Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башкирия. Коснется ли нас эхо взрывов в Татарии?

0



Мы ещё не знаем, не осознаём, что наша жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ казанских взрывов. Беда стучится в наши дома, но мы предпочитаем этого не замечать. Тех, кто начал говорить об этом незримом разделении до и после, пока ещё иронично называют витиями (если не хуже), над ними злобно или беззлобно посмеиваются, но с каждым днем, с каждой минутой беда все ближе и ближе. То, что к нам подбирается, можно обозначить одним словом - «война».

Башкирия. Коснется ли нас эхо взрывов в Татарии?


Война, конечно, бывает разная. Войну, что уже стучится к нам в двери, много разных имен, одно из них - «кавказский синдром». Кавказский синдром - понятие не географическое. Как утверждают эксперты, «кавказский синдром» и «арабская весна» тесно связаны друг с другом. Есть и другое, менее корректное название угрожающего нам бедствия – «чеченизация».

Не может быть? Ещё в 2000 году в простые обыватели Дагестане тоже думали, что живут в мирном краю, что никакая беда их не затронет. Говорю об этом, потому что летом нулевого года сама там была в туристической поездке. Можно было свободно передвигаться, общаться с незнакомцами, карабкаться в горы и заезжать в отдаленные аулы. В крупных городах в людных местах – на рынках, на пляжах – можно было вести себя почти так же, как в Башкирии. Что творится в Дагестане сейчас мы узнаём по сводкам. Ехать туда туристам не рекомендую. Береженого Бог бережет, знаете ли.

В Казани разыгрывают кавказский вариант

19 июля убийство начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова и покушение на муфтия республики Ильдуса Фаизова показали всем, что ситуация в мусульманском сообществе Поволжья развивается по северокавказскому сценарию. Ильдус Фаизов и Валиулла Якупов последовательно проводили политику по деваххабизации республики, что вызвало ярость со стороны фундаменталистов и сепаратистов, и в то же время со стороны государственных органов не было оказано в ответственные моменты существенной поддержки.

Сращивание северокавказского и поволжского исламистского подполья можно считать свершившимся фактом. Фундаменталистский Дагестан с террором против сторонников традиционного ислама, как и предупреждали еще два года назад, пришел в Татарстан. Это - логика развития ситуации. Это - последствия катастрофически опасного для национальной безопасности проекта "диалога" с исламистами, активно реализуемого исламистским лобби в парламенте Татарии и поддержанного отдельными госчиновниками.

Как утверждают эксперты, трагедия в Казани ложится на мундиры тамошних силовикоы несмываемым пятном. Автору десятков книг, докладов и выступлений, разоблачающих исламистов и пропагандирующих традиционный ислам, Валиулле хазрату Якупову угрожали столь часто, что он уже почти перестал обращать на это внимание. Грязь и агрессия, изливавшиеся на него и муфтия Ильдуса хазрата Фаизова на салафитских митингах и интернет-форумах, переходили всякие границы допустимого. О необходимости обеспечения охраны духовных деятелей, бросающих вызов радикальному исламу, неоднократно говорилось в стенах высоких государственных собраний, в присутствии высших государственных чиновников.

Чиновники остались глухи.

Двойные стандарты татарстанских силовиков

Позиция властей и силовиков поражает. Вскоре после терактов 52-летний казанский предприниматель Павел Хотулев был обвиннен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично). Его преступные, по версии следствия, высказывания были написаны им в интернет-сообществе "Русский язык в школах Татарстана" в декабре 2011-го и январе 2012 года.

"Я высказывания Павла Хотулева не читал, - сообщил доктор социологических наук Александр Салагаев, - но могу сказать, что на фоне теракта в отношении лидеров ДУМ Татарстана они выглядят слабо... Больше похоже на "толерантность" в понимании наших правоохранителей: есть исламский терроризм, так вот вам и русский экстремизм. А на деле так: пока они ходят на наши митинги и переписывают их участников, где-то настоящие враги готовят очередной взрыв".

Хотулева судят за экстремизм, в то время как национал-сепаратисты чувствуют себя вольготно.

29 июля, в центре Казани была проведена акция национал-сепаратистов, организованная Союзом татарской молодежи "Азатлык", которая прошла под знаменами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", что впоследствии подтвердили эксперты-исламоведы. Одновременно организаторы раздавали аналогичные флажки участникам, поясняя, что "это флаг будущего халифата".

Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов, следившие за порядком на пикете (который, по сути, стал митингом), не отреагировали на использование символики экстремистской организации. Более того МВД по Татарстану распространило релиз, в котором заявило, что это всего лишь «санкционированное пикетирование».

Депутат Госдумы Александр Старовойтов считает, что Генпрокуратура обязана вмешаться в это дело, так как власти Татарстана занимаются попустительством, которое может вылиться в массовые беспорядки в республике, сообщает агентство Life News: "То, что вышли сепаратистские организации и даже представители запрещенной экстремистской организации, говорит о том, что власти Татарстана могут вполне разделять их взгляды, если не поддерживать. Это снова показывает, что у нас особое отношение к национальным республикам, им все можно, и новый закон о митингах им не помеха". Комитет ГД РФ по делам национальностей также возмущен появлением на территории России представителей "Хизб-ут-Тахрир" и намерен вынести эту тему на заседание парламента.

5 августа, в столице Татарстана состоялся новый митинг, организованный татарскими национал-сепаратистами и исламскими фундаменталистами. Несмотря на экстремистские лозунги и призывы, сотрудники правоохранительных органов, как и на предыдущем мероприятии 29 июля, предпочли не вмешиваться и даже постарались выполнить требования митингующих "уважать нормы шариата". За ними на митинге следила "исламская полиция".
В отличие от предыдущего мероприятия, где просто присутствовала символика экстремистской организации , 5 августа уже были выдвинуты политические требования.

Всех участников митинга организаторы поделили на две группы - мужскую и женскую. девушек в шортах вообще удаляли с митинга. "Исламская полиция" - крепкие молодые люди в светло-зеленых жилетах, которые ходили среди участников и наблюдали, чтобы мужчины не переходили на женскую половину и наоборот. "Исламская полиция" заставила подчиниться своим правилам даже казанских полицейских, которые предпочли не конфликтовать с новыми блюстителями закона.

А что творится в Интернете – не пересказать. Если Хотулева уже судят, за то, что он был невоздержан на язык, причем текст комментариев держится в строжайшем секрете, то его оппоненты позволяют себе многое и остаются безнаказанными. В комментариях к статье о деле Хотулева (газета «Вечерняя Казань») можно увидеть следующее:

Автор: Азат, добавлено 30.07.12 11:17 - А россия не наша страна.Она ваша. Не навязывайте нам свою страну в качестве родины. Родина у нас это земля татарстана. Мы живем в Татарстане,который является субъектом Россйиской федерации. Мы в россии не живем.

Автор: Рaмиль, добавлено 31.07.12 12:19 - да надо прекращать изучение русского языка.
В школах татарстана.Кому надо пусть т от едет в москву ,в матушку россию.

хватит с вами церемонитьсяНе понимаете по хорошему?? Терпеть людей котрые презирают наш народ, пропагнаддируют фашизм ,татары долго терпеть не будут.

Автор: тагир, добавлено 31.07.12 13:00 - когда ваш лайнер утонет, спокойно будем жить.Идел Урал,великий Туран,вот наши национальные проекты. ЯСНО!?уезжай..пока не поздно. ты никто и звать тебя никак.

И два Кремля, Казанский и Московский, спокойно взирают на все казанские события...

Причем здесь Уфа и Башкирия?

При том, что на развернутых плакатах на митинге 5 августа были надписи: "Мусульмане Башкирии поддерживают Вас!", "Вы не одни! Башкирия с Вами!". Эти плакаты, по мнению Р.Сулейманова, явно свидетельствуют о начале координации совместной деятельности между фундаменталистами и сепаратистами Башкирии и Татарстана.

"Последние уже объединились в июне 2012 года, – напомнил исламовед. – Лидер татарстанских "азатлыковцев" Наиль Набиуллин специально выезжал в Уфу для заключения пакта с башкирской сепаратистской организацией "Ку буре" ("Небесный волк") о том, чтобы вместе "бороться против империи", под которой они подразумевают Россию".

При том, что в Интернете гуляют высказывания:

- Ну а третьи после прохождения «курса молодого бойца» на Северном Кавказе возвращались в родной Татарстан и создавали здесь боевые джамааты. В частности, житель Набережных Челнов Ильгам Гумеров. Его террористическая группа с 2000-го по 2004 год совершила на территории Закамья около десятка убийств - убивали, к примеру, любовные парочки, которые занимались сексом в машинах на лоне природы, борясь таким образом за нравственность. На момент разоблачения выяснилось, что у Гумерова и его подручных есть хорошо укрепленная база в Белорецком районе Башкирии - землянки с запасами оружия, продуктов, обмундирования и медикаментов.

При том, что наши местные кук-буристы объявили о союзе с национал-сепаратистами Татарии.

При том, что все чаще звучат призывы о создании государства Идель-Урал.

Все это мелочи, скажете вы и, возможно, будете правы. Когда все начиналось, в Дагестане тоже думали, что все это мелочи. И что нам остается делать? Либо консолидироваться (об этом позже), либо быть готовым проснуться одним недобрым утром в штате Идель-Урал.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны