Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   19059    553

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   30687    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35705    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31199    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   38509    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   34770    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   32982    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   38572    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   14906    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30842    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Для чего Благотворительному фонду «Урал» нужна реклама?

0



Руслан Рахимов, корреспондент РИА Башкирия: - Владимир Леонидович, в сети Интернет появился такой вопрос: «Для чего фонд «Урал» размещает рекламные ролики о своей работе?» Дескать, если меценаты делают добрые дела – то пусть их и делают, для чего об этом заявлять миру? Что вы можете ответить на этот вопрос?

Для чего Благотворительному фонду «Урал» нужна реклама?


Владимир Савичев, руководитель информационной службы БФ «Урал»:

- Если это появилось в блогосфере, то даже удивительно, что люди, которые вышли в информационную среду потому, что сегодня не просто сформировались условия для этого выхода в информационную среду, а сегодня сформировалась потребность присутствовать в информационной среде, задают такие вопросы. Если есть крупнейший благотворительный фонд в Российской Федерации, он обязан рассказывать о себе. Это ведь вопрос отчетности, прозрачности того, что делает фонд. Это вопрос предоставления достоверной информации обществу. Потому что вокруг фонда в одно время плодилось огромное количество слухов, сплетен, откровенной лжи, которая сознательно нагнеталась. И потчевать общество вот таким ядом, наверное, это неправильно. Все-таки люди должны знать объективную картину. Правильно или неправильно делает фонд, есть социальная ответственность или ее не хватает. В одно время ситуация развивалась так, что были люди, которые абсолютно ничего не зная о реальной деятельности фонда, столько напридумывали, столько выдали ложной информации, что складывалась абсолютно неадекватная картина. Это первый момент.

Видео:



Второй момент – надо формировать в обществе традиции благотворительности. Они были в нашем обществе, но за несколько десятилетий советской власти они были утрачены. И сегодня людей призывать: «Будьте добрыми, будьте отзывчивыми к чужой беде…» - словам мало кто верит. Верят делам. А откуда эти дела возьмутся, если о них никто не знает? Да, можно делать добрые дела молча, никому об этом не говорить. Тогда не будут создаваться традиции, на базе которых можно воспитывать поколения людей и говорить: «Смотрите, это принято». Если у тебя есть возможность помочь – ты помогаешь. Мы показываем: вот есть возможность помочь – помогаем.

Опять же мы показываем… В мире уже есть такой опыт. В Чехии, когда проводилась приватизация, 5 процентов средств от приватизации направлялись в фонды местных сообществ. И эти фонды местных сообществ до сих пор решают какие-то социальные задачи. Здесь сложилась та же самая картина. То есть деньги от приватизации не растворились, как это бывает в большинстве случаев. Допустим, приватизировали огромнейшие предприятия в России, а люди сейчас не знают – где эти деньги? Что на них сделано? – непонятно. Здесь эти деньги остались. Сегодня можно сказать: это та социальная нагрузка, которая была на предприятиях ТЭКа. Во-первых, есть преемственность, все равно решаются какие-то социальные вопросы. Надо еще учесть один момент: те 2 миллиарда долларов, которые получили от приватизации ТЭКа, они работают в Фонде, а еще пол-миллиарда долларов – об этом мало кто знает на самом деле – они по договоренности Муртазы Губайдулловича с руководством «Системы» в течение десяти лет вкладываются в республику в качестве благотворительной помощи. То есть, Рахимов своим преемникам, тем кто будет после него, на 10 лет создал условия, когда они пользуются договоренностями, которые были у Рахимова. Эти деньги они тоже работают в социальной сфере. Но об этом не говорят. Об этом умалчивают. Это тоже странно.

Умалчивают, что УГМК (уральская горно-металлургическая компания) тоже вкладывает двести миллионов в Зауралье, потому что были договоренности с президентом Рахимовым о том, что, получив определенные активы, они обязаны нести социальную нагрузку.

Сегодня тоже идет приватизация, а где дополнительная социальная ответственность тех структур, которые получают собственность? Нет ее! С ними об этом не договариваются. Договариваются, видимо, о каких-то других вещах. Почему раньше думали о том, что важно эту социальную нагрузку сохранять?

Все эти вещи, конечно, надо говорить обществу. Мы считаем, что информационная политика фонда обязана расширяться. Опять же, тут еще третий момент существует. Мы говорим о формировании культурных кодов благотворительности, но люди должны привыкнуть, что благотворительность – это не обязанность. Это – порыв души. Это – доброе пожелание. Но каждое доброе пожелание надо уметь и правильно оценивать.

Сегодня у нас по радио идет такая программа, как «Спасибо за то, что помогли». Предложили такой формат сами радиостанции. Они говорят: «Мы не можем более подробно рассказывать о том, что делает фонд, о проектах. У нас есть 30 секунд. Давайте в эти 30 секунд мы предлагаем такой формат». Мы с этим согласились. Потому что сегодня в республике снова существует проблема. Те, общественные организации, которые вместе с нами реализуют какие-то проекты, они по договору с нами обязаны опубликовать тот факт, что они получили от нас средства. Это опять же элемент прозрачности, элемент отчетности, элемент социальной ответственности. Если я получил средства – об этом должны знать. Чтобы мои же члены общественной организации могли спросить: «Ты же у благотворительного фонда «Урал» получил средства. На что они пошли? Отчитайся и перед нами тоже, не только перед фондом «Урал». Когда есть такая публичность, то есть и такая отчетность со всех сторон, и мы убеждены, что средства целевым образом используются, эффективно, и с точки зрения учета интересов всех людей, которые в эту общественную организацию входят.

Почему еще мы с общественными организациями реализуем такую программу – «Скажи спасибо» - потому что у них, к сожалению, нет возможности рассказать об этом в республиканских СМИ: на страницах газет, с экранов телевизоров. Существует запрет на любое упоминание фонда «Урал» в республиканских СМИ до сих пор. То есть, все мероприятия, где участвует фонд «Урал» - их могут показать, но обязательно вырежут, что там есть роль фонда «Урал», обязательно вырежут баннер, обязательно вырежут какие-то слова, которые сказаны по фонду «Урал». Поскольку в договоре четко указано, что вы объявляете о том, что средства получены от фонда «Урал», мы предложили своим партнерам вот такой вариант: можно объявить через радио. Очень коротко и четко, и всем будет понятно, что такое мероприятие проводилось с нашими средствами.

Когда есть такое «Спасибо за то, что вы сделали» - это формирует и понимание, что надо поощрять тех, кто помогает тебе. Надо уметь говорить «спасибо» за это. Это не обязанность. Это – партнерские отношения. Это должно нормально восприниматься в обществе, безусловно. Это как любой воспитанный ребенок говорит своему товарищу, родителю «спасибо» за доброе дело. В обществе это нормальная вещь. Это формирует культуру социальной взаимопомощи.

РИА Башкирия
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны