Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ошибка Хамитова: Как ...

Не иначе как попыткой сохранить лицо вчерашнее неожиданное телеинтервью главы ...
  26.07.2017   1206   37

Башкирские власти не ...

На днях уфимская мэрия в очередной раз отказала правозащитникам из Коми в ...
  26.07.2017   688   2

Инициаторы референдума ...

Инициативная группа граждан, выступившая весной за проведение в Башкирии ...
  26.07.2017   474   7

Кому не повезло с ...

25 мая 1936 года началось шествие по советским экранам знаменитого фильма ...
  26.07.2017   476   43

Дохлая экономика: Почему ...

Ритейлер Дмитрий Потапенко пояснил почему в России резко подорожали продукты. — ...
  26.07.2017   986   62

Только этого не хватало: ...

Цель автопробега — скрепить наибольшее число городов и восстановить единство со ...
  25.07.2017   1512   43

Как поработали в этой ...

У депутатов Госдумы РФ радостная новость: недавно завершилась весенняя сессия ...
  25.07.2017   692   9

Хамитов о доме в ...

Глава Башкирии опроверг сведения о том, что у него есть земля и коттедж в ...
  25.07.2017   1570   24

Предприятия ТЭК Башкирии ...

Валовый выброс вредных веществ в 2016 году увеличился почти на 11 % и составил ...
  25.07.2017   485   9

Смех Искандеров все глуше ...

Внесённый в Конгресс законопроект с отдельным блоком мер, затрагивающим ...
  25.07.2017   800   21

Темы и персоны
Архив публикаций
Июль 2017 (120)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Как я была на приеме у министра образования Башкирии










0


Честно говоря, не ожидала, что министр сдержит слово, данное мне на педсовете, и примет меня. И не просто меня выслушает, а пригласит замминистра Аристархова и начальника общего отдела образования Ишемгулову. Разговор был довольно откровенный. Я увидела, что дело сдвигается, разворачивается, с трудом, со скрипом, но всё-таки сдвигается, поворачивается к нам лицом. И я увидела сегодня это желание. Остались непонятные моменты, противоречащие и здравому смыслу, и логике вещей, и пользе государству, но процесс пошел.

Как я была на приеме у министра образования Башкирии


Так что же я поняла из сегодняшней беседы - сначала в кабинете министра, а потом в кабинете нач. общего отдела образования...

Я постараюсь изложить самую суть, чтобы всем было понятно, какие именно изменения произошли.
Речь шла о принятии учебных планов в общеобразовательных школах.

Всё-таки наши дети (имею в виду всех детей начальной школы в Башкирии) будут учиться по двум стандартам: старому и новому. Новый стандарт введен в Башкирии в 2011 году и касается учащихся первых и вторых классов. Что такое этот новый стандарт? В нем отменен национально-региональный компонент, количество часов русского языка соответствует 1 варианту учебного плана и составляет 5 часов русского и 4 часа чтения и нет изучения башкирского языка.

Правда, есть несколько школ, которые перешли на новый стандарт еще в 2009 году, поэтому у них вся начальная школа будет учиться по новому стандарту.

Все остальные школы с 3 по 11 классы будут учиться по старому стандарту - с национально-региональным компонентом.
Но, оказывается, в старом стандарте тоже есть 2 варианта учебных плана. Сейчас поясню, какие.

Первый вариант учебного плана (по старому стандарту) для этого учебного года - называется так, цитирую: Рекомендуемый базисный учебный план (недельный) для образовательных учреждений Республики Башкортостан - начальное общее образование.

Этот план - с изучением РОДНОГО языка - только для 3 и 4 классов.

По нему - русского языка - 3 часа, чтения - 2 часа, родного языка и литературы - 3 часа. Это БАЗИСНЫЙ план, утвержденный минобром РФ. А дальше идут предметы, принимаемые образовательным учреждением, то есть школой. Здесь идут башкирский язык (государственный) - 2 часа, ИКБ - 1 час.
То есть: в этом плане отводится 3 часа на изучение родного языка и литературы - это неизменная часть базисного учебного плана и 3 часа - на национально-региональный компонент, который устанавливает образовательное учреждение.
И который все эти годы и принимался.

Но есть еще и второй учебный план, тоже из старого стандарта, но про который мало кто знал и который никогда не принимался. Он называется так: Примерный учебный план (недельный) для образовательных учреждений Республики Башкортостан С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ. начальное общее образование.

Так вот по этому плану: Русского языка - 5 часов, Чтения - 3 часа. Это из неизменной базисной части, также утвержденной минобром РФ. Далее опять национально-региональный компонент, по которому в 3 классе 2 часа б/я, как государственного, 1 час ИКБ, в 4 классе - 1 час б/я, 1 час ИКБ.

