Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Рафаэль Хакимов: «Если ...

Почему у элиты мода на установление ханских и дворянских корней, сколько стоит ...
  23.05.2017   1088   71

«Системные» иски ...

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ее дочерней ...
  23.05.2017   770   14

Почему власть уже не ...

Разные планеты, на которых живут богатые и бедные в России, удаляются друг от ...
  23.05.2017   1064   43

В тупике горизонтов нет ...

Вчера в передаче "Грани времени" на Радио Свобода я кратко постарался ...
  23.05.2017   592   14

Как канючить бабки с ...

В столице Башкирии с рабочим визитом побывала делегация из Республики Крым во ...
  22.05.2017   2482   63

О кумовстве на примере ...

Журнал The Economist оценил доходы миллиардеров, обязанных своим состоянием ...
  22.05.2017   2803   36

Стратегия, да не о том. ...

Владимир Путин утвердил Стратегию экономической безопасности России на период ...
  22.05.2017   1025   31

Кому в Советском Союзе ...

В Советском Союзе основным документом, удостоверяющим личность, считался ...
  22.05.2017   726   24

Как излечить страну от ...

За 17 лет в России сформировалась уникальная, никогда и нигде ранее не ...
  22.05.2017   822   14

Исторические картинки. ...

Поговорка. В России три столицы – Петербург, Москва и… Луховицы. Луховицы – ...
  21.05.2017   942   86

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (89)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Бегство элит от общества

  • Опубликовано: sprn | 04.08.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 2510 | Комментарии: 14
0


Оценивая современную политическую тусовку, что российскую, что западную, можно отметить колоссальное количество разного рода «околовластных» организаций и граждан, которые маскируются под фасад общественных организаций и деятелей. В реальности они, так или иначе, получают деньги от власти, и, соответственно, делают то, что этой власти нужно. Мы это хорошо видим в рунете – где идет война частных лиц, которым не нравится то, что происходит, провластных активистов и прозападных «борцов за права человека». Последние часто говорят то, что нравится обычным гражданам, но «западный» подтекст при этом дико раздражает любого человека, который хоть на минуту задумывается о будущем нашей страны. При этом то, что они говорят, категорически не устраивает провластных активистов, которые, тем не менее, этим персонажам зачастую втайне сочувствуют. Поскольку они, в некотором смысле, отражают мечту любого проворовавшегося чиновника – получить приличный статус на Западе. Илихотя бы получить шанс на достижение этого статуса в каком-нибудь будущем.

Бегство элит от общества


Если еще прибавить оголтелых патриотов, почвенников, православных и пр, и др, то получается такой коктейль, что хоть святых выноси. Я у себя на сайте с этим постоянно сталкиваюсь, причем ладно бы речь шла о троллях, в задачу которых входит просто ликвидировать содержательную дискуссию по теме, которая не утверждена «в инстанциях». Нет, часто люди в своих узких профессиональных темах вполне адекватные – но волею судеб играющие в этом спектакле крайне деструктивную роль. Это хорошо видно по нашей недавней дискуссии о «Красном» проекте – люди, получившие в детстве какую-то психологическую травму, просто категорически отказываются признавать, что у Советской власти могут быть какие-то положительные свойства и опровергают любой тезис, который, по их мнению, это утверждает.

Отметим, отвечая на невысказанные (а иногда в интернете и сказанные вслух) претензии, что я-то сам совершенно не должен быть в восторге от этой самой власти. Меня не приняли в МГУ, затем, когда я в него все-таки перевелся, не взяли в аспирантуру, причем деятельное участие в этом омерзительном даже с точки зрения тогдашних обычаев спектакле принимал тогдашний секретарь парткома мехмата, а ныне один из лидеров КПРФ Мельников (почему я и не буду иметь никаких дел с этой партией, во всяком случае, пока они не выгонят с позором этого персонажа). Были и другие проблемы, в том числе и материальные – семья наша жила достаточно бедно, даже по советским меркам. Но я, все-таки, стараюсь отделить объективные процессы от субъективных проблем, тем более, что некоторые решения, в том числе, например, не вступать в партию, члены нашей семьи принимали вполне осознанно.

Тем не менее, должен отметить, что та система, которую нынешняя власть создала, представляется мне крайне для неё же и опасной. Для наиболее нервных читателей отмечу, что мне не очень нравится нынешняя российская власть, но это не повод, чтобы отказываться от (по возможности, разумеется) более или менее объективного анализа.

Напомним, кстати, что люди, которых КПСС выращивала для того, чтобы они ее защищали, в том числе идеологически, довольно быстро её предали.

Защищали советскую систему как раз те, кто не то, чтобы активно преследовался, но, скажем так, серьезно прессинговался. Ничто не говорит о том, что в нынешней ситуации все будет иначе, тем более что исторический опыт такое подтверждает.

