в строительстве храма Христа Спасителя в Москве, оказывает постоянную помощь Оптиной Пустыни, московскому подворью Пюхтицкого женского монастыря. Благодаря поддержке компании были отреставрированы часовня Святые Ключи в Троице-Сергиевой лавре и Свято-Покровская церковь в Новороссийске. Во многих уголках России, ближнего и дальнего зарубежья на средства "Лукойла" были построены православные храмы и часовни.
..................................
http://mega.breakdances.ru/views.php?&id=9688&page=1&num=50
Яхта для патриарха (10 фотографий)
.................................
Черная яхта «Паллада» является одной из самых шикарных яхт России. Стоимость судна оценивается в 4 миллиона долларов. Яхту Русской православной церкви подарила компания "Лукойл".

Яхта «Паллада»

Общая длина - 32 м
Ширина - 7,45 м
Осадка при полной загрузке - 1,8 м
Крейсерская скорость - 12,5 узла
Запас хода - 2500 морских миль
Запас топлива – 24 000 л
Запас пресной воды - 3000 л
Двигатели - 2 х Caterpillar 3196 (2x374 л.с.)
Материалы корпус/надстройка - сталь/ алюминиево-магниевый сплав
Класс - Det Nordske Veritas (DNV) +1A1 LC Yacht R0 E0. Соответствует требованиям МСА
Размещение гостей - 8 человек в 4 каютах
Экипаж - 4 человека в 2 каютах
Проектант - Guido de Groot Design/Guinton Naval Architects/МССЗ
Дизайн интерьеров - Guido de Groot Design
---------------------------
Компания "Лукойл", конечно, не отделена от церкви, она не государство.
Но нефть - православная?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 27.07.2012, 09:21 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Увы, даже в богоугодных делах сталкиваются интересы, подковерная возня... А церквям/мечетям всегда наплевать, откуда бабло на строительство и жизню. Индульгенцию любому вору и бандиту дадут. Лучше быть атеистом...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 27.07.2012, 09:22 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 1 | Автор: препод | Сейчас на сайте
Это политика..
------------------------
мечеть - это политика.
Православные храмы - это духовность, это возрождение России, это спасение души.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 27.07.2012, 09:22 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Зуля! А как к этому отнесется твоя любимая Некрасова?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 27.07.2012, 09:23 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Индульгенцию любому вору и бандиту дадут. Лучше быть атеистом...
---------------------------
Быть атеистом плохо получается, советская практика наглядно доказала.
Но Ислам индульгенций не дает.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 27.07.2012, 09:24 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Яхта Паллада уже давно наполовину сгнила, наполовину прохудилась и устарела. Избавиться от неё таким оригинальным способом---святое дело. "На тебе боже, что нам не гоже!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 27.07.2012, 09:33 | Автор: Кукарямба
    Публикации: 0 | Комментарии: 155 | Рейтинг: +27,3
Почему строят за мой счет??? Никаких пожертвований не хватит на это строительство, суммы беспредельные!!! Церковь за кинотеатром Искра сколько лет уже строиться и никаких бюджетных денег там нет, почему я должен платить налоги на которые строятся мечети?? К тому же я не мусульманин!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 27.07.2012, 09:43 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
# 1 | Автор: препод | Сейчас на сайте
27.07.2012, 09:18 | Публикации: 0 | Комментарии: 1180 | Рейтинг: +193,5
Тогда на мечети можно будет смело крепить табличку- мечеть Аль- Муртаза
--------------------------
А что, идея!
Тогда на храме Христа Спасителя можно будет смело крепить табличку - собор преподобного благоверного Владимира Путина.
Но насчет святых мощей - не дождетесь!

Насчет Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя - помалкиваем?
И что на счета фонда поступают субсидии от правительства Москвы - знать не знаем?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 27.07.2012, 09:44 | Автор: Шатун-2
    Публикации: 0 | Комментарии: 967 | Рейтинг: -44,5
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Если Рахимов предлогает помощь,то зачем отказываться?
Какая разница Хамитову ,где взяли деньги на строительство.
Главное всеровно Хамитову достануться ножницы перерезать
ленточку.И вообще из-за упертости некоторых РБ уже скатился
с первой десятки успешных регионов.И здесь Рахимов виноват?