Как видно, что без изучения б/я по старому стандарту обойтись невозможно, пока он носит статус государственного.

А по новому стандарту, как будто его уже нет.

И даже этот учебный план, который тоже меня лично не устраивает, но хотя бы русского там 5 часов - в прошлом году нельзя было принимать.

С этого года ситуация поменялась хотя бы в том, что этот план - с русским языком обучения - МОЖНО ПРИНИМАТЬ.

И Гаязов, и Аристархов, и Ишемгулова заверили меня, что не будет в этом году рекомендательных писем в РОНО с принуждением только первого варианта. И даже просили ставить в известность, что если какой-нибудь директор школы скажет, что ему не разрешают принимать план с русским языком обучения, сообщать об этом лично Аристархову и Гаязову - КТО конкретно не разрешает, с фамилиями. ЧТОБЫ ДИРЕКТОРА НЕ БОЯЛИСЬ, что ПОРА ВЫДАВЛИВАТЬ СТРАХ. Чтобы общественность в лице родителей и всех заинтересованных помогала выявлять такие случаи.

Директора ОБЯЗАНЫ поставить учителей и родителей в известность о возможности ВЫБИРАТЬ учебные планы - в рамках уже принятых. Во-первых, ознакомить с этими планами всех родителей. Я задала вопрос - каким образом?

КАК технически сделать так, чтобы ВСЕ родители школьников выбрали учебный план? Нужно, чтобы учителя проинформировали родителей на родительском собрании, чтобы родительские комитеты собрали ВСЕ мнения родителей и отдали пожелания в школьный родительский комитет. И уже школьный родительский комитет совместно с руководством школы приняли решение, по каким планам будут учиться дети. Причем, было сказано, что школа ИМЕЕТ ПРАВО выбрать ОБА учебных плана. Например, в 119 школе было 2 учебных плана - и с русским языком обучения в том числе. По словам нач. отдела, директора сами не дорабатывают в этом вопросе, не привлекая родителей и не доводя до них информацию о возможности выбора учебного плана.

Поэтому, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, прошу вас, по поручению министерства образования, довести эту информацию до всех, кого это касается. Не надо бояться, что это каким-то образом коснётся ваших детей. Используйте своё право выбирать учебные планы: либо с русским языком обучения, либо с изучением родного языка. Разница лишь в количестве часов русского языка. Всё остальное - то же самое. Проявите активную гражданскую позицию.

Уважаемые Директора школ! Вы обязаны довести эту информацию до своих учителей и до родителей. До 1 сентября еще есть время. Думаю, вы найдете возможность оповестить родителей и провести собрания ЗАРАНЕЕ, не дожидаясь начала учебного года. И Гаязов, и Аристархов в один голос говорили о том, что вам некого бояться, что вы ИМЕЕТЕ ПРАВО ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ И УЧАЩИМИСЯ ВЫБРАТЬ учебные планы. И тот, и другой - в зависимости от пожеланий родителей. А если кто-то вам запрещает это делать - называть фамилии этих людей, чтобы выявить всю цепочку - кто звонил, кто приказал и так далее.

И еще: Из рекомендаций Республиканского августовского совещания по образованию - Министерству образования:

"...ГАРАНТИРОВАТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРИНЦИПА ГОСУДАРСТВЕННО-ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ПРАВО УЧАСТИЯ В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ИХ РОДИТЕЛЕЙ, РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ..."

p.s. моё мнение: пока в России не будет принят ЕДИНСТВЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, будут продолжаться недовольства. В Конституции Российской Федерации сказано, что каждая нация имеет право изучать свои языки. НИКАКИХ препятствий для этого в России нет.

Если есть вопросы, давайте обсудим.

Заодно попробуем разработать алгоритм сбора информации от родителей по выбору учебных планов. Как технически это сделать - как можно быстрее.

ЖЖ natalvital
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 14.08.2012, 09:06 | Автор: lolik
    Публикации: 2 | Комментарии: 981 | Рейтинг: +344,5
"Заодно попробуем разработать алгоритм сбора информации от родителей по выбору учебных планов. Как технически это сделать - как можно быстрее".
----------------------------------------
НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ !

1. Более 80% в Уфимской губернии составляют Русские и Татарские семьи, и у этого подавляющего числа родителей нет ни малейшего желания чтобы их дети учили БЯцкий язые.
2. Семьи принадлежащие к башкирским племенам, а также смешанные семьи и желающие чтобы их дети учили свой родной язык должны писать заявления и лично предоставлять их в школы и мин. образование.
По моим подсчетам таких наберется процентов 5, т. к. не смотря ни на что, здравый смысл должен подсказать что изучение БЯ,- это пустая трата времени, и не ни сет ни каких перспектив их детям.
3. В обязательном порядке, по окончанию школы, детям изучавшим БЯ, в аттестатах должна делаться соответственная отметка, для того чтобы, при поступлении в ВУЗы (особенно Российские), и при приеме на работу на этих кандидатов обращали особое внимание.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.08.2012, 09:21 | Автор: bummer
    Публикации: 0 | Комментарии: 164 | Рейтинг: +57,1
Все таки подвижки есть.
Молодец Лина и те, кто ей содействует.
Только добровольное изучение башкирского языка!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 14.08.2012, 09:25 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
я все время задавал и задаю один и тот же вопрос: для чего школьникам посещать аж 2-3 урока БЯ в неделю, какие бесценные знания будут вложены в детские головы на уроках БЯ? при этом не стоит забывать про не менее замечательный школьный предмет ИКБ. Школьники - башкиры пускай ходят на эти занятия, но остальным школярам это-то зачем?
Толкового ответа от чиновников Министерства образования РБ и башкирских националистов ни слышал ни разу - все время ссылаются на Конституцию РБ. Но русский язык - тоже государственный в нашем как бы государстве (РБ), и ничто мешает жителям региона общаться с башкирами на русском языке.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 14.08.2012, 09:32 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Здравый смысл и логика чиновников- имеют очень мало общего.
Пока не выйдет указивка из маскваабада- ничего!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.08.2012, 09:37 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Беда в том, что сейчас учебный план не изменить. Надо было в мае. Типа подобран штат учителей, сверстано расписание и т д и т п. Директора "отмажутся" "на раз"...
НО: Есть все шансы объявить 2012-2013 учебный год ПОСЛЕДНИМ ГОДОМ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА в республике!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 14.08.2012, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здравый смысл и логика чиновников- имеют очень мало общего.
Пока не выйдет указивка из маскваабада- ничего!!!
А когда выйдет "указивка" чиновники из министерства башкирского образования завизжат, что они давно ждали ее и по этому поводу увеличат себе зарплаты!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.08.2012, 09:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Беда в том, что сейчас учебный план не изменить. Надо было в мае. Типа подобран штат учителей, сверстано расписание и т д и т п
Не дадут денег из федерального бюджета, по поводу "неэффективного финансирования", изменят "план" быстро и эффективно в середине учебного года, а все к этому и идет.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.08.2012, 10:03 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Он должен или согласиться или уйти!
Кстати новый замминистра спорта и молодежной политики Павел Ильич, но Муслимов)))
Типа не башкир так хоть Муслимов, что ли....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 14.08.2012, 10:42 | Автор: препод
    Публикации: 27 | Комментарии: 4885 | Рейтинг: -134,5
Надо было еще два года назад чесаться.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 14.08.2012, 10:42 | Автор: Karim Yaushev
    Публикации: 58 | Комментарии: 532 | Рейтинг: +182,3
Что за идиотизм!?! Что за игра судьбами детей? Почему министр, президент так боятся злобной обиды башкирских националистов, которые и далее желают мучить детей навязыванием своего языка?

Вывод один: родители, общественность, русские и татарские соборы, НКА должны более акцентированно выступать за благополучие своих детей. Вместе должны покончить с позорным в наши дни башкирским языковым ясаком. Ведь, все знают, понимают, что этот навязываемый язык абсолютно не нужен для общения даже на территории Башкирии.

Сам факт вынужденного изучения этого языка всеми нужен только кучке националистов во власти и около нее. Чтобы чувствовать себя хозяевами республики. Больше никому! Пора с этим кончать. Пора кончать с источником межнациональной напряженности!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 14.08.2012, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 14.08.2012, 09:37 | Автор: Сидор | На сайте
Публикации: 6 | Комментарии: 2253 | Рейтинг: +715,4

Беда в том, что сейчас учебный план не изменить. Надо было в мае. Типа подобран штат учителей, сверстано расписание и т д и т п. Директора "отмажутся" "на раз"...

Сидор! Не в курсе ты немного.
Учебные планы, действительно, весной предварительно принимаются. Но окончательно их принимают и подписывают к 20-25 августа.
Есть время крепко озадачить директора! Можно еще много успеть и добиться того варианта, который нужен.
Не сидите на месте!

Учительница



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 14.08.2012, 12:19 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 322 | Комментарии: 37800 | Рейтинг: +6433,1
"...что дело сдвигается, разворачивается, с трудом, со скрипом, но всё-таки сдвигается, поворачивается к нам лицом..."
====
Действительно, дело движется! Правда, не спеша. Фактически стоит.

Уже треть поколение учащихся в стане мучается в существующей школьной программе. Текущее образование осталось лишь слегка упростить и затем всё свести к физре и бяке.

Зато у людей появился выбор! Либо ..., либо.... Каждый сам решает, а экономика стана только отражает сделанный выбор.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 14.08.2012, 12:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Совершенно верно. Пора кончать с этим явлением. Как высказался яушев. Давно пора увеличить преподавание русского языка до 10-12 часов в неделю. Прекратить преподавание татарского языка в Башкирии. Во всех западных районах республики ввести преподавание на башкирском языке.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 14.08.2012, 13:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Одно не могу понять. Эти все Лины, наталвидалы, елены и прокая шелупонь понимают сами, куда толкают систему образования, раскачивая и так неустойчивую лодку? Им же хорошо известно, куда ведет образование Россиян министерство образования России. Или они настолько тупые, что им это не видно? Сомнительно.
Неужели эта гоп-компания старается за деньги? Или добровольные идиоты?
Изучайте язык, лит-ру, культуру, историю и т.д. Пойте и пляшите. Точные науки и инженера от вас не нужны. Чернорабочие, быдло вот кто нужен! А если и грызться будете между собой на нац почве, то вообще молодцы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 14.08.2012, 14:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Изучайте язык, лит-ру, культуру, историю и т.д. Пойте и пляшите. Точные науки и инженера от вас не нужны. Чернорабочие, быдло вот кто нужен! А если и грызться будете между собой на нац почве, то вообще молодцы.

Ну и бестолковый же республикообразующий фашист попался ! Понять ничего не может!
Фашист из страны башкир не указал какой язык надо изучать, государственную БЯку или какой другой?
И для какой цели республикообразующие, титульно-коренные фашисты отменили точные науки и инженеров "от нас"? Неужели теперь будут инженеров делать из соСиальных философов, учителей БЯки, кураистов и историков? Видимо по-этому бабайка с сыном ТЭК продали, боялись, что от " вас" много спеСиалистов будет, по нацист традиСиии разворуете, пропляшите и прокураите.
Интересно посмотреть, как без республикообразующих фашистов будут между собой "грызться 130 национальностей сювиренной страны башкир, по поводу чего?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 14.08.2012, 14:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 14
это ты шелупонь кривоногая и тебе слова не давали, гопник аульный.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.08.2012, 14:47 | Автор: Axuxunixoxo
    Публикации: 0 | Комментарии: 718 | Рейтинг: +119,4
Нет , что там говорить .. Если бы я преподавал в школе БЯку -То тоже бы боролся за её изучение !! А фули , отпуск три месяца ! Зарплата тоже не плохая ! Ответственности почти никакой !
И , кто его понимает то и, окромя небольшой части самих башкир ?
За качество обучения тоже никто не спросит .. Это ж не математика !!
А главное , что дети то нигде и никогда больше с БЯкой не прикоснутся !! Это для русскоговорящего , вроде , как прививка от оспы ! В обоих случаях прививается стойкий иммунитет !!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 14.08.2012, 15:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Заскулили отребье. Это значит я попал в точку. Значит завсегдатаи именно и преследуют за деньги или по глупости развал России. Мотивы у вас возможно разные. Татарские нацики в развале России видят путь к созданию Идель-Урал без русских, олигархические выкормыши лелеют распродажу России, возможность оттяпать себе кусочек.
Только помните, отребье на то и служит, чтобы быть использованным в качестве ветоши!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 14.08.2012, 15:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Сам факт вынужденного изучения этого языка всеми нужен только кучке националистов во власти и около нее. Чтобы чувствовать себя хозяевами республики...

Поддерживаем Яушева.Вместо этого нужно учить английский.Еще в Советское время будучи в Казахстане обратили внимание на аншлаги (названия населенных пунктов)на русском и английском языках.Интересный случай произошел у нас в районе - когда началась демократия один партократ(уже в ранге муллы)настойчиво предлагал,чтобы обучение в школах было только на башкирском,на что его соседи резонно прерывали вопросом:А на каком языке Вы общаетесь дома?Ответ был,что на русском,т.к. его же дети не знали даже разговорного башкирского языка.Подобные люди и протолкивают изучение ненужных предметов.Должно быть так: по всей России единый стандарт обучения,а всё остальное по желанию и платно!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 14.08.2012, 15:33 | Автор: препод
    Публикации: 27 | Комментарии: 4885 | Рейтинг: -134,5
Родители будут в основной массе своей молчать. Никто ссориться со школой не будет(( Как то так..



0