Отметим, что эту в некотором смысле шизофреническую ситуацию отлично используют враги нашей страны. Можно отметить такой блестящий ход, как операция «список Магнитского», в том числе то, что состав его будет засекречен. Это инструмент невероятного давления, поскольку угроза внесения в этот список делает современного российского бюрократа абсолютно зависимым – но не может потерять то, что составляет смысл его жизни. А значит – автоматически делает его врагом страны.

В то же время, власть категорически не может себе позволить приблизить к себе людей честных и патриотически настроенных. Удивительно, но такая же ситуация складывается и в «Западном» проекте, и была в СССР ... Да и много еще где. Поневоле возникает впечатление, что проблема загнивания верхушки является самой главной с точки зрения торможения развития человечества. В этом смысле одной из самых интересных тем в СССР мне кажется механизмы контроля общества над элитой – те самые механизмы, которые с невероятной жестокостью и ненавистью уничтожает сегодняшняя российская элита. Кстати, с этой точки зрения очень интересно посмотреть на репрессии Сталина против советской элиты – я не исключаю, что, частично, по крайней мере, направлены они были как раз против такого «загнивания» верхушки.

Тут у меня, кстати, появляется желание немножко пошалить и высказать идею, которая вызовет неистовое бешенство у провокаторов и русофобов.

Дело в том, что я много размышлял почему Сталин, в общем, крайне уважительно относящийся к профессионалам, которые не лезут в политику (в этом случае он был абсолютно адекватно безжалостен), так не любил генетиков, причем эта нелюбовь явно носила не совсем рациональный характер. И пришел к очень простому выводу: Сталин был человек глубоко проникнутый христианскими идеями (правда, не в той реализации, к которой мы привыкли, а, скорее, в варианте инквизиции Средних веков, огнем и мечом защищающей чистоту веры), а генетики 20-х-30-х годов были сильно заражены идеями евгеники, глубоко противной сердцу любого верующего человека. Отмечу еще раз – Сталин не был православным, но Библейские ценности для него, безусловно, играли крайне важную роль. С учетом упомянутого выше замечания о борьбе за чистоту веры.

Так вот, я не исключаю, что жуткая вакханалия в интернете, да и других СМИ, связана с тем, что общество настоятельно требует, чтобы элиты принципиально изменили свой подход к жизни, а элиты делают все, чтобы те, кто даже не высказывает, а только может высказать подобные мысли - и близко не мог подойти к власти. Как следствие, власть сама окружает себя редкими *** – чем жутко ослабляет свои же собственные возможности по выживанию. И ладно бы только свои – так страны тоже. При этом единственным вариантом отбиться от ростков «разумного, доброго, вечного» является как раз обращение в труху любого осмысленного разговора – что мы и наблюдаем воочию.

И такое разрушение любого разумного разговора неминуемо действует и на людей нормальных, но не имеющих внутреннего системного описания мира – и они, поневоле, начинают хвататься за какие-то понятные им обрывки идей, как за соломинку. Сильно опасаясь выходить за рамки этих идей, поскольку видят, как это приводит к хаосу и ужасу. И, соответственно, тоже начинают играть серьезно деструктивную роль.

Таким образом, я не исключаю, что погружение мира в хаос, который мы наблюдаем сегодня, остановить не получится. И в результате, наше движение вспять по дороге прогресса, может зайти достаточно далеко. Не хотелось бы, но основания имеются...

Михаил Хазин, Однако.Ру
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 04.08.2012, 10:09 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
имеешь деньги- прикован цепью..
захочешь денег- -будешь воровать..
тут правда -есть альтернатива:
народу врать и воровавшим жо..целовать...
элита!!это всё- что сразу всплыло..
смердящая субстанция отстоя..
в стране-где мыслящим - тюрьма или могила..
где вечный пир червям-чума коррупции открыла.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.08.2012, 12:03 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хазин - трезвомыслящий человек, каких сейчас немного.
Нравятся кому его мысли или нет - личное дело каждого, но прислушаться к ним стоит.
И ещё одно.
Хазин - еврей. Если евреи заговорили о крахе нынешней мировой системы капитализма (эрудит Вассерман тоже так мыслит), то, надо полагать, этот крах не за горами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 04.08.2012, 15:00 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Неплохая в общем-то статья, хотя и спорная во многом. Ну да это личное мнение автора, с ним можно соглашаться, можно спорить. Я бы указал на очень спорное мнение о Сталине, как о верующем в Бога и потому ненавидевшем генетику. Опыты первых наших генетиков по скрещиванию человека и обезьяны проходили как раз под пристальным вниманием Сталина. Может быть абсолютная неудача этих опытов по выращиванию нового советского человека и вызвала такую его нелюбовь. Ну и малая образованность "гения всех времен и народов."



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.08.2012, 15:10 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Согласен - общемировая тенденция. Изображение бурной деятельности.Кстати, считаю это издержками демократии.

Пысы. На днях предложил админу ТРИ вполне адекватные статьи. Не выкладывает. Почему?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 04.08.2012, 15:18 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
Уважаемый Сидор, если вас не затруднит, скиньте мне адреса тех статей в личку.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 04.08.2012, 15:45 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Добрый день, СПРН. К сожалению я не додумался сохранять ссылки. На будущее учту Первая была из "Комсомолки" на тему конкурируют ли на рынке труда гастарбайтеры с коренными россиянами. Причем в Москве картина одна, в регионах - совсем другая. Вторая - из "Спорт-экспресса" о том сколько дилетантов и борзописцев кинулось обсуждать происходящее на Олимпиаде ( и вот пожалуйста - опус Задорнова. А было бы две статьи - можно было бы увидеть две точки зрения). Третью не помню.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.08.2012, 16:09 | Автор: sprn
    Публикации: 12 | Комментарии: 1359 | Рейтинг: -15,6
# 5 | Автор: Сидор | Сейчас на сайте
04.08.2012, 15:45 | Публикации: 6 | Комментарии: 2146 | Рейтинг: +678,4

Добрый день, СПРН. К сожалению я не додумался сохранять ссылки.
---
Статьи буду смотреть.
Если мне что-то интересно, я всегда сохраняю статью и делаю закладку.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 04.08.2012, 17:52 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
...жуткая вакханалия в интернете, да и других СМИ, связана с тем, что общество настоятельно требует, чтобы элиты принципиально изменили свой подход к жизни, а элиты делают все, чтобы те, кто даже не высказывает, а только может высказать подобные мысли - и близко не мог подойти к власти.
-------------------------
....полностью согласен с автором статьи по всем пунктам..за исключением этого..разделение общества на "элиты", "пока не элиты", "совсем не элиты", " ваще не элиты" не более чем уловка политологов придуманная ими для оправдания своих же теорий построения общества..ни один из них не способен дать точного определения самым казалось бы терминам-элита-государство-интеллигенция-демократия-либерали
зм..
..разделять общество придумывая термины определенным слоям чисто русская забава..насиональная традисия..например у британского рабочего имеются свои ценности. Он не ждет от британской интеллигенции, чтобы она маршировала, размахивая флагом духовности и защищала его интересы ..
..во всем мире существуют два класса..богатые и бедные, их интересы не пересекаются и способы борьбы за свои интересы они выбирают сами, и борются они с государственной структурой которая обещала им защищать их права, а не с богатыми требуя немедленного обеднения последних...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 04.08.2012, 18:05 | Автор: 124578
    Публикации: 0 | Комментарии: 654 | Рейтинг: +31,8
Спасибо.
В целом интересно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 04.08.2012, 18:08 | Автор: 124578
    Публикации: 0 | Комментарии: 654 | Рейтинг: +31,8
# 3 | Автор: Сидор 04.08.2012, 15:10

Было бы интересно почитать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 04.08.2012, 18:10 | Автор: Николай
    Публикации: 0 | Комментарии: 2476 | Рейтинг: +24,4
# 2 | Автор: Михалыч
Опыты первых наших генетиков по скрещиванию человека и обезьяны проходили как раз под пристальным вниманием Сталина.
-------------------
..ну во первых единственным генетиком работавшим в этой области был Илья Иванович Иванов..

..курировал данный вопрос непосредственно Генрих Григорьевич Ягода (1891-1938). В то время он занимал пост 2-го заместителя председателя ОГПУ...
..лаборатория в которой работал ученый просуществовала лишь до конца 1930 года..Биологу не помогли ни поддержка Розанова, ни благосклонность Горбунова, ни деловое участие Ягоды...
..его научный практический труд по искусственному осеменению кобыл был оценен по достоинству..
..и только благодаря Михалычу в истории с русским билогом появился Сталин...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 04.08.2012, 18:36 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
по поводу инцидента с участием профессора Мельникова. Видимо, выполнялась негласная установка о национальной квоте на матфаке МГУ для студентов и аспирантов еврейской национальности. Так что провинциальный еврей Хазин попал под раздачу. Кто-то ведь его старательно протаскивал в МГУ, но не все срослось у еврейского лобби - возникло препятствие в лице принципиального секретаря парткома факультета Мельникова, за что ему честь и хвала!!!
Шел бы юный Хазин на завод, в горячий цех. Но почему-то на такие специальности иудеи не рвутся, хотя у себя в Израиловке и помидоры собирают, и улицы подметают.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 04.08.2012, 20:04 | Автор: ци
    Публикации: 0 | Комментарии: 475 | Рейтинг: +49
Библейские ценности ( у недоучки семинариста) безусловно играли важную роль, скажет же, особенно в отношение его к первой заповеди: не убий, а вот с этим,что люди, которых КПСС выращивала для того, чтобы они ее защищали, в том числе идеологически, довольно быстро её предали, полностью согласен и когда её деятельность приостановили хоть бы один встал на защиту, забились в то время от страха в своих норах...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 05.08.2012, 00:05 | Автор: Bashkovit
    Публикации: 0 | Комментарии: 955 | Рейтинг: -108,5
Если все богатые чиновники уедут за статусом в европу, то кто будет нами руководить? Или постепенно Россия станет Членом Евросоюза



0