1

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.07.2012, 09:45 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Зуля, православие тоже не дает. Только католики. Я ж образно...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 27.07.2012, 09:46 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Муртаза Рахимов согласен стать спонсором мечети? Пусть спонсирует из своей немаленькой пенсии, которой его и его же бывших подельников под шумок милостиво одарил Курултай региона. Этими деньгами Муртаза волен распоряжаться как ему заблагорассудится: может как банкир Лебедев, совладелец "Новой газеты" и спонсор Навального, потратить их на киевских жриц продажной любви, может просто сжечь или съесть.
А вот деньгами фонда влегкую Муртаза распоряжаться не может, а должен согласовывать траты с другими членами правления фонда. К тому же у фонда должен быть годовой бюджет, план расходов и доходов, но тут лучше Кухарка растолкует. Так что Муртаза крепко погорячился, когда стал давать обещания профинансировать строительство культового сооружения.
к тому же надоел постоянные дрязги с вах-хоббитами, сало-фитами, окопавшимися в мечетях. Кто реально прлучит контроль над крупным сооружением в центре города, не получится ли из него хранилище взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов, подрывной экстремистской литературы и просто отстойник для шизнутых исламских фанатиков? Да и вообще помолиться Б-гу можно и дома, а не гробить громадные деньги на строительство очередного мега-гиганта!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 27.07.2012, 09:52 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
Зуля, православие тоже не дает. Только католики. Я ж образно...
--------------------------
Разве что индульгенций, то есть авансом отпущений не дает.
Но может отпустить любой грех.
способов много - можно замолить, можно постричься, можно за солидное вознаграждение (пожерствование).



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.07.2012, 09:53 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Какой бред: эта мечеть затмит красотой "Кул-Шариф"... Там - красота, воздушность, выгоднейшее местоположение. Жемчужина в ожерелье других сохраненных (а не снесенных) шедевров...
А здесь безликая коробка (как ее не раскрашивай в дальнейшем) на помойном въезде в город по пыльному проспекту.
Как я уже писал, намоленным и добровольно посещаемым это культовое сооружение не станет.

Назревает интересный туристический маршрут по Уфе: "ПО МЕСТАМ АМБИЦИЙ МУРТАЗА-БИЯ". Эта мечеть; домик Урала на углу Коммунистической-Карла Маркса (только там не забыть поставить манекены с раскосыми лицами в строгих костюмах и бежевый "УАЗик"); Конгресс-Холл (с обязательными реперными флажками, отмечающими скорость сползания в овраг); офис фонда "Украл"... Предлагайте еще объекты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 27.07.2012, 09:55 | Автор: iivan
    Публикации: 0 | Комментарии: 152 | Рейтинг: -3
Зулия прикрепим табличку обязательно .... только АЛЬ-МУРТА-ЗЛО!
Храмом озаботился .. в рай захотел.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 27.07.2012, 09:57 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24229 | Рейтинг: -533,3
# 15 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
манекены с раскосыми лицами
-------------------------------
Ага, ты бы своим лицом украсил.
Манекен сиволапый.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 27.07.2012, 10:01 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
# 17 | Автор: Зулия | Сейчас на сайте
27.07.2012, 09:57 | Публикации: 3 | Комментарии: 5052 | Рейтинг: -362,4
# 15 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
манекены с раскосыми лицами
-------------------------------
Ага, ты бы своим лицом украсил.
Манекен сиволапый.


Батюшки, зацепило! Так ведь именно раскосые там и топтались. Ты ж не из Уфы, не видела этот "сюр" в подлиннике, поэтому заткнись и прими как данность. Кто бы туда "сиволапых" поставил?
Я, уфимец, не мог пройти по СВОЕМУ городу, потому что мне ВЕЖЛИВО рекомендовали перейти на другую сторону улицы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 27.07.2012, 10:03 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Предлагаю, чтобь никому обидно не было снести все мечети, церкви, храмы и синагоги, на их месте построить дома для многдетных семей!!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 27.07.2012, 10:03 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312,2
Зацепило! Из Челябы ведь хреново в Уфу глядеть! Вот она и сходит с ума!



0