Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39798    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23769    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43271    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14572    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17787    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25150    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27411    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27593    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29798    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Депутаты и не скрывают, что запрет на владение иностранными счетами и недвижимостью будут игнорировать

0



Электорату, коим граждане России являются для власть имущих, не привыкать к тому, что на том месте, где по всем справкам должен располагаться законодательный орган — Государственная Дума — ныне располагается театр, в котором актеры играют, как умеют, перед 140-миллионной публикой и друг перед другом.

Депутаты и не скрывают, что запрет на владение иностранными счетами и недвижимостью будут игнорировать


Спектакли в последнее время там заладили ставить уж больно постмодернистские, с надлежащей жанру долей цинизма и абсурда. Но вот об одном свежем «перфомансе» нужно сказать особо — это просто вершина искусства. Если в такой категории рассматривать законодательный цинизм. СМИ уже который день подряд будоражат умы своих потребителей — грядет возмездие для зарвавшихся чиновников, им запретят иметь недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, их детям можно будет учиться за границей только если они супер одаренные и только за счет государственного гранта, который обяжет чиновничьего отпрыска после обучения вернуться в Россию. Еще можно будет госслужащему за границей подлечиться за свои кровные, для этих целей (как и для образования детей) в иностранном банке можно будет даже открыть счет — но только лишь для этих целей.

Эффектный спектакль, кто бы спорил. Декорации выстроены богатые, со стороны смотришь — и впрямь дворец. Но материал на деле дешев и нитки белые предательски торчат. Но нас предполагается убедить, что это — часть задумки. Это же театр абсурда? Значит и правила бытовой логики тут не действуют. Вот в законопроекте, который масс-медиа разве что кровожадным пока не назвали, есть очень интересные уточнения, которые бросаются в глаза не сразу, а когда к «декорации» подойдешь поближе. Например, зарубежную собственность госчиновнику иметь запрещено, но за исключением случаев, когда в ней есть «служебная необходимость». Как эту оговорку можно расшифровать, руководствуясь лишь здравым смыслом? Какая служебная необходимость может потребовать приобретение (или оправдать имеющееся) домика в Альпах или квартиры с видом на Биг-Бен? Речь идет, подчеркнем, именно о собственности госслужащего. То есть это явно не про конспиративные квартиры. В прочих же случаях командировки, в том числе и длительные, никто не отменял. Но как ловко прикрыто: исключение в связи со служебной необходимостью, во славу России то есть. Красивый фокус.

Еще пример: запрет на владение недвижимостью и счетами за рубежом распространяется не только на госчиновников, но и на их супругов и детей, но — внимание! - несовершеннолетних. Цинизм потрясающий. До сей поры ведь у нас чиновники переписывали свои квартиры по случаю исключительно на малолетних детей... Стало быть, в самом же законопроекте уже и дается откровенная подсказка, как «жертве» обойти его чрезмерную кровожадность. Цинизм, с которым ведется игра, настолько вопиющ, что и сами «игроки» не стесняются быть откровенными.

Так, депутат от «Единой России» Людмила Огородова открыто делится с «Известиями» планами по выводу своей зарубежной недвижимости из-под удара: «Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру (в Черногории) родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний». Святая откровенность, всегда бы так! Но куда г-же Огородовой угнаться за своим коллегой, единороссом Андреем Макаровым: владеющий, по данным «Известий», домом и парой земельных участков в Испании, глава думского комитета по бюджету и налогам на вопрос о готовности от этого добра отказаться ответил риторически: «Я что, похож на сумасшедшего?».

Нет, Андрей Михайлович, не похожи. Чего, увы, нельзя сказать о тех несчастных, что поверили, будто много и красочно рассуждающие о патриотизме чиновники, отчаянно вздыхая, пустят-таки с молотка свои «запасные аэродромы» и вырученные деньги вложат... ну хотя бы в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Для начала. Если уж держать активы за пределами России — пусть, быть может, это будут спутники и марсоходы?

Своими прогнозами по перспективе принятия и действия «античиновничьего» закона с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

- В принципе, этот законопроект является верным вообще и верным в данной политической ситуации в частности. Когда власти необходимо держать единство рядов элиты, то наряду с пряниками ей необходимо периодически применять и кнут. Вот такой законопроект как раз и должен роль того самого кнута исполнить. В существующей ситуации они призван «развязать руки» силовым органам для преследования тех представителей государственной элиты, которые имеют активы за рубежом и в то же время вдруг засветятся в нелояльности к Кремлю. Силовики в данном случае получают дополнительный механизм воздействия на своих оппонентов.

С другой стороны, как показывает практика, особенно российская, строгость законов компенсируется их плохим исполнением. И не факт, что этот закон, будучи принятым, будет работать качественно. Тем более что и его авторы, наверняка, сами «не без греха». Не уверен, что он будет применяться массово ко всем нарушителям, невзирая на чины. Быть может, вступление его в силу вообще решат в итоге отложить «до лучших времен».

Чиновников сам факт такого закона, конечно, в определенной степени «напряжет», но чтобы они при этом пошли против системы, даже неявно — это вряд ли. Потому что бюрократия изначально ориентирована на системную деятельность, даже в не слишком благоприятной для себя среде. Да и уверен, что чиновники все равно найдут способы обойти этот закон, они, по крайней мере, не усмотрят в нем ничего такого уж страшного для себя и своих родных.

Так что, думаю, элита немножко замандражирует, но все же, в общем и целом, останется лояльной и не слишком взбунтуется по этому поводу, уж точно не впадет в отчаяние. Они ведь уже сейчас прощупывают заранее все возможные пути преодоления предполагаемых репрессивных требований.

Виктор Мартынюк, КМ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны