Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ялалов терпит уфимцев? ...

Мэр Уфы пригрозил критикам правоохранительными органами. В течение прошедшей ...
  24.03.2017   1496   28

Национальная ...

24-25 марта в Казани пройдет учредительный съезд Всероссийского общества ...
  24.03.2017   800   46

Россия без нефти: Для ...

Нефтяная сказка, в которой более 50 лет живет Россия, обменивая черное золото ...
  24.03.2017   1218   24

Жду украинского эфира. ...

На Украине выпускают «карты смерти», где изображены российские журналисты, ...
  24.03.2017   683   83

У татар ищут общую ...

Статья - У татар не нашли общей родины, опубликованная в конце прошлого года, ...
  23.03.2017   1554   175

Похвалился ямочным ...

Ирек Ялалов рассказал о планах на ремонт дорог в Уфе. Сегодня на оперативном ...
  23.03.2017   1011   41

Целовал ли руку? ...

Талгат Таджуддин встретился с Владимиром Путиным. 21 марта, Верховный муфтий ...
  23.03.2017   1706   30

Хамитов опустился на ...

В феврале Рустэм Хамитов опустился на 30-е место в рейтинге глав регионов ...
  23.03.2017   1161   14

Скидка на совесть ...

Ну, все мы знаем, кто у нас самые богатые люди в России. А еще мы знаем, что ...
  23.03.2017   3666   45

Почему США боятся ...

Банковский комитет Сената США 15 марта провел двухчасовые слушания о влиянии ...
  23.03.2017   2962   56

Темы и персоны
Архив публикаций
Март 2017 (120)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Уфимский Арбат» отредактировали

0


Еще в мае, еще по поводу тотального диктанта, заходили в «Вечерку» с Наталвитал, и там, в редакции, мне предложили что-нибудь написать, - для публикации. Оказывается, знают, читают, ага. Через некоторое время я написала про Уфимский Арбат, где и как я его вижу. Долго не публиковали.

«Уфимский Арбат» отредактировали


И вдруг - опубликовали. 24 июля. И вот я читаю свою статью. И не узнаю!

Так отредактировали, что... мне стыдно! Какие-то нелепые перескоки ("Развиваем тему", "Вернемся вновь к набережной"- откуда?), какие-то "ибо" два раза подряд... Разве я так пишу? А еще сказали, что понравился мой стиль...

Вот отредактированный текст (см. выше).

А вот мой текст:

Уже несколько лет не утихают споры по поводу «назначения» пешеходной улицы в Уфе. Где будет «уфимский Арбат»?

Предлагают и улицу Мустая Карима, и К.Маркса, и сквер около Гостиного двора… да загвоздка в том, что в центральной, исторической части Уфы улицы слишком узкие, а движение большое, автомобильные пробки – постоянное явление. Как тут выделить целую улицу?

А не обратить ли нам взоры на набережную реки Белой, дорогие уфимцы?

Почему бы не сделать пешеходную улицу на набережной, ведь набережная реки Белой еще в дореволюционной Уфе была специально приспособлена для прогулок и была излюбленным местом горожан?

Куда у нас обязательно везут гостей, желающих осмотреть достопримечательности Уфы? – Так уж повелось, - к памятнику Салавата Юлаева талантливого скульптора Тавасиева. Памятник красивый, вид открывается прекрасный! И так хорошо здесь, что уходить не хочется! Маленький пятачок перед памятником облагорожен фонтанами, есть много скамеек, но прогуляться негде, ведь сюда стекается очень много горожан и гостей города.

Вы не замечали, какое чувство сожаления всегда испытываешь ( особенно, если приехал сюда издалека), когда уже нужно уходить, потому что все посмотрел, на памятник полюбовался, видами в очередной раз восхитился и тут уже делать вроде как нечего? Не хочется уходить! Хочется еще гулять! А куда идти?

А ведь внизу, прямо под памятником, уже готова пешеходная улица! Только она находится в таком запущенном состоянии, что ни детей, ни гостей туда на прогулку не поведешь. Можно, правда, с трудом спустившись, пойти налево и прогуляться до висячего мостика, но там столько едальных и питейных заведений, столько машин снует туда-сюда, что не разгуляешься. Да и не очень красиво там.

А ведь можно все сделать так, что набережная Белой вновь станет самым любимым местом прогулок и местной достопримечательностью! Нужно лишь постараться как можно лучше огранить уже имеющийся у нас алмаз в виде памятника, скалы, на которой он стоит, спуска к двум параллельным дорогам у набережной и самой набережной.
Помечтаем?

Вот как можно все устроить:

От памятника Салаватау Юлаеву вниз, к набережной, идет симпатичная канатная дорога. А также к набережной можно спуститься на еще более симпатичном открытом летом и закрытом зимой мини-паровозике (лучше – бесплатном), который спускается и поднимается «зиг-загом», а на каждом углу «зиг-зага» детей ждет игровая площадка, а взрослых – уютные скамеечки. Пешеходная дорожка тоже присутствует. Вокруг – море фонарей и фонариков, разные деревянные скульптуры.

Зимой же можно здесь обустроить гору для катания на каталках или «ватрушках», да с подъемником. Вот было бы весело! С самого верха, от Конгресс-холла – и до Белой! Ух! Захватывает дух! Говорят, раньше так горожане катались.

Не доходя до нижней дороги, можно свернуть налево, там, по узкой тенистой дорожке можно прогуляться до Висячего мостика и осмотреть памятник Михаилу Нагому – первому воеводе г.Уфы. Этой дорожки пока нет, но ее можно прорубить, чтобы не гулять среди кафешек, которые уже стоят на набережной слева от Салавата. Памятник тоже пока не стоит, но и это дело наживное.

А можно спуститься и до самой набережной и прогуляться направо – прямо под скалой, где стоит памятник.

Здесь - пешеходная дорожка, велосипедная дорожка и дорожка для катания на роликовых коньках (а зимой – пешеходная и для катания на коньках). Здесь очень красиво и уютно, много скамеек, фонарей, скульптур. По выходным играет духовой оркестр. Очень красивый вид на реку, с главных тротуаров всегда можно свернуть на маленькие дорожки, ведущие к воде, к самой набережной. Каждая маленькая дорожка ведет к красивой беседке на воде, где можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться на реку. Работает прокат лодок и катамаранов.

А сама скала, на которой стоит памятники С.Юлаеву, на высоту до 5 метров отделана мозаичными картинами: тут и история заселения нашего края, и сюжеты сказок, и просто красивые цветы из мозаики…. Можно на эту тему фантазировать много.

Снуют на роликах и велосипедах дети и взрослые, везде - художники, уличные музыканты, продавцы сувениров и мороженого.
Да у нас даже лучше, чем московский Арбат улица может быть!

Если бы не страшные полуразваленные домишки на станции «Правая Белая», то можно было бы пешеходную дорогу довести до Крестовоздвиженского храма, показать гостям и храм достаточно старинный и красивый, и булыжную мостовую, сохранившуюся с дореволюционных времен. Но пока там эта убогость присутствует, наверное, гостей туда водить не надо.

Итак, для пешеходной улицы и места вполне достаточно, и даже дорога уже есть. Самое главное – к памятнику Салавату постоянно приходят гулять тысячи горожан и гостей Уфы, поэтому пешеходная улица, ведущая от памятника к набережной, , пустовать никогда не будет. Нужно только все это хозяйство привести в порядок и облагородить, обязательно проложив удобные и оригинальные маршруты для спуска.

Л.С.

То есть - я предлагала облагородить место справа от спуска, дорогу, которая ведет к станции "Правая Белая", а "Вечерка" переделала так, что я предлагаю место от монумента Дружбы до СЮ. Да еще как переделала... зверски...
Еще "ибо" приделали... Два раза...

Там-то, от Монумента, уже все оборудовано давно, кафешек полно. Некрасиво правда, неопрятно. А вот дорога направо после спуска от памятника - совершенно, абсолютно пустая и запущенная до невозможности! Вернее - там даже две дороги, параллельные. Прямо готовая велосипедная или роликовая дророжка, считай! Можно с нуля такое сделать! Ого-го!!!

И потом. Хоть одно "ибо" есть в моем тексте???

В общем, я расстроилась, ибо... ибо... так не делают. Вот.

ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 01.08.2012, 09:28 | Автор: Бек
    Публикации: 3 | Комментарии: 222 | Рейтинг: +162,7
Данная статья страстного поклонника памятника не реабилитированному государственному преступнику российского государства только подтверждает народный тезис, что хрен редьки не слаще.

Может пешеходную дорожку оборудовать на "цыганской поляне"? Чем не идея?! Чем эта идея хуже идеи канатной дороги от Салавата Юлаева до русского храма? По-моему, оба...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 01.08.2012, 09:40 | Автор: вася
    Публикации: 0 | Комментарии: 3531 | Рейтинг: +193,7
Спасибо, Лина.
Хорошая мысль. Только наш градоначальник не сможет ее оценить.
Вот съездит в Бомбей, привезет новую идею, наиболее бредовую, типа превратить в пешеходную улицу проспект СЮшки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 01.08.2012, 09:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
нуют на роликах и велосипедах дети и взрослые, везде - художники, уличные музыканты, продавцы сувениров и мороженого.
Да у нас даже лучше, чем московский Арбат улица может быть!

Еще пару лет и по руслу пересохшей Белой будут "сновать" уличные музыканты на коньках и продавцы сувениров на велосипедах и улица лучше, чем, какой-то там московский Арбат, и не, как в историческом центре Уфы, где проклятые колонизаторы назло СЮ заложили узкие улицы, чтобы ему неудобно было Уфу штурмовать. Только для этого надо Ялалову место в Госдуме купить, как Качкаеву.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 01.08.2012, 09:52 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Всегда говорил: выпускники башфилфака - бич любого нормального печатного издания! Как можно редактировать статьи на языке, тонкостей которого не понимаешь?
А уж перепутать МЕСТО, которое описывала Лина - это вообще шедевр географического кретинизма.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 01.08.2012, 10:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Там справа от памятника СЮ мост. У него есть зона отчуждения и безопасности (не знаю как правильно называется). Но мост - стратегический объект. Крайне трудно будет там застраивать. Хотя может я не совсем понял где находится это место.

Ну а редакторам газеты жирный минус. Нельзя править так тексты



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 01.08.2012, 11:10 | Автор: purgogon
    Публикации: 0 | Комментарии: 1539 | Рейтинг: +637,9
То, что у администрации города не хватает мозгов, понятно из того, что менталитет аульных нащальников и бывших партийных и комсомольских вожаков пустил корни не только в Башкирии. Россия страдает от дураков во власти, игнорирующих знания профессионалов. Жадность и глупость идут рука об руку. Весь цивилизованный мир НЕ ЖАЛЕЕТ ДЕНЕГ на организацию международных КОНКУРСОВ, ставя определённые задачи для выбора оптимальных решений. А у нас в России каждый НАЩАЛЬНИК - ГЕНИЙ. Армейская система управления, она хороша тогда, когда на армию работают НИИ и заводы, создающие современное вооружение. А генерал - ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ готовой продукцией. Зачем генералов обязывать создавать оружие. У них задача иная - СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 01.08.2012, 11:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Там справа от памятника СЮ мост. У него есть зона отчуждения и безопасности (не знаю как правильно называется). Но мост - стратегический объект. Крайне трудно будет там застраивать. Хотя может я не совсем понял где находится это место.
А если не понял, где находится место, и не знаешь, что называется "зоной отчуждения и безопасности", то чего же ты тексты "комментируешь"? Править еще не разрешают?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 01.08.2012, 11:52 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
все же идея Арбата- хорошая.Почему не сделать подобное в Химике и парке Гафури?- и шума нет и движения и тенек?..Скверы и парки- всегда были местами отдыха и прогулок, только кончится как всегда- горами мусора и разгула криминала. В детстве был у меня-сверстников- парк Матросова- и никакого Арбата не надо!..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 01.08.2012, 11:58 | Автор: С Урала
    Публикации: 4 | Комментарии: 79 | Рейтинг: +5,5
Хорошая идея.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 01.08.2012, 12:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бек

Салават Юлаев -нереабилитированный государственный преступник? Такая честь! По мне так государственный преступник - осудившая его Екатерина 2, узурпатор, не имевшая никакого права на российский престол, устроившая государственный переворот, свергшая законного императора-мужа, который странным образом скоропостижно скончался, заморившая законного наследника - Ивана Антоновича в тюрьме. Пугачев ( и называл себя ее мужем, спасшимся от рук убийц) и товарищи, в их числе и СЮ боролись против нее -это как? Вопрос конечно интересный,тем более что в то же время другой товарищ боролся с другой королевой или королем, вполне законным, и в отличие от Пугачева победил- сейчас в долларе красуется.
а памятник очень красивый, брендовый. Автор наверное права



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 01.08.2012, 12:57 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Несколько лет назад был опубликован, в прессе, проект благоустройства набережной.Проектировали как зону отдыха.Насколько помню,на картинке было симпатично.Были и террасы на склоне.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 01.08.2012, 14:12 | Автор: аст
    Публикации: 0 | Комментарии: 361 | Рейтинг: +64,4
Во всех волжских городах набережная - лицо города, а у нас все свелось к пивнушкам и бетонному покрытию берега. Гулять там неинтересно и опасно. Может мэр хоть в Самару сподобится съездить или в Саратов, да и Казань подойдет, полезный опыт необязательно в других странах искать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 01.08.2012, 15:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Во всех волжских городах набережная - лицо города, а у нас все свелось к пивнушкам и бетонному покрытию берега. Гулять там неинтересно и опасно....Гулять будет интересно и безопасно по высохшему руслу Белой, осталось совсем немного, еще одно водохранилище построить и все!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 01.08.2012, 16:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | Автор: Мансурыч
01.08.2012, 12:57 | Публикации: 0 | Комментарии: 1768 | Рейтинг: +230,4
Несколько лет назад был опубликован, в прессе, проект благоустройства набережной.Проектировали как зону отдыха.Насколько помню,на картинке было симпатично.Были и террасы на склоне.
_______________________________________________
И я о том же...
Здравые мысли в статье есть.
Только меня одолевают нехорошие сомнения, что подобное я где-то уже читал. Было это в 2006-2007 году перед помпезным празднованием 450-летия присоединения Башкирии к России. В одной из газет (может и в "Вечерней Уфе") излагалось, как описанный район будет облагорожен к юбилею. Было там и про спуск от памятника Салавату к реке, и про лодочную станцию на Белой внизу спуска, и про террасы, про ресторан, и про много чего ещё. Правда, произошло так же, как с вокзалом: Черкалихинский овраг раскопали, а на прочее денег не хватило - испарились куда-то, бывает. А земляные работы - это такие работы, что пальчики оближешь: туда-сюда слой грунта в десять сантиметров на солидной площади, и вот миллионы рублей освоены на пользу людям. Правильным людям! Ни кому попало!
Так-что, считайте, что Арбат там уже построен: закройте глаза и представьте себе - вот он, красавец! И вам станет хорошо.

Кстати, если не ошибаюсь, от Москвы председателем комиссии по проведению того юбилея был назначен тогдашний министр финансов Кудрин. Как мило.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 01.08.2012, 17:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
только на этой набережной «травокуры» тусят всевозможные. ***контролю всё равно?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 01.08.2012, 18:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пугачев ( и называл себя ее мужем, спасшимся от рук убийц) и товарищи, в их числе и СЮ боролись против нее -это как? Вопрос конечно интересный,тем более что в то же время другой товарищ боролся с другой королевой или королем, вполне законным, и в отличие от Пугачева победил- сейчас в долларе красуется.
а памятник очень красивый, брендовый. Автор наверное права
Когда страна башкир свои деньги напечатает можешь "наверно красивый памятник" на них изобразить, а пока пририсуй Вашингтону курай и малахай и беги в обменник, а то республикообразующие правозащитники давно ни за какого жулика денег не платили не титульно-коренным адвокатам.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 01.08.2012, 19:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пивнушки вытеснить на левый берег, а набережную отдать отдыхающим



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 18 | 01.08.2012, 19:10 | Автор: Harrison
    Публикации: 54 | Комментарии: 9130 | Рейтинг: -1396,9
Все-таки Лина молодец ! Признаюсь с гордостью - лично знаком , и всегда в восхищении . Настоящая подвижница и патриотка своего народа и нашего города . Дай Бог здоровья !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 01.08.2012, 21:02 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Очередные Нью-Васюки, ИМХО! Лина, где на претворение в жизнь этого проекта деньги найти? Брежнев грамотнее рассуждал: "Будет хлеб - будет и песня!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 01.08.2012, 21:12 | Автор: Зулия
    Публикации: 28 | Комментарии: 25512 | Рейтинг: -574,4
# 14 | Автор: Harrison | Сейчас на сайте

Все-таки Лина молодец ! Признаюсь с гордостью - лично знаком , и всегда в восхищении . Настоящая подвижница и патриотка своего народа и нашего города . Дай Бог здоровья !
--------------------------------
Еще чуть-чуть умишечка бы.
К сожалению, патриотическая истововость и ум редко встречаются в сочетании.
Значит, настраиваем хрустальных мостиков.